Топливные прогнозы-2010: подорожание и рост качества.
Двухразовым повышением цен на топливо, произошедшим в январе и феврале текущего года, история не завершится: топливо будет дорожать, АЗС будут придумывать, как привлечь нас, автолюбителей, а Комитет госконтроля после годового моратория на проверки возобновит активную работу в топливном секторе. Таковы прогнозы Ирины Володько, директора ОДО "Астотрейдинг", представляющего сеть АЗС "А-100", и пресс-службы Комитета государственного контроля.
– Как чувствуют себя автозаправщики после двухразового повышения цен на топливо, произошедшего в этом году?
– Действительно, в этом году уже дважды было повышение цен. Первое повышение было связано с выравниванием цены по отношению к увеличению НДС с 18% на 20%-ную ставку. Последнее повышение прошло незаметно, на автозаправках людей меньше не стало. Сейчас станции работают в более интенсивном режиме, чем прежде. Я считаю, что повышение цен не вызвало бурной реакции со стороны наших автолюбителей.
– Известно, что зима 2009-2010 гг. была аномально холодной и снежной. Шутили, что мороз избавил Минск от извечных пробок. Много ли проблем с топливом возникало в эти аномальные холода?
– В отношении топлива серьезных нареканий не возникло, потому что сегодня то качество, которое выдает белорусский завод-производитель топлива, соответствует всем европейским требованиям. В этом году не было серьезных нареканий к качеству зимнего дизельного топлива: мы не заметили повышенного неудовольствия наших клиентов.
– В 2009 году для проверяющих структур действовал запрет на проведение проверок на АЗС, кроме проверки оперативных данных. Сеть АЗС "А-100" удостоилась хоть одной проверки в прошлом году?
– Проверки проходили только плановые, о которых мы знали заранее. Внеплановые проверки происходили исключительно по обращениям граждан, и положительные результаты этих проверок дают мне право говорить, что качество нашего товара очень высокое. За последнее время внеплановых проверок у нас не было.
– В этом году мораторий уже не действует, и уже появились слухи о том, что в той или иной сети АЗС выявляют некачественное топливо. Приходили ли проверки к вам в этом году?
– На сегодняшний день каких-то внеплановых проверок у нас не было. Как и обычно, проходят проверки по обращениям.
остальное тут... http://news.tut.by/163527.html