Охлаждающая жидкость (ОЖ): разновидности, замена, промывка

Модератор: Димон на Аванте

Racer

Промывка системы охлаждения.

Сообщение Racer »

Всем доброго времени суток!
Не так давно (вернее, на прошлой неделе) ремонтировал движок - менял прокладку под ГБЦ, т.к. масло пофигачило в антифриз. После сборки движка сначала залили дист. воду, погоняли. Только потом заливали антифриз. Сливали всё через патрубки. Через термостат было геморройно - пришлось бы снимать ГУР. Поспрошал мастеров - как бы промыть систему охлаждения. Именно дист. водой - был их ответ.
Так, вот. По сегодняшний день меня мучает вопрос (вернее два):
1. Промывают ли систему охлаждения?
2. Если промывают, то чем и как?

Заранее благодарю за отзывы.

Пэ.Сэ. Искал в Поиске - ничего похожего не смог найти.
С уважением, Racer.
AUDI 80/B-4/2.0/ABT/1993.
DeN
Контактная информация:

Сообщение DeN »

есть разные промывки - фигня...
есть спец аппараты которые гонят новый антифриз через систему под давлением пока не выдавят все остатки - классная штука, но надо много антифриза.
а так обычно водой и промывают.
Honda Accord 95г. 2.0 131л.с. / Mazda Millenia S 97г. 2.3 V6 DOHC 211л.с. / ищу Honda Civic coupe 99-01г. 1.6 dohc vtec 160-185л.с. ;)
Изображение
oldraven
Gold партнер
Gold партнер
Ваше имя: Карпович Сергей
Контактная информация:

Сообщение oldraven »

ну не сказал бы что фигня
в каталоге VW есть промывочная жидкость системы охлаждения с обезжиривающим эффектом
G052188A3 - это артикул 5-ти литровой емкости
Изображение
Hunter

Сообщение Hunter »

ИМХО если никакого герметика для устранения течи не заливал, то достаточно промыть дист. водой.
AUDI 100.NF.90г.
DeN
Контактная информация:

Сообщение DeN »

oldraven писал(а):ну не сказал бы что фигня
в каталоге VW есть промывочная жидкость системы охлаждения с обезжиривающим эффектом

фигня не потому что не моет, а потому что остатки старого антифриза (промывки, воды и т.д.) полностью не сольешь.
Honda Accord 95г. 2.0 131л.с. / Mazda Millenia S 97г. 2.3 V6 DOHC 211л.с. / ищу Honda Civic coupe 99-01г. 1.6 dohc vtec 160-185л.с. ;)
Изображение
Racer

Сообщение Racer »

Спасибо за советы.
Буду у нас в городе искать аппарат для промывки, а то я все-таки переживаю за остатки масла в системе охлаждения (мало-ли по стенкам где-нибудь осело, а особенно - в радиаторах), боюсь зимой замерзнуть, а летом закипеть.
С уважением, Racer.
Bons
Контактная информация:

Сообщение Bons »

DeN писал(а):
oldraven писал(а):ну не сказал бы что фигня

фигня не потому что не моет, а потому что остатки старого антифриза (промывки, воды и т.д.) полностью не сольешь.

Ну и что? Если посмотреть какая концнтрация будет этого остатка, то это слёзы. ;) Остаётся в основном в радиаторе печки, кстати, промывка системы охлаждения продлевает ему жизнь. Если зимой плохо греет значит ему хана, и ничем его уже не вылечишь. А менять его крайне гемороидальное занятие. ;) Я разбирал когда-то оба радиатора со своей старушки А80/87г. Оба потекли от старости. Не знаю откуда берётся эта срань, но она забила радиатор печки конкретно, а вот в радиаторе охлаждения её почти не было. Навенрное потому. что у него трубки больше.
Я промывал обычной водой, самотоком из канистры. Хотел было шланг от колонки сунуть, но побоялся - уж больно напор у неё суровый. :roll:
С уважением, Андрей.
"Если есть вход, то есть и выход. Так устроено почти все. Ящик для писем, пылесос, зоопарк, чайник... Но, конечно, существуют вещи, устроенные иначе. Например, мышеловка." (С) Харуки Мураками
Alias_90

Сообщение Alias_90 »

А где в Минске есть аппарат для промывки?
Audi - 90 NG
Hunter

Сообщение Hunter »

Racer писал(а):Спасибо за советы.
Буду у нас в городе искать аппарат для промывки, а то я все-таки переживаю за остатки масла в системе охлаждения (мало-ли по стенкам где-нибудь осело, а особенно - в радиаторах), боюсь зимой замерзнуть, а летом закипеть.

Попробуй пищевой лимонной кислотой, которая в обычном магазине продается - 100г на 10 литров воды; заведи и подожди, пока вентилятор включится. Погоняй минут 10-15, потом слей. После нее раза три промой дист. водой по тому же принципу: залил - прогрел - слил. Я себе так делал. Не скажу, что много чего из системы охлаждения вымылось, но когда воду с кислотой сливал, была она черного цвета и с какой-то мутью.
AUDI 100.NF.90г.
Racer

Сообщение Racer »

Hunter писал(а):Попробуй пищевой лимонной кислотой...

Спасибо за совет. А масло лимонная кислота расщипляет/вымывает???

Мне посоветовали в воду Comet добавить. Но по-моему это немножко нехорошо. Он же дико пенится (хотя, вроде жир то растворяет).

У меня то головняк по-поводу остатков масла.
С уважением, Racer.
DeN
Контактная информация:

Сообщение DeN »

лимонная кислота разъедает металл покруче морской воды, а полностью смыть ее не удасться...
Изображение
Hunter

Сообщение Hunter »

ИМХО масло и горячая вода вымоет. А что касается лимонной кислоты, я в своей машинке года три назад делал. До сих пор ездит, ничего не разъело. Концентрация слабая.
AUDI 100.NF.90г.
Racer

Сообщение Racer »

DeN писал(а):лимонная кислота разъедает металл покруче морской воды, а полностью смыть ее не удасться...

OOPS.
С уважением, Racer.
Racer

Сообщение Racer »

Hunter писал(а):ИМХО масло и горячая вода вымоет.

Т.е. можно ездить и спать спокойно? Не париться по поводу возможных остатков масла. (Промывал, точнее, после сборки движка гонял дист. воду до открытия термостата и оживания карлсона).
С уважением, Racer.
Paschka
Контактная информация:

Сообщение Paschka »

ИМХО, если в системе останется масло, оно рано или поздно всплывет в бачке, откуда его будет непроблемно убрать
Нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет (с)Акопян
Racer

Сообщение Racer »

Paschka писал(а):ИМХО, если в системе останется масло, оно рано или поздно всплывет в бачке, откуда его будет непроблемно убрать

Спасибо.

Я тоже так думаю, но начал эту тему, чтобы развеять свои сомнения.
С уважением, Racer.
Paschka
Контактная информация:

Сообщение Paschka »

Racer писал(а):Спасибо.

Пожалуйста! :D
Нужно обязательно дунуть, потому что если не дунуть, то никакого чуда не произойдет (с)Акопян
Тарас
Контактная информация:

Как поменять антифриз Audi 80 1.8S моно впрыск (mono-jetroni

Сообщение Тарас »

1. Как слить антифриз?
2. Как его привильно заливать?
Audi 80 1.8S моно впрыск (mono-jetronic)
http://web2b.by/
Тарас
Контактная информация:

Сообщение Тарас »

Результаты:
1. Антифриз слил через самый нижний патрубок помпы, всё выллилось в яму, поэтому сколько слил не знаю.
2. Патрубок одел, закрепил, залил антифриз до отметки пол расширительного бачка. Патрубки печки не трогал. Уж больно не хотелось снимать с моей старушки лишние патрубки, ещё отвалиться что нибудь :-)
3. Завёл, включил печку. Из печки пошёл тёплый воздух. Начали греться патрубки, потом потиху радиатор. Ну и наконец включился вентилятор. Несколько минут поработал - выключился.
4. Долил ещё чуть антифриза.
Всё!
В сумме залил 4 литра антифриза. Получается что около 2-3 л слить мне не удалось :-( буду ездить так.
На этом всё - для себя тему закрываю. Оставляю её на обсуждение и изучение владельцам этого замечательного, антикризисного автомобиля :-) Audi 80 1.8S моно впрыск (mono-jetronic)
Audi 80 1.8S моно впрыск (mono-jetronic)
http://web2b.by/
Careless Angel
Ваше имя: Андрей
Контактная информация:

Сообщение Careless Angel »

Есть небольшая статейка о том, как промывать систему. Может она немного поможет.
http://wiki.audi-bel.com/wiki/Промывка_системы_охлаждения
Там как раз вроде как похожую на твою мучали.
Chevrolet Cruze/J300/'15/1.4/A14NET<--Audi A6/C5/'03/2.5/BFC<--Audi 80/B4/'94/1.6/ABM<--Audi 80/B2/'85/1.8/DS
Исторгнем зло из среды своей. Я обнимаю Врагов и целую Друзей.
Ответить

Вернуться в «Система охлаждения»