Шкив коленвала

Обсуждение особенностей дизельных моторов
Vulkan

Шкив коленвала

Сообщение Vulkan »

Недавно у меня нарисовалась интересная проблемка - заметил, что гуляет шкив коленвала. Решил проверить! Снял верхнюю рамку, открутил 2 болта радиатора, не смог отсоеденить клему вентиляторов (пришлось так его повесить), снял бампер (удивительно легко), и увидел шкив. Прикол в том, что эта хрень не родная (пересверлены дырки под болты). Попробовал снять - не выходит. Ключ слизывает грани, а болты не крутятся. Поехал на разборку - 90 барей заломили. Пришлось послать. Поездил по знакомым ремонтникам - говорят что это нормально, мол ремень ГРМ не гуляет, а на гуляющем шкиву люди годами ездят. Может кто знает, где этот шкив достать, сколько он стоит, и можно ли на таком шкиву ездить. И как мне открутить болты?
Ауди 80 В4 TD 1993, AAZ
Если много свободного времени - купи машину
SeaMan

Re: Шкив коленвала

Сообщение SeaMan »

была такая проблемма на сотке ААТ. Покупал новый шкив, за итальянский отдал 170 енотов, но проблемма не решилась. Главное в этом деле посадочное место на самом коленвалу, может от времени, может от удара - деформируется. Пока не доберешься - не поймешь, а добравшись без спецприспособ можно не определить. Нужен опытный глаз. На ГРМ он не влияет, но вспомогательный ремень прыгает что умалишенный, на сотке была гитара (натяжной ролик с внутренней пружиной), перекашивало, приходилось мастерить, но отъездил 3 года слава богу.
Старый шкив до сих пор лежит, если понадобиться - обращайся.
A6,C4avant,
97,AEL,avt
Vel650-60-80
Vulkan

Сообщение Vulkan »

У мнея ремень генератора ходит нормально. Ремень гидрача больше своих размеров, но не натянут. Как снять шкив - не знаю, очень трудно открутить болты! А сколько вы за свой старый хотите?
Ауди 80 В4 TD 1993, AAZ
SeaMan

Сообщение SeaMan »

шкив отдал бы за 50, но подходт ли он Вам?
чуть что звоните
A6,C4avant,
97,AEL,avt
Vel650-60-80
Vulkan

Сообщение Vulkan »

Пока я туда не полезу - времени нет, а потом посмотрим.
Ауди 80 В4 TD 1993, AAZ
Игорь
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

SeaMan писал(а):шкив отдал бы за 50, но подходт ли он Вам?
SeaMan, он на В4-ую не подойдёт - там шкив намного меньше.
A6Q 2,5TDi AEL уже 294 тыс.км. проехала при мне! Quattro грязи не боится!
Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу. © Беня
ssgraf

Сообщение ssgraf »

Vulkan, покупай б/у шкив за 90 вечнозеленых и езди долго и счасливо!
З.Ы. Не дури людям голову.
Audi 100, 1992 г., 2,4D (AAS) пока бежевая!!!
дв. брат - Vulkan
Палыч
Контактная информация:

Сообщение Палыч »

Человеку сначала шкив открутить и снять надо!
Vulkan, WD 40 или керосин, молоток, ХОРОШИЙ ключ и удача в помощь. А уже как снимешь, надо разбираться, может быть и твой можно шлифануть и всё ок будет. Ездить на таком нежелательно. Удачи!
A6Q C4 Avant AEL Recaro. Будем жить... хорошо и долго! :super:
Vulkan

Сообщение Vulkan »

В том то и прикол, что мой шкив не родной - в нем дырки пересверлены. Насчет езды - не знаю, говорили что ездить можно. Попробую поискать родной. Науду - попробую снять старый и тогда посмотрим. Сейчас времени нет подгружаться.
Ауди 80 В4 TD 1993, AAZ
Smak

Сообщение Smak »

С кривым шкивом ездить можно. Так что не морочайся) тока блин ремень съедает быстро((
Audi 100 2.1 (WC) quattro, 1985.
Sly_Germ
Контактная информация:

Сообщение Sly_Germ »

Smak писал(а):С кривым шкивом ездить можно. Так что не морочайся) тока блин ремень съедает быстро((
Очень конструктивно и доходчиво... По этому принципу и с кривым коленвалом ездить можно - только вкладыши съедает быстро. :evil:
Vulkan

Сообщение Vulkan »

Я не думаю, что может съесть вкладыши или ремень. Ремень ходит ровно, значит болтается сам шкив.
Ауди 80 В4 TD 1993, AAZ
Alex&Er
Ваше имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Vulkan писал(а):Я не думаю, что может съесть вкладыши или ремень. Ремень ходит ровно, значит болтается сам шкив.
Это говорит о том, что ремень испытывает не поперечные нагрузки (было бы видно как он болтается и слизывало бы края), а продольные. А перенапряжения от продольных рывков можно заметить только тогда, когда ремень лопнет...

Vulkan, Sly_Germ, имел в виду, что вкладыши быстро изнашиваются при езде на кривом коленвалу.... В литературе этот прием называется "аналогия" :wink:
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Vulkan

Сообщение Vulkan »

А если коленвал ровный? Сам то шкив не родной соит. Скорее всего болтается сам шкив. Я думаю, что когда пересверливали дырки, то плохо его отцентровали. Как вариант может и резинка немного выехала. Какие могут быть последствия, если болтается только сам шкив?
Ауди 80 В4 TD 1993, AAZ
Vulkan

Сообщение Vulkan »

И если на ремень идут продольные нагрузки, то сколько он проходит? У меня он прошел где-то 5-6 тыс.
Ауди 80 В4 TD 1993, AAZ
Палыч
Контактная информация:

Сообщение Палыч »

Vulkan писал(а):И если на ремень идут продольные нагрузки, то сколько он проходит? У меня он прошел где-то 5-6 тыс.
Это что? Вопрос на засыпку? Слишком много неизвестных, чтобы УГАДАТЬ правильный ответ.
A6Q C4 Avant AEL Recaro. Будем жить... хорошо и долго! :super:
Alex&Er
Ваше имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Vulkan, тут, на самом деле надо спрашивать не так. Правильный вопрос должен звучать так: "Во сколько мне обойдется капитальный ремонт двигателя, если я не угадаю сроки замены ремня ГРМ с моим кривым шивом?" Правильный ответ - "Примерно 2000 вечнозеленых". Сколько ты там говорил правильный шкив стоит? 90 баксов? По-моему, это просто копейки....по сравнению с предыдущей суммой...
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Vulkan

Сообщение Vulkan »

А есть хоть какя-то надежда, что ремень ещё походит? я слышал, что люди годами ездят. Ремень то я менять буду, да и шкив заодно с ним. Правда не знаю, решит ли это проблему. Но это все хотелось бы сделать позже, т.к. сейчас времени в обрез, да и машина как воздух нужна. Я прверил ремень ГРМ - он как новый - не слизан, не потрепан, даже блестит немного. Сможет ли он хотя бы тысяч 5-6 пройти?
Ауди 80 В4 TD 1993, AAZ
PhoeniX
Модератор
Ваше имя: Михаил

Сообщение PhoeniX »

Alex&Er, во-первых, шкиф коленвала к механизму ГРМ не имеет отношения. Во-вторых, за 2000 можно таааакой мотор купить!
Vulkan, что приводится у тебя этим ремнем? Генератор, г/у? Обрыв я так понимаю не смертелене для мотора в целом? Если так, то кинь новый ремень в багажник да и все...
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
Sharaf

Сообщение Sharaf »

PhoeniX писал(а):Alex&Er, во-первых, шкиф коленвала к механизму ГРМ не имеет отношения. Во-вторых, за 2000 можно таааакой мотор купить!
Vulkan, что приводится у тебя этим ремнем? Генератор, г/у? Обрыв я так понимаю не смертелене для мотора в целом? Если так, то кинь новый ремень в багажник да и все...
Биение шкива под клиновым ремнём не есть признак биения зубчатой шестерни, на которой и ходит зубчатый ремень.

не уверен точно как на этом двигателе, но помойму шестерня крепится центральным болтом, в к ней шкив клинового ремня на нескольких болтах.

если болты шкива неоткручиваются, то высверливание никто не отменял, после того как зубилом и дорником не сможешь скрануть, но начинать надо крутить головкой, а не ключами, стукни молотком по головам болтов перед откручиванием.

болезнь AAT с ослаблением балансира и шкива на коленвалу (не заменяли болт при откручивании и несоблюдение усилия зажима), помойму, на фаркамерных 1/9td ни когда не проявлялась.

риск разрыва зубчатого ремня при наличии биения шестерни вполне возможен и хоть это и не 2000, но деньги тоже (распредвал пополам и замену головы из-за переломанных крышек). но есть ли это биение?

по клиновому ремню я б не спешил и посмотрел на сколько его хватает. может дешевле и меньше гемора раз в 1 год менять ремень.
С уважением, Виктор
1,9 TDI 1z B4 авант, 1,9 TDI AWX C5 авант, 1,4 TDI BNM 9N3 Polo, 1,4 TSI CAXA Tiguan
помню о 1,6D Golf2, 1,6TD Golf2, 1,6D T2
20 лет только VAG и уже не только дизеля ;)
Ответить

Вернуться в «Дизель»