Тосол уходит без следа... Полтергейст какой-то.

Модератор: Димон на Аванте

bobmen

Тосол уходит без следа... Полтергейст какой-то.

Сообщение bobmen »

Тосол уходит, причем довольно шустро, проехал сегодня 50 км, долил литра 2. Уровень масла в норме, выхлоп безцветный (и безвкусный кстати) в салоне сухо и хорошо пахнет.

Теперь как все было - радиатор подтекал, доливал так понемного, течь (трещинка была под штуцером) не прогрессировала. Температура двигателя по датчику была 50 градусов . Потом датчик я поменял, он стал показывать правду - 110 аж градусов. Переодически загоралась красная лампа перегрева, по городу моргала, если выехать на трассу переставала, мотор остывал немного. Ну я подумал так, что датчик 180-ти рублевый оказался каким-то левым...
Ладно, позавчера вдруг заметил, что уровень воды в бачке сильно упал, причем лихо так, сразу... Долил 1.5 литра. Потом еще. Подумал что радиатору конец, потек, хотя и лужи особой на защите не было, - так, капельки... Сегодня поставил новый радиатор, залил ту смесь, что слил с системы (там воды больше чем концентрата, причем на много теперь - я ж воду доливал), прогрел, проехал немного - уровень упал, еще долил... - все понятно, столько пузырей в системе не бывает - 2 литра вбухал...
Уровень масла, я думаю если бы вода попадала в поддон был бы ой-ой, а он в норме. В бачке тосольном какие-то хлопья не понятные, черные, не много впрочем. Не представляю как масло там бы выглядело, может так... Бачок мыл конечно при переустановке радиаторов.
И вот еще - снимаю крышку маслозаливной горловины а там - ужас какой! - гадость в общем на крышке изнутри, типа жидкого пластилина, черно-серого цвета. Вытрал крышку, снова гадость на крышке и много. Дым валит белый из под нее... Да что ж такое ? Что делать ? Куда тосол убегает ???
Подскажите, может кто сталкивался, или представляет что и как... Снимать головку придется вероятно...
А может тосол в головку уходить, а оттуда через вентиляцию и в мотор - глушитель ? Не знаю что и думать, надеюсь на всех вас. Что ж это такое...

ps с новым радиатором температура больше 100 не поднималась, лампочка и не моргнула ни разу... Вот
Googa

Сообщение Googa »

если через голову идет, то на щупе увидишь тасол (если достанешь его )
bobmen

Сообщение bobmen »

Да в том то и дело, что нет на щупе ничего.
Adventurer

Re: Тосол уходит без следа... Полтергейст какой-то.

Сообщение Adventurer »

bobmen писал(а):Тосол уходит, причем довольно шустро, проехал сегодня 50 км, долил литра 2. Уровень масла в норме, выхлоп безцветный (и безвкусный кстати) в салоне сухо и хорошо пахнет.

Уровень масла, я думаю если бы вода попадала в поддон был бы ой-ой, а он в норме. В бачке тосольном какие-то хлопья не понятные, черные, не много впрочем. Не представляю как масло там бы выглядело, может так... Бачок мыл конечно при переустановке радиаторов.
И вот еще - снимаю крышку маслозаливной горловины а там - ужас какой! - гадость в общем на крышке изнутри, типа жидкого пластилина, черно-серого цвета. Вытрал крышку, снова гадость на крышке и много. Дым валит белый из под нее... Да что ж такое ? Что делать ? Куда тосол убегает ???
Подскажите, может кто сталкивался, или представляет что и как... Снимать головку придется вероятно...
А может тосол в головку уходить, а оттуда через вентиляцию и в мотор - глушитель ? Не знаю что и думать, надеюсь на всех вас. Что ж это такое...

ps с новым радиатором температура больше 100 не поднималась, лампочка и не моргнула ни разу... Вот
Судя по приведенным здесь симптомам, 90% вероятности уход тосола в систему смазки. Чаще всего - повреждение прокладки или разрушение каналов головки блока. Это бывает, если тосол некачественный, разъедает он алюминий головки. Сам с такой проблемой мучался, только у меня газы в систему охлаждения шли, причем не сильно (у меня дизель). После заварки головки были вообще непонятки, газы шли все равно, но как-то странно, определить цилиндр не удалось, использовал "химию" от Hi-Gear, вроде помогло, после ремонта проехал более тысячи, пока тьфу-тьфу... :)

Может быть и трещина в блоке цилиндров, но это реже встречается.

Уровень масла обычно не поднимается, да и на щупе тосол увидеть тяжеловато, но с такой неисправностью лучше не ездить, поскольку, судя по всему, тосола в масло попадает порядком, а масла он не замнит...
Alex&Er
Ваше имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

А я бы прогретый до 90 градусов моторчик на эстакаду зактил бы для начала и внимательно осмотрел все снизу на заведенном двигле...
У меня на B3 текло из-под верхнего патрубка радиатора, через пробитую внутреннюю трубу шланга (по внутреннему корду шланга). И текло так, что при осмотре сверху нифига не видно было, а снизу - сразу заметил потеки и белесые пятна на внутренней стороне бампера. Причем, текло активно только на горячем моторе, когда давление в системе охлаждения выше атмосферного...
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Adventurer

Сообщение Adventurer »

Alex&Er писал(а):А я бы прогретый до 90 градусов моторчик на эстакаду зактил бы для начала и внимательно осмотрел все снизу на заведенном двигле...
У меня на B3 текло из-под верхнего патрубка радиатора, через пробитую внутреннюю трубу шланга (по внутреннему корду шланга). И текло так, что при осмотре сверху нифига не видно было, а снизу - сразу заметил потеки и белесые пятна на внутренней стороне бампера. Причем, текло активно только на горячем моторе, когда давление в системе охлаждения выше атмосферного...
Да тут не течь (впрочем, она может также быть как дополнительный приз хозяину :shock: ). Обильная "гадость" под клапанной крышкой и в бачке ОЖ говорят, что не все в порядке с этим хозяйством. Впрочем, прежде чем разбирать, целесообразно провести "изыскания": тот же осмотр на яме, проверка давления масла, герметичность систем с помощью, например, сжатого воздуха и т.д.
bobmen

Сообщение bobmen »

На холодном целый день давление в системе охлаждения была - 1 атм. уровень не упал. (компрессором наддул). Под клапанной крышкой чисто, гадость из поддона шла...
Asha

Сообщение Asha »

Продается антифриз G11, который светится в ультрафиалете. Его залить, а потом проводить изыскания на предмет, куда уходит.
Adventurer

Сообщение Adventurer »

bobmen писал(а):На холодном целый день давление в системе охлаждения была - 1 атм. уровень не упал. (компрессором наддул). Под клапанной крышкой чисто, гадость из поддона шла...
А в предыдущем посте говорил, что гадость под маслозаливной крышкой была :?

При подаче воздуха в систему охдаждения надо учесть несколько нюансов. Во-первых, 1 атм. - это немного для проверки, но больше давать опасно (давление открытия клапана крышки 120-150 кПа). Во-вторых, повреждение чаще всего бывает между каналами системы охлаждения и масляными магистралями в головке и блоке цилиндров. Поскольку масляная магистраль всегда заполнена маслом, и в ней может оставаться остаточное давление, особенно у неубитых движков, то при таком давлении в системе охлаждения при неработающем двигателе, да еще на холодную тосол вряд ли сможет протолкнуть достаточно много масла, чтобы заметно упал уровень, а грамм 50 вряд ли заметишь. Выход - выкрутить датчик давления масла, что в блоке цилиндров (точно не знаю, где у 80-ки). Масло вытечет из магистрали, давление сбросится. Вот когда масло вытечет, можно и подавать давление в систему охлаждения, если масло или тем более тосол начнут вытекать из отверстия опять, значит оно и есть.

Можно подать давление в систему смазки через то же отверстие датчика, причем гораздо большее, и наблюдать за попаданием воздуха в рубашку охлаждения (пузырьки в тосоле).
AUDI 100 44 1986 г.в. дизель CN
bobmen

Сообщение bobmen »

И вовсе не обильная гадость в бачке тосольном, не обижайте мою машинку! :)

Да, все верно, пластилин на крышке накапливается, но судя по состоянию трубки вентиляции картера (металическая причудливо-загогулистая железная трубка), эта эмульсия из картера прилетает, а под пластиковой крышкой, той что под металлической (основной крышкой головки) все чисто. Грязь между металлической и пластиковой.
Собрад сегодня все (я МСК поменял с горя, попутно). Завел, прогрел. На заведеном моторе уходит вода. Проехал 10 км - ушло примерно 0,5 литра...
Выхлоп сильно влажный, уровень масла на том же уровне почти, хотя мне кажется чуть выше чем был, но капелек воды на щупе нет (и белого налета тоже)
Вот я думаю... Как думаете, отделаюсь я простой заменой прокладки, или что-то серьезное с мотором, типа трещины в блоке-голове? И вообще гда там такое место в моторе есть (по прокладке) что вода может сразу в выхлоп улетать ? Или не бывает такого ?.
Adventurer

Сообщение Adventurer »

bobmen писал(а):И вовсе не обильная гадость в бачке тосольном, не обижайте мою машинку! :)

Да, все верно, пластилин на крышке накапливается, но судя по состоянию трубки вентиляции картера (металическая причудливо-загогулистая железная трубка), эта эмульсия из картера прилетает, а под пластиковой крышкой, той что под металлической (основной крышкой головки) все чисто. Грязь между металлической и пластиковой.
Собрад сегодня все (я МСК поменял с горя, попутно). Завел, прогрел. На заведеном моторе уходит вода. Проехал 10 км - ушло примерно 0,5 литра...
Выхлоп сильно влажный, уровень масла на том же уровне почти, хотя мне кажется чуть выше чем был, но капелек воды на щупе нет (и белого налета тоже)
Вот я думаю... Как думаете, отделаюсь я простой заменой прокладки, или что-то серьезное с мотором, типа трещины в блоке-голове? И вообще гда там такое место в моторе есть (по прокладке) что вода может сразу в выхлоп улетать ? Или не бывает такого ?.
Как говорится, вскрытие покажет... :lol:

В выхлоп вода улетает через камеру сгорания - там расстояние между каналом и камерой небольшое, аналогичнои в масляную магистраль. Это если через прокладку, а еще могут быть трещины...

Совет: перед разборкой желательно определить хотя бы неисправный цилиндр, например, с помощью сжатого воздуха.
bobmen

Сообщение bobmen »

А как ? С помощью поломаной свечки попробовать, через нее воздух накачать? Или как ? Нужно наверное распредвал снять тогда, я так понимаю, что-бы все клапана закрытые были...

Так я ж в систему охлаждения дул, около суток давление держалось, только на работающем моторе это все происходит. На горячем моторе, даже при давлении в системе уровень не падает.

Вот еще. У меня все свечки были одинаковые - с чумазо-черными электродами. А теперь 3 из них стали чистенькими, как из магазина...
Adventurer

Сообщение Adventurer »

bobmen писал(а):А как ? С помощью поломаной свечки попробовать, через нее воздух накачать? Или как ? Нужно наверное распредвал снять тогда, я так понимаю, что-бы все клапана закрытые были...

Так я ж в систему охлаждения дул, около суток давление держалось, только на работающем моторе это все происходит. На горячем моторе, даже при давлении в системе уровень не падает.

Вот еще. У меня все свечки были одинаковые - с чумазо-черными электродами. А теперь 3 из них стали чистенькими, как из магазина...
Угу, с помощью свечки. Распредвал снимать не надо, просто поршень проверяемого цилиндра ставишь в положение "сжатие" или "рабочий ход", там оба клапана закрыты, ну и двигатель блокируешь от проворачивания.
Я уже писал про давление в системе охлаждения.
Не все так просто выявить, иногда нужно порядком потрхаться.
Для начала определись, что куда у тебя попадает. А то сведения какие-то путанные - сначала говорил, что выхлоп сухой, потом - влажный, а это имеет значение.

Есть еще пару нюансов, сейчас не могу написать, может, попозже
bobmen

Сообщение bobmen »

Извините, погорячился. :) Хотелось бы очень, что бы выхлоп стал сухим. Думаю напишу так, и он таким станет...
А вообще какое там давление масла, если мотор не работает. У меня манометр стоит, он ничего не показывает, он же не электронный все таки.
Я так понял воздух должен в бачке появится, из под тосола в неисправном цилиндре? Или засекать время за сколько падает давление?
Adventurer

Сообщение Adventurer »

bobmen писал(а):Извините, погорячился. :) Хотелось бы очень, что бы выхлоп стал сухим. Думаю напишу так, и он таким станет...
А вообще какое там давление масла, если мотор не работает. У меня манометр стоит, он ничего не показывает, он же не электронный все таки.
Я так понял воздух должен в бачке появится, из под тосола в неисправном цилиндре? Или засекать время за сколько падает давление?
Ну, выхлоп всегда может быть немного влажным, особенно на холодный двигатель. Ведь один из продуктов сгорания бензина - вода.

Остаточное давление масла иногда бывает у новых, неубитых моторов, особенно если их заглушили холодными. Оно небольшое и плавно пропадает в течение нескольких минут. Вона, заглуши машину и сразу же включи зажигание не заводя ее - индикатор давления сразу не загорится, а через несколько секунл, чем лучше мотор, тем больше это время, однако долгое сохранение остаточного давления может свидетельствовать о загрязнении масляных каналов. Так вот, через некоторое время давение масла в магистралях исчезнет, но они останутся заполненными маслом, и тосолу, если есть пробой, даже под давлением весьма тяжело выдавить это масло.

Правильно понял, что воздух под давлением будет при пробое поступать в бачок. Компрессор должен быть включен постоянно, так как воздух из цилиндра будет уходить главным образом через поршневые кольца, клапана и т.д., причем весьма быстро. Только бачок заполнить доверху надо. Иногда приходится держать давление в цилиндрах по нескольку часов :shock:

Один из признаков неисправного цилиндра - грязь и налет на свече, они обычно мокрая.
Главный признак ухода тосола в камеру сгорания - густой белый дым выхлопа. Тосол в бачке при этом обычно рыжеет, на стенках скапривается жирная коричневая масса. В зависимости от режима работы двигателя (нагрузка, обороты) при длительной работе на повышенных оборотах уровень тосола в бачке может резко подниматься, часть его может выбрасываться через клапан. Давление в системе может резко возрастать даже на холодном двигателе вплоть до срабатывания клапана.
Чаус Владимир

Сообщение Чаус Владимир »

Мужики, у меня тут мысль такая родилась: из первого сообщения нам известно что температура двигла поднимаеся до 110 град., концентрация антифриза практически никакая (почти одна вода), температура кипения воды 100 град, не может ли она просто испаряться и избыточное давление уходить через туже самую крышку рас. бачка. А температура может подниматься ...... да хотябы из-за нерабочей помпы, неработающего термостата и т.д. (предположение) .......
bobmen

Сообщение bobmen »

Не, ребята, я уже залил правильный антифриз g11, ничего не изменилось, иду сейчас башку откручу мотору, посмотрю как там...
bobmen

Сообщение bobmen »

Разобрал сегодня - вот что там было:
Первый цилиндр отмыт, до блеска. Свеча в масле - не работала. Прокладка пробита, между первым и вторым цилиндром перемычка тоже... Головку не повело вроде. Дорожку вода отмыла на блоке - интересно так...
Фотки тут -
Изображение

Изображение
bobmen

Сообщение bobmen »

Еще вот скажите пжл как правильно клапана притереть ? Типа как узнать что хватит уже крутить ?
Adventurer

Сообщение Adventurer »

Чаус Владимир писал(а):Мужики, у меня тут мысль такая родилась: из первого сообщения нам известно что температура двигла поднимаеся до 110 град., концентрация антифриза практически никакая (почти одна вода), температура кипения воды 100 град, не может ли она просто испаряться и избыточное давление уходить через туже самую крышку рас. бачка. А температура может подниматься ...... да хотябы из-за нерабочей помпы, неработающего термостата и т.д. (предположение) .......
Нет, система абсолютно герметична, в крышке бачка стоит клапан, который открывается при давлении 120-150 кПа. Из-за этого и температура в системе достигает 120 градусов - по принципу кастрюли-скороварки, под давлением температура кипения воды значительно повышается. Единственное, что может влиять - неисправность клапана бачка, т.е. если он не закрывается.

Температура же двигателя поднимается из-за того, что в голову поступают газы из камеры сгорания, вытесняя тосол, они скапливаются в голове, образуя воздушную пробку, так как на больших оборотах не успевают отстояться в радиаторе и уйти через пароотводную трубку, тосол становится похожим на газировку... Я не упоминал, что при такой неисправности за две-три минуты повышенных оборотов двигателя даже без нагрузки газы могут вытолкнуть из системы несколько литров тосола через клапан бачка даже если он исправен, или даже разорвать шланги.
Ответить

Вернуться в «Система охлаждения»