В этой ветке я буду под псевдонимом ТС [ТиСИ] - Тупой Серый , так и можно ко мне обращаться , я не из обидчивых да и это всего лишь псевдоним. и тут можно говорить в прямом эфире слово "[censored]".
Это я :
моя картинко, букофки тоже про меня

хоть раньше значение слова "[censored]" было две черты крест-накрест:

но его значение тут все же будет:

Идею открыть это ветку мне подсказала прослушанная передача на мною любимом радио «Мелодии века». Суть такова ее, что в интернете найти можно все, и в передаче вещают про всякие интересности в интернете. Тут же можно писать всем и постить все, что представляет интерес, но не катит для ветки « Давайте весело смеяться» . Регулярности выпусков от Тупого Серого не обещаю, но буду стараться. Щаз сгоняю за сидром, что бы музу ублажить. Прошло пять минут. Ну вот, стаканчик холодного колючего сидра стоит на столе, пяток бутылочек в холодильнике ждет своей смерти, домашние питомцы мирно похрапывают в разных концах моей двухкомнатной вселенной. И только соседской собаке один [censored], что спят замотанные девчушки, парнишки так же спят и даже спит дядя Федор, алкоголик со второго этажа. Ну пусть лает, может тоже сидра выпила и муза прет, творческую личность понимаю.
Итак, приступим непосредственно к вещанию. Тема сегодняшнего выпуска – «Звуковые иллюзии» , прошу не путать с галлюцинациями, которые бывают от перебора сидра и иных напитков, богу неугодных, но исчадий радующих. Естественно про звуковые иллюзии я услышал на любимом радио и об этом явлении до этого не подозревал, считая как раз галлюцинации иллюзиями. Но все-таки это разные понятия. Галлюцинации спровоцированы каким-либо фактором извне или принятым фактором внутрь, а иллюзия постоянна и ее видят слышат большинство.
Наиболее интересная для меня иллюзия - это Тон Шепарда. Суть ее психологического эффекта состоит в том, при прослушивании по кругу мелодии из определенных тонов мы получаем иллюзию бесконечно повышающегося или понижающегося тона, созданную путём последовательного наложения серии восходящих или нисходящих звуков. Вот такой пример, скачайте и включите в любом проигрывателе по кругу. Мой воспаленный мосх упорно не соглашается , что это ОДНА и ТАЖЕ мелодия. После пятого круга я ее отключил, так как не знаю, какой высоты звук выдержит слух, а ведь она и в самом деле возрастает бесконечно. Данный эффект применяется еще со времен классических произведений. Наиболее интересно применение я нашел тут. В детстве была любимая игрушка, пальцы в мозоль об джойстик разбиты, никогда не подумал, что те звуки – всего лишь иллюзия.
Вот еще интересная звуковая иллюзия«Падающие колокола». Создается впечатление, что колокола на записи «падают» в пространстве, снижая высоту тона. Но если прислушаться внимательней, слышно, что тон УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. Высота тона вначале ниже, чем высота тона в конце. Всю жизнь думал, что при затухании колоколов звук понижается, а нет, и тут закралась иллюзия.
В иллюзии «Спичечный коробок» больше демонстрация стереоэффекта, чем сама иллюзия, но при закрытых глазах так и хотелось под воздействием сидра дать в ухо чудаку, который бегает вокруг тебя со спичечным коробком. Если бы был в наушниках, то точно бы двинул

А в этой, наверное занятной, иллюзии «Парадокс Тритона» некоторые люди слышат как от высокой ноты звук переходит к низкой, в то же время другие слышат все наоборот. Во времена открытия этой мелодии ее признали бесовской и её никто не использовал до нынешних времён. Я прослушал, у меня от высоких тонов к низким. Оглянулся вокруг, чтобы проверить, питомцы все так же сопели, включил для соседской собаки, та тупо лаяла, то ли я тупо не понимал, что она хотела сказать, а Исчадие бухало на другом конце квартала и [censored] ему был на эти звуки, так что проверить не смог.
Ну вот, сидр закончился, удар ногой по холодильнику за то, что так мало сидра хранится, топаю спать, пес соседский молчит, удар по стенке и муза ко псу вернулась, ну а я спать. Вам карты в руки, в паутине еще много интересных иллюзий, вбиваем в поиск «Звуковые иллюзии»
До следующего эфира. Тупой Серый любит вас, мои обожаемые слушатели, тьфу, читатели.