Продал машину по расписке. Образовалась проблема...

Разговоры обо всем
Ответить
Vovoka
Контактная информация:

Продал машину по расписке. Образовалась проблема...

Сообщение Vovoka »

Образовалась проблема, с которой не знаю как правильно поступить.

Продал бус(на жене оформлен) по расписке в декабре 2008г парню из Слуцка. Он нам деньги, мы ему расписку. Он сказал, что сделает ремонт буса для прохождения техосмотра у себя в Слуцке. Через пару месяцев приедет для оформления. После этого я ему пару раз звонил, спрашивал когда оформлять будем, он отвечал, что занялся капремонтом двигателя, поэтому не сейчас. Три дня назад звонит и говорит, что мужик, который ремонтировал бус продал по расписке другому чуваку, а сам скрывается. Мой покупатель сказал, что на завтра пойдет и кинет заяву на пропажу буса у себя в Слуцке. Бус до сих пор оформлен на Любу. Пока ему не перезванивал.

И что теперь делать?

Чем это чревато?
(может купить ауди?!)
Изображение
PIMP

Сообщение PIMP »

В идеале - встретиться с вашим покупателем и подписать договор купли-продажи тс. Простая писменая форма. Образец на сайте гаи.
три экземпляра - один ему, два вам. С этого момента он будет собственник. Техпаспорт не является основанием права собственности, а лишь свидетельствует о постановке ТС на учёт в гаи.
Последний раз редактировалось PIMP 30 мар 2009, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
A4 B5 2.4 --> А6 C5 2.8 Q --> А6 C4 2.8 Q --> A4 B6 1.8TQ --> A4 B7 2.0TFSI Quattro
Vovoka
Контактная информация:

Сообщение Vovoka »

Спасибо, PIMP.

А согласится ли он это сделать? А у нотариуса заверять тогда договор надо?
(может купить ауди?!)
Изображение
LIS
Ваше имя: name

Сообщение LIS »

сходи на онлайнер там тебе больше подскажут
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=89215
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, диарее и венцу безбрачия!
Vovoka
Контактная информация:

Сообщение Vovoka »

кстати, там тему сразу закрыли... они там путают, видимо, расписку с доверенностью. -)))
(может купить ауди?!)
Изображение
PIMP

Сообщение PIMP »

Vovoka писал(а):А согласится ли он это сделать? А у нотариуса заверять тогда договор надо?
Я так и сказал: в идеале. Может и не согласиться, но необходимо убедить его в этом любым способом, например, сказав, что для него это способ получить возмещение либо сам автомобиль в случае разбирательств(если он звявит в милицию). И ещё - ему будет проще объяснять почему он заявляет в милицию и ищет авто - у него будет договор, т.е. основание права собственности.
У нотариуса договор заверять необязательно. составить по форме с сайта гаи, указать реквизиты ваши, его, машины, дату поставьте ту, когда деньги получали и расписку писали, сумму в рублях(можно в скобках указать эквивалент в валюте платежа по курсу на этот день, это наверное не повредит) - подпишите и с этого момента сделка состоялась и он вступит в право владения. всё!
наше РЭП ГАИ требует ещё чтоб снизу гаёвый расписался, который ваши паспорта проверил и типа удостоверил сделку, но это нелепица придумана, вероятно, в самом РЭП ГАИ. в судах и проч. прокатывает без заверения, как то позволяет законодательство. по незавереной ему могут отказать в снятии/постановке ТС на учёт, но при возможных проблемах с милицией и судом - вы чисты.
A4 B5 2.4 --> А6 C5 2.8 Q --> А6 C4 2.8 Q --> A4 B6 1.8TQ --> A4 B7 2.0TFSI Quattro
Vovoka
Контактная информация:

Сообщение Vovoka »

спасибо за помощь.

Позвонил своему покупателю. Он сказал, что этого товарища(который продал третьему и скрылся) нашли и сейчас он сидит в КПЗ в Слуцке. Покупатель не подал ничего, потому что ему сказали в ментовке(знакомые), что на угон можно подать заяву еще в течении двух месяцев и, если он подаст, то машину он скорее всего уже не увидит и что тот, кто угнал и скрылся, будет просто выплачивать за машину лет десят. А он этого не хочет. И сейчас при помощи знакомых в милиции колят угнавшего, чтоб тот рассказал куда дел машину.
(может купить ауди?!)
Изображение
almazini

Сообщение almazini »

никто не ответил на вопрос Вовки по поводу того какие у него могут быть проблемы в этой ситуации?
У меня для вас хорошие новости!
OM
Контактная информация:

Re:

Сообщение OM »

PIMP писал(а):Техпаспорт не является основанием права собственности, а лишь свидетельствует о постановке ТС на учёт в гаи.
А ну-ка покажи другой документ на твою машину акрамя техпаспорта.

Сообщение PIMP »

OM писал(а):А ну-ка покажи другой документ на твою машину акрамя техпаспорта.
У меня есть договор купли-продажи (простая письменная форма, без заверения нотариусом) на один проданный мною авто. второй экземпляр у покупателя, третий в РЭП ГАИ.
я также покпуал авто из США, с ней пришли доки о покупке с аукциона с моей фамилией и доки на доставку - они на таможне, копии у меня.
сейчас я езжу на авто, которое взял по договору обмена ТС - у меня экземпляр договора, такой же есть у второго участника сделки и в РЭП ГАИ. на основании всех этих документов нам всем и выдают в РЭП ГАИ техпаспорт и номерные знаки.
я храню эти документы и всем советую поступать так же грамотно, чтобы не возникало таких проблем, как, например, у топикстартера. если бы он вместе с распиской написал договор в 3-х экземпляров, судьба его машины его не заботила бы с момента получения денег за неё.
awson
Ваше имя: Вадим
Контактная информация:

Re:

Сообщение awson »

PIMP писал(а):
OM писал(а):А ну-ка покажи другой документ на твою машину акрамя техпаспорта.
я храню эти документы и всем советую поступать так же грамотно, чтобы не возникало таких проблем, как, например, у топикстартера. если бы он вместе с распиской написал договор в 3-х экземпляров, судьба его машины его не заботила бы с момента получения денег за неё.
вместе с распиской написал договор в 3-х экземплярах

вообщето самый лучший способ две расписки + договор в 3-х экземплярах

из жизненого опыта
продал машину по договору (без оформления, в бланк вписали от руки все данные и расписались)
написал покупателю расписку - деньги получил и т.д. и т.п.
и как чувствовал
взял с покупателя расписку - ... авто забрал у продавца 12.10.2008г. в 18-00 ...

машина у меня была по расписке и договору, на завтра звонит хозяин машины (по техпаспорту) - его вызывали в ГАИ
12.10.2008 в 22-00 ваш автомобиль нанес повреждения Ваз-2109 г.н.1111АА-7 и скрылся с места ДТП
мужик живет один - свидетелей нет, что это не он и т.д. и т.п.

пришлось срочно ксерить бумаги и в ГАИ

никогда в ГАИ не отдавайте оригинал расписки покупателя что авто он забрал и договора, только копии

оригиналы только в суде!

а если бы расписки не было :(
audi200-club.com Вадим Viber/MTS +375292761658
Vovoka
Контактная информация:

Сообщение Vovoka »

http://news.tut.by/society/133329.html

похоже, что мой покупатель не врал... Хотя...

Спасибо. Теперь буду умнее. Всегда ж по глупости думаешь, что ничего страшного не произойдет. -)

Короче, я понял, что две расписки(продавцу и покупателю) + договор в трех экземплярах и ты спокоен!
(может купить ауди?!)
Изображение
OM
Контактная информация:

Сообщение OM »

Во-во, если не ксерил, то у тя тока один единственный докУмент - техпаспорт. Так? :D
Контактная информация:

Сообщение Vovoka »

Нет. Техпаспорт покупателю отдал при с распиской.
(может купить ауди?!)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»