Угольный фильтр салона
Угольный фильтр салона
Для чего он нужен? Когда менять? Сколько стоит?
- SLAVON-100
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 28 апр 2004, 22:31
- Откуда: Минск
Re: Угольный фильтр
Нужен для "абсорбации паров из бензобака", стоит дорого.vito0104 писал(а):Для чего он нужен? Когда менять? Сколько стоит?
Встречный вопрос кто знает - можно ли его снять без последсвий для сис-мы?
AUDI 100 44q 2,3 NF
- Alex&Er
- Сообщения: 5435
- Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
- Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
- Ваше имя: Александр
- Город: Минск
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Sustav, это банка с активированным углем, к которой идет трубка вентиляции топливного бака. А из него выходит трубка через электромагнитный клапан на впускной коллектор - для дожига ранее уловленных паров бензина. В Б3 она стоит у левого крыла в моторном отсеке (черный пластмассовый контейнер без пробок и горловин), а начиная с B4 его стали прятать внутрь крыла. Ты его найти сможешь, только если снимешь крыло или антигравейную защиту в колесной арке.
Банка сама меняется только в одном случае: если в результате ДТП она механически повреждена (корпус треснул, короче). Щелкает не фильтр (там щелкать нечему - это просто пластмассовая банка, в которую засыпан порошок (или гранулы) активированного угля), а клапан, который то открывает подсос из этой банки в коллектор, то закрывает. На заведенном двигле ЩЕЛКАТЬ ДОЛЖЕН!!! Проверяется этот клапан по-другому.
Банка сама меняется только в одном случае: если в результате ДТП она механически повреждена (корпус треснул, короче). Щелкает не фильтр (там щелкать нечему - это просто пластмассовая банка, в которую засыпан порошок (или гранулы) активированного угля), а клапан, который то открывает подсос из этой банки в коллектор, то закрывает. На заведенном двигле ЩЕЛКАТЬ ДОЛЖЕН!!! Проверяется этот клапан по-другому.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
- Alex&Er
- Сообщения: 5435
- Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
- Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
- Ваше имя: Александр
- Город: Минск
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
А он и не требует замены в течении всей жизни авто - я же написал - только в случае механического повреждения. Выкидывать совсем - не советую, так как в этом случае придется глушить вентиляцию бака, а это чревато.Sustav писал(а): А фильтр этот нафиг менять по-моему, если ты тока не из гринписа.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
- SLAVON-100
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: 28 апр 2004, 22:31
- Откуда: Минск
Тогда еще вопрос, если при открытии крышки бензопака из нее вырываются пары с характерным "пшиком", получается фильтр забит?Alex&Er писал(а):А он и не требует замены в течении всей жизни авто - я же написал - только в случае механического повреждения. Выкидывать совсем - не советую, так как в этом случае придется глушить вентиляцию бака, а это чревато.Sustav писал(а): А фильтр этот нафиг менять по-моему, если ты тока не из гринписа.
AUDI 100 44q 2,3 NF
- Sustav
- Сообщения: 1183
- Зарегистрирован: 06 апр 2006, 09:08
- Откуда: Крестьянин
- Контактная информация:
SLAVON-100,
Почему шипит воздух когда открываешь крышку бензобака?
Впрысковые автомобили (а также и многие карбюраторные),оборудованы системой СУПБ - система улавливания паров бензина, сделано это в угоду безопасности и "зеленым" братьям.
В этом случае топливный бак сообщается с атмосферой не напрямую а через угольный адсорбер (обычно стоит в моторном отсеке ) который собирает(конденсирует) пары ,и возвращает их в виде бензина в бак, исключая открытого попадания в атмосферу.
Принцип работы систему подразумевает некоторое повышенное (или пониженное) внутреннее давление паров, что вы и слышите открывая пробку бензобака. Это НЕ является неисправностью. За стравливание излишков (чтобы бак не разорвало и магистрали)отвечает обратный клапан на адсорбере т. е. отсутствие шипения говорит об его неисправности что однако не является критичным. Так же существует обратный клапан который отсекает топливо в случае "ушей" т. е. переворота на крышу, не давая вытекать и создавать пожароопасную ситуацию.
Еще почитай, если все плохо:
Отчет о разборке и восстановлении проницаемости адсорбера
Машина Пассат-Вариант 89 год двигатель RP.
Вводная: заливаю 30 литров бензина, еду на дачу (400 км туда и обратно). Этих 30 литров всегда хватало с запасцем, даже зимой. После примерно 120 км пробега, с удивлением стал отмечать что бензина в баке катастрофически мало... Остановился, стал осматривать бензобак, трубопроводы, впрыск и т.д., нюхать и прочее. Нигде никаких следов утечек не обнаружил. Благо лампочка диагностики на приборке присутствует, запустил диагностику Mono-Jetronic"а. Неисправностей не отмечено... Первое решение - проблемы с датчиком или указателем уровня топлива. Указатель температуры на приборке показывает обычную температуру, т.е. вроде не стабилизатор. Ладно, еду дальше. Указатель ложится на упор в нуле... Приехал поздно, никуда смотреть не стал. На следующий день завожусь - указатель показывает нормальный остаток топлива... Ладно, наверное Наука о контактах. Контакт потому и контакт что то он есть, а то его нет.
Еще на следующий день еду обратно. После первых 20 км ситуация повторяется... Еду с нулевыми показаниями указателя оставшиеся 180 км. Успешно призжаю... Собираюсь на следующий день производить ревизию приборки. На следующий день после работы заезжаю на заправку, открываю пробку бензобака и... слышу интенсивное и длительное шипение! Секунд 5 воздух врывается в вакуумированный бензобак... Закрываю пробку, завожу двигатель, вижу появившиеся показания указателя уровня топлива, жду секунд 20. Открываю пробку и опять слушаю шипение... одновременно наблюдая как распрямляется cдеформированный под вакуумом бензобак... Тихо фигею... Заливаю бензин, пробку закрываю не до конца и еду домой.
В общем, по результатам расследования оказалось, что почти полностью забился адсорбер. Он стал воздухонепроницаемым в направлении атмосферы. Поэтому, когда после прогрева двигателя выше 60 град начинается продувка адсорбера, она производится не атмосферным воздухом, а воздухом из бензобака... А разряжение там ого-го какое - на торце оторванной от адсорбера трубочки палец присасывает так, что еле отрываешь В общем временно заглушил трубочку продувки, идущую через два клапана к впрыску, оставив трубку вентиляции бензобака на адсорбере.
В выходные снял адсорбер, для чего нужно снять корпус воздушного фильтра, отсоединив от него рукав теплого воздуха и трубочку регулятора температуры воздуха. Сам корпус прижат резиновым кольцом к кузову со стороны двигателя. После снятия адсорбера с подключенными к нему трубками, аккуратно удалил штатные хомуты и отсоединил трубки. Все, пошел домой с адсорбером в руках.
Далее, аккуратно ножовкой по кругу разрезал корпус адсорбера в 2мм от нижнего буртика. Последние миллиметры пропила необходимо поддерживать нижнюю часть, поскольку внутри есть две довольно сильные пружины, пытающиеся обломать распил на последних миллиметрах. Отпиливать нужно донышко, в котором есть трубочка, соединяющая нижнюю полость адсорбера с атмосферой. Получив в руках нижнюю часть с трубочкой наружу и верхнюю часть с активированныс углем, аккуратно извлек из верхней части пластмассовую решетку, прижимающую с помощью пружин тканевый воздушный фильтр к массе активированного угля. Фильтр похож на 3мм войлок, или толстый флизелин. Воздух через него не проходил напрочь... Забит пылью, мельчайшими частицами угля и грязью. Далее отадал фильтр жене , она его выстирала и высушила. Я в это время высыпал весь активированный уголь на газету, размельчил все комки, в которые он местами склеился и засыпал его обратно. Не влезло наверное с рюмашку Не удалось его спресовать также как он был. Сверху положил фильтр (он после стирки стал воздухопрозрачным). Через пластмассовую решетку просунул кусок медного провода и им предварительно стянул распорные пружины, выведя проволоку наружу через нижнее отверстие. Нагрел паяльник и сварил корпус по распилу, добавляя полиэтилен с подходящего кусочка. После остывания, отрезал и вытащил проволоку, которой были стянуты пружины. Все, готово. Ставлю на место, креплю трубки нормовскими хомутами, поскольку родные не удалось поставить на место
Проверка показывает что все пришло в норму - вакуум в бензобаке исчез, нестабильность работы двигателя на холостых в моменты включения продувки адсорбера тоже устранились. В общем, рекомендую. Потерял час на все.
Почему шипит воздух когда открываешь крышку бензобака?
Впрысковые автомобили (а также и многие карбюраторные),оборудованы системой СУПБ - система улавливания паров бензина, сделано это в угоду безопасности и "зеленым" братьям.
В этом случае топливный бак сообщается с атмосферой не напрямую а через угольный адсорбер (обычно стоит в моторном отсеке ) который собирает(конденсирует) пары ,и возвращает их в виде бензина в бак, исключая открытого попадания в атмосферу.
Принцип работы систему подразумевает некоторое повышенное (или пониженное) внутреннее давление паров, что вы и слышите открывая пробку бензобака. Это НЕ является неисправностью. За стравливание излишков (чтобы бак не разорвало и магистрали)отвечает обратный клапан на адсорбере т. е. отсутствие шипения говорит об его неисправности что однако не является критичным. Так же существует обратный клапан который отсекает топливо в случае "ушей" т. е. переворота на крышу, не давая вытекать и создавать пожароопасную ситуацию.
Еще почитай, если все плохо:
Отчет о разборке и восстановлении проницаемости адсорбера
Машина Пассат-Вариант 89 год двигатель RP.
Вводная: заливаю 30 литров бензина, еду на дачу (400 км туда и обратно). Этих 30 литров всегда хватало с запасцем, даже зимой. После примерно 120 км пробега, с удивлением стал отмечать что бензина в баке катастрофически мало... Остановился, стал осматривать бензобак, трубопроводы, впрыск и т.д., нюхать и прочее. Нигде никаких следов утечек не обнаружил. Благо лампочка диагностики на приборке присутствует, запустил диагностику Mono-Jetronic"а. Неисправностей не отмечено... Первое решение - проблемы с датчиком или указателем уровня топлива. Указатель температуры на приборке показывает обычную температуру, т.е. вроде не стабилизатор. Ладно, еду дальше. Указатель ложится на упор в нуле... Приехал поздно, никуда смотреть не стал. На следующий день завожусь - указатель показывает нормальный остаток топлива... Ладно, наверное Наука о контактах. Контакт потому и контакт что то он есть, а то его нет.
Еще на следующий день еду обратно. После первых 20 км ситуация повторяется... Еду с нулевыми показаниями указателя оставшиеся 180 км. Успешно призжаю... Собираюсь на следующий день производить ревизию приборки. На следующий день после работы заезжаю на заправку, открываю пробку бензобака и... слышу интенсивное и длительное шипение! Секунд 5 воздух врывается в вакуумированный бензобак... Закрываю пробку, завожу двигатель, вижу появившиеся показания указателя уровня топлива, жду секунд 20. Открываю пробку и опять слушаю шипение... одновременно наблюдая как распрямляется cдеформированный под вакуумом бензобак... Тихо фигею... Заливаю бензин, пробку закрываю не до конца и еду домой.
В общем, по результатам расследования оказалось, что почти полностью забился адсорбер. Он стал воздухонепроницаемым в направлении атмосферы. Поэтому, когда после прогрева двигателя выше 60 град начинается продувка адсорбера, она производится не атмосферным воздухом, а воздухом из бензобака... А разряжение там ого-го какое - на торце оторванной от адсорбера трубочки палец присасывает так, что еле отрываешь В общем временно заглушил трубочку продувки, идущую через два клапана к впрыску, оставив трубку вентиляции бензобака на адсорбере.
В выходные снял адсорбер, для чего нужно снять корпус воздушного фильтра, отсоединив от него рукав теплого воздуха и трубочку регулятора температуры воздуха. Сам корпус прижат резиновым кольцом к кузову со стороны двигателя. После снятия адсорбера с подключенными к нему трубками, аккуратно удалил штатные хомуты и отсоединил трубки. Все, пошел домой с адсорбером в руках.
Далее, аккуратно ножовкой по кругу разрезал корпус адсорбера в 2мм от нижнего буртика. Последние миллиметры пропила необходимо поддерживать нижнюю часть, поскольку внутри есть две довольно сильные пружины, пытающиеся обломать распил на последних миллиметрах. Отпиливать нужно донышко, в котором есть трубочка, соединяющая нижнюю полость адсорбера с атмосферой. Получив в руках нижнюю часть с трубочкой наружу и верхнюю часть с активированныс углем, аккуратно извлек из верхней части пластмассовую решетку, прижимающую с помощью пружин тканевый воздушный фильтр к массе активированного угля. Фильтр похож на 3мм войлок, или толстый флизелин. Воздух через него не проходил напрочь... Забит пылью, мельчайшими частицами угля и грязью. Далее отадал фильтр жене , она его выстирала и высушила. Я в это время высыпал весь активированный уголь на газету, размельчил все комки, в которые он местами склеился и засыпал его обратно. Не влезло наверное с рюмашку Не удалось его спресовать также как он был. Сверху положил фильтр (он после стирки стал воздухопрозрачным). Через пластмассовую решетку просунул кусок медного провода и им предварительно стянул распорные пружины, выведя проволоку наружу через нижнее отверстие. Нагрел паяльник и сварил корпус по распилу, добавляя полиэтилен с подходящего кусочка. После остывания, отрезал и вытащил проволоку, которой были стянуты пружины. Все, готово. Ставлю на место, креплю трубки нормовскими хомутами, поскольку родные не удалось поставить на место
Проверка показывает что все пришло в норму - вакуум в бензобаке исчез, нестабильность работы двигателя на холостых в моменты включения продувки адсорбера тоже устранились. В общем, рекомендую. Потерял час на все.
Вольем зло в пятницу свою. Я после болт забил на Врагов и лобызал Друзей.
- Alex&Er
- Сообщения: 5435
- Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
- Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
- Ваше имя: Александр
- Город: Минск
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Sustav, бред полный написан. Пшик при снятии крышки говорит о том, что повреждена заборная трубка вентиляции бака. Он на самом деле не Выдувает пары, а засасывает воздух в бак с улицы. При исправной вентиляции в баке - атмосферное давление, а при неисправной - пониженное. Клапан, отвечающий за выравнивание давлений между баком и улицей стоит в пробке. Обычно, замена пробки проблему решает. Если нет, то вокруг горловины обернут резиновый воздушный шланг вентиляции - возможно он пережат. Угольный фильтр тут ни при чем.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
- Alex&Er
- Сообщения: 5435
- Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
- Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
- Ваше имя: Александр
- Город: Минск
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Sustav, При неисправной вентиляции разряжение в баке может быть таким, что пластиквый бак А4, А6 просто сминается.
Я себе в прошлом году купил 5-литровую канистру - для моей дачной Quattro - так на солнышко вынесешь, Кватру заправишь, пробочку прикрутишь (без фанатизма) и ва гаражик уберешь (в тенек). Через час пробку нужно скручивать газовым ключом - присасывает ее намертво.
Я себе в прошлом году купил 5-литровую канистру - для моей дачной Quattro - так на солнышко вынесешь, Кватру заправишь, пробочку прикрутишь (без фанатизма) и ва гаражик уберешь (в тенек). Через час пробку нужно скручивать газовым ключом - присасывает ее намертво.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
- ВадимQUATTRO
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 05 фев 2006, 03:51
- Авто: Мицу паджеро 2,8ТД, длинный, 1999
- Откуда: Минск, Восток
- Sustav
- Сообщения: 1183
- Зарегистрирован: 06 апр 2006, 09:08
- Откуда: Крестьянин
- Контактная информация:
ВадимQUATTRO, я пошел дальше. и подул в пробку платоныча, у него пшик есть при открытии. Так сила открытия клапона ощутимее сильне. Так что 100% вердикт, коли ртом открываеться нечего обращать на пшики внимания.
З. Ы. можно ко мне записываться на диагностику пробки
З. Ы. можно ко мне записываться на диагностику пробки

Вольем зло в пятницу свою. Я после болт забил на Врагов и лобызал Друзей.