Кто как тормозит?

Разговоры обо всем
Rion

Кто как тормозит?

Сообщение Rion »

Подскажите кто как тормозит на МКПП!
Я раньше перед торможением всегда скидывал на нейтраль- автошкольная привычка + думал экономия топлива.
Сейчас много где пишут о том что в современных авто при отпускании педали газа на передаче и аналогичном торможении расход топлива практически равен 0. Попробовал ездить в таком стиле- результат в целом порадовал:
хочешь замедлиться- убираешь газ или одновременно притормаживаешь тормозом. Без фанатизма, скинул километров 20-30/час и выжимаешь сцепление продолжая работать тормозом. Машина контролируется гораздо лучше, торможение более эффективное. По расходу топлива сказать сложнее, существенно не изменился.
Так вот у меня возник вопрос:
При торможени на передаче стрелка тахометра может опускаться до 1500-1200 оборотов. Например тороможение на 4й передаче с 60 км/ до 40. Не вредно ли это для двигателя и коробки? И реально ли расход получается другой?
Кто что думает по этому поводу? Делитесь опытом)
Freak
Ваше имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Кто как тормозит?

Сообщение Freak »

накатом почти не езжу, при торможении двигателем колодки толще.
shef

Сообщение shef »

Rion писал(а): Сейчас много где пишут о том что в современных авто при отпускании педали газа на передаче и аналогичном торможении расход топлива практически равен 0.
Не только в современных. В карбюраторах для такой цели служит ЭППХ (экономайзер принудительного холостого хода). Так что такой стиль езды заложен изначально в конструкцию авто. Просто по незнанию (такому не учат в автошколах) наши водители часто этим не пользуются. Даже профи. При случае наблюдаю как таксисты ездят. Многие задолго до светофора нейтралку подтыкают и покатились. А зря. Мало того, что не экономично, так еще и не безопасно.
Были Иклипс, 93, 2.0/А4, 97, ADR/Xedos 9, 2.5/А6 С5, 98, 2.4/А6 С6, 05, 3.0D/Королла, 02, 1.6
Есть А4 В8, 08, 2.0D/А6 С6, 09, 2.0D
Rion

Сообщение Rion »

То что небезопасно- это я согласен... На передаче машина гораздо увереннее, быстрее и лучше останавливается.
Однако думаю накат эффективен на тяжелой машине, когда, например, заблаговременно видишь вдалеке красный свет т.к. если в подобном случае просто "убрать" газ, то остановишься гораздо раньше чем нужно и придется подгазовывать чтобы доехать до светофора и не создавать никому неудобств.
сярожык

Сообщение сярожык »

Rion писал(а):Однако думаю накат эффективен на тяжелой машине
я согласен с табой !кагда ездил на мазе ,с горочек,перед светофорами старался подкатыватся и.т.д. саляры в баке :twisted: остовалось больше .Но такую манеру езды практиковал только в сухую погоду!!!
а налегковой торможу двигателем ,ато вдруг заглохнет да исче внеподходящий момент атормоза на 2-4 нажатия,пока сооброзиш что надо завести заново ,даисче зажигание выкл.-вкл а тут исче и руль замкнуло...
...... но газ не сброшу!
Sereg@
Ваше имя: Серёга
Контактная информация:

Сообщение Sereg@ »

Rion писал(а):Машина контролируется гораздо лучше
Устойчевей, безопасней, лучше контролируется это всё про зиму. Это ж с какой скорости надо оттормаживаться летом чтоб машину понесло (в городе). Интересней было бы узнать на сколько процентов (практически) этот способ экономит топливо (если экономит) и не вредно ли это для ДВС и коробки. Я всегда перехожу на нейтралку перед светофорами. Привычка. Да и как-то не по себе когда отпустишь газ и слышишь как обороты падают не спеша. А так газ отпустил, нейтраль включил, обороты ХХ и тишина 8-)
Audi 100, 1.8DR, 1986г.в.--->> Audi 80, 2.0ABT, 1993г.в.--->> Audi A4 avant, 1.8AVV, 2000г.в.--->> Audi A8, 2.8ALG, 1998г.в.--->> Audi a8, 3.3AKF. 2002г.в.
DmitryHT
Партнер
Партнер
Ваше имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение DmitryHT »

Все время торможу с постоянным понижением передач ближе к остановке, но при маленькой скорости уже выжимаю сцепление.
Прокат толщиномеров +375 (29) 878-50-50
KA.BY - Каталог Автомобилей Беларуси - КА.БЕЛ
Eva

Сообщение Eva »

DmitryHT писал(а): торможу с постоянным понижением передач ближе к остановке, но при маленькой скорости уже выжимаю сцепление
- классика жанра! :oops:

Тема торможения двигателем слегка обсуждалась в теме "расход топлива":
http://www.audi-bel.com/viewtopic.php?f ... &start=780 (стр.39-40)
Действительно, если бортовой комп показывает моментальный расход топлива, то при сбрасывании газа без выключения передач расход 0 л\100 км. Однако, актуален вопрос, который задал Rion : не вредно ли для двигателя набор скорости (оборотов) после их снижения до 1200? Насколько я знаю, для авто это экстремальная нагрузка? Знатоки, отзовитесь!!!
Ведьма! Ведьма! Сжечь её! - Да, но она такая красивая... - Ладно... Но потом всё равно сжечь!!!Изображение
shef

Сообщение shef »

А чем может быть вреден набор оборотов хоть с 1200, хоть с 800? Просто набирать желательно на правильно выбранной передаче. Если начнете разгоняться с 1200 об/мин на 5-й, то двигателю будет тяжело, говоря простым языком. А если как грамотный водитель включите 2, то двигатель ваш будет счастлив :super:
И не важно как вы "докатились" до низких оборотов - на нейтралке или торможением двигателем.
Были Иклипс, 93, 2.0/А4, 97, ADR/Xedos 9, 2.5/А6 С5, 98, 2.4/А6 С6, 05, 3.0D/Королла, 02, 1.6
Eva

Сообщение Eva »

shef писал(а):Просто набирать желательно на правильно выбранной передаче
согласна! А вот если притормозил, обороты снизились (не критически), а передачу не переключил на пониженную, просто газу добавляешь, тогда вредно?
Ведьма! Ведьма! Сжечь её! - Да, но она такая красивая... - Ладно... Но потом всё равно сжечь!!!Изображение
shef

Сообщение shef »

Не смертельно, но постоянно так делать не стоит. Двигатель дольше проживет. Перегрузки не сильно полезная штука.
Freak
Ваше имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Freak »

Eva писал(а):А вот если притормозил, обороты снизились (не критически), а передачу не переключил на пониженную, просто газу добавляешь, тогда вредно?
если плавно, то не вредно. чувствуется же!
Eva

Сообщение Eva »

Freak писал(а):если плавно, то не вредно
я растерялась.... Мне один мужчЫна на станции очень рекомендовал переключать передачи на 2500-3000 оборотов, иначе, говорит, что я потом оччень пожалею. Вот я и думаю...
shef

Сообщение shef »

Ну мужчина в общем-то прав. Но не нужно его слова понимать как нечно страшное.
Если вы подкатываетесь к световору скажем на 3 передаче и скорость упала пусть ниже 40 км/ч, а бороты стало быть ниже пусть 2000, то что бы ускориться вы включаете 2-ю передачу и соответственно обороты поднимуться до рекомендованных "одним мужчиной".

П.С. Просто женщины (не кидайте в меня камнями, я не со зла :) ) очень буквально все советы опытных товарищей воспринимают.
Моей супруге мастер по вождению как-то настойчиво порекомендовал ВСЕ повороты проходит не выше чем на 2 передаче.
Сели мы как-то вскоре ехать за город. Шоссе, лето, не крутой поворот, скорость около 70-80 и ... происходит попытка перейти на 2-ю :atata:
На вопрос: " а зачем на шоссе 2-я?" последовал резонный ответ "а меня так мастер научил" :P
Rion

Сообщение Rion »

shef писал(а):На вопрос: " а зачем на шоссе 2-я?" последовал резонный ответ "а меня так мастер научил"
:super: :lol:

-- Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
В общем на сколько я понял, то что при торможении на передаче обороты падают до 1200 и ниже- это вовсе не означает нагрузку на двигатель и коробку. Главное после оттормаживания не продолжать движение оставаяь на той же передаче, а включить пониженную.
Eva

Сообщение Eva »

shef писал(а):а меня так мастер научил
пусть бы этот мастер научил мою подругу, которая при любом притормаживании, пыхтя втыкает 1-ую передачу, при этом машЫнка очччень сопротивляется, а она с завидным упорством ее втыкает! Я ей просто стесняюсь сказать, боюсь реакции :oops:

-- Добавлено спустя 53 секунды:
Rion писал(а):Главное после оттормаживания не продолжать движение оставаяь на той же передаче
правильно, мастер! Так и ездим все отныне!!! :super:
Rion

Сообщение Rion »

Eva писал(а):правильно, мастер! Так и ездим все отныне!!!
Сарказм?)
Eva

Сообщение Eva »

Rion писал(а):Сарказм?)
Да Вы что!!!!!! Вы за кого меня принимаете????? Я очень ответственный и аккуратный водитель, очень прислушиваюсь к советам авто-любителей!!!!!!!!!! Действительно, решила ездить по правильному, просто чего-то не сообразила передачи на пониженную переключать, типа на автомате пыталась ездить! Все, с сегодняшнего дня езжу тока так, как мы решили!!!!
Тигра
Контактная информация:

Сообщение Тигра »

Подруга закончила автошколу пару месяцев назад, вот теперь эту тему еще читаю и вопрос сам собой - уважаемые автолюбители мужчины, прежде чем ругаться на макак с гранатой за рулем узнайте в какой школе и какой именно учитель мужчина ее обучал вождению и набейте ему морду! смотришь и тем про баб за рулем станет меньше.

Ну вот объясните мне - как можно в автошколе не объяснять, что после сбрасывания скорости нужно переключаться на пониженую???? :bams: Да и впринципе - почему не считается логичным, что если при наборе скорости переходят на повышеную, то при торможении нужно на пониженую. Может я слишком давно училась и просто не понимаю прогрессивность нынешних школ по вождению? :o

Про то, что подругу учили за 100м до лежачего выжимать сцепление и притормаживать так и катясь с включеной передачей и выжатым до лежачего - вообще молчу! Правда потом все же пониженую включать - ну на том спасибо! Я сама после автошколы в повороты на сцеплении входила - переучивалась с трудом.

Так что не воспринимайте за сарказм то, что для вас естественно. Еще и не такие чудеса возможны.
BMW-Audi 1:0, Audi-Honda 1:0.5
Rion

Сообщение Rion »

Eva писал(а):Да Вы что!!!!!! Вы за кого меня принимаете????? Я очень ответственный и аккуратный водитель, очень прислушиваюсь к советам авто-любителей!!!!!!!!!! Действительно, решила ездить по правильному, просто чего-то не сообразила передачи на пониженную переключать, типа на автомате пыталась ездить! Все, с сегодняшнего дня езжу тока так, как мы решили!!!!
;-)
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»