найти часик и почитать форум... писано-переписано.... 8)Микола писал(а):За мудрые советы благодарен.
Audi A6 2.5TDI - муки выбора!
Re: Обсуждаем АУДИ А6 С5 (AUDI A6 C5) дизель
AUDI FISHDREAM 2008 3.0 TDI & AUDI S-LINE FAMILY EDITION 2007 3.0 TDI
AUDI C5 AVANT 2002 2.5 TDI AKE QUATTRO -> уплыла & AUDI C4 91г 2.5 TDI ABP -> сдал как стеклотару....
AUDI C5 AVANT 2002 2.5 TDI AKE QUATTRO -> уплыла & AUDI C4 91г 2.5 TDI ABP -> сдал как стеклотару....
Re: Обсуждаем АУДИ А6 С5 (AUDI A6 C5) дизель
=) по новее????Микола писал(а):Коллеги! Собираюсь поменять старушку Ауди 100 на что нибудь по новее. Однозначно Ауди А6С5.Годах этаких 2000-2004. Посоветуйте с каким двиглом лучше(езжу мало, но люблю что бы авто слушало сапога), с каким КПП? Или лучше взять с бензиновым 2,4 и газовой установкой? За мудрые советы благодарен.
С5 это принципиально другой автомобиль
Mich дал правильный совет - почитайте внимательно форум и рассортируйте авто сначало у себя в голове. модели, двигателя принципиально отличаются как по цене. так и цене обслуживания.
... и дизеля уже шустрые. поэтому может и 1.9 хватить.
когда всё разложится, увидите как цены на рынке на них отличаются. тогда и сопоставите что вам выгодней при малой эксплуатации. С5 это не С4 и С3, хотя тоже ничего страшного нет, если с умом подходить.
С уважением, Виктор
1,9 TDI 1z B4 авант, 1,9 TDI AWX C5 авант, 1,4 TDI BNM 9N3 Polo, 1,4 TSI CAXA Tiguan
помню о 1,6D Golf2, 1,6TD Golf2, 1,6D T2
20 лет только VAG и уже не только дизеля ;)
1,9 TDI 1z B4 авант, 1,9 TDI AWX C5 авант, 1,4 TDI BNM 9N3 Polo, 1,4 TSI CAXA Tiguan
помню о 1,6D Golf2, 1,6TD Golf2, 1,6D T2
20 лет только VAG и уже не только дизеля ;)
- Sergey R.
- Сообщения: 354
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:20
- Авто: A6Q'05 3.0TDI BMK
- Откуда: Минск, Ангарская
Re: Обсуждаем АУДИ А6 С5 (AUDI A6 C5) дизель
да там ваще все даром в С5
надо все таки тему свою обновить
надо все таки тему свою обновить

AUDI A6 C5 avant 2002, V6 2.5 TDI AKE (180л.с.), АКПП Tiptronic, QUATTRO - продана
AUDI A6 C6 sedan 2005, V6 3,0 TDI BMK (224л.с.), АКПП Tiptronic, QUATTRO
AUDI A6 C6 sedan 2005, V6 3,0 TDI BMK (224л.с.), АКПП Tiptronic, QUATTRO
Кто ездит на 2.5 тди 2000-2002г.Помогите с выбором.
Кто ездит на 2.5 тди2000-2002.Помогите с выбором.
- Careless Angel
- Сообщения: 12880
- Зарегистрирован: 09 июн 2004, 11:17
- Авто: Audi A6/C5/03/2.5/BFC
- Ваше имя: Андрей
- Город: Минск
- Откуда: Каньо Кристалес
- Контактная информация:
Re: Кто ездит на 2.5 тди 2000-2002г.Помогите с выбором.
В чём должна данная помощь выражаться?
И о данных автомобилях тут уже тома исписаны. Поиском не поленитесь воспользоваться.
И о данных автомобилях тут уже тома исписаны. Поиском не поленитесь воспользоваться.
Chevrolet Cruze/J300/'15/1.4/A14NET<--Audi A6/C5/'03/2.5/BFC<--Audi 80/B4/'94/1.6/ABM<--Audi 80/B2/'85/1.8/DS
Исторгнем зло из среды своей. Я обнимаю Врагов и целую Друзей.
Исторгнем зло из среды своей. Я обнимаю Врагов и целую Друзей.
Re: Кто ездит на 2.5 тди 2000-2002г.Помогите с выбором.
На че следует обращать внимание при покупке а6с5 2002 годов-относительно всего...ПОДСКАЖИТЕ?????
Re: Кто ездит на 2.5 тди 2000-2002г.Помогите с выбором.
на поиск в форуме.... пИсано перепИсаноvagos писал(а):На че следует обращать внимание при покупке а6с5 2002 годов-относительно всего...ПОДСКАЖИТЕ?????

AUDI FISHDREAM 2008 3.0 TDI & AUDI S-LINE FAMILY EDITION 2007 3.0 TDI
AUDI C5 AVANT 2002 2.5 TDI AKE QUATTRO -> уплыла & AUDI C4 91г 2.5 TDI ABP -> сдал как стеклотару....
AUDI C5 AVANT 2002 2.5 TDI AKE QUATTRO -> уплыла & AUDI C4 91г 2.5 TDI ABP -> сдал как стеклотару....
- M-RACER
- Сообщения: 2737
- Зарегистрирован: 25 июн 2006, 17:43
- Авто: A6 2.5 TDI V6 2002 (AYM)
- Откуда: Минск-центр\Ивье
- Контактная информация:
Re: Кто ездит на 2.5 тди 2000-2002г.Помогите с выбором.
vagos, на состояние авто, и особенно двигателя и наличие свободного запаса денег
Audi A6 C5, 2.5 TDI 2002 AYM \\ Yamaha R6 2003
Re: Кто ездит на 2.5 тди 2000-2002г.Помогите с выбором.
Я имел ввиду те проблемные зоны на каторые следует обращать внимание: те больные места где кузов поддается каарозии,например как проверить двигатель 1.9 и 2.5-должны ли они сапеть из маслозаливной горловины и щупа и так далее.Спасибо всем кто отзавется.
- V6_Driver
- Модератор
- Сообщения: 2981
- Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:11
- Авто: Audi A6 Avant C5-type 2,5TDI V6 (BAU) Quattro, "чёрный рож и серый кож"
- Ваше имя: Егор
- Город: Минск
- Откуда: Лес рядом с Детской железной дорогой
- Контактная информация:
Re: Кто ездит на 2.5 тди 2000-2002г.Помогите с выбором.
А ещё лучше "покурить" форум! 

Это мы придумали водородную бомбу, автомобиль "Запорожец" и много других страшных вещей!..
- V6_Driver
- Модератор
- Сообщения: 2981
- Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:11
- Авто: Audi A6 Avant C5-type 2,5TDI V6 (BAU) Quattro, "чёрный рож и серый кож"
- Ваше имя: Егор
- Город: Минск
- Откуда: Лес рядом с Детской железной дорогой
- Контактная информация:
Re: Обсуждаем АУДИ А6 С5 (AUDI A6 C5) дизель
Надо наверное уже ветки пообъединять...
А то пишем-пишем, говорим-говорим, а народ нифига "поиском" не крутит! 


Это мы придумали водородную бомбу, автомобиль "Запорожец" и много других страшных вещей!..
- M-RACER
- Сообщения: 2737
- Зарегистрирован: 25 июн 2006, 17:43
- Авто: A6 2.5 TDI V6 2002 (AYM)
- Откуда: Минск-центр\Ивье
- Контактная информация:
Re: Обсуждаем АУДИ А6 С5 (AUDI A6 C5) дизель
V6_Driver, да 7 страниц перечитать ка-то тяжеловато будет 

Audi A6 C5, 2.5 TDI 2002 AYM \\ Yamaha R6 2003
- Careless Angel
- Сообщения: 12880
- Зарегистрирован: 09 июн 2004, 11:17
- Авто: Audi A6/C5/03/2.5/BFC
- Ваше имя: Андрей
- Город: Минск
- Откуда: Каньо Кристалес
- Контактная информация:
Re: Обсуждаем АУДИ А6 С5 (AUDI A6 C5) дизель
Объединил.
Chevrolet Cruze/J300/'15/1.4/A14NET<--Audi A6/C5/'03/2.5/BFC<--Audi 80/B4/'94/1.6/ABM<--Audi 80/B2/'85/1.8/DS
Исторгнем зло из среды своей. Я обнимаю Врагов и целую Друзей.
Исторгнем зло из среды своей. Я обнимаю Врагов и целую Друзей.
Re: Обсуждаем АУДИ А6 С5 (AUDI A6 C5) дизель
4emper писал(а):Для сравнения, взял проехать у друга A6 C5 2.5TDi V6, AFB. Ощущения почти те же. Не намного она быстрее и динамичнее.
возьми АКЕ попробовать....
ужОс....4emper писал(а):и в обслуге мотор - космос



AUDI FISHDREAM 2008 3.0 TDI & AUDI S-LINE FAMILY EDITION 2007 3.0 TDI
AUDI C5 AVANT 2002 2.5 TDI AKE QUATTRO -> уплыла & AUDI C4 91г 2.5 TDI ABP -> сдал как стеклотару....
AUDI C5 AVANT 2002 2.5 TDI AKE QUATTRO -> уплыла & AUDI C4 91г 2.5 TDI ABP -> сдал как стеклотару....
- 4emper
- Сообщения: 52
- Зарегистрирован: 29 сен 2010, 08:55
- Авто: A4B6 Cabrio
- Ваше имя: Денис
- Город: Орша
- Откуда: Орша-Сити
- Контактная информация:
Re: Обсуждаем АУДИ А6 С5 (AUDI A6 C5) дизель
А если ГРМ поменять?
А если распредвалы подустанут! 


Re: Обсуждаем АУДИ А6 С5 (AUDI A6 C5) дизель
а в других авто ГРМ менять значит не надо4emper писал(а):А если ГРМ поменять?

нехер минералку лить в авто...4emper писал(а): А если распредвалы подустанут!

300 тыщ честного пробегу - и не думают подуставать....
AUDI FISHDREAM 2008 3.0 TDI & AUDI S-LINE FAMILY EDITION 2007 3.0 TDI
AUDI C5 AVANT 2002 2.5 TDI AKE QUATTRO -> уплыла & AUDI C4 91г 2.5 TDI ABP -> сдал как стеклотару....
AUDI C5 AVANT 2002 2.5 TDI AKE QUATTRO -> уплыла & AUDI C4 91г 2.5 TDI ABP -> сдал как стеклотару....
- 4emper
- Сообщения: 52
- Зарегистрирован: 29 сен 2010, 08:55
- Авто: A4B6 Cabrio
- Ваше имя: Денис
- Город: Орша
- Откуда: Орша-Сити
- Контактная информация:
Re: Обсуждаем АУДИ А6 С5 (AUDI A6 C5) дизель
сравни цены детали + работа на 1.9 и на 2.5 V6...
экономия на 2.5 V6 сомнительная, а дизель должен быть экономным.
это "вечные" обсуждения. Каждый своё хвалит.
лично я теперь собрался покупать A4 B7 2.0 TFSi
экономия на 2.5 V6 сомнительная, а дизель должен быть экономным.
это "вечные" обсуждения. Каждый своё хвалит.
лично я теперь собрался покупать A4 B7 2.0 TFSi

- V6_Driver
- Модератор
- Сообщения: 2981
- Зарегистрирован: 10 сен 2009, 12:11
- Авто: Audi A6 Avant C5-type 2,5TDI V6 (BAU) Quattro, "чёрный рож и серый кож"
- Ваше имя: Егор
- Город: Минск
- Откуда: Лес рядом с Детской железной дорогой
- Контактная информация:
Re: AUDI A6 2.5TDI можно ли верить...
У нас тут мотор 2,5 V6 хит сезона! 
-- Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
И ещё раз "клубное народное творчество" (не забывем говорить спасибо Leon A6, Питвулю, Rumba и все-всем принявшим участие в подготовке статьи...
):

-- Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
И ещё раз "клубное народное творчество" (не забывем говорить спасибо Leon A6, Питвулю, Rumba и все-всем принявшим участие в подготовке статьи...

...ремонт двигателей кузова 4В и соответственно 4BН - дело далеко не простое. Размер моторного отсека, объем и стоимость сервисных работ по замене ремня ГРМ на этих машинах давно стали народной "страшилкой"! И действительно, из-за тесноты в моторном отсеке для замены ремня ГРМ на V-образных моторах приходится снимать бампер с усилителем, фары и радиаторы. Справедливости ради нужно сказать, что эти работы при замене ГРМ предусмотрены заводом, поэтому "морда" автомобиля сделана легкоразборной и быстросъемной. (Квалифицированный механик тратит на приведение переда машины в т.н. "сервисное положение" около 40-50 минут.) Стоимость работ по замене деталей ГРМ на СТО - в среднем 300$.
Кроме того, вместе с зубчатым ремнем и роликами приходится менять и приводимую ремнем водяную помпу. Запчасть для замены должна быть оригинальной или очень высокого качества! Сэкономить тут не удастся - стоимость ремонта мотора в случае соударения клапанов и поршней из-за заклинивания помпы и обрыва ремня ГРМ просто астрономическая! Замена помпы в случае ее течи аналогична по стоимости замене ремня. Остальные детали привода ГРМ доступны в "неоригинале", их вполне можно использовать. Правда, и в этом случае цена на ремень и комплект роликов к нему станет неприятным откровением. По заводскому регламенту первую замену ремня ГРМ на моторах V6 проводят через 120 тыс. км.
Наиболее серьезным дефектом 2,5-литрового дизеля становится появляющийся после 200 тыс. км пробега износ системы ГРМ - рокеров (коромысел), шайб-подпятников и гидрокомпенсаторов клапанов. Если вовремя не провести ремонт, то в дальнейшем это приводит к износу и самих распредвалов. Основная причина - частичное закоксовывание масляных каналов в головке блока, возникающее вследствие использования некачественного масла или несвоевременной его замены. В таких условиях при низких оборотах двигателя масляный насос просто не в состоянии обеспечить подачу достаточного количества масла в верхнюю часть ГБЦ - возникает ее масляное "голодание". На повышенных оборотах (свыше 2500 об/мин) объем подаваемого масла уже достаточен для нормальной смазки распредвалов и гидрокомпенсаторов.
Окончательное проявление этой проблемы выражается в "отключении" цилиндров. При этом мотор никак не предупреждает заранее о надвигающейся "кончине". (А точно оценить степень износа механизма ГРМ можно только визуально, сняв клапанные крышки.) При критическом износе выпадают шайбы (подпятники клапанов) или разрушается гидрокомпенсатор - клапан перестает открываться. Следствие этого - падение мощности двигателя, появление черного дыма из выхлопной трубы. Как только 2 клапана на цилиндре перестанут открываться - он отключается, и движок начинает "троить". По словам мотористов, встречались случаи, когда на дизеле практически одновременно отключались даже 3 цилиндра. Первоначально разрушительных последствий для мотора это не несет, однако дорогостоящий ремонт требуется сразу. В худшем случае комплект запчастей будет включать в себя 4 распредвала, 24 рокера (9$ штука), 24 шайбы-подпятника (4$ штука) и 24 гидротолкателя (8$ за единицу). Все это может облегчить карман хозяина на более чем на 1000$.
Как правило, одновременно производится замена и всего привода ГРМ. Полный набор для регламентной замены ремня ГРМ включает в себя 4 ролика, помпу и 2 зубчатых ремня (ГРМ и привода ТНВД). Очевидно, что итоговая стоимость ремонта (работа + запчасти) достигнет отметки 1,5-2,5 тыс. $! Желающим сэкономить и попробовать выполнить замену ремня ГРМ самостоятельно нужно помнить, что для этого необходим комплект специальных стопоров для фиксации коленвала, распредвалов и ТНВД. Кроме того, нужен и VAG-сканер для корректировки угла опережения впрыска.
Еще раз напомним, что помпа, как и на бензиновом V6, - самый нагруженный узел в приводе ГРМ и ее замена обязательна при замене ремня. Ведь последствия от заклинивания помпы для мотора крайне тяжелы. При обрыве/срезании ремня ГРМ обычно происходит разрушение ГБЦ и поршней, а в тяжелых случаях и весь мотор может отправиться на свалку.
Кардинально дефект ГРМ первых дизельных V6-двигателей удалось устранить только к 2003 г. с появлением V6-дизелей серии «В» (BAU, BDG, BDH, BCZ).Привод ГРМ этих мотора был модернизирован - в коромысле появился роликовый подшипник, на который теперь нажимал кулачок распредвала. (Исключение - BFC!) Учитывая физическую истину "трение качения меньше, чем трение скольжения", механическая износостойкость такого узла на порядок выше, чем у моторов серии "А". (Там кулачок распредвала нажимал непосредственно на рокер, вызывая тем самым большие выработки в металле.)
Еще одна проблема V6-дизеля - общий износ цилиндропоршневой группы (ЦПГ). Точные цифры пробегов здесь варьируются в большом диапазоне, ведь значение имеет режим эксплуатации и соблюдение регламента, вернее - его несоблюдение в сторону увеличения интервалов замены масла. Таким образом, для б/у машин с неясным пробегом очень актуальны вопросы качественного сервиса предыдущими хозяевами. Поэтому при покупке встает проблема тщательной диагностики состояния ЦПГ, что сделать достаточно сложно, ведь достоверно убедиться в состоянии ГРМ, как говорилось выше, можно, лишь сняв хотя бы одну клапанную крышку.
"Грешит" мотор 2.5 TDI также время от времени "парением" масла из-под маслозаливной горловины и появлением течей из-под прокладок клапанных крышек, а также по ходу находящихся в этих же крышках резиновых втулок-уплотнителей посадочных гнезд форсунок. Причиной течей в большинстве случаев является забитый смолистыми отложениями фильтр картерных газов опять же при использовании некачественного масла или несвоевременной его замене. Решается эта проблема промывкой данного фильтра. А вот потерявшие со временем эластичность уплотнительные втулки, к сожалению, подлежат замене только в сборе с самой клапанной крышкой!
Возможна также проблема с заменой свечей накаливания, когда нижняя часть свечи "закисает" ("укоревает") в ГБЦ и очень часто выкручивается вместе с частью резьбы из алюминиевой головки блока, что в дальнейшем приводит к недешевому ее ремонту. Вообще говоря, свечи накаливания не отличаются большой долговечностью и требуют ревизии с заменой дефектных раз в 60 тыс. км.
Часты случаи выхода из строя и управляющей форсунки. Сама механическая часть ее надежна, а вот датчик хода иглы форсунки иногда начинает создавать проблемы или вовсе перестает работать - дизель при этом теряет в мощности, повышается расход топлива. Определить дефект датчика хода иглы можно, только используя VAG-сканер. "Лечение" - замена управляющей форсунки в сборе (неоригинальная Bosch - около 370 евро).
Проблема заглохнувшего в движении автомобиля, да еще и с показаниями стрелки уровня топлива около середины бака, проста - закончилось топливо. А точнее, отказал подкачивающий насос низкого давления, находящийся в баке и подкачивающий солярку в топливозаборный стакан, из которого и берет горючее ТНВД. В результате такого вот "окончания топлива" может выйти из строя и сам ТНВД.
ТНВД VP44 производства Bosch является ненадежным и конструктивно неудачным, в нем из-за перегрева "умирает" процессор управления. При его выходе из строя у мотора начинаются периодические сбои в работе. Но чаще дизель или просто глохнет на ходу и больше не заводится, или нет запуска после стоянки. В этих случаях накопитель ECU обычно фиксирует ошибку на "мозг" ТНВД. В "оригинале" ТНВД поставляется только в сборе, но существует и так называемый "X-вариант" - восстановленный на заводе-производителе насос со сдачей старого. Есть у нас и "народные умельцы", с успехом восстанавливающие ЭБУ ТНВД с использованием в их электронной схеме элементной базы отечественного ВПК (стоимость работ - 470$). "Грешат" ТНВД VP44 также и механической неисправностью - подклиниванием поршня регулятора впрыска вследствие использования некачественного топлива. "Лечится" это в специализированных сервисах ремонтом ТНВД с заменой данного поршня. Цена насоса б/у - около 500$.
Особой надежностью не может похвастать и турбина с изменяемой "геометрией" - ресурс ее обычно не превышает 250 тыс. км. Как и двигатель, она не прощает экономии на масле и сроках его замены. В противном случае довольно часто преподносит сюрпризы с подклиниванием самой "геометрии" в турбине, из-за чего турбина может "недодувать" - не создавать достаточного давления наддува или "передувать" - давление наддува становится выше нормы, двигатель переходит в аварийный режим с ограничением подачи топлива. Вообще же "симптомы" выхода из строя традиционны - может исчезнуть наддув, может появиться сильное масляное дымление. Но в целом этот узел при правильной эксплуатации достаточно надежен, а его замена не так уж и сложна. Хотя стоимость, как и любой турбины, "кусается". (Благо она одна и доступ к ней хороший.) Так же, как у любого турбомотора, возможен прорыв шлангов воздушной магистрали. Но проблема не столь актуальна, как на бензиновых моторах: во-первых, температура под капотом у дизеля заметно меньше, резина "живет" дольше, а во-вторых, давление наддува ниже, поэтому на шланги нет такой нагрузки, как у турбобензиновых агрегатов. Примерные цены на турбину б/у начинаются от 300-350$.
Но есть и хорошее - форсунки дизеля V6 весьма надежны и служат долго. Как обычно, при износе в них можно поменять распылители.
На автомобилях с 2,5-литровым дизелем после 200 тыс. км пробега возникает люфт вискомуфты вентилятора охлаждения. (Вследствие этого возможно повреждение радиатора крыльчаткой вентилятора.) Примерно тогда же из-за износа щеток электромотора выходит из строя и вспомогательный вентилятор системы охлаждения и климата (новый стоит 200 евро). Запчасть неоригинального производства стоит 80-110$. Больше повезло владельцам, чьи автомобили укомплектованы вспомогательным вентилятором Gate, - при должных технических навыках у них есть возможность сэкономить и самостоятельно восстановить узел. Демонтаж вентилятора хоть и требует некоторой ловкости рук, однако обходится без приведения передней части машины в "сервисное положение". После чего на электромоторе отгибаются металлические "усы", фиксирующие его заднюю крышку, и производится замена четырех стандартных щеток. В случае с узлом от Valeo этот "фокус" не пройдет - там и завальцовка задней крышки не допускает повторной сборки узла, и сами "хитрые" щетки с пропилами, похоже, не существуют на рынке запчастей...
Кроме того, вместе с зубчатым ремнем и роликами приходится менять и приводимую ремнем водяную помпу. Запчасть для замены должна быть оригинальной или очень высокого качества! Сэкономить тут не удастся - стоимость ремонта мотора в случае соударения клапанов и поршней из-за заклинивания помпы и обрыва ремня ГРМ просто астрономическая! Замена помпы в случае ее течи аналогична по стоимости замене ремня. Остальные детали привода ГРМ доступны в "неоригинале", их вполне можно использовать. Правда, и в этом случае цена на ремень и комплект роликов к нему станет неприятным откровением. По заводскому регламенту первую замену ремня ГРМ на моторах V6 проводят через 120 тыс. км.
Наиболее серьезным дефектом 2,5-литрового дизеля становится появляющийся после 200 тыс. км пробега износ системы ГРМ - рокеров (коромысел), шайб-подпятников и гидрокомпенсаторов клапанов. Если вовремя не провести ремонт, то в дальнейшем это приводит к износу и самих распредвалов. Основная причина - частичное закоксовывание масляных каналов в головке блока, возникающее вследствие использования некачественного масла или несвоевременной его замены. В таких условиях при низких оборотах двигателя масляный насос просто не в состоянии обеспечить подачу достаточного количества масла в верхнюю часть ГБЦ - возникает ее масляное "голодание". На повышенных оборотах (свыше 2500 об/мин) объем подаваемого масла уже достаточен для нормальной смазки распредвалов и гидрокомпенсаторов.
Окончательное проявление этой проблемы выражается в "отключении" цилиндров. При этом мотор никак не предупреждает заранее о надвигающейся "кончине". (А точно оценить степень износа механизма ГРМ можно только визуально, сняв клапанные крышки.) При критическом износе выпадают шайбы (подпятники клапанов) или разрушается гидрокомпенсатор - клапан перестает открываться. Следствие этого - падение мощности двигателя, появление черного дыма из выхлопной трубы. Как только 2 клапана на цилиндре перестанут открываться - он отключается, и движок начинает "троить". По словам мотористов, встречались случаи, когда на дизеле практически одновременно отключались даже 3 цилиндра. Первоначально разрушительных последствий для мотора это не несет, однако дорогостоящий ремонт требуется сразу. В худшем случае комплект запчастей будет включать в себя 4 распредвала, 24 рокера (9$ штука), 24 шайбы-подпятника (4$ штука) и 24 гидротолкателя (8$ за единицу). Все это может облегчить карман хозяина на более чем на 1000$.
Как правило, одновременно производится замена и всего привода ГРМ. Полный набор для регламентной замены ремня ГРМ включает в себя 4 ролика, помпу и 2 зубчатых ремня (ГРМ и привода ТНВД). Очевидно, что итоговая стоимость ремонта (работа + запчасти) достигнет отметки 1,5-2,5 тыс. $! Желающим сэкономить и попробовать выполнить замену ремня ГРМ самостоятельно нужно помнить, что для этого необходим комплект специальных стопоров для фиксации коленвала, распредвалов и ТНВД. Кроме того, нужен и VAG-сканер для корректировки угла опережения впрыска.
Еще раз напомним, что помпа, как и на бензиновом V6, - самый нагруженный узел в приводе ГРМ и ее замена обязательна при замене ремня. Ведь последствия от заклинивания помпы для мотора крайне тяжелы. При обрыве/срезании ремня ГРМ обычно происходит разрушение ГБЦ и поршней, а в тяжелых случаях и весь мотор может отправиться на свалку.
Кардинально дефект ГРМ первых дизельных V6-двигателей удалось устранить только к 2003 г. с появлением V6-дизелей серии «В» (BAU, BDG, BDH, BCZ).Привод ГРМ этих мотора был модернизирован - в коромысле появился роликовый подшипник, на который теперь нажимал кулачок распредвала. (Исключение - BFC!) Учитывая физическую истину "трение качения меньше, чем трение скольжения", механическая износостойкость такого узла на порядок выше, чем у моторов серии "А". (Там кулачок распредвала нажимал непосредственно на рокер, вызывая тем самым большие выработки в металле.)
Еще одна проблема V6-дизеля - общий износ цилиндропоршневой группы (ЦПГ). Точные цифры пробегов здесь варьируются в большом диапазоне, ведь значение имеет режим эксплуатации и соблюдение регламента, вернее - его несоблюдение в сторону увеличения интервалов замены масла. Таким образом, для б/у машин с неясным пробегом очень актуальны вопросы качественного сервиса предыдущими хозяевами. Поэтому при покупке встает проблема тщательной диагностики состояния ЦПГ, что сделать достаточно сложно, ведь достоверно убедиться в состоянии ГРМ, как говорилось выше, можно, лишь сняв хотя бы одну клапанную крышку.
"Грешит" мотор 2.5 TDI также время от времени "парением" масла из-под маслозаливной горловины и появлением течей из-под прокладок клапанных крышек, а также по ходу находящихся в этих же крышках резиновых втулок-уплотнителей посадочных гнезд форсунок. Причиной течей в большинстве случаев является забитый смолистыми отложениями фильтр картерных газов опять же при использовании некачественного масла или несвоевременной его замене. Решается эта проблема промывкой данного фильтра. А вот потерявшие со временем эластичность уплотнительные втулки, к сожалению, подлежат замене только в сборе с самой клапанной крышкой!
Возможна также проблема с заменой свечей накаливания, когда нижняя часть свечи "закисает" ("укоревает") в ГБЦ и очень часто выкручивается вместе с частью резьбы из алюминиевой головки блока, что в дальнейшем приводит к недешевому ее ремонту. Вообще говоря, свечи накаливания не отличаются большой долговечностью и требуют ревизии с заменой дефектных раз в 60 тыс. км.
Часты случаи выхода из строя и управляющей форсунки. Сама механическая часть ее надежна, а вот датчик хода иглы форсунки иногда начинает создавать проблемы или вовсе перестает работать - дизель при этом теряет в мощности, повышается расход топлива. Определить дефект датчика хода иглы можно, только используя VAG-сканер. "Лечение" - замена управляющей форсунки в сборе (неоригинальная Bosch - около 370 евро).
Проблема заглохнувшего в движении автомобиля, да еще и с показаниями стрелки уровня топлива около середины бака, проста - закончилось топливо. А точнее, отказал подкачивающий насос низкого давления, находящийся в баке и подкачивающий солярку в топливозаборный стакан, из которого и берет горючее ТНВД. В результате такого вот "окончания топлива" может выйти из строя и сам ТНВД.
ТНВД VP44 производства Bosch является ненадежным и конструктивно неудачным, в нем из-за перегрева "умирает" процессор управления. При его выходе из строя у мотора начинаются периодические сбои в работе. Но чаще дизель или просто глохнет на ходу и больше не заводится, или нет запуска после стоянки. В этих случаях накопитель ECU обычно фиксирует ошибку на "мозг" ТНВД. В "оригинале" ТНВД поставляется только в сборе, но существует и так называемый "X-вариант" - восстановленный на заводе-производителе насос со сдачей старого. Есть у нас и "народные умельцы", с успехом восстанавливающие ЭБУ ТНВД с использованием в их электронной схеме элементной базы отечественного ВПК (стоимость работ - 470$). "Грешат" ТНВД VP44 также и механической неисправностью - подклиниванием поршня регулятора впрыска вследствие использования некачественного топлива. "Лечится" это в специализированных сервисах ремонтом ТНВД с заменой данного поршня. Цена насоса б/у - около 500$.
Особой надежностью не может похвастать и турбина с изменяемой "геометрией" - ресурс ее обычно не превышает 250 тыс. км. Как и двигатель, она не прощает экономии на масле и сроках его замены. В противном случае довольно часто преподносит сюрпризы с подклиниванием самой "геометрии" в турбине, из-за чего турбина может "недодувать" - не создавать достаточного давления наддува или "передувать" - давление наддува становится выше нормы, двигатель переходит в аварийный режим с ограничением подачи топлива. Вообще же "симптомы" выхода из строя традиционны - может исчезнуть наддув, может появиться сильное масляное дымление. Но в целом этот узел при правильной эксплуатации достаточно надежен, а его замена не так уж и сложна. Хотя стоимость, как и любой турбины, "кусается". (Благо она одна и доступ к ней хороший.) Так же, как у любого турбомотора, возможен прорыв шлангов воздушной магистрали. Но проблема не столь актуальна, как на бензиновых моторах: во-первых, температура под капотом у дизеля заметно меньше, резина "живет" дольше, а во-вторых, давление наддува ниже, поэтому на шланги нет такой нагрузки, как у турбобензиновых агрегатов. Примерные цены на турбину б/у начинаются от 300-350$.
Но есть и хорошее - форсунки дизеля V6 весьма надежны и служат долго. Как обычно, при износе в них можно поменять распылители.
На автомобилях с 2,5-литровым дизелем после 200 тыс. км пробега возникает люфт вискомуфты вентилятора охлаждения. (Вследствие этого возможно повреждение радиатора крыльчаткой вентилятора.) Примерно тогда же из-за износа щеток электромотора выходит из строя и вспомогательный вентилятор системы охлаждения и климата (новый стоит 200 евро). Запчасть неоригинального производства стоит 80-110$. Больше повезло владельцам, чьи автомобили укомплектованы вспомогательным вентилятором Gate, - при должных технических навыках у них есть возможность сэкономить и самостоятельно восстановить узел. Демонтаж вентилятора хоть и требует некоторой ловкости рук, однако обходится без приведения передней части машины в "сервисное положение". После чего на электромоторе отгибаются металлические "усы", фиксирующие его заднюю крышку, и производится замена четырех стандартных щеток. В случае с узлом от Valeo этот "фокус" не пройдет - там и завальцовка задней крышки не допускает повторной сборки узла, и сами "хитрые" щетки с пропилами, похоже, не существуют на рынке запчастей...
Последний раз редактировалось V6_Driver 17 янв 2011, 01:04, всего редактировалось 3 раза.
Это мы придумали водородную бомбу, автомобиль "Запорожец" и много других страшных вещей!..
- AlexB
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 11 янв 2008, 14:56
- Откуда: Миснк, Беларусь
- Контактная информация:
Какой 2,5 TDI лучше брать?
Начиная с какой маркировки в 2,5 TDI были устранены основные проблемы первых движков? что-то не могу найти. думается не купить ли еще а6 или а4 какую и тоже с 2,5 дизелем
Audi A6 2.5 TDI 1999, BMW 318 2000, Mercedes A170CDI 2001 >>> Opel Signum 2.2 Direct, BMW e39 525D, Mercedes W211 220CDI
Re: Какой 2,5 TDI лучше брать?
BAU/BDH: 06/03-12/04, BCZ: 06/03-12/05, BDG: 06/03-05/06.AlexB писал(а):Начиная с какой маркировки в 2,5 TDI были устранены основные проблемы первых движков? что-то не могу найти. думается не купить ли еще а6 или а4 какую и тоже с 2,5 дизелем
--Мелочь ничего не прощает большого