В жигулях всё просто, до ужаса http://www.automan.ru/vaz/1111/3.shtml
В корпус воздушного фильтра может поступать холодный воздух или горячий (от заборника, установленного на выпускном коллекторе) в зависимости от положения заслонки воздухозаборника. В промежуточном положении заслонки в карбюратор поступает теплый воздух. При температуре воздуха ниже +5°С рекомендуется переключать заслонку в режим подачи горячего воздуха, а при +20°С и выше - холодного.
Таким образом система содержит: мембрану, что управляет заслонкой "горячий/холодный" в "хоботе" корпуса воздушного фильтра; клапан, имеющий в своей основе биметаллическую пластину и подвод трубочкой разрежения от впускного коллектора к клапану. Соответственно клапан соединён трубочкой с мембраной, а так же имеет третье ответвление в виде отверстия в сам корпус воздушного фильтра. Имеется также значение температуры Т, при котором происходит сработка клапана.
При температуре ниже Т, разрежение от впускного коллектора воздействует на мембрану и переводит заслонку в положение "горячий воздух" от выпускного коллектора. При повышении температуры клапана выше Т происходит сброс разрежения в мембране и возвращение заслонки в исходное положение "холодный воздух". Но при этом выходит что мембрана соединена с внутренним объёмом корпуса воздушного фильтра. Вот тут и вопрос, существует ли в корпусе воздушного фильра до самого фильтра разрежение сравнимое с разрежением во впускном коллекторе? Как оно меняется с ростом оборотов? И каково значение температуры Т, при котором происходит сработка клапана?
Последовательность проверки системы предлагаю следующую: надо иметь возможность визуально контролировать положение заслонки "горячий/холодный", тогда под корпусом воздушного фильтра с клапана снимаем трубочку, что идёт к мембране и ртом создаём разрежение - целая мембрана должна быть герметичной и поднять заслонку. Если мембра целая и заслонка движеться, возвращаем трубку на место, и переходим ко второй трубке. Оставив обе трубки подключёнными к клапану на корпусе воздушного фильтра, отсоединяем вторую трубку от общей системы и снова пробуем создать разрежение ртом. При условии что температура клапана ниже тепературы сработки, созданное разрежение должно также поднять мембрану. Если мембрана не поднялась хотя бы в одном из случаев, тогда поиск б/у корпуса воздушного фильтра с соответствующей проверкой перед покупкой.
Санитарно этическая сторона вопроса остаётся на совести каждого отдельно взятого экспериментатора.
Вообщем, так
Заслонка в положении закрыто, завожу - не дёргается, потом приоткрывается слегка, постучал по хоботу - открылась до конца. Снимаю трубку с хобота там
давления - слегка пощипывает...
Потом ещё поэкспериментирую...
Может она и не должна сразу закрывать, может ей время надо чтобы заслонку оттянуть?
AUDI-80 B3 1991 1.6PP
Во всех авариях виноваты гаишники: как только вижу аварию - они всегда рядом