Электробудущее quattro.

Различные новости
Ответить
Аватара пользователя
Sаша
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 14 окт 2004, 19:39
Авто: A3, А4
Откуда: Минск

Электробудущее quattro.

Сообщение Sаша »

На примере концептуального купе A5 e-tron quattro компания Audi рассказала о том, что в будущем ее фирменный полный привод станет частично электрическим.
В отличие от серийного кроссовера Q5 Hybrid quattro, полный привод которого ничем не отличается от «негибридного», у экспериментального купе A5 e-tron quattro не один электромотор, а два ― один, сблокированный с четырехступенчатым «автоматом» и бензиновым турбомотором 2.0 TFSI (211 л.с.), работает на переднюю ось, а второй ― на заднюю.
Главное «гибридное» отличие конструкции «е-тронного» купе от схемы, примененной на Q5 в том, что между бензиновым двигателем и передним 33-киловаттным электромотором здесь не многодисковый пакет мокрых фрикционов, а сухое сцепление, от которого при создании гибридного кроссовера немцы отказались во избежание толчков, сопровождавших его включение. Сцепление размыкается не только при светофорных электро-перебежках, но и на каждом торможении ― ради более эффективной рекуперации энергии электромоторами.
В обычных условиях купе A5 e-tron quattro переднеприводное, а при интенсивном ускорении и на скользком покрытии в дело вступает 60-киловаттный электромотор, объединенный с активным задним дифференциалом (дифференциал встроен в ротор электродвигателя): как и в случае со «спорт-дифференциалом» седана S4, повышающие редукторы могут независимо «докручивать» каждую полуось.
Изображение
Управляющая электроника переднего электромотора находится в подкапотном пространстве, а заднего ― в нише запасного колеса. Задние тормозные механизмы ― с электромеханическим приводом. Весовую добавку внесенную батареей с электромоторами инженеры Audi компенсировали за счет более широкого использования углепластика и алюминия
На электротяге «параллельный гибрид» A5 e-tron quattro способен преодолеть 40 км (против 3 км у кроссовера Q5 Hybrid quattro) на скорости не выше 100 км/ч. Суммарная отдача электромоторов при этом составляет 81 кВт. А когда им на помощь приходит бензиновый турбомотор, она возрастает до 231 кВт или 314 л.с. Расположенная внутри центрального тоннеля литий-ионная батарея общей емкостью 9,4 кВт•ч (полезных из них ― 6,5 кВт•ч) полностью заряжается от бытовой сети за два часа.
Купе A5 e-tron quattro создано подразделением ePerformance project, которое два года назад было образовано фирмой Audi при поддержке министерства образования и науки Германии. Министры выделили на развитие «е-тронных» технологий 22 миллиона евро и привлекли к участию в проекте технические университеты.
Старт производства полуэлектрической полноприводной трансмиссии намечен не ранее, чем на 2014 год ― очевидно, что агрегатоноситель к тому времени уже будет иным.
Заявленный расход топлива ― 2,7 л/100 км. При этом до 100 км/ч купе A5 e-tron quattro разгоняется за 5,9 с (на 0,3 с быстрее, чем обычная полноприводная «пятерка» с мотором 2.0 TFSI), а его максимальная скорость ― 228 км/ч.

Источник: http://www.autoreview.ru/news/169/114483/
A3 1.6 AKL, 98 г; А4 1.9 tdi AJM, 2000г.
Ответить

Вернуться в «Пресс-новости»