УП Белтехосмотр:"Раритетные машины щадить не будем"

Все о наших ПДД
Ответить
Alex&Er
Ваше имя: Александр
Контактная информация:

УП Белтехосмотр:"Раритетные машины щадить не будем"

Сообщение Alex&Er »

Анатолий Пашкевич, директор УП «Белтехосмотр»: Раритетные машины на техосмотре щадить не будем

С 1 февраля гаишники перестанут лазить к водителям под капот

- Добрый день, это Леонид Константинович из Несвижа. Хочу спросить, что именно изменится с 1 февраля в правилах прохождения техосмотра?

- Разрешение на допуск машины к участию в дорожном движении (наклейка на лобовое стекло) и отметку в сертификате о прохождении государственного технического осмотра (ГТО) будет выдавать УП «Белтехосмотр», а не ГАИ.

- А будет так же: пройдешь ТО, а потом неделю бегаешь, ищешь гаишника?

- Нет, ситуация должна измениться. С 1 февраля наши специалисты будут работать на всех диагностических станциях, имеющих разрешение на проведение ГТО. Более того, стараемся сделать так, чтобы оплатить услуги и оформить все документы можно было на месте.

- Похвально. У нас в Несвиже станция есть. Но рядом нет ни одного СТО. Если надо устранить неполадку, выявленную уже при прохождении техосмотра, приходится ехать домой. Потом опять на станцию. А ведь некоторые водители из далеких деревень приезжают.

- Обычно около диагностических станций как грибы появляются СТО, на которых можно устранить неполадки, выявленные при техосмотре. Однако сами станции не должны заниматься ремонтом. Иначе они будут специально придумывать поломки, чтобы на этом заработать. Станция в Несвиже появилась недавно. Думаю, и СТО скоро появится. Но от нас это не зависит.

- День добрый, я Иван Семенович из Минска. В этом году моей машине будет 10 лет. Насколько мне дадут ТО: на год или два?

- В январе 2006 года утвержден новый порядок прохождения ГТО. Однако внесенные в него изменения не коснулись периодичности проведения ГТО. Легковым автомобилям, не осуществляющим коммерческие перевозки пассажиров, при достижении возраста 10 лет и более необходимо проходить гостехосмотр ежегодно.

Но сроки прохождения новые. Раньше они измерялись календарным годом. Теперь проходить ГТО надо не позднее, чем через 6, 12 или 24 месяца, после того, как вам поставили штамп в сертификат. Будет и новая наклейка на стекло. На ней будет отмечена дата прохождения следующего ГТО.

- Здравствуйте, Ольга из Минска. Проходила ТО летом. Только купила машину. А на станции говорят, что машина грязная. Мол, езжайте на мойку. Я отстояла несколько часов в очереди. Объясните мне, кто и по каким критериям решает, чистая машина или нет? Ведь даже летом машина может запылиться за день.

- Машина должна приезжать на техосмотр чистой. Это предусмотрено Правилами охраны труда на автомобильном транспорте. Работники диагностической станции имеют право требовать соблюдения данного условия. Возможно, иногда сотрудники диагностических станций чересчур требовательны, без достаточных оснований отправляют на мойку. Но такие случаи достаточно редки и требуют индивидуального расследования. Если вы считаете, что станция предъявляет к вам необоснованные требования, можно обратиться к нам. Наши телефоны размещены на доске информации всех станций.

- Адам Яковлевич из Минска. Подорожает ли ТО?

- 12 января Совмином утверждены цены на ГТО. Они остались прежними.

- А ГАИ к техосмотру вообще никакого отношения иметь не будет?

- Согласно новым правилам, ГАИ будет осуществлять контроль периодичности прохождения техосмотра и штрафовать нарушителей.

- Здравствуйте, Михаил Игоревич, помощник депутата Абрамовой. К депутату обращаются избиратели. Стало сложно проходить ТО на раритетных автомобилях: «Волги», «ЗИМы» и так далее. На станциях к ним предъявляют такие же требования, как к 3-летним машинам. К ним надо предъявлять требования, установленные заводом-изготовителем как в Европе. У меня у самого «Волга» 1967 года. Очень досконально исследуют машину. Такое ощущение, что хотят придраться.

- Считаю правильным, что автомобилям почтенного возраста оказывается повышенное внимание при проверке техсостояния. Если вы ездите на автомобиле-раритете, будьте готовы, что неисправности у таких машин случаются значительно чаще. Требования, предъявляемые к ним заводом-изготовителем при производстве, практически ничем не отличаются от тех, по которым оно проверяется при техосмотре. Вместе с тем мы не можем допустить, чтобы такие автомобили стали источником повышенной опасности при эксплуатации.

- Петр Никанорович, Витебск. У меня 24 семьи пчел. Место неудачное. Чтобы их перевозить, у меня два прицепа к «Ниве». Очень трудно пройти ТО для этих прицепов. А его надо проходить ежегодно. Можно сделать так, чтобы надо было проходить раз в три года или с выездом на место?

- Требования едины для всех. Выезд на место для проведения техосмотра вряд ли является целесообразным для вас. Для этого придется оплатить диагностической станции связанные с этим накладные расходы (командировку, транспорт для диагноста и т. п.).

ВОПРОС РЕБРОМ

- Здравствуйте, меня зовут Наталья. Проходила ТО. Машина в порядке. Но прицепились к огнетушителю. Мол, не такой, как надо. А когда я его покупала на рынке в Ждановичах, мне сказали, что подходит. И теперь я недоумеваю: получается, продают, что попало. Почему вы не отследите ассортимент на рынках?

- Не стоит подходить к требованиям, предъявляемым к огнетушителю, как к пустой формальности. Наличие в автомобиле соответствующего требованиям огнетушителя является одним из показателей его исправного технического состояния. Огнетушитель должен быть работоспособен и сертифицирован. Только тогда есть уверенность в том, что он не подведет вас в трудную минуту.

А я видел, как на глазах сгорают машины. И у владельцев пяти автомобилей, которые остановились помочь, не сработали огнетушители. Когда такое увидишь, совсем иначе относишься к этому.

- Так на рынке есть несертифицированные огнетушители?

- К сожалению, да. На авторынке сейчас можно приобрести неопломбированные огнетушители, с просроченным сроком годности. Нередко огнетушители хранятся у владельцев по 10 и более лет, так что работоспособность их оказывается сомнительной. Существуют специализированные подразделения МЧС, которые могут сделать проверку и перезаправку автомобильного огнетушителя, опломбировать его в установленном порядке и выдать соответствующие документы, подтверждающие его работоспособность. С такими огнетушителями при техосмотре у владельцев проблем не возникнет.

- А почему запрещены серебристые буквы «BY»?

- Внешний вид, размеры и места размещения данного знака регламентируется СТБ 914. Производителям серебристого знака следовало бы ознакомиться с требованиями этого документа. Это может и красиво, но не по закону.

Олег УЛЕВИЧ, "Комсомольская Правда в Белоруссии"
27 января 2006

Оригинал статьи размещенн здесь
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
EXEMOK
Контактная информация:

Сообщение EXEMOK »

А когда будет следующее такое интервью?

Просто я ТО прошёл 6 января, когда мне следующий раз проходить надо ТО - до 5 января, или все-таки, раз я прошёл до принятия нового постановления, то у меня срока до до конца следующего года
То ли я тупой, то ли гвозди
Audi 80, B3, 88ой год, RU.
Egres

Сообщение Egres »

ЗдОрово получается :)
Если ТО нужно проходить не позднее, чем через 6, 12, 24 месяца, то со временем все должны будут проходить техосмотр 1-го января :)
Ведь если я прошел ТО, допустим, 10 июня, то для того, чтобы не нарушить, я вынужден буду след. раз пройти раньше. И поеду, естественно, на пару недель раньше, т.к., если не пройду с первого раза, то влетаю. Но, скорее всего, пройду, следовательно, следующий срок сместится. И так до самого начала года :)
Идиотство в этой стране никогда не исчезнет!
EXEMOK
Контактная информация:

Сообщение EXEMOK »

Я потому и говорю что более логичным было бы сделать цифру в 13 месяцев, а не недель. Тем не менее, у нас все сделали как всегда...
То ли я тупой, то ли гвозди
Audi 80, B3, 88ой год, RU.
Ответить

Вернуться в «Правила дорожного движения»