Съездил на АвтоДизель-центр на Скорины (бывший Сатороборисовский тракт).
Заплатил 60 у.е. за следующие работы:
1. комп. диагностика (KTS);
2. проверка всех форсунок на стенде (с заменой шлангов обратки и, естественно, шайб под форсунками);
3. измерение компрессии по циллиндрам.
Компьютер ничего не показал, кроме раннего зажигания на 2 градуса примерно и низких холостых оборотов (около 700-730, при допустимых 750-850).
Форсунки все оказались в норме. Единственное, почему-то они все открываются при давлении примерно в 170 бар вместо положенных 190. Посоветовали их не регулировать, чтобы не сломать чего, ибо если их начать ковырять, можно попасть на распылители, а сейчас оно как бы приработавшееся все.
С компрессией оказалась засада. Значения по циллиндрам следующие (мерялось на почти холодный мотор):
24
28,5
26,3
24,7
26,2
Попросил подрегулировать обороты ХХ. Делалось это странным на мой взгляд способом (я позвонил Игорю, он сказал, что это нормально, что так и надо

на работающем моторе ослабили крышку ТНВД и стучали по тей небольшой металлической хреновиной. Соляры вытекло с пару литров, обороты прыгали, но увеличить их не удалось (мозги возвращали их опять к примерно 700-730 об.). В результате мне сказали, что надо снимать ТНВД и делать регулировку на стенде, который, к сожалению в данный момент у них сгорел, и т.к. никто в Минске не может решить их проблему, то они отправят его (стенд) на ремонт в Германию. Т.ч. мой ТНВД оставили в покое и остались у меня пониженные обороты ХХ.
Итого.
Причина сильной вибрации на непрогретой полностью машине сборная:
1. сильная разница в компрессии по цилиндрам;
2. заниженные обороты ХХ;
3. установленные неуправляемые подушки двигателя от дизельной Audi 100 вместо родных (которые, заразы, по 150$ за штуку).
Т.к. все грешат на компрессионные кольца, а менять их - дорогое удовольствие, и если туда влезть, то можно попать на реальные деньги, решил сделать чистку двигателя химией, чтобы попробовать раскоксовать кольца (слышал уже несколко авторитетных мнений, что такое часто срабатывает, т.к. кольца залипают или как там... из-за поганого качества нашего топлива).
Кстати, где еще в Минске можно качественно сделать регулировку ТНВД, чтобы не сломали ничего?
Может у уважаемых спецов есть какие комментарии или рекомендации?