Коллеги альфисты, я тут периодически комментирую со своей стороны обсуждения по поводу качества топлив. И сейчас не удержусь, как специалист, занимающийся брендовыми топливами. Особенно не удержусь по поводу фразы «нет присадкам»…
(не на правах рекламы, а по зову сердца

)
1. На счет «ВР - в топку»…
Фтопку не надо. Просто это обычное ДТ Евро-4. И для CommonRail я бы его не рекомендовал.
Тут дело в том, что для современных двигателей, особенно CommonRail (вследствие усложнения конструкции инжектора), все более принципиальной становится чистота инжекторов. При непосредственном впрыске топлива – это вообще один из определяющих факторов.
Если неправильно распределить топливо в камере сгорания, оно и сгорать будет неэффективно, а отсюда сажа, снижение мощности и т.д., и т.п.
Для предотвращения образования отложений во впускной системе, по сути, в настоящее время есть только один способ - в топлива вводятся моющие присадки. Если бензинов с такими присадками у нас в России уже довольно много (Экто, Ultimate, Pulsar, V-Power, Futura), то дизельное топливо пока только одно – Лукойл Экто.
В Москве для бензина можно долго спорить, что лучше – Экто, Ultimate, V-Power и т.д.
А вот для дизельного топлива спорить не о чем. Экто – единственное ДТ с моющими присадками, а значит, соответствующее современным представлениям о том, каким должно быть топливо для передовых технологий дизелестроения.
Я уверен и очень надеюсь, что BP тоже скоро запустит ДТ Ultimate, как они делают в Европе. Но пока, увы, ДТ BP – это топливо небрендовое и моющих присадок не содержит.
2. Для дизельных двигателей CommonRail использование ДТ с моющими присадками не просто веселая затея, а настоятельная рекомендация. Использование простого ДТ (не важно Евро-4 или Евро-3) без присадок чревато как минимум потерей мощности 5-15%.
Все дело как раз в образовании отложений (a.k.a. сажи, нагара) во впускной системе.
Развитие технологий двигателестроения, как вы понимаете, невозможно без развития технологий производства топлив. Введение моющих присадок в топлива в Европе и США давным-давно уже ушло из области покупки баночек в автомагазинах и является полноценной технологической стадией производства качественного товарного топлива.
В США выпуск топлив без моющих присадок запрещен законодательно. В Европе 100% топлив ведущих производителей, таких как BP, Aral, Shell, Total, Esso и т.д., содержат такие присадки.
Для ведущих производителей, уважающих свое имя и имидж, моющая способность топлива (наличие моющих присадок) не менее значима, чем, например, цетановое число или низкотемпературные характеристики.
С другой стороны сами автопроизводители постоянно настаивают на том, чтобы топлива имели высокую моющую способность. Все дело в том, что на автопроизводителей законодательно накладываются жесткие требования по ограничению выбросов двигателя. Чтобы обеспечить их недостаточно только развивать технологии двигателей. Топливо по своим свойствам должно соответствовать новым технологиям. Поэтому автопроизводители обращаются к законодателям с недвусмысленным заявлением: «Если хотите новых технологий двигателестроения, то извольте обеспечить соответствующее по качеству и свойствам топливо». Рекомендации автопроизводителей по необходимым характеристикам топлив сведены во Всемирной Топливной Хартии, подписанной всеми основными автоконцернами мира (и Fiat в том числе). Так вот там моющая способность (отсутствие нагара на клапанах или потери пропускной способности инжекторов) жестко регламентируется.
Фраза «не надо присадок – ищи нормальные АЗС» для Европы звучала бы довольно абсурдно. На хороших АЗС как раз обязательно должно быть топливо с присадками. Причем все, а не только брендовое.
3. А по поводу, на каких заправках покупать топливо, уже тыщу раз обсуждалось. В первую очередь на тех, которым доверяешь, причем доверие это они заслужили длительным использованием. Со своей стороны добавлю, что если заправиться нужно, а своя любимая заправка далеко, я бы выбирал нефранчайзинговые заправки ведущих топливных компаний, торгующих брендовым топливом. Здесь в свете самой темы обсуждения в этой ветке еще раз отмечу, что ДТ BP называть брендовым нельзя. Топливный бренд – это Ultimate. Кстати, BP и не рекламирует свое дизельное топливо. Они рекламирую бензин Ultimate.
Если по существу, заправки, которым доверяю лично я следующие (но это по бензину, поскольку Альфа у меня бензиновая):
- BP на внешней стороне 3-го кольца сразу после Ленинского проспекта (90% бензина, заправленного мной за 3 года)
- BP на Ярославке в Мытищах при выезде из Москвы
- Последний месяц начал заправляться ТНК Pulsar – заправка на 60 лет Октября после пересечения с Вавилова. Пока все очень нравится. Бензин Pulsar, кстати, очень хорошая штука. Будем надеяться, что с контролем качества сеть заправок ТНК не поведет.