Xandr писал(а):какое то слабое возражение.
Как это слабое ? А если у нас в руках на вид отличный кабель ? А разрезать его никак ? А проверить его путем включения никак ? А сомнения присутствуют ? А когда вариантов не много ?
Xandr писал(а):Ну казалось бы что проще, чем передать звук в машине от магнитолы до усилков ? пошел, купил кабель за 10-20 баксов (для многих это очень дорого !) воткнул и езди наслаждайся... ага... только почему то звук горбатый выходит... и что то не то и не так, хотя вроде и звук есть... В чем дело начинаешь понимать когда поставищь кабель стоимостью около 70-100 баксов..да-да ! я не ошибся с цифрой !. И опа... ! Совсем другой звук ! Куда то бубнение делось...середина мягкой и прозрачной стала ! ради смеха меряли тестером сопротивление постоянному току дешевого кабеля и дорогово...ОДИНАКОВО ! Это так из мелкого опыта... В общем..
Мы оба по разную сторону лагерей. Я всегда исходил и исхожу из понятий целесообразности. Для звука нет смысла покупать кабель за 100 долларов или за 10. И это принципиально, кроме как на собственное ЧСВ не влияет. Одно дело купить "какашку", другое дело покупать для 25 ватных динамиков кабель стоимостью 100 долларов. Это капитальный перегиб. И никакой разницы между кабелями, простите, для динамиков с разницой в цене на порядок, но при этом с одинаковым квадратом меди - не будет. Об этом заявил даже такой попсовый ixbt. Особо подчеркну - с одинаковым квадратом меди. Звук у нас ограничен 18кгц среднестатистическим ухом. Простая лапша способна передавать его на километры. Как это делать - спросите телефонистов. И они вам расскажут о частотах даже больше - хинт: DSLAM. Так вот для звука, в любых его проявлениях для нашего любимого уха - решает и всегда решает и будет решать - сопротивление кабелей и их экранировка. О сопротивлениях: большое сопротивление-> большая индуктивность(косвенно влияет), большое сопротивление -> большое затухание, большое сопротивление -> худшая устойчивость помехам, большое сопротивление -> проблема с согласованиями входов и выходов. Подумав, можно еще глубже капнуть зависимость по сопротивлениям кабелей. И кстати - в сетях 220V - сопротивление просто колоссальное зло ! И особо еще подчеркну - оммическое и волновое разные вещи. О волновом мы можем вести речь от 1 мегагерца и выше. Как о влиянии. На 2.4 ГГц без волнового и ксв вообще никуда. Но вы видели такие кабеля ? Так вот, центральная жила там квадрата 4 , экранировка - листовая медь. И качество этого кабеля - его погонная емкость , волновое сопротивление и другие параметры - за счет нормальной укладки меди в нем. Хотя да, для таких частот есть фокус, которым пользуются для экономии расходного материала - для высокочастотных кабелей допускается изготовление центральной жилы - полой, либо из дешевых сплавов покрытых медью для сохранения прочности.
Так вот о хоботе и кабелях для звука. Давненько, ребята проводили тестирование какой-то дорогой цацы - комплекта усилителя с колонками 5.1. Они в этом деле преуспели будь здоров ! И для расстановки всех точек над i - провели исследование кабелей для колонок различного ценового диапазона. И поставили точку в этом вопросе раз и на всегда. Если покупать дорогущую акустику, то покупка кабелей по 100 баксов за 1 метр оправдана только для того, что бы удовлетворить собственное "эго" - для дорогой акустики - дорогие кабеля. Обычные провода того же квадрата давали абсолютно идентичный результат.
Читал лично. На заре 2000 года. Найти это сейчас там - нереально.
Ну и для автомобиля - если купить магнитолу за 1000$ , то для собственной гордости нужно и кабеля затарить такого же ценового диапазона. Но если покупать обычные - акустический результат будет тот же
А чего я такой умный ? ( Ой, ну должен же я где-то тут был об этом нагло ляпнуть

) Потому что в свое время на усилках собаку съел. На расчетах как входного, так выходного, сопротивлениях линии и тд... Это целая наука

Такой параметр как R линии там весьма в ходу
Ну простите меня, ну не удержался. Ответил
PS: да, в моей машине в динамиках слышен при определенных обстоятельствах еле еле уловимый фон при уровне громкости 1,2 из 65. У меня еще появились кое какие соображения с прошлой возьни с этой темой. Но опять отвозиться весь вечер - нет времени

Да и лень... фон, то не слышен. Но решался он хитрым фильтром питания. Своими руками в другой машине ставил. Жалею что не сфотографировал !
PPS: вспомнил еще о замечательном примере эксплуатации кабелей с низким погонным сопротивлением в нашей жизни. Те кто пользуются спутниковым тв, возможно сталкивались с проблемами переключения дайсеков , верхнего и нижнего частотного диапазона на расстояниях 25- и выше? Казалось бы, кабель имеет затухание и волновое сопротивление укладывающееся в нормы для передачи сигнала ? Так вот помимо высокой частоты, там бегает еще 22 кгц для дайсека, и питание головы и всего того что там по дороге навешают

Так есть 2 человека которые поимели проблему злобного банального R в кабелях. Я сам лично - расстояние 25 м. После замены кабеля с центральной жилой омедненной на полноценную медную - мой чайна-дайсик стал лучше переключать головы. По уровням сигнала кстати, прибавилось +10 попугаев. Там где опускалось до 5-10, стало 20. Там где было 50 стало 60. Причем кабель - ну просто отличный ! Разница только в центральной жиле. И второй товарищь - имеет примерно 45 м кусок до спутниковой антенны. Он кабелек повесил еще на заре 90, менять его и не собирается, а зачем ? Если в тюнерах имеется отличнейшая функция "повысить напряжение питание головы". И все там начинает не то что бы отлично, но весьма хорошо переключаться между спутниками.
Ну знаю, вредный я. Согласен

Но параметры в кабеле все важны, и по некоторым можно косвенно судить о качестве кабелей. И весьма редко ценовой показатель является главным в выборе. Просто всегда надо думалкой думать

Незачем зря капиталистов кормить.