Audi A4. Электрика и электронный климат
Модератор: Димон на Аванте
Alex&Er писал(а):Блин. Клима таки не работает, как надо. Самодиагностика ошибок НЕ ВЫДАЕТ, но центральная заслонка - НЕ РАБОТАЕТ. Воздух дует только в харю. На лобовик и в ноги - нифига.
Есть ещё вариант, что слетела тяга с самой заслонки .. Тогда исполнительный моторчик будет работать исправно: и команды от климат-контроля отрабатывать правильно, и показания потенциометра передавать на голову верно, но регулировать положение заслонки не сможет, т.к. тяга будет поломона/слетевшая ..
Padre
A6 4F qu BMK
A6 4F qu BMK
- Alex&Er
- Сообщения: 5435
- Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
- Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
- Ваше имя: Александр
- Город: Минск
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Таки похоже да. Я на днях нашел под педалями отломанную пласмассовую тягу. Вывалилась откуда-то из-под торпеды, когда я снимал полку под рулевой колонкой. Только она у меня не синяя, а черная, с подвижным сочленением и обломанным хвостом белого цвета...
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
за синим чуть дальше моторчик с белыми тягами (или со стороны водителя он не помню) ... но он вроде за поток воздуха на ноги/все остальное вверху отвечает. снимаешь моторчик и едешь к челам которые бампера клеить умеют можешь позвонить предварительно и просить каким клеем клеят если Loctite 406 то это то что надо (может и еще какие есть хорошие я видел как клеит этот и себе им клеил), склеиваишь свою тягу и ставишь назад. этот моторчик снимать проще чем синий.
белый обломок это кусок рычага от моторчика, тем проще моторчик будет снимать.
белый обломок это кусок рычага от моторчика, тем проще моторчик будет снимать.
- Alex&Er
- Сообщения: 5435
- Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
- Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
- Ваше имя: Александр
- Город: Минск
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Поковырялся, блин. До сих пор руки болят....
Тяга отвалилась с заслонки, которая управляет потоком на ноги/лобовуху. Самое противное, что обломок оказался не с рычага моторчика, а с рычага самой заслонки. попытка ее снять...... мля.... только сняв торпеду я понял, что эта падла снимается только вместе с печкой, и, похоже, испарителем кондея. Короче, надо выдирать полностью весь воздуховод, так как снять отдельно нижнюю чать не выходит - похоже есть пружинные скобы с обратной стороны, возле переборки, кудя я, не сдвинув всю конструкцию с места, добраться не могу. А сдвинуть еес места мешают шланги печки и трубки испарителя. Короче, атас.
Кроме всего прочего, разобрав всю консоль, непосредственно убедился в том, что несмотря на отсутствие ошибок - ни одна заслонка не работает. Хо тя нет, вру Заслонка рециркуляции работает, но она с пневмоприводом (!!!), а вот центральная и смесительная стоят жестко на одном месте и ни на что не реагируют. Ни один из 3 моторов - не двигается.
Самое интересное - что Недавно, мы с SV проверяли климат и он Vag-COM-ом даже двигал эти заслонки. Мы слышали шум моторчиков... Че за фигня...И еще это мигающий дисплей климата... Короче, все, я достался и с этой проблемой поеду в гости к Oldraven-у (когда появяться деньги). Неча себе мозги наизнанку выворачивать. Тем более, что неработаюшая печка еще как минимум три месяца - неактуальна.
Тяга отвалилась с заслонки, которая управляет потоком на ноги/лобовуху. Самое противное, что обломок оказался не с рычага моторчика, а с рычага самой заслонки. попытка ее снять...... мля.... только сняв торпеду я понял, что эта падла снимается только вместе с печкой, и, похоже, испарителем кондея. Короче, надо выдирать полностью весь воздуховод, так как снять отдельно нижнюю чать не выходит - похоже есть пружинные скобы с обратной стороны, возле переборки, кудя я, не сдвинув всю конструкцию с места, добраться не могу. А сдвинуть еес места мешают шланги печки и трубки испарителя. Короче, атас.
Кроме всего прочего, разобрав всю консоль, непосредственно убедился в том, что несмотря на отсутствие ошибок - ни одна заслонка не работает. Хо тя нет, вру Заслонка рециркуляции работает, но она с пневмоприводом (!!!), а вот центральная и смесительная стоят жестко на одном месте и ни на что не реагируют. Ни один из 3 моторов - не двигается.
Самое интересное - что Недавно, мы с SV проверяли климат и он Vag-COM-ом даже двигал эти заслонки. Мы слышали шум моторчиков... Че за фигня...И еще это мигающий дисплей климата... Короче, все, я достался и с этой проблемой поеду в гости к Oldraven-у (когда появяться деньги). Неча себе мозги наизнанку выворачивать. Тем более, что неработаюшая печка еще как минимум три месяца - неактуальна.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
значит и там обломились приводы в худщем случае внутри печки. не знаю зачем ты все разбирал... чтобы увидеть синий и красный моторчики достаточно снять перчаточный ящик. белый - со стороны водителя если снять нижнюю часть торпеды.
а чего склеить не попробовал? т.е. обломок ты видел, мог его подвигать и посмотреть мешает ли что-нибудь движению заслонки. если не мешает можно было клеить.
а чего склеить не попробовал? т.е. обломок ты видел, мог его подвигать и посмотреть мешает ли что-нибудь движению заслонки. если не мешает можно было клеить.
- Alex&Er
- Сообщения: 5435
- Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
- Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
- Ваше имя: Александр
- Город: Минск
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Синий и красный моторчики - в полном порядке, по механике там все целое (снимаешь тягу с рычага моторчика - заслонка ходит без проблем) - вот сами моторчики не шевелятся нифига. Ни один из 3-х.
В том то и дело, что второго обломка я не видел: пластик выкрошился со стороны оси заслонки полностью и у меня в наличии имеется только половина этого рычага. Где должна быть эта ось долго и упорно нашупывал пальцами, оказалось - на вертикальном воздуховоде, на средней части, да еще и со стороны радиатора печки. Место - узенькое, еле руку впихнуть, да и подлезть туда можно только со стороны водителя (это если удасться выгнуть руку в виде буквы W - ибо педаль газа как раз мешает). Чтобы снять заслонку, надо раздвинуть половинки воздуховода, а они соединены между собой кучей С-образных пружинных зажимов. Те, что были доступны, я снял, но, похоже, они есть и со стороны переборки - воздуховод даже на миллиметр не разошелся... Потому и торпеду решился снять: думал сверху смогу подобраться. Фиг там, только намучился, раскручивая и скручивая это.
Ну да ладно. Зато теперь я знаю как там все устроено.
ЗЫ. Кстати, интересное наблюдение. Что нужно сделать, чтобы снять вентилятор обдува салона в А4 (B5).
Перво-наперво снимаем бардачек. Надо открутить всего 7 болтиков и вот он вентилятор. Казалось бы - открутить еще 4 самореза, которыми он крепится к воздуховоду и все. Но не тут-то было. Сдвинуть вентилятор с места мешает один из кронштейнов подушки безопасности переднего пассажира (стандартное оснащение для этой машины, поэтому "по-легкому" отмазаться не получится). Снимать кронштейн - бесполезно, его можно убрать только после извлечения из гнезда самой подушки, а с обычными ключами это реально осуществить только на снятой торпеде. Чтобы убрать этот кронштейн, надо торпеду ЦЕЛИКОМ сдвинуть на 15-20 см, а для этого надо полностью открутить - 15 ПЯТНАДЦАТЬ(!!!) болтиков. Из них - два находятся в районе центральной консоли, как раз за кнопками, головками внутрь, и для того, чтобы до них добраться, надо ПОЛНОСТЬЮ разобрать центральную консоль (и какой фашист придумал эту конструкцию?). Разобрать консоль и снять ее кожух, это - еще 8 болтиков, 2 гайки и рукоятка рычага КПП. И только после этого вы сможете открутить 4 вожделенных саморезика, на которых держится вентилятор, и извлечь его...
Итого: 36 болтов открутить, 36 болтов прикрутить (и я еще удивляюсь, что второй день не могу пошевелить кистями рук). Основная рабочая поза - лежа на спине, ногами на улицу, головой в пространстве для ног, порог - как раз под поясницей, руки - над головой, выпавший из головки ключа болтик летит исключительно в глаз...
Мораль. Господа - берегите ваши вентиляторы, вовремя меняйте салонные фильтры и не допускайте попадания внутрь системы пыли. Ибо ремонт пропеллера на этой машине обойдется дороже. Лично я только за работу снять/поставить брал бы не менее 30 уе.
В том то и дело, что второго обломка я не видел: пластик выкрошился со стороны оси заслонки полностью и у меня в наличии имеется только половина этого рычага. Где должна быть эта ось долго и упорно нашупывал пальцами, оказалось - на вертикальном воздуховоде, на средней части, да еще и со стороны радиатора печки. Место - узенькое, еле руку впихнуть, да и подлезть туда можно только со стороны водителя (это если удасться выгнуть руку в виде буквы W - ибо педаль газа как раз мешает). Чтобы снять заслонку, надо раздвинуть половинки воздуховода, а они соединены между собой кучей С-образных пружинных зажимов. Те, что были доступны, я снял, но, похоже, они есть и со стороны переборки - воздуховод даже на миллиметр не разошелся... Потому и торпеду решился снять: думал сверху смогу подобраться. Фиг там, только намучился, раскручивая и скручивая это.
Ну да ладно. Зато теперь я знаю как там все устроено.

ЗЫ. Кстати, интересное наблюдение. Что нужно сделать, чтобы снять вентилятор обдува салона в А4 (B5).
Перво-наперво снимаем бардачек. Надо открутить всего 7 болтиков и вот он вентилятор. Казалось бы - открутить еще 4 самореза, которыми он крепится к воздуховоду и все. Но не тут-то было. Сдвинуть вентилятор с места мешает один из кронштейнов подушки безопасности переднего пассажира (стандартное оснащение для этой машины, поэтому "по-легкому" отмазаться не получится). Снимать кронштейн - бесполезно, его можно убрать только после извлечения из гнезда самой подушки, а с обычными ключами это реально осуществить только на снятой торпеде. Чтобы убрать этот кронштейн, надо торпеду ЦЕЛИКОМ сдвинуть на 15-20 см, а для этого надо полностью открутить - 15 ПЯТНАДЦАТЬ(!!!) болтиков. Из них - два находятся в районе центральной консоли, как раз за кнопками, головками внутрь, и для того, чтобы до них добраться, надо ПОЛНОСТЬЮ разобрать центральную консоль (и какой фашист придумал эту конструкцию?). Разобрать консоль и снять ее кожух, это - еще 8 болтиков, 2 гайки и рукоятка рычага КПП. И только после этого вы сможете открутить 4 вожделенных саморезика, на которых держится вентилятор, и извлечь его...
Итого: 36 болтов открутить, 36 болтов прикрутить (и я еще удивляюсь, что второй день не могу пошевелить кистями рук). Основная рабочая поза - лежа на спине, ногами на улицу, головой в пространстве для ног, порог - как раз под поясницей, руки - над головой, выпавший из головки ключа болтик летит исключительно в глаз...
Мораль. Господа - берегите ваши вентиляторы, вовремя меняйте салонные фильтры и не допускайте попадания внутрь системы пыли. Ибо ремонт пропеллера на этой машине обойдется дороже. Лично я только за работу снять/поставить брал бы не менее 30 уе.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
- Alex&Er
- Сообщения: 5435
- Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
- Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
- Ваше имя: Александр
- Город: Минск
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Адаптацию я не делал. Мы с SV только VAG-COM-ом его немного пощупали. Ладно, фигня это все. Ближе к осени поеду к официалам.
ЗЫ. Сегодня загнал машину к отцу Denis-а (клубный электрик) - бум делать нормальную сигналку, музыку и решать все прочие проблемы по электрике. Заберу - расскажу что получилось...
ЗЫ. Сегодня загнал машину к отцу Denis-а (клубный электрик) - бум делать нормальную сигналку, музыку и решать все прочие проблемы по электрике. Заберу - расскажу что получилось...
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
- Alex&Er
- Сообщения: 5435
- Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
- Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
- Ваше имя: Александр
- Город: Минск
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Итак, на сегодняшний день имеем. Заслонка обдува лобового стекла/ног отремонтирвана (подробный отчет - чуть позже), блок управления климатом закодирован и активирован (наконец-то) - заслонки начали двигаться.
Вылезла очередная проблема - мотор центральной заслонки G112. На первом канале самодиагностики климата сейчас висит ошибка 11.2 - "постоянное к/з потенциометра центральной заслонки". Мотор был снят, разобран и почищен. Внутри потенциометра была какая-то жидкость. Все было насухо вытерто, однако, ошибка не ушла. Соответственно, мотор не работает.
Вообще, ошибки 11.1 (обрыв) и 11.2 (к/з) имеют в описании такую приписку: "Central Flap Motor will no longer be controlled automatically; manual adjustment only". Это че, опять адаптацию делать?
Боже, как оно меня достало...
ЗЫ. Кто знает, какое сопротивление должно быть у этого долбанного потенциометра?
Вылезла очередная проблема - мотор центральной заслонки G112. На первом канале самодиагностики климата сейчас висит ошибка 11.2 - "постоянное к/з потенциометра центральной заслонки". Мотор был снят, разобран и почищен. Внутри потенциометра была какая-то жидкость. Все было насухо вытерто, однако, ошибка не ушла. Соответственно, мотор не работает.
Вообще, ошибки 11.1 (обрыв) и 11.2 (к/з) имеют в описании такую приписку: "Central Flap Motor will no longer be controlled automatically; manual adjustment only". Это че, опять адаптацию делать?
Боже, как оно меня достало...
ЗЫ. Кто знает, какое сопротивление должно быть у этого долбанного потенциометра?
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
L@NDISH писал(а):И тоже интересный момент, мне один чувак рассказывал что при включении коробки(автомат) в положение 1(самое ближнее) блокируется межколесный дифференциал-это правда?
Нет,неправда.
Ни на кваттре, ни на моноприводе такого нет.
На всех моделях ауди с 95 модельного года вообще отсутсвуют блокируемые диф-лы.
И еще пару вопросов на последок, на центральной стойке по водительской стороне изнутри есть кнопка там нарисован квадрат и от него идут волны, это типа родной парктроник или что, ато не нмогу нигде найти инфу по этому вопросу. И последнее, на водительской двери должна быть кнопка центрального замка?
Кнопка центрального замка есть или нет зависит от комплектации авто.
Не заказывали за отдельную плату - значин нету.
Кнопка с квадратом - это отключение штатного объемного датчика салона, при условии что также была заказана дополнительная опция при покупке - штатная сигнализация.
Полезна ее нажимать, например, если в салоне оставили собачку, а сами ушли и закрыли машину. Вот чтобы от собачки сигналка не срабатывала. Или закрыли машину, а люк оставили открытым - чтобы потоки ветра не вызвали также срабатывания сигналки.
Four is better than two! More traction! More fun! Better ride!
'01 S8
'01 S8
- Alex&Er
- Сообщения: 5435
- Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
- Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
- Ваше имя: Александр
- Город: Минск
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Пока с моторчиком (т.е с коротким хамыканием датчика) разобрался. Какая-то добрая душа пыталась уже его ремонтировать и походу перепутала провода в разъеме. Провода, которые должны были идти к датчику, замыкались на обмотку моторчика. Блин. Все исправил, вроде бы пока работает, но таки выдает ошиби 11.3 (нестабильное нарушение контакта) и 11.7 (нестабильная блокировка). Кстати, ошибку х.3 выдают у меня все потенциометры, какие есть. Но, вроде, все заслонки ездят. Надолго-ли - посмотрим.
К сожалению, найти такой потенциометр для самостоятельного ремонта будет сложно - уж больно он хитрый по конструкции... Плоский, типа советских подстроечных, котоые отверткой крутить надо, только в корпусе. Бегунок ездит только по средней трети окружности (2 крайние - вообще без покрытия, если бегунок туда заходит - цепь вообще рвется... И нахуа это надо было делать?) и изменяет сопротивление от 500 до 4500 Ом в крайних положениях.
Конструкция корпуса потенциометра системы "неразборная". На самом деле, разобрать его можно, но нужен острый нож или ланцет - сделать надрезы на развальцовке пластиковой втулки (она же - кронштейн бегунка, поэтому бе нее - никак). Если сорвать крышку грубой силой (как я), то потом будут проблемы установить ее на место без перекоса. Мне его пришлось в итоге 3 раза разбирать, пока получилось более или менее аккуратно и надежно.
И еще, для тех, кто решиться повторить этот подвиг. У мозга климата интересный алгоритм работы. Когда нажимаешь кнопку, которая должна сдвинуть какую-то заслонку, на контактах моторчика появляется напряжение 5-6В, которое держится пару секунд (полное переключение заслонок от края до края - около 10-ти секунд). Моторчик начинает медленно вращаться. Если потенциометр не работает как надо, напряжение снимается, записывается ошибка (блокировка датчика) и мотор переходит в "конвульсивный" режим - начинает в течении 3-5 секунд дергать понемногу туда-сюда, пытаясь разблокировать датчик. Если же с датчиком все в порядке, то на клеммах мотора появляется полноценные 12 В и заслонка едет куда надо.
В моем случае получалось так, что при подаче "прогревочного" напряжения мотор вообще не двигался и я сходу получал ошибку х.5 (постоянная блокировка). В конце концов был разобран сам мотор и самым тщательным образом почищены коллектор и щетки. Грязи и копоти на них было - мама не горюй. Вперемешку со смазкой, которой там внутри навалом (смазаны шестерни и червячная передача от моторчика). После чистки моторчика, он стал гораздо отзывчивее на команды. При разборке моторчика ничего сложного нет, там почти все детальки на виду. Следует только иметь в виду, что под щетками стоят маленькие прижимные пружинки - тоненькие латунные изогнутые пластинки - не потеряйте их, когда будете выковыривать щетки.
К сожалению, найти такой потенциометр для самостоятельного ремонта будет сложно - уж больно он хитрый по конструкции... Плоский, типа советских подстроечных, котоые отверткой крутить надо, только в корпусе. Бегунок ездит только по средней трети окружности (2 крайние - вообще без покрытия, если бегунок туда заходит - цепь вообще рвется... И нахуа это надо было делать?) и изменяет сопротивление от 500 до 4500 Ом в крайних положениях.
Конструкция корпуса потенциометра системы "неразборная". На самом деле, разобрать его можно, но нужен острый нож или ланцет - сделать надрезы на развальцовке пластиковой втулки (она же - кронштейн бегунка, поэтому бе нее - никак). Если сорвать крышку грубой силой (как я), то потом будут проблемы установить ее на место без перекоса. Мне его пришлось в итоге 3 раза разбирать, пока получилось более или менее аккуратно и надежно.
И еще, для тех, кто решиться повторить этот подвиг. У мозга климата интересный алгоритм работы. Когда нажимаешь кнопку, которая должна сдвинуть какую-то заслонку, на контактах моторчика появляется напряжение 5-6В, которое держится пару секунд (полное переключение заслонок от края до края - около 10-ти секунд). Моторчик начинает медленно вращаться. Если потенциометр не работает как надо, напряжение снимается, записывается ошибка (блокировка датчика) и мотор переходит в "конвульсивный" режим - начинает в течении 3-5 секунд дергать понемногу туда-сюда, пытаясь разблокировать датчик. Если же с датчиком все в порядке, то на клеммах мотора появляется полноценные 12 В и заслонка едет куда надо.
В моем случае получалось так, что при подаче "прогревочного" напряжения мотор вообще не двигался и я сходу получал ошибку х.5 (постоянная блокировка). В конце концов был разобран сам мотор и самым тщательным образом почищены коллектор и щетки. Грязи и копоти на них было - мама не горюй. Вперемешку со смазкой, которой там внутри навалом (смазаны шестерни и червячная передача от моторчика). После чистки моторчика, он стал гораздо отзывчивее на команды. При разборке моторчика ничего сложного нет, там почти все детальки на виду. Следует только иметь в виду, что под щетками стоят маленькие прижимные пружинки - тоненькие латунные изогнутые пластинки - не потеряйте их, когда будете выковыривать щетки.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
- Alex&Er
- Сообщения: 5435
- Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
- Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
- Ваше имя: Александр
- Город: Минск
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
Снимал бардачек, переднюю часть обшивки тоннеля и частично центральную консоль - так, чтобы руку под блоком климата можно было всунуть.
Перепутанные провода обнаружил почти случайно. Решил разобрать колодки и почистить контакты там. Ессно, аккуратно перерисовал на листике распиновку обеих колодок с указанием цветов проводов. А потом, вечером, пририсовал к ней часть схемы из Эльзы Просто нарисовал потенциометр и провел линии к соответствующим контактам на колодке - собирался найти мультиметр и померять его. И только на следующий день, разглядывая получившиеся каракули, обнаружил, что пририсованный к одной колодке потенциометр по цветовым маркировкам проводов самого привода ведет к обмотке двигателя. Благо снятый привод лежал в кармане, убедиться в справедливости страшной догадки было недолго.
Промывка бензом потенциометра вряд ли поможет. Скользящий контакт в моем случае был загажен каким-то черным налетом, который оттирается только куском грубой ткани (пластиночка тоненькая там, шкуркой не воспользуешься). А сам резистор весь заляпан маслом. бенза его растворит, конечно, но полностью не смоет. А масло - литол (или его аналог), которым шестерни смазаны. Он сам по себе проводящий. посему пластину резистора тоже сухой тряпочкой только.
Перепутанные провода обнаружил почти случайно. Решил разобрать колодки и почистить контакты там. Ессно, аккуратно перерисовал на листике распиновку обеих колодок с указанием цветов проводов. А потом, вечером, пририсовал к ней часть схемы из Эльзы Просто нарисовал потенциометр и провел линии к соответствующим контактам на колодке - собирался найти мультиметр и померять его. И только на следующий день, разглядывая получившиеся каракули, обнаружил, что пририсованный к одной колодке потенциометр по цветовым маркировкам проводов самого привода ведет к обмотке двигателя. Благо снятый привод лежал в кармане, убедиться в справедливости страшной догадки было недолго.
Промывка бензом потенциометра вряд ли поможет. Скользящий контакт в моем случае был загажен каким-то черным налетом, который оттирается только куском грубой ткани (пластиночка тоненькая там, шкуркой не воспользуешься). А сам резистор весь заляпан маслом. бенза его растворит, конечно, но полностью не смоет. А масло - литол (или его аналог), которым шестерни смазаны. Он сам по себе проводящий. посему пластину резистора тоже сухой тряпочкой только.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)