Привет всем!
Может кто опишет хотя бы вкратце процесс замены всей тормозной
жидкости. А то недавно глянул в бачок с тормозухой - немного
мутновата. :?
Заранее спасибо за поддержку!
Как всю тормозуху заменить?
- Billi Bons
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 10 янв 2003, 22:33
- Откуда: Минск
- Bons
- Сообщения: 427
- Зарегистрирован: 28 авг 2001, 03:00
- Авто: Outback/05/4WD/EJ253/173кобылки
- Откуда: Оттуда
- Контактная информация:
Здорова, клон! 
Никаких премудростей в этом процессе нет. При определённой сноровке можно сделать в одиночку, но приятнее делать вдвоём,- покуривая и попивая пиво.
Процесс:
Ставь машинку на яму. WD40 обрызгай штуцера на тормозных цилиндрах. Постучать нужно по ним без фанатизма. ТОЛЬКО НЕ В РАДИАЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ, а в ОСЕВОМ, как будто гвоздь забиваешь. Это нужно, чтобы не обломать штуцера, т.к. они имеют тенденцию "прикисать". Особенно хилые в этом отношении задние тормозные цилиндрики барабанных тормозов, ломаются на раз.
Алгоритм следующий: "стронул" - зажал. После того, как "стронул" все штуцера можно приступать к замене тормозухи. Можно и дедовским способом, - маслать педальку, но лучше сделать девайс.
Нужен: насос, пробка от тормозного бачка, кусок шланга, ПЭТ буталка 1.5л и золотниковый узел с ниппелем от камеры.
Девайс:
- в пробку бутылки нужно надежно впендюрить золотник;
- к донышку бутылки присобачить шланг;
- к другому концу шланга приколбасить пробку от тормозного бачка;
- на шланг установить какойнть зажим, надёжно перекрывающий шланг и удобный в применении.
Позишн нумбер раз:
Твой ассистент пережимает шланг девайса, наливает в агрегат грамм 500 новой ТЖ, закручивает пробкой и накачивает агрегат насосом. Присоединяет конструкцию вместо штатной пробки тормозного бачка и ждёт твоей команды. Не боись не лопнет, почти 6 атм выдерживает, проверено! Но и сильно не накачивай, пользоваться будет неудобно.
Позишн нумбер два:
Ты возле заднего правого штуцера, на штуцере прозрачная трубочка, другой её конец в какой-нибудь банке и даёшь команду: "От винта!" Помощник отпускает потихоньку зажим, свежая ТЖ выдавливает старую в твою банку. Как только видишь, что в банку пошла светленкая ТЖ без пузырьков воздуха, перекрывай штуцер.
Потом так-же поступаешь поочереди: с задним левым, передним правым и передним левым колесом. Периодически контролируется уровень ТЖ в девайсе. Всего в системе 0.6л, поэтому покупай 2 пол-литровые баночки тормозухи.
Таким-же макаром рекомендую сразу ещё и сцепление прокачать, ну, что-б кататься "...с чувством глубокого удовлетворения"(с)
Удачи, коллега. Главное - это не поломать штуцера, а остальное чепуха. Если обломал задний штуцер - фигня. Разбираешь барабан и меняешь циллиндрик целиком. Он копейки стоит. А вот с передним если такое произойдёт, то цена вопроса совсем другая.
С уважением, Андрей.

Никаких премудростей в этом процессе нет. При определённой сноровке можно сделать в одиночку, но приятнее делать вдвоём,- покуривая и попивая пиво.

Процесс:
Ставь машинку на яму. WD40 обрызгай штуцера на тормозных цилиндрах. Постучать нужно по ним без фанатизма. ТОЛЬКО НЕ В РАДИАЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ, а в ОСЕВОМ, как будто гвоздь забиваешь. Это нужно, чтобы не обломать штуцера, т.к. они имеют тенденцию "прикисать". Особенно хилые в этом отношении задние тормозные цилиндрики барабанных тормозов, ломаются на раз.

Алгоритм следующий: "стронул" - зажал. После того, как "стронул" все штуцера можно приступать к замене тормозухи. Можно и дедовским способом, - маслать педальку, но лучше сделать девайс.

Нужен: насос, пробка от тормозного бачка, кусок шланга, ПЭТ буталка 1.5л и золотниковый узел с ниппелем от камеры.
Девайс:
- в пробку бутылки нужно надежно впендюрить золотник;
- к донышку бутылки присобачить шланг;
- к другому концу шланга приколбасить пробку от тормозного бачка;
- на шланг установить какойнть зажим, надёжно перекрывающий шланг и удобный в применении.
Позишн нумбер раз:
Твой ассистент пережимает шланг девайса, наливает в агрегат грамм 500 новой ТЖ, закручивает пробкой и накачивает агрегат насосом. Присоединяет конструкцию вместо штатной пробки тормозного бачка и ждёт твоей команды. Не боись не лопнет, почти 6 атм выдерживает, проверено! Но и сильно не накачивай, пользоваться будет неудобно.

Позишн нумбер два:
Ты возле заднего правого штуцера, на штуцере прозрачная трубочка, другой её конец в какой-нибудь банке и даёшь команду: "От винта!" Помощник отпускает потихоньку зажим, свежая ТЖ выдавливает старую в твою банку. Как только видишь, что в банку пошла светленкая ТЖ без пузырьков воздуха, перекрывай штуцер.
Потом так-же поступаешь поочереди: с задним левым, передним правым и передним левым колесом. Периодически контролируется уровень ТЖ в девайсе. Всего в системе 0.6л, поэтому покупай 2 пол-литровые баночки тормозухи.


Удачи, коллега. Главное - это не поломать штуцера, а остальное чепуха. Если обломал задний штуцер - фигня. Разбираешь барабан и меняешь циллиндрик целиком. Он копейки стоит. А вот с передним если такое произойдёт, то цена вопроса совсем другая.

С уважением, Андрей.
"Если есть вход, то есть и выход. Так устроено почти все. Ящик для писем, пылесос, зоопарк, чайник... Но, конечно, существуют вещи, устроенные иначе. Например, мышеловка." (С) Харуки Мураками
Три замечания и одна просьба:
1 з. Для полноценной промывки при замене желательно, чтобы из штуцеров задних суппортов вытекло примерно по 250 см. куб. чистой т.ж., из передних по 150.
2 з. Торм. жидкость в открытой упаковке долго хранить нельзя, выливай всю без остатка в бачок, лишнее страви через самый дальний штуцер - будет ему дополнительная промывка.
3 з. Для замены т.ж. на нормальном сервисе требуют её 2 литра.
1 пр. Bons. Дай девайс во временное пользование на какие-либо выходные.
1 з. Для полноценной промывки при замене желательно, чтобы из штуцеров задних суппортов вытекло примерно по 250 см. куб. чистой т.ж., из передних по 150.
2 з. Торм. жидкость в открытой упаковке долго хранить нельзя, выливай всю без остатка в бачок, лишнее страви через самый дальний штуцер - будет ему дополнительная промывка.
3 з. Для замены т.ж. на нормальном сервисе требуют её 2 литра.
1 пр. Bons. Дай девайс во временное пользование на какие-либо выходные.
AUDI 100.NF.90г.
- Bons
- Сообщения: 427
- Зарегистрирован: 28 авг 2001, 03:00
- Авто: Outback/05/4WD/EJ253/173кобылки
- Откуда: Оттуда
- Контактная информация:
Разумеется прокачивание АБС отличается от "нормальной".Hunter писал(а):Три замечания и одна просьба:
1 з. Для полноценной промывки при замене желательно, чтобы из штуцеров задних суппортов вытекло примерно по 250 см. куб. чистой т.ж., из передних по 150.
***Во-первых, откуда такие цифры?!Возможно и нужно будет промывать систему таким количеством, но это уже форс мажор. Наверное, если ТЖ не менять лет 5, такое и возможно.
2 з. Торм. жидкость в открытой упаковке долго хранить нельзя, выливай всю без остатка в бачок, лишнее страви через самый дальний штуцер - будет ему дополнительная промывка.
***Разве я где-то сказал, что нужно долго хранить "Торм. жидкость в открытой упаковке"?
3 з. Для замены т.ж. на нормальном сервисе требуют её 2 литра.
***Что такое "нормальный сервис"?! Пусть свои требования обосновать попробуют.Развод это, а не сервис! Я менял в соей А80 и хватало 1л. за глаза и за уши и на тормоза и на сцепление.
1 пр. Bons. Дай девайс во временное пользование на какие-либо выходные.
***К сожалению девайс этот принадлежит Серёге. Если помнишь, у него А100/2.3, которая 325-ю "рвёт".![]()

Кстати, навеяло вот.
Кажется мне, что порядок прокачки - это от лукавого ТАЗа.


С уважением, Андрей.
ЗЫ: Hunter, ты может созвонись с Серёгой, да подъедь к нему. Он тебе тормоза и прокачает.
"Если есть вход, то есть и выход. Так устроено почти все. Ящик для писем, пылесос, зоопарк, чайник... Но, конечно, существуют вещи, устроенные иначе. Например, мышеловка." (С) Харуки Мураками
- Billi Bons
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 10 янв 2003, 22:33
- Откуда: Минск
1. Описано в FAQ как "Ремонт главного цилиндра сцепления", думаю метод Bons'а тоже подойдет. Расположен ГЦС за педалью сцепления, РЦС на коробке передач.
2. CHAMPION. Если соответствует тому, что на ней написано - лучше бодяжки российского производства
А для общего развития загляни сюда:
http://www.autoreview.ru/test_acs/tormo ... ormoz1.htm
http://www.autoreview.ru/new_site/year2 ... fluid1.htm
З.Ы. Особенно мне нравится результат теста - "Это вообще не тормозная жидкость"
2. CHAMPION. Если соответствует тому, что на ней написано - лучше бодяжки российского производства

http://www.autoreview.ru/test_acs/tormo ... ormoz1.htm
http://www.autoreview.ru/new_site/year2 ... fluid1.htm
З.Ы. Особенно мне нравится результат теста - "Это вообще не тормозная жидкость"

...исскуство по настоящему ругаться матом приходит только с умением водить машину...
- Billi Bons
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 10 янв 2003, 22:33
- Откуда: Минск
Было. Я даже сдуру РСЦ снял посмотреть что это за чудо. Так и не понял - то ли пыльник, то ли сам пластиковый наконечник штока притирался заново. Дней за 10 притерлось и прошло.Billi Bons писал(а):... после прокачки сцепления и удаления всего воздуха из РЦС появился в ентом цилиндре некий непонятный скрип - не то пружина, не то сальник какой трёт...
...исскуство по настоящему ругаться матом приходит только с умением водить машину...
- Billi Bons
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 10 янв 2003, 22:33
- Откуда: Минск