Кто хорошо разбирается в тормозной системе, подскажите. Что у меня за фигня такая получается: прошлым летом поменял передние тормозные колодки вместе с дисками (все брал в Шате-М), так один диск тормозной износился волнообразно (если провести по диску пальцем от края диска к его центру, то чувствуется явная волнообразность). Не могу понять в чем причина. И еще, такое чувство, что как-будто колодки не отходят от диска: слышится какой-то непонятный звук.
Помогите, а то вот уже 2 года с тормозами вожусь.
У меня Audi 80 1,8 PM.
Тормоза...
Ëåãêî! Øàòå Ì, íå ïàíàöåÿ, áôâàþò è ó íèõ õðåíîâûå çàï. ÷àñòè. Øóì â êîëåñå ýòî ïðîñòî êîëîäêå õàïëûê, è óñèê òðåòñÿ î äèñê, ïðåäóïðåæäàåò, ÷òî êîëîäêè íàäî ìåíÿòü. ß íå äóìàþ, ÷òî ó òåáÿ êîëîäêè çàëèïàþò, òû áû ýòî ïî÷óâñòâîâàë ñðàçó, òà÷êó êàê çà õâîñò äåðæàò.
Êîãäà òû ïîñòàâèë äèñêè è ñêîëüêî íà íèõ ïðîåõàë, åñëè ïðîáåã íå áîëüøîé è áûëî íå äàâíî, ïîïðîáóé íàåõàòü íà Øàòå Ì, ÿ äóìàþ äèñê ïîìåíÿþò, ýòî êîíêðåòíî çàâîäñêîé áðàê.
À ñëó÷èòñÿ ýòî ìîãëî îò ÷åãî óãîäíî, èëè äèñê íå óäàëñÿ èëè êîëîäêè ñëèøêîì æåñòêèå. Ó çíàêîìîãî áûëî òàê, îí ïðèòîðìîçèë ðåçêîâàòî ñîîòâåòñòâåííî äèñê ïîäîãðåëñÿ, è ñëó÷àéííî ïîïàë â ëóæó, âîò äèñê çàêàëêó è ïîòåðÿë, ïî èòîãó ïðèøëîñü ìåíÿòü...
Êîãäà òû ïîñòàâèë äèñêè è ñêîëüêî íà íèõ ïðîåõàë, åñëè ïðîáåã íå áîëüøîé è áûëî íå äàâíî, ïîïðîáóé íàåõàòü íà Øàòå Ì, ÿ äóìàþ äèñê ïîìåíÿþò, ýòî êîíêðåòíî çàâîäñêîé áðàê.
À ñëó÷èòñÿ ýòî ìîãëî îò ÷åãî óãîäíî, èëè äèñê íå óäàëñÿ èëè êîëîäêè ñëèøêîì æåñòêèå. Ó çíàêîìîãî áûëî òàê, îí ïðèòîðìîçèë ðåçêîâàòî ñîîòâåòñòâåííî äèñê ïîäîãðåëñÿ, è ñëó÷àéííî ïîïàë â ëóæó, âîò äèñê çàêàëêó è ïîòåðÿë, ïî èòîãó ïðèøëîñü ìåíÿòü...
AN Íà ñàìîì äåëå â òåîðèè âñå âåðíî, íî ïðåäñòàâü ñåáå, êàê óñòðîåí äèñê. Êóñîê æåëåçà ïî áîëüøåìó ñ÷åòó è äîñòóïåí ò.å. îòêðûò íå ïîëíîñòüþ. È âåñü ïðèêîë â òîì, ÷òî ïðè òàêîì îõëàæäåíèè ïðîèñõîäèò ïåðåçàêàë, ò.å. ãðóáî ýòî áàëâàíêà ïîëó÷àåòñÿ èç ìåòàëëà ðàçíîé çàêàëêè. Ñàìîå èíòåðåñíîå, ÷òî òàêèì âîçäåéñòâèÿì ïîäâåðæåííû èìåííî âåíòèëèðóåìûå äèñêè. Åñëè î÷åíü èíòåðåñíî, ìîãó ïîêàçàòü îäèí äèñê îò ìàçäû 93 ãîä âûïóñêà, ó äðóæêà åñòü îò Îìåãè 91 ãîä. Íó à àåñëè âîäåë òàêóþ òà÷êó, êàê Êèà Êëàðóñ, â ýòîé âîîáùå áîëåçíü, çà 30 000, äâà êîìïëåêòà çàñàäèëè, îíè ñòàëè âîñüìåðêîé. ïî ýòîìó î÷åíü âàæíî ñòàâèòü ïðàâèëüíûå êîëîäêè, âî ïåðâûõ îíè äîëæíû áûòü ïîìÿã÷å ò.å. ðåñóðñ íå 70 000 è íå 100 000, è æåëàòåëüíî ñ íîðìàëüíûì òåïëîîòâîäîì, ýòî âèäíî ïî êîëîäêå, íó è ïî ôèðìåííåé. Ïèøè íà ìûëî konstantin_patyrev@yahoo.co.uk ïîãîâîðèì...
- LIS
- Ваше имя: name
Сегодня снимал колесо, на той стороне, где тормозной диск изнашивается нормально, так колодки практически не стерлись! Но диск (и колесо) были сильно нагреты (выкручивал болты, так их держать было невозможно голыми руками). До второго колеса не добрался, так как это колесо я снимал внепланово, стоя на 3-й полосе у разделительной полосы - колесо стрельнуло (проездил на запаске, у которой была "булка", более 1500 км).
Мне все-таки кажется, что колодки просто-напросто не отходят до конца от диска, накреваются, начинают писчать, металл нагревается ...
Мне все-таки кажется, что колодки просто-напросто не отходят до конца от диска, накреваются, начинают писчать, металл нагревается ...
-
- Контактная информация:
Я не большой специалист, но как смогу так расскажу. У меня была похожая ситуация.
В результате виновен оказался суппорт, который от старости перестал назад отганять колодки. Т.е. может он это и делал, но на недостаточное расстояние. После замены супорта, все стало на свои места.
При покупке супорта (я покупал б/у) следует обратить внимание на то, чтобы легко выкручивался болтик, при помощи которого прокачиваются тормоза. В противном случае можно не только не открутить, но и свернуть ему (болтику) верхнюю часть.
В результате виновен оказался суппорт, который от старости перестал назад отганять колодки. Т.е. может он это и делал, но на недостаточное расстояние. После замены супорта, все стало на свои места.
При покупке супорта (я покупал б/у) следует обратить внимание на то, чтобы легко выкручивался болтик, при помощи которого прокачиваются тормоза. В противном случае можно не только не открутить, но и свернуть ему (болтику) верхнюю часть.
- Bons
- Контактная информация:
Не горюй. 1)Сними колесо и попробуй подвигать супорт руками. Он должен перемещаться вначале с некоторым усилием, пока колодки немного разойдутся, а потом свободно. 2)Если этого не происходит, то сними суппорт и проверь не прихватило ли у тебя направляющие супорта. Они просто вынимаются, достаточно снять резиновые пыльники. 3)Проверь параллельность и чистоту поверхностей, по которым колодки ползают. 4)Проверь насколько свободно ходит поршень тормозного циллиндра. 5)Если выполнение п.п.3,4 и 5 не обнаружило никакой патологии, то, брат, надо смотреть ГТЦ. Скорее всего там что-то накрылось. Устройство его достаточно хитрый, но имея мало мальский опыт и рем.комплект обычно ремонтируется.
"Аааа, испугались!" (с) Папанов.
Не боись, коллега. Попробуй сначала п.2-4, в большинстве случаев этим и заканчивается.
Удачи. С уважением, Андрей.
"Аааа, испугались!" (с) Папанов.

Не боись, коллега. Попробуй сначала п.2-4, в большинстве случаев этим и заканчивается.
Удачи. С уважением, Андрей.