АЭС в Беларуси - кто за?

Разговоры обо всем

Считаете ли Вы необходимым строительство и эксплуатацию атомной электростанции в нашей стране?

Да
53
60%
Нет
35
39%
Все равно
1
1%

Всего голосов: 89

Alex&Er
Ваше имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

В 1986 году Василий Нестеренко первым забил тревогу о необходимости йодопрофилактики
Умнейший мужик. Я с его сыном в одном классе учился. Помню, как тогда, в 86-м папа приходил в школу и читал всем лекции про радиацию, про йод, про изотопы. Как себя вести, что можно, чего не стоит, чего категорически нельзя. Это было еще до официального объявления по телеку. А вообще, население СССР о самом факте аварии только благодаря ему и узнало.
Его, кстати, за этот шум чуть позже и сделали бывшим директором Института ядерной энергетики. И не только института. Его попытались сделать просто никем. Выгнали отовсюду.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
RUmba
Ваше имя: Павел

Сообщение RUmba »

Кстати, ребята, в ходе просмотра последних новостей по ТВ, могу смело заявить:
- Или нам КЮ, или будет у нас станция, будет!
Просто выбора нет, а все эти дешевые разводы на порядочность, солидарность, взаимопомощь и т.п. уже не проходят. Ха кидаемся в песледнее время на "все что движется" в нашу сторону.
А Китай как ща охладел ?? Неприемлемые условия у нас, оказывается. Блин, уже в ОАЭ суемся, даем им возможность строит у нас НПЗ .... Тоже надеемся, что шах будет благосклонен и просто вот так вот подарит нам через годик-другой по остаточной стоимости заводики. ХА (3 раза)!
Нет у нас ни сибирских рек, ни Донецких шахт, ни Каспйских дырок, ни Якутских железок. Дрова - блин, как в старину разве что...
Но это не выход полюбому. Так что куда не каснись то все-равно все пути идут к ...... СТРОИТЕЛЬСТВУ !!!
Любите cоcедей - иcточник знаний...
ВодЪка

Сообщение ВодЪка »

А покупать электричество у России, Украины или Польши с Литвой, которые строят АЭС в 200-ах км от Минска нельзя ну никак? Все эти миллиарды, потраченные на строительство, обслуживание, покупку топлива, утилизацию отходов наша страна никогда не окупит! Какая нах экономия? Одни растраты и помноженная в миллионы раз кратность возрастания опасности катастрофы. Есть одна глобальная доля бюджета, зарываемая в землю каждый год - финансирование самогонного сельского хозяйства. Если бы не загубили фермерство, то за эти 16 лет с/х уже само себя бы обеспечивало и процветало!
Rost
Контактная информация:

Сообщение Rost »

Не так давно смотре по евроньюс репортаж о том что Европе не хватает электричества. Еще в большую зависимость от рассеи не хотят. Альтернативные источники еще не набрали должную силу, вот и стали задумываться об атомной энергии. Так елы палы если им выгодно то и нам должно покатить ;) Жаль что реального эффекта (экономического) население не испытает, но это из-за нашего ... так ОНО же не вечно и...
ЗЫ Я - за У нас и так радиации хоть на хлеб намазывай еще чуть чуть не помешает А захоронить можно в отчужденной зоне.
AUDI 80 B4 Avant, ABT 2.0 Mono
yogin

Сообщение yogin »

Rost писал(а):Не так давно смотре по евроньюс репортаж о том что Европе не хватает электричества. Еще в большую зависимость от рассеи не хотят. Альтернативные источники еще не набрали должную силу, вот и стали задумываться об атомной энергии. Так елы палы если им выгодно то и нам должно покатить ;) Жаль что реального эффекта (экономического) население не испытает, но это из-за нашего ... так ОНО же не вечно и...
ЗЫ Я - за У нас и так радиации хоть на хлеб намазывай еще чуть чуть не помешает А захоронить можно в отчужденной зоне.
RUmba писал(а):Кстати, ребята, в ходе просмотра последних новостей по ТВ, могу смело заявить[/b]:
- ого!
RUmba писал(а):- Или нам КЮ, или будет у нас станция, будет!
... куда не каснись то все-равно все пути идут к ...... СТРОИТЕЛЬСТВУ !!!
Во дела :shock: : в стране уж не осталось людей, у которых хотя бы просто не была увеличена щитовидка, количество онкобольных растет в геометрической прогресии, а они с подачи ох..ительных спецов соглашаются АЭС строить: "...жираф большо-о-ой - ему - видней...". Да, подавляющее большинство журналистов разбирается максимум лишь в том, как интересно преподнести свой репортаж, т.е. чтобы его смотрело большинство (толпа). А о чем он (репортаж) - они, зачастую, даже не понимают (особенно, если он по (около-)научной теме), что, впрочем, толпу нисколько не волнует.
Я прекрасно понимаю, что далеко не все слышали про «Памир», чтобы проникнуться последними постами, но, тем не менее, тут сказано немало аргументов простыми словами. А вы в ответ вместо своих аргументов заявляете, фактически, что вам аргументировать что-либо бесполезно :(
ВодЪка

Сообщение ВодЪка »

У нас и так радиации хоть на хлеб намазывай еще чуть чуть не помешает
Когда в 2016 в Беларуси начнут рождаться человеческие мутанты, внуки и правнуки детей 86-го г.р., только тогда, наверное, беларусы поймут, что такое АЭС. У нас маленькая страна, которая способная купить эту электроэнергию, если будет проводить эффективную экономическую политику. 20 лет нам хватало энергии, а теперь вдруг не хватает, АЭС надо строить - это же очередной бзик солнцеподобного.
Кто "ЗА", вы когда нибудь были в детском онкологическом центре? Вы видели этих детей? А их становится с каждым годом все больше и больше! Врачи в ужасе. И ведь это наше будущее!
RUmba
Ваше имя: Павел

Сообщение RUmba »

Кто "ЗА", вы когда-нибудь были в детском онкологическом центре?
ВодЪка, про сие не то что слышу, в семье есть человек - "глав.." .... "детской онкологии". Так что историй с полными эпикризами про таких детишек -предостаточно. Про 2016 год - думаю ты драматизируешь ситуацию. Да есть какой-то процент безнадежно больных, есть процент больных "со стажем", но не смертельно, а есть и просто локально пораженные. Наследственные признаки этого рода проявляются, но это не то ради чего стоит развивать нацполитическую проблему. А вот про ХВАТАЛО ЭНЕРГИИ, так это потому и хватало, что раньше все по другому было. Нет тех позиций Беларуси, которые были хотя бы 5-7 лет назад; сокращены субсидии в десятки раз как по вопросам урегулирования прополитизированной ситуации, так по постхозяйственным. не будет больше тех времен, не будет. Нет больше откуда черпать ресурсы, а на "смело товарищи в ногу" сейчас никто не реагирует. Веря в светлое будущее иссякла, да и вряд ли появится уже.

yogin, рост количества онкобольных в Геометрической прогрессии ОТЧЕГО ??
Нет больше Чернобыля с его постсиматическим диагнозом; нет больше супервыбросов цезия или стронция, а период полураспада многих йодосодержащих "микрореакторов" далек от того, чтобы на него ссылаться как на аргументированную причину вероятности. Да по поводу журналистских заказух я соглашусь, и лишь по тому, что давно уже является общепринятым табу, что пронац*** каналы - зеркало политизированной программы страны, но не более. Теперь про толпу: возьмите и поднимите пенсию для малообеспеченных на тысяч 20-30, а лучше на 40-50, а потом приедьте и спросите - "ЧТО ВАС БЕСПОКОИТ ?", буду смеяться, что хоть один вам скажет, что стало хуже, здоровье пошатнулось и т.д. Это я к тому, что не то все на самом деле проясняется, что нам хотят втолковать, есть правда, есть ложь, а есть - статистика. Так именно согласно последней я пока и склоняюсь.

Теперь что касается ТЕПЛА-СВЯТЛА: нету у нас другой позиции, кроме как отстаивание собственной энергетической независимости, нет. Да, сначала она будет процентной и малоэффективной, но без ПРОпродвижения данной программы никак, просто никак. Да трындец нам, если ничего не внедрим эффективного. Латвия, Литва, даже более - "Скандинавия" имеет свои атомнезависимые источники. При дорогостояще-грамотном подходе к планированию и строительству я не думаю что это есть нацбезопасность страны. Гораздо больше меня волнует "разгосударствление" собственности гигантов-титанов белорусской экономики. Вот если этого лишимся - это да проблема. А "посылаемостьНА" монополистов, ака Газпром, дык это по мне. В сфере того, что ща творится в нефтегазовой отрасли, во здесь не надо меня убеждать в правильности подхода к выбранной стратегии, совсем ***** (КЮ, как у нас на форуме принято, хотя откровенно хочется сказать покрепче а ля ***,).
Любите cоcедей - иcточник знаний...
Rost
Контактная информация:

Сообщение Rost »

От куда берется раковые заболевания до сих пор никто точно не знает - это факт. И нельзя сказать, что это из-за радиации. Мои два деда болели раком и умерли задолго до 1986 года. А тогда экология была не сравнить с нынешней. То что есть и будут ужасные последствия от аварии на ЧЭС никто не спорит и уже не поправит. Но это должно лишний раз атомщикам и всем дать повод задуматься о надежности реакторов. А этих реакторов в Европе, России и по всему миру уже натыкано не дай бог. Есть ли у нас выбор не строить что бы не дай бог не бабахнуло опять или уже молиться, чтобы у соседей не бабахнуло. Я собственно не вижу разницы.
ЗЫ Если коротко то нас никто спрашивать не будет если решит наш солнцеподобный так тому и быть а за ним не заржавеет Он уже решил что на отчужденных территориях можно жить и все тут.
AUDI 80 B4 Avant, ABT 2.0 Mono
Kost@y
Контактная информация:

Сообщение Kost@y »

Что самое интересное то что топливо для АЭС дорожает нехуже нефтянки и других известных источникоы энергии, это никто в расчет не берет! :twisted:
А6/С5/Avant/Quattro/ALG!
Прогресс человечества основывается на желании каждого человека жить не по средствам.
Батлер С.
ВодЪка

Сообщение ВодЪка »

Если коротко то нас никто спрашивать не будет
Вот из-за этого так и живем. Вбили в бошки индивидуумам, что никто не будет у меня спрашивать и я ничего изменить не могу. И все в это дружно поверили. Сталкиваюсь сейчас с таким парадоксом. После заявления ЛАГа о фальсификации выборов большинство селян отреагировали на это так. Ну и что, ну и правильно. Я спрашиваю, так а зачем вы на эти выборы ходите, если потом все равно ваши голоса изменят? Отвечают, сходить надо, а потом пусть переписывают как надо. Я спрашиваю, а как надо? Отвечают, мы забитые люди, там, наверху лучше знают. Занавес.
Нейтральный

Сообщение Нейтральный »

Kost@y писал(а):Что самое интересное то что топливо для АЭС дорожает нехуже нефтянки и других известных источникоы энергии, это никто в расчет не берет! :twisted:
При этом ещё добавлю - утилизация отходов должна происходить в той стране, которая использует топливо или платить астрономические суммы за захоронение за границей :(
VW Golf 1.6 '79 @ Ford Galaxy 2.3i 2000 @ Audi A8 3.7 1999
ВодЪка

Сообщение ВодЪка »

Про 2016 год - думаю ты драматизируешь ситуацию
Отнюдь!

Многие бравируют фактами о том, в каких странах Европы уже есть АЭС и как им от этого хорошо. Но никто не упоминает, в каком состоянии находится экономика этих стран. Они могут себе это позволить, мы - нет.
yogin

Сообщение yogin »

RUmba писал(а):... рост количества онкобольных в Геометрической прогрессии ОТЧЕГО ??
Нет больше Чернобыля с его постсиматическим диагнозом; нет больше супервыбросов цезия или стронция, а период полураспада многих йодосодержащих "микрореакторов" далек от того, чтобы на него ссылаться как на аргументированную причину вероятности. ...
Верно только то, что радиоактивнй йод, который был выброшен в 86-м, развалился, считай, весь за 3 месяца. Вернее, на сколько помню (просто радиохимический справочник элементов не под рукой), 10 периодов полураспада - это ~81 день, тем не менее, увеличенную щитовидку (а то и всякие "новообразования") на узи щитовидки диагностируют всем, у кого больше, у кого меньше. Парадокс? - Просто не все органы в человеке одинаково устойчивы к высокоионизирующему излучению. Два других, так скажем, основных загрязнителей (в долевом выражении) из оставшихся в наших землях радионуклидов (цезий & стронций) имеют периоды полураспада 28-30 лет, т.е., по-хорошему, надо 300 лет ждать, пока загаженные земли очистятся, а не слать туда пинками молодежь... Теперь посмотрите в таблице Менделеева на Ca & Sr - по химическим свойствам они очень близки. А что для человека это означает? - То, что радиоактивный стронций будет оседать в костях (вместо кальция) и "освещать" оттуда долго и счастливо весь организм, а вымыть его из костей весьма проблематично, и описанный процесс замещения реально происходит.
Теперь о прогрессии. Высокоионизирующее излучение нарушает молекулы клеток живых организмов. До определенного порога сама нарушенная клетка может восстанавливаться от таких "вмешательств" (если ее сразу не убило). Но если нарушены молекулы, по которым клетка себя строит и поддерживает (ДНК/РНК) она уже не сможет восстановить себя "правильно". Аналогично можно выйти и на уровень всего организма, который до определенного порога будут справляться с переоблучением, а потом начнет болеть. А клетки множатся, как раз, в геометрической прогрессии. Для раковых клеток - это просто данность, равно, как и для первых клеток, из которых вырастает эмбрион, а для клеток здорового человека этот рост полностью контролируется и соответствует количеству клеток, подлежащих замене. Раньше, в основном, шло "накопление" людей с подорванным здоровьем (овсянку, например, из Гомеля можно найти в любом гастрономе и т.д.), но с виду еще здоровых (понятно, что "здоровых" - это +/-), а теперь эти люди начинают все больше и больше болеть по серьезному... Еще пример: из числа работавших в радиохимических лабораториях сосенского ИЯЭ (а, в последствии, в институтах-обломках, ныне снова консолидировавшихся) очень многие не дожили и до 50 лет. Да, не всех их задушил рак (у многих не выдерживало сердце и т.д.), но работавшие там люди, в большинстве своем, сталкивались с радиацией уже став взрослыми. А для растущего организма, т.е. для ребенка, и без радиации уровень мутаций выше, чем у взрослого.
ВодЪка

Сообщение ВодЪка »

ВодЪка

Сообщение ВодЪка »

auldnick
Контактная информация:

Сообщение auldnick »

ну цемента летом никогда не было...
по-идее европа должна тогда понемного наезжать начинать, поляком -то поди страшновато будет..., да и украинцам. :roll:
А80 В4 2.0 (АВТ) -> A100 C3 2.0(JS) -> A80B4 2.0(ABK+газ)+Fiat Ducato 14 (2,5D) -> А6С4 2.5 TDI (AEL)+Renault Master 2.2 dCi
ssgraf

Сообщение ssgraf »

Господа, я не знаю что вы тут обсуждаете!
Неужели никто не в курсе какой процент в Беларуси детской смертности и какой процент детей с врожденными пороками и отклонениями, про бесплодие среди взрослого населения я вообще молчу. Мы вымирающая нация, наши предки пережили "потоп" 18 века, Наполеоновское нашествие и уничтожение населения 19 века, 2 мировые войны, "красный" террор и подвиги "Великого кормчего" – Сталина 20 века. Кроме этого мы сейчас современники полной безответственности, аферизма и геноцида нашего "Великого и неповторимого БРИГАДИРА", которому подобно Гитлеру приходят в голову самые бредовые идеи –строительство ледовых дворцов, библиотек и гостинец в Красной поляне и заканчивая АЭС, про покупку "безделушек" за миллионы $ я вообще молчу (Боинг). Вместо того, чтобы вкладывать деньги в совершенствование и строительство лечебных учреждений, социальную сферу и т.д. наш "всевышний" закупает и модернизирует оружие, проводят идиотские учения – ЧТО МЛЯ МАЛО ВОЕВАЛИ?.
Беларуси до сих пор не компенсировали урона от аварии на ЧАЭС, маскали загребли весь золотой запас СССР и делится не собираются, Германия и та выплачивает деньги узникам концлагерей, а пострадавшему населению от ЧАЭС Москва хрен показала.
Те люди, которые в этой теме пишут приевшимися до тошноты словами типа "энергобезопастность", "энергетическая независимость" – либо телевизора обсмотрелись, либо сами являются частью прогнившей на сквозь преступной системы.
P.S/ Если обидел кого – извиняюсь, наболело.
Audi 100, 1992 г., 2,4D (AAS) пока бежевая!!!
дв. брат - Vulkan
Dio
Контактная информация:

Сообщение Dio »

ssgraf, +1
Sell my soul. ExpensivE.
Andy

Сообщение Andy »

ssgraf, очень эмоционально и много неточностей.
Причем тут золото-валютный запас СССР и Чернобыль? Причем тут Россия вообще. Россия взяла не только активы СССР, но и все его пассивы. Все любят делить собственность, но при этом мало кто хочет брать при этом долги. :) Можно с таким же успехом требовать компенсации за ЧАЭС с Казахстана или Молдовы.
Вражденность, бесплодие это конечно плохо, но это невозвратно. Это уже случилось и с этим ничего не поделать. Да, пострадала Беларусь от Чернобыля, так давайте теперь вокруг РБ будут работать старые АЭС, а мы будем скорбить о произошедшем и покупать у соседей энергию в надежде что нас больше не накроет?
С таким же успехом можно призывать всех родственников разбившегося или покалечевшегося на автомобиле человека отказаться от транспорта вообще. Типа вы что забыли, ваш дядя Степа разбился на машине, а вы продолжаете ездить на своих автомобилях, наш род уже пострадал от этого, ходите пешком.
PhoeniX
Модератор
Ваше имя: Михаил

Сообщение PhoeniX »

Во-первых, от того, что мы построим свою, работать соседние "старые АЭС" не перестанут, и жить в надежде мы и дальше будем, что не накроет.
Во-вторых, задумка хороша, но реализация будет как обычно... И в постройке ядерного объекта такого масштаба меня пугают кривые руки исполнителей и загребущие руки тех кто повыше.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»