Вы правы насчет максимума. А кто говорил, что мотор может дать больше чем максимум? Никто.
Я говорил, что мотор может развить бОльший момент на меньших оборотах, чем на оборотах макс кр.момента. И привел примеры.
Разницу ощущаете?

Leshiy
У вас классическое непонимание основ физики.
-во первых, не "мотору достаточно мизерного момента на 1-й передаче", а "МОМЕНТ СОПРОТИВЛЕНИЯ НА 1-ОЙ ПЕРЕДАЧЕ МАЛ, ПОЭТОМУ МОТОР РАЗВИВАЕТ МАЛЕНЬКИЙ ПОЛЕЗНЫЙ КР.МОМЕНТ."
-во вторых, никуда просто так энергия не девается. В трубу ее вылетает ровно столько, сколько позволяет индикаторный кпд мотора. Не больше и в любых условиях.
-в третьих, общие затраты топлива при одинаковой скорости будут на 1-й выше, чем на 3-й. Из-за того, что большие мех.потери мотора (из-за его высоких оборотов)+малая полезная нагрузка на 1-й передаче в сумме бОльше, чем малые мех.потери мотора(из-за его низких оборотов)+большая полезная нагрузка на 3-й передаче.
Для того чтобы увидеть, как получается реальный кр.момент бОльше, надо а)понять 1-й закон Ньютона; б) прочесть и осмыслить примеры, приведенные выше.
-абсолютно все так же у электромотора - учите школьный курс физики.
- мощность зависит от кр.момента И оборотов (если точно, то вообще просто - кр.момент * обороты), поэтому еще раз повторяю - мощность мотора зависит от нагрузки, действующей на него.
Xandr
Чтобы не гадать про расход на 3-й и 5-й учите также основы и читайте пример выше. Тогда не будете ерунду говорить.
Одно лишь дополнение - не рассматривается вариант работы мотора за пределами возможностей его системы впрыска. Т.е. 1000 оборотов и 5-я передача не совместимы ни на каком бензиновом моторе. В таком режиме индикаторный кпд мотора ну просто очень мал. Хотя новый мотор с прямым впрыском (FSI), думаю что на 1200-1300 на 5-й вполне работоспособен.
Вот потому что не знаете почему приплели Ньютона, потому и не правы. И насчет ресурса тоже.