В гордой европейской и свободной стране - Латвии - каждый год, мой товарищь и просто отличный друг - сдает около 100-200 долларов в виде непосредственно пожертвований и игрушек с инвентарем. Покупаемым за свой счет, но приписыванием в собственность садика. Не говоря уже то, что официально садик в месяц стоит 50 долларов. А сча он ходит грустный, говорит, что к лету хотят поднять цену. А у этого товарища два ребятенка...
Однако , работать в садике не заставляют. Хотя какие-то требования что-то там приходить летом покрасить, он говорил, были. Но точно знаю - он ничего не красил

Так что, вот нынче так.
У вас, однако, я смотрю есть варианты "показать кузькину мать", если совсем борзеют. А у нас ничего не выйдет. В приватной беседе с местным чиновником (я когда учился, тоже сдавал денюшку, так вот интересно стало куда смотрит минестерство образования по поводу поборов в школе) был получен занимательный и честный ответ: "а что делать, школе же надо как-то изыскивать деньги на всякие расходы. А их всегда мало. Поэтому закрывают на все это глаза." А где предел всему этому - никто не разъяснил, однако

А так, надо встретится с вымогателем. Хотя бы записать диалог. Записывая диалог - интервьюиромую надо вынудить представиться. И дальше по делу

Потом делать выводы - это все от нищеты, или от борзоты. Если от борзоты - идем с пленкой к любому милиционеру выше рангом участкового. Лучше, что бы это был хороший знакомый

А дальше - хз как оно у Вас. Можно ли подвесить вопрос в воздухе и пригрозить, или если дело пошло в ход, то уже раскрутят до конца.
Однако надо всегда помнить - любой чиновник ( любой, даже если он полное говнище) обязан защищать вашу сферу интересов. А если в ответ получаете отказы, ограничения и тд - тогда надо самим борзеть и требовать уже под давлением закона и различных процессуальных действий. А что делать ? Иначе никак. Пока каждый не поднимет голову и не начнет ставить всех этих чудил "на местах" - порядка в стране вы никогда не добъетесь

А только так, и никак иначе. У вас два выбора - платить, или не платить. Так вот, что бы не платить - придеться повоевать