Автомобильная Америка
Поездка на Детройтщину.
Весь путь был проделан на машине. Чуть больше 1000 км в одну сторону поэтому автомобильных впечатлений очень много.
Хайвеи.
Оказывается автобаны у них хайвеями называют Состояние дорог очень разное. От четырехолостных с покрытием как в Германии до двухполостных раздолбаных как Е-95.
Платная дорога, одна из немногих, проходит через горы Апалачи и весьма загружена. Движение как на проспекте Скорины. Самые ужастный хайвей из всего пути (по покрытию) в Детройте. Таких уже наверное и в Минске нет.
Скорость.
В среднем ограничение на хайвее от 55 до 65 миль в час. (это примерно 90-110 км в час). В Детройте, как издевательство, ограничение 70 миль в час. Весь поток идет на 10-15 миль выше ограничения. Иногда ловят за скорость - выдергивают любого из потока (не спрячешься в потоке). Может ехать специальная машина с кучей радаров и ловить сзади. Штрафы везде разные, но я слышал цифру 10$ за 1 милю превышения. Если свыше 30 миль в час - лишение прав, тюрьма и прочие кары. Самое интересное за всю поездку нас никто конкретно не обогнал. Конкретно - значит с опережением километров на 100 в час. Максимум какую скорость я видел - ну на глаз километров 140 в час. И зачем спрашиается им 8-и котловые машины по 300 л.с ???
Меня добивала одна вещь. Едешь по крайней левой полосе со коростью на 10 миль превышающую разрешенную - на хвосте какой-нибудь гоблин выражает сове недовольство и подпирает всячески. Освобожнаешь полосу - он опережает тебя со скоростью на 2 (две) мили больше тебя (как дачники на Москвичах по Минском)проезжает вперед на метров 5 и тащиться дальше. Уроды. В принцпе такого понятия как свободная левая полоса нету - любой автолюбитель может двигаться с любой скоростью по любой полосе. И ему всеравно, что за ним 30 машин собралось. Перелетайте.
Но в целом поток движется быстро и согласованно. ПОэтому выдерживая среднюю скорость передвигаешься по местности быстро. Как в пословице -тише едешь дальше будешь. 1000 км за 10 чсов с 1 остановкой и никакой усталости. В Гродно съездить из Минска больше напряга. Хотя поток машин идет беспрерывный. Такого, чтобы в радиусе 10 метров никого небыло - нету.
Удивили фуры. Прут как паровозы. Могут запросто перестроиться в левй ряд и сделать всех на зкруглении дороги. Создалось впечатление, чем больше машина - тем быстрее ездят. Медленнее всего передвигаются (псевдо)спортивные машины!
Автопром
Французских машин нет в принципе.
Европейский производитель явлется предметом роскоши. Даже Фольксваген. За весь путь мы встретели 2 мерса, 2 бмв и 4 ауди (из них 2 в Детройте). Популярна тойота - прямо как Фольксваген в Беларуси. Позицинируется как простая и неломающаяся машина. Поэтому ценник на нее закручен как и на Фольксы настолько, что можно какой-нибудь форд лет 5 чинить. Дорогие Хонды. Возведены в ряд мередеса Особенно ценяться Цивики - Форсажа насмотрелись что-ли. Ценник на них тоже закручен со всй дури. Много минивенов, траков и "паркетников". Любят они воздух возить 8-мью цилиндрами. Средний американец является патриотом и подерживает местный автопром. Этого добра больше всего. Причем отдельные экземпляры принимают всьма уродливые формы. По всеобщему мнению надежность американских машин на уровне ВАЗа и "Москвича". Не знаю. Я все же думаю, что это немного перувеличено. Вряд ли ВАЗ давал 100 т. миль и 6 лет гарантии как "Доджи" . Да и японцы не хвастают этим.
Вспомнилось. На обочинах стаят таблички - справить малую нужду - 300$. В отдельных штатах прайс повыше -500$. Вообще останавливаться на хайвеях нельзя. Сразу добропорядочные граждане настучат в 911 и доблестные полицейские слетяться как коршуны. Но надо отдать должное они даже помогут колесо заменить. Тут полицейский - друг человека. Но в том случае если не нарушаешь ничего. Все построено на страхе. Кстати похоже единственный способ быстро поездить - работать в полиции. С этим у них без проблем. Ездят как хотят - прямо как ГАИ у нас.
Вот еще. За год в Минске на кольцевой дороге погибло что-то около 26 пешеходов. Тут я в принципе не видел НИ ОДНОГО пешехода на хайвеях. А проблема кольцевой в Балтиморе (тут есть такая - только по 4-6 плос) решена очень просто. Заборы по 6 метров (как в Ждановичах) , которй можно перлезть только с алпинистским обмундированием. И все. Никаких бабок с авоськами.
Американские зарисовки
- Duke Nukem
- Duke Nukem
- Duke Nukem
-