Gibsman, не читая предидущих станиц пишу сразу, ризен - порода супер, одна проблема, если кобель, будешь гулять сам и без соседских собак! мой вырос до 62 кг и все соседские дохли под ним, короче хлопот море, сам корми (2 кг костей + 5 литров сечки на день), сам гуляй, сам смотри, сам лечи, сам командуй, короче все сам, но если эту махину отдресировать - лучшего друга и товарища Тебе не найти! (моего застрелили охотники, т. к. я в то время учился в Минске, а собака была отдана в частный дом родственникам, т. к. мать и сестра реально не справлялись).
После была сука пит-буля, добрейшей души ко всем родственникам (только близким), не собака, а заводной мячь, данную особь моя мама взяла без меня, и ей очень нравилось что данное создание весело реагирует на нижние суки (примерно 2 м от земли) деревьев, весело так прыгает и откусывает их в полете!
Итог, пес поранил копчик, вовремя не заметили, суку пришлось усыпить
Какую бы Ты собаку не выбрал - во первых это твой младший ребенок, именно Твой, никто больше его гулять не будет, и кормить не будет, и воспитывать не будет, ...., короче все на Тебе! Так что думай, готов ли Ты соскакивать от семьи каждый вечер на 1,5-2 часа под предлогом прогулки пса!? А потом придумать, кому оставить пса, когда соберешься отдыхать на Средиземном, Адриатическом, Черном и т. д. морях.............
Ответственность - это лицо человека, а не примата! Взял - отвечай!
Ну как-то так!
Сори, что не читал предидущих постов, может зря, просто наверное знаю что там уже написано!