При условии что ездишь ты спокойно - город без выпендрежа и по трассе с крейсерской скоростью 110 - расход большой.
Однако он не фатален.
Я бы рекомендовал начать разбираться с этим.
Начать с подсоса, исправно работающих систем управления/датчиков, свечей , фильтров , компрессии ....
Замер кстати расхода топлива надеюсь не относительный ? А именно дотошный - т.е. или в пустой бак 20 литров и пока не заглох на перекрестке

, или полный бак - проезд ровно 200 км и заливка на той же заправки опять до первого отсчелкивания пистолета. Так что как замерял то ?
Топливо нормальное ? Не аля "80" ?
Кстати а машина резвая ?
PS: у меня 2.8 AAH с ручкой , на 98 по нашему городу я уложусь летом в 10.5 л если без выпендрежа с плавной ездой и не лезть в наши пробки. Сейчас я езжу как все очень быстро, да и машин стало очень много в городе , без нервов не возможно - иногда центр проезжаешь - 1,2,3 опять 1, 2, 3 с стояниями на светофоре. Так что свои 12 л в городе я ем. Ну там как когда +- литр. По трассе можно считать средним 8-9. Если поедешь ровно 90 и без помех 7.5 л стопудово. Бензин лью 98, по трассе мона и 95, но по городу на 98 лучше и экономичнее - 95 куда-то в трубу вылетает и мотор иногда детонирует на низких оборотах в натяг. Но у меня 98 паспортный бенз.