1. +сталинский ампир проспекта Независимости, всем показывают Национальную библиотеку, может ощутишь незримый дух недостроенного социализма(отсутствие ларьков с сигаретами на остановках, режим продажи алкоголя во многих точках и проч. прелести страны, где не существует, например, марки "мальборо"; зато чисто на улицах

). Далее по интересам.
2. Есть мнение, что не часто. Далеко не на каждой АЗС.
3. Ответственность административная, мах.размер - 70000руб. белорусских, что меньше тыщи российских. Россиян редко вообще трогают, часто встречаются затонированые российские машины. Не стоит беспокоиться, рейд по тонировке этой весной уже провели, вероятность проблем незначительна, штраф не высок.
4. Безопасно, в общем, везде. Каждый второй - сотрудник в штатском.

Европейского сервиса(как например в соседнем Вильнюсе) нигде не жди - редкость. Гостиниц навалом-выбирай сам, бронирование бесплатное, часто просто по телефону. Рекомендую бронировать, чтобы наверняка заселиться(в некоторые дни бывают сложности с эконом-номерами; люксы за космические деньги, наверное, можно взять в любое время).
5. Не совсем нету, чуть-чуть всё-таки есть. Например, гораздо чаще и изощрённее контроль скоростного режима. У нас, у местных, практически не берут взяток; у знакомых россиян, правда, брали охотнее, но в общем ситуация не такая как в россии, где я запросто откупался от превышения на 68км/ч(а у вас это лишение).
Рекомендую стараться соблюдать ПДД и следить за знаками, я так сам делаю в незнакомой местности. В городах рб на 99% круговых перекрёстков круг - главная, а не как в городах россии - где каждый раз новая схема перекрёстка.
A4 B5 2.4 --> А6 C5 2.8 Q --> А6 C4 2.8 Q --> A4 B6 1.8TQ --> A4 B7 2.0TFSI Quattro