Помогите с системой охлаждения.

Модератор: Димон на Аванте

Ответить
zapas

Помогите с системой охлаждения.

Сообщение zapas »

Здравствуйте. Как говориться одна голова хорошо, а чем больше тем лучше. Помогите кто чем может. Такая проблема(начну с начала чтоб обрисовать картину(Audi 80 90г.в. 1,6TD)) : Перед зимой сделал капремонт двигателя, отъездил обкатку где-то 3000км. Заметил что температура не растет (в районе 60-65 градусов), и это зимой в мороз -15-25градусов. Сначала грешил на морозы, но потом когда потеплело температура так и осталась на тех же 60-65 С. Поменял термостат вроде бы все в норме. Температура 90С. В один из прекрасных весенних дней замечаю, что нижний патрубок (от термостата) холодный (и это при температуре в 90!). Меняю термостат. Таже беда. Заказал фирменный термостат, пока ждал привоза (затянули) купил на рынке (срабатывает при 87С). Установил. НИЧЕГО. Прокипятил работает. Оказалась не рабочая помпа. Поменял помпу. Вроде бы все заработало - таемпература 90С; патрубок нижний горячий; в расширительный бачок при увеличении оборотов бежт струйка ОЖ.
Да чуть не забыл, где-то с месяц назад заметил течь масла, Точнее заметил, что течет, а откуда не заметил. Залез под днище и увидел что на сервисе, когда меняли масло сорвали болт сливной. Заказал новый поддон. Когда отдал что бы поменяли новый поддон, То получил (меняли поддон после того как все с нагреванием двигателя было улажено, недели через 2 после всего): Греется двигатель просто по сумасшедшему: ехал домой на пятой передаче 1400об/м, 60км/ч, печка на горячую на всю катушку, 90С и не растут и не падают, но если остановиться то температура падает. Если обороты 1600 то не спасает даже включенная печка, температура медленно ползла за 95 С(больше не решил). И прикол в том, что нижний патрубок холодный а в расширительный бачок не бежит никакая струйка , хотя видно, что помпа крутиться. Сняли термостат, проверили помпу (не смейтесь) пальцем, т.е. вставил в отверстие где должен стоять термостат палец и прокрутили стартером двигатель, потом даже его завели на пару секунд - помпа работает. Еще добавлю дегтя - в расширительном бачке обнаружилась маленкая пленка масла
Я не знаю что делать, и как делать моей одной головы не хватает (да я с этим раньше и не сталкивался). Помогите кто сможет. Может кто стаким сталкивался. Буду рад любому совету.
Есть большие подозрения на пробитую прокладку между головой и блоком.
Заранее спасибо.
P.S. Да кстати когда менял поддон поменял подушки по двигателем, так теперь на холостых очень сильно дрожит вся машина. Это так должно быть и со временем они разработаются или меня кинули?
Xandr

Сообщение Xandr »

Скорее всего подушки тебе впарили дубовые, потому и дрожит все.
Если вся беда с системой охлаждения случилась после замены масл. поддона и подушек двигателя, то автослесарей твоих можно поздравить. РЕСПЕКТ так сказать!!! А может и совпало так...
Если честно то реальных мыслей нет... Хотя масл.пленка в антифризе уже должна наводить на нехорошие мысли. Будем надеяться что в системе у тебя нормальный антифриз, а не Российское абы что !!! Потому как российское абы что разьедает рубашку охлаждения ГБЦ с легкостью необыкновенной. Буквально за неделю. Попадались экземпляры. Да и в автогазете проводили тест 50-и разных ОЖ про-ва России. Так вот только с пяток набралось соответствующих требованиям ГОСТ. У остальных агрессия корозии к алюминию, припою, цинку превышает норму, иногда в 15 раз !!!!!
ДЫМ

Сообщение ДЫМ »

zapas, была такая проблема, правда давно, я на лето вообще термостат выкидывал и было все оки.
Октавка А4 TDi AGR, Октавка А5 TDIPD BLS
zapas

Сообщение zapas »

Антифриз "АРЕКА(ARECA)" был залит.
Кстати какая марка антифриза подходит для Audi 80 B3 (G??)? Мож кто знает.
А по поводу выбрасывания на лето термостата, скажу следующее: лучше все сделать и под капот не лазить ни летом, ни зимой. По мне лучше найти причину и устранить ее, чем ломать голову "А чего она греется?".
У меня сильные подозрения на прокладку. Я намерен ее поменять и соостветственно шлифануть голову. Надеюсь, что все исправиться после замены.
P.S. Да, есть соображения, что когда делали капремонт, то спецы может не заметили, а может поленились почистить блок и мож туда (в рубашку) попало че-нить.
Xandr

Сообщение Xandr »

Для А80 В3 подходит антифриз G11. Если полностью сливать и менять то лучше G12 красного цвета.
А вообще антифриз "арека" не самый плохой вариант.(бывает хуже...) Но только не масло !!!
zapas

Сообщение zapas »

Спасибо, буду знать и искать этот G11. А по поводу подушек под двигателем буду думать. Ведь с ремонтом машины ушло не меряно денег. Может и приработается. Попробую месяцок поездить.
P.S. Если выдержу :D
Hunter

Сообщение Hunter »

[quote="zapas"]Спасибо, буду знать и искать этот G11.

Будешь в Минске - возьми у Рэда FEBI, это то же самое, только дешевле.
AUDI 100.NF.90г.
Игорь
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Станно, что насос (его крыльчатка) крутится, а жидкость не гоняет. У нас на работе VW Passat-3 такой же греться не хотел. Заменили термостат, а проблема осталась. Оказалось, что каким-то образом из-за неправильно установленного ремня насос вращался в обратную сторону.
A6Q 2,5TDi AEL уже 294 тыс.км. проехала при мне! Quattro грязи не боится!
Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу. © Беня
zapas

Сообщение zapas »

По поводу помпы, когда менял помпу поленился заменить ремень. Посмотрел вроде бы нормальный. Да и потом как я писал выше проверяли пальцем помпу и заводили мотор. Работает.
Подсказали, что может ремень прокручивается. Но вроде бы его нажежно поджали.

Да подскажите. Имеет ли смысл продувать рубашку двигателя сжатым воздухом, или воспользоваться промывкой.
Дядя Эдик
Контактная информация:

Сообщение Дядя Эдик »

zapas. Не экономь, купи G12+. Стоит недорого, антифриз хороший. Спроси oldraven - a.
Ауди 80 была :( Теперь Ситроен Ксантия
делаю сайты на WP
Xandr

Сообщение Xandr »

Да исчо бывает воздушная пробка подлая сидит в районе термостата и не хотит уходить оттуда.А термостат открывается от нагрева жидкостью(т.е.ОЖ), а не от нагрева газами(т.е. воздухом). Из-за этого по большому кгугу ОЖ и не бежит. Не помню как в 1.6 TD, а в у меня в 1.8 эта пробка выгоняется путем приоткручивания верхнего датчика температуры и одновременного медленного налива ОЖ в расш. бачок. При этом желательно еще жмякать нижние шланги. Делается это пока из приоткрученного датчика не польется ОЖ. Затем я завертываю датчик и грею мотор на средних оборотах. После того как ОЖ пойдет по большому кругу еще немного работаем, глушим, доливаем уровень. (при этих работах регулятор печки поставить на горячий воздух).
OM
Контактная информация:

Сообщение OM »

Игорь писал(а):Станно, что насос (его крыльчатка) крутится, а жидкость не гоняет. У нас на работе VW Passat-3 такой же греться не хотел. Оказалось, что каким-то образом из-за неправильно
установленного ремня насос вращался в обратную сторону.
А объяснить можешь, как установить ремень, чтобы помпа вращалась в другую сторону? :)

Сообщение KonstantinA100 »

Читол что могут одеть крыльчатку наоборот при зборке помпы( правдо то на ВАЗе было :alc: )
А200 AVANT QUATTRO 20V, К-750 М 69г.в., 1-КАРБЮРАТОР.Дайхатсу РОККИ
Игорь
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

OM писал(а):А объяснить можешь, как установить ремень, чтобы помпа вращалась в другую сторону?
Я - нет. Но после ремонта водитель мне так сказал.
A6Q 2,5TDi AEL уже 294 тыс.км. проехала при мне! Quattro грязи не боится!
Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу. © Беня
Xandr

Сообщение Xandr »

Игорь писал(а):
OM писал(а):А объяснить можешь, как установить ремень, чтобы помпа вращалась в другую сторону?
Я - нет. Но после ремонта водитель мне так сказал.
Думаю насвистел водила ! :D :D :D

На 1.6 TD невозможно в принципе(не будет же ремень восьмеркой крутится).
На 1.9 TD стоит ручейковый ремень и по другому его не оденешь никак. Даже если по каталогу ошиблись длиной, то +/- 1 см. и он уже не натягивается или болтается (не важно роликом натягивается или генератором).
zapas

Сообщение zapas »

Ребята не знаю как у пасата меняется и устанавливается ремень, но возможность есть заставить помпу вращаться в другом направлении (если ременный привод не прямой) (как вариант решения ваших споров, но я не утверждаю, что так и было :wink: ).
Просто при замене ремня могли пустить ремень не под (над) роликом а наоборот (повторюсь если привод не прямой).
У меня привод прямой т.е. от коленвала на помпу. И тут ну никак ремень не перепутать, а восьмёркой его надевать верх идиотизма (без обид).
Вы бы лучше не сорились а помогли мне с моей греющейся системой охлаждения.
P.S. Читай самое первое (верхнее) сообщение.
Ответить

Вернуться в «Система охлаждения»