Электронный карб Pierburg 2EE - где грамотно?

Модератор: Димон на Аванте

Олег

Электронный карб Pierburg 2EE - где грамотно?

Сообщение Олег »

Добрый день всем.

Посоветуйте, если знаете где можно ГРАМОТНО продиагностировать и отремонтировать карб Pierburg 2EE на Ауди-80 B3, 1.6PP.

Для спецов, могу описать проблему - после прогрева (5-10 минут по городу) не падают обороты холостого хода. Снимал заднюю крышку и чистил контакты реостата в позиционере дроссельной заслонки. В прошлый раз (год назад) - помогло. Теперь нет. Оба температурных датчика проверял - сопротивление в пределах нормы. Холодный пуск - почти как по маслу (то есть повышаются обороты и через минуту опускаются до нормальных - ну то есть вроде температурные датчики и блок управления работают).
Где дальше копать не знаю.

Мобильный: 6-774-337
email (читаю постоянно): spider@zworg.com

Спасибо,
Олег
Аватара пользователя
Cooler
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 07 дек 2001, 03:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Cooler »

К сожалению пока не нашел никого по 2EE, подъезжал на пару автосервисов и везде песня была одна - промывка, замена датчиков, свечей, проводов и т.п. Не интересно. Я так и сам умею.

У меня нечто похожее было несколько раз, отпускаешь газ - обороты не то что не падают, а иногда даже подымаются. Помогало кратковременное выключение двигателя. После чего я сдуру прочистил все контакты системы зажигания и датчиков, заменил топливный фильтр, который был забит красноватой жижей с консистенцией киселя(ну и бензин думаю), поменял заправку и, как ни странно, это больше не повторялось.

Но суть проблемы думаю была в следующем(нашел позже на авто.ру):
": Ауди-80 91г.двиг.РР. Пока движок холодный - вроде нормально работает, как прогреется, начинает дурить - газ отпустил - а он все равно холостые держит около 3000, и сбрасывать не хочет. Если быстро передернуть ключ зажигания (выкл-вкл) - помогает, но ненадолго. Главная беда - позиционер дроссельной заслонки - новый, менял недавно. Полная промывка в ВДВ-сервисе помогла ровно на 1 месяц - как раз до конца гарантии. Может кто знает, где люди есть рукастые да головастые, так подскажите, а то сил моих больше нет!

Было такое. Один раз. Откуда растут ноги: похоже, что слегка разболталась ось дроссельной заслонки и ее в открытом положении слегка прикусывает. Лечить так: снять карбюратор, ослабить 2 винта, которыми заслонка крепится к оси и слегка пощелкать этой заслонкой. Она сама встанет на свое нужное ей место. Аккуратно закрепить ее. Все. "

Кстати, насчет холодного пуска. У меня обороты повышаются только в мороз градусов 8-10. Когда тепло - никакого повышения оборотов при пуске, сразу обычные обороты ХХ.

Встречный вопрос, есть 2 проблемы:
1. Повышенный расход топлива, похоже на перелив - свечи черные. Мозги сбрасывал, не помогло. Есть подозрение еще на подсос воздуха - но найти никак не могу :(. Видимо тут одной головы мало...
2. Неровный ХХ - колбасит двигло.
...исскуство по настоящему ругаться матом приходит только с умением водить машину...
Олег

Сообщение Олег »

Привет.
Спасибо за ответ!

Да, я тоже уже много чего сам умею. Могу снимать-ставить карбюратор как автомат Калашникова на время - рука набита :?

Я тоже ездил на сервисы - пока лучшее, что было - КЛВ-Бош сервис недалеко от МКАД. Но и там не сказать, что лучшие спецы по нашему карбу. Просто есть грамотные кое в чем мужики.

Кстати, выключение двигателя мне помогает иногда, но не надолго, да и достало постоянно рестарт на перекрестках делать. Попробую тоже прочистить контакты датчиков. Фильтр менял недавно. Бензин заправляю почти всегда на Лукойле уже два года... IMHO, да и судя по свечам, не совсем уж плохой...

Насчет поста с auto.ru - спасибо, правда, я это уже читал ;). Сниму карб, посмотрю на ось заслонки. У меня кстати есть doc-file (ну или я надеюсь, что он у меня есть), в котором какой-то хороший человек собрал сообщения на auto.ru насчет проблем и способов их устранения у карба 2ee. Если найду (надо дома на компе поискать), то пришлю.

Насчет холодного пуска. Честно говоря, у меня по-разному бывает. Раньше тоже только в -8-10 обороты повышала. Теперь после прочистки позиционера повышает и при темп. около нуля.

Насчет встречных вопросов.
1. У меня ест по городу тоже будь здоров - примерно литров 11, а может и чуть больше. По трассе - литров 8-8.5. Ну правда я и еду 110-120 в основном, а не 90... По паспорту в городском цикле - 9.9л на сотню. То есть карб не самый экономичный. Я решил поэтому забить на это. Если у вас подсос воздуха, то первое - это смотреть на подушку карба. Она стОит баксов 30 кстати, если Lemfoerder... Может конечно подсасывать и из-под крышки воздушного фильтра... Шланги всякие опять же, а еще связь с вакуумником тормозов - там может быть утечка. Трудно сказать, да и не спец я...
2. Нестабильные ХХ - очень может быть следствием подсоса. Если же дело не в этом, то может это позиционер ДЗ так работает - надо посмотреть, он ли толкает рычаг ДЗ? Если он, то нужно замерить сопротивление между 3-4-м контактами - оно должно плавно меняться (без скачков) по мере движения (рукой медленно давить, только нежно и отсоединив трубки от позиционера) от менее чем 400 Ом до 1.6-2.4 кОм. Короче, тут тоже я не дока.

В общем, надо нам искать человека, который нам поможет.
И будет тогда нам счастье :)
Человеки, АУ!!!

Если найду - обязательно поделюсь контактом. Я все это так оставлять не намерен. В конце концов выкину свой 2ee и поставлю просто 2e2, на auto.ru есть такие с успешным опытом... Хотя опять же, лучше, чтоб это делал специалист...

Удачи на дорогах,
Олег
Аватара пользователя
Cooler
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 07 дек 2001, 03:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Cooler »

Всегда пожалуйста, мы все тут для этого вроде как и собрались :) Давай на ты, так проще будет, не против?

Такс, понятно что раз у тебя расход тоже прет, дело не в датчиках...Зато тянет то как :shock: А как ты их проверял? На машине или снимал? Я вот все не доберусь до датчика температуры впускного коллектора, надо будет карб снять как потеплеет. И тут еще элемент неожиданности - это лямбда-зонд, а эту дрянь не проверишь...Возможно все грабли по расходу в нем. Неужели свечи не черные при таком расходе то?

Можно попробовать мозги сбросить, у меня после этого расход, как правило, падает. Но не надолго, не на долго...
И вообще нужно попробовать сбросить мозги по "правильной" (я так не делал еще) технологии - т.е. после сброса запустить движок и оставить работать на ХХ до вкл. вентилятора. После отрубить, дать остыть до 50-60 и опять прогреть до вкл. вентилятора. Полагаю этим удастся убедить тупые мозги настроиться на оптимальный режим, расход и т.п.
Кстати, совсем забыл, возможно это тоже повлияло на проблему с зашкаливанием ХХ - дело было прошлым летом, я как раз примерно в это время на даче мозги и обнулил /где то через пару недель после чистки контактов/.

Насчет расхода. Что примечательно у меня оооочень похожий на твой расход. Хотя летом у меня кушает умеренней - смешанный цикл трасса/город (50/50) при расходе в 8-9л. И это при довольно энергичном стиле езды - 100-140 трасса, по городу с притапливанием. Вообщем болезни у нас одни, и на них нужен грамотный спец.

З.Ы. Если найдешь файлик - намыль plz. Если что-либо или кого-либо найду - буду держать в курсе. Кстати, у нас тут еще один есть с двиглом PP - Eugeny_A80, жаль только что его редко слышно ;) Так что присоединяйся, вместе не пропадем :)
...исскуство по настоящему ругаться матом приходит только с умением водить машину...
Олег

Сообщение Олег »

Давай на ты, согласен :)

Да, расход немелкий, особенно при нынешних ценах на бензин - чувствуется. Но на это я пока не отвлекаюсь из-за более других проблем :wink:
Свечи смотрели пару дней назад - в принципе не черные они были. Но уже прошли 36 тысяч, ну и решил их поменять - вот поставил EYQUEM, поезжу, посмотрю...

Датчики проверял не снимая просто на-глаз на сопротивление (есть график зависимости сопротивления от температуры), ну и замыкание на массу. По хорошему их надо снимать и проверять сопротивление во всех тмпературных режимах (нагревая в воде и измеряя сопротивление). Кстати, подлезть к датчику впускного коллектора не сложно и не снимая карб. Даже выкрутить можно, только сняв корпус воздушного фильтра.

Насчет сброса мозгов, это как, просто клемму с аккумулятора? А еще есть "правильный" сброс, хм, интересно... Попробую, авось поможет.

Кстати, насчет лямбда-зонда. Его давно не проверяли - может уже сдох :( Мне сказали, что примитивно проверять надо так - снять корпус воздухана, разогреть движок, и на 2500-3000 оборотов смотреть покачивается ли воздушная заслонка. Кстати, у меня с год назад еще и CO зашкаливало - то есть устанавливалось в 5% лямбда-зондом (вместо положенных 0.5%). А это ж и есть расход немелкий по определению. На КЛВ сказали, что лямбда-зонд "завис", и нужно опять же делать сброс. Ну вот может и сейчас у меня расход из-за этого самого зависания.

Еще хочу разобраться с самодиагностикой (авось что подскажет) - у меня что-то пропало напряжение на диагностических контактах - разберу может завтра посмотрю (а может и не буду - холодно :cry: ).
Кстати, я нашел твою переписку годичной давности с Eugeny_A80, вы там как раз про самодиагностику говорили. Тебе удалось про-самодиагностироваться? Я могу помочь - у меня есть распечатанный док и друг спаял небольшую схемку с светодиодом и сопротивлением для этой самой диагностики...

И еще, Андрей, ты не в курсе, а где у нас находится блок управления?
Я хочу снять с него штекер и прозвонить все провода, которые идут на датчики и т.п. Но не знаю, где этот самый блок.

В общем, давайте обмениваться инфо.
Я смотрю, что все мы знаем чего-нибудь понемногу о разном :)

Вместе мы сильнее.
А еще было бы интересно встретиться и может даже прокатиться друг на друге. Моя вот машина с таким ВОТ расходом все равно не едет. Так я и думаю, у других (у тебя например) так же, или просто мы многого хотитм от 70 коней на тонну с лишним весу.

Люди! Не бейте 2ee, он тоже карб! ;)
Аватара пользователя
Cooler
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 07 дек 2001, 03:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Cooler »

У меня свечи - Бош 3х контактный, побежал на них около 20ткм. Зимой пару раз троило, подергал провода свечей - нормализовалось. Буду еще и провода смотреть как потеплеет. Думаю в утиль их надо ;)

Вот и я думаю снять датчики и закипятить их гадов в кастрюльке :) А что подлезть к датчику впускного коллектора не сложно - это я знаю, вот открутить его сложно заразу, видать от рождения его никто не откручивал :( Сдуру и карб можно снести :lol:

Сброс мозгов - скинуть плюсовую клемму с аккумулятора (говорят для верности еще ткнуть на массу ее, я не тыкал), ну и выждать хоть минут 20, пива там попить ;)

Насчет диагностики. Мои попытки найти разъемы были тщетны (чуть пол-торпеды не разобрал сдуру). На очередном съезде клуба мне их нашли наощупь :roll: слева сверху от ног водителя под полкой для барахла, дали потрогать :) хехе. Вот потеплеет - полезу тудыть посмотреть на это чудо. Кстати, они у тебя там же? Доки разной по диагностике у меня валяется много, есть даже вырезка из книги - она мне показалась грамотной, схему сваять - это не проблема.
...исскуство по настоящему ругаться матом приходит только с умением водить машину...
Eugeny_A80
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 22 сен 2001, 03:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Eugeny_A80 »

Интересно вас почитать, уважаемые коллеги!
У меня тоже 2EE, тоже похожие проблемы (что, в общем-то и неудевительно :D )

По поводу расхода. Да, он у меня сейчас тоже большой (литров 11 по городу). Летом, когда тепло, расход по-меньше (литров 9-10). Что касается тяги - я не в восторге, но, думаю, что ожидать большего от наших движков не следует.

При пуске холодного двигателя обороты подпрыгивают примерно до 3000 (тахометра у меня нет, по-сему ориентируюсь на слух :D ! К стати, а у вас он есть :?: ) После секунд 20-40 (когда как) обороты падают и далее все нормально. Честно говоря, еще ниразу обороты не прыгали на прогретом двигателе, хотя, судя по вашим описаниям (да и на auto.ru читал!) проблема эта встречается довольно часто.

Да, намыльте, плиз, мне тоже упомянутый doc-file. Интересно посмотреть!
А вааще, всегда рад поделиться тем че знаю и узнать то че знают другие :D
Аватара пользователя
Cooler
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 07 дек 2001, 03:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Cooler »

Расход у всех один, значит и проблема одна. Интересно, свечи не смотрел? Черные или нет? Как запуск? С пол-тыка или 2-3 оборота пока схватит?
Тахо - так он на эту модель не ставился, все шли с будильником (и нах он нужен?), если увидишь 2EE с тахо - 90% замена приборки. Я вот себе тоже подумываю заменить будильник на тахо(ставил приборку друга с тахо - все тип-топ).

Насчет того, что этот карб не экономичный - я б не сказал, не прелесть конечно, но у меня пол года машина кушала очень на даж умеренно - трасса/город 7.5л. А первой зимой разожралась малость - оказалось что заслонка забора воздуха в кастрюле не работает(нашел прошлой осенью). Щас видно проблема в другом, думаю что если сбросить мозги - опять более-менее будет. Как-то спросил у одного мужика (у него VW Golf с 2EE) - по городу около 8л.

Вывод - нужно встретиться на сходе в апреле и поболтать, я думаю полезно будет. Инфой обменяться, могу то что у меня есть по 2EE упорядочить и записать на CD. И вообще, приехав к спецам на 3х одинаковых машинах с одной проблемой можно и скидок потребовать :roll:
...исскуство по настоящему ругаться матом приходит только с умением водить машину...
Олег

Сообщение Олег »

Доброго выходного дня, коллеги.
Вон и Евгения разбудили :D

Документ обещанный я вам обоим послал мыло.
Есть еще два архива по 5 мег - там отсканированные страницы из книжек. Могу побить на куски и на мыло послать, если хотите. Или ваще могу CD-R(W) записать.

По порядку. Свечи у меня стояли тоже 3-хконтактные Bosch W8LTCR, в этот раз думал купить такие же, но они вместо 4.5 стали стОить 7.5 уев за штуку, я решил, что это многовато, да и подделок на Bosch много и поэтому купил первые попавшиеся, можно сказать - EYQUEM, тоже 3-хконтактные по 3 уе за штуку... Кстати, потом полазил по auto.ru - заметил, что никто плохого ничего про эти свечи не говорит, даже наоборот.

Насчет тахо, абсолютно верно Cooler, не ставились они на нашу модель. Я тоже себе думаю как-нибудь купить на разборке приборную панель с тахометром (20уе)...

Насчет диагностики. Да, разъемы находятся именно под полкой для барахла со стороны водителя. Мне даже удалось их протестировать с год назад. Правда, таблицы кодов неисправностей у меня тогда не было, но она и не понадобилась - тест показал 4-4-4-4 - типа все Ок. Завтра вот думаю еще раз продиагностировать, авось чего покажет... Кстати, Cooler, есть у тебя таблица с кодами неисправностей?

Насчет своей беды - у меня уже совсем мозги закипают :( - сегодня снял воздухан и проверил снова сопротивления на датчиках, потенциометре, позиционере - никаких отклонений, все в норме, почистил контакты на датчиках на всякий, все трубки проверил - вроде герметично. Холодный пуск - как положено - поднимает полминуты-минуту обороты и опускает, но не до нормальных 900, а чуть выше (может 1000)... А стОит немного поездить и... блин, обороты хх снова высокие (выше 1000 точно)... :cry:
Может запишусь на КЛВ съезжу в середине недели, авось помогут - там у них все-таки стенд есть.

Насчет встретиться на сходе - absolutely agree! И насчет скидок у спецов - тоже agree! Только вот где они эти спецы :?:
Eugeny_A80
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 22 сен 2001, 03:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Eugeny_A80 »

Cooler писал(а):Расход у всех один, значит и проблема одна. Интересно, свечи не смотрел? Черные или нет? Как запуск? С пол-тыка или 2-3 оборота пока схватит?
Свечи смотрел - не черные (к стати, еще ниразу их не менял, у меня стоят BOSH трехконтактные).
Заводится когда как. На прогретом движке - почти всегда с пол-тыка. На холодном - 3-4 оборота и схватывает. Когда тепло за бортом (т.е. летом) иногда и на холодную заводится с пол-оборота.

Cooler писал(а):Тахо - так он на эту модель не ставился, все шли с будильником (и нах он нужен?), если увидишь 2EE с тахо - 90% замена приборки. Я вот себе тоже подумываю заменить будильник на тахо(ставил приборку друга с тахо - все тип-топ).
Я как-то тоже подумывал о замене приборки, но руки так до этого и не дошли! Разумеется, тахометр гораздо полезней и нужней будильника !

Cooler писал(а):Насчет того, что этот карб не экономичный - я б не сказал, не прелесть конечно, но у меня пол года машина кушала очень на даж умеренно - трасса/город 7.5л. А первой зимой разожралась малость - оказалось что заслонка забора воздуха в кастрюле не работает(нашел прошлой осенью). Щас видно проблема в другом, думаю что если сбросить мозги - опять более-менее будет. Как-то спросил у одного мужика (у него VW Golf с 2EE) - по городу около 8л.
Нет, 2EE довольно экономичный, не спорю. У меня по паспорту (насколько я помню) расход: город - 9л, трасса - 6л.

Встретиться можем - с тоже agree! Честно говоря давно собирался, но еще так ниразу и не присутствовал на сходе!
Аватара пользователя
Cooler
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 07 дек 2001, 03:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Cooler »

2 Олег
Спасибо за док, коды неисправностей я тебе мылом отправил - там скан из книжки.

Как диагностику запускал? Предохранителем в реле подогрева впускного коллектора или замыкал ноги диагностического разъема?

З.Ы. Два архива по 5 мег у тебя на тему чего?
...исскуство по настоящему ругаться матом приходит только с умением водить машину...
Олег

Сообщение Олег »

Спасибо, за коды, то что надо!

Диагностику запускал замыкая ноги диагностического разъема. Но это давно было. Вчера, к сожалению, мне не удалось продиагностировать :(.

Похоже, что в последний раз (с полгода назад), я неправильно подсоединил схему и закоротил плюс и минус разъема A (тот который с аккумулятора идет), там чего-то наверняка перегорело, раз у меня теперь нету напряжения на этих контактах. Интересно, если я просто подведу 12 вольт на свою схему и подсоединю ее к диагностическому разъему B, у меня получится :?:

Два архива на тему 2EE, его родного :)
Там первый - скан из книжки с теоритическими выкладками насчет принципа функционирования 2EE. Плюс методики проверок всяких исполнительных устройств.
Второй скан - похуже - 3 страницы и не очень конкретно...
Аватара пользователя
MicolkinSon
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2003, 18:52
Откуда: MINSK
Контактная информация:

2ee

Сообщение MicolkinSon »

Привет!
Олег я читал вашу переписку по поводу 2-EE.
Могу поделиться материалами, которые я наковырял в инете.
У меня VW-golf 1.6 PN 2ee начинаю ее постигать ;))
проблемы лишь зимой (заводится и в морозы но приэтом ХХ =3000 и через минуту падают , потом все ок нормально ли это я не знаю но мне не нравится) иногда в дождь бывают хх -возрастают но если заглушить а потом завести все ок
Расход средний 6,5 л ,но кода ездил в россию убил свою лямбду возрос расход гдето на литр + свечи красные. осциллографом смотрел сигнал с лябмды пологие фронты и маленький размах меандра =заменил все стало ок,
По поводу больших оборотов надо рассматирвать исполняющие устройства позиционер ДЗ и шаговый двигатель Воздушной заслонк
залезь под капот сними воздухан и посмотри что из них газует.

Причина может быть и в лямбде она у нас без подогрева и следно работает только после прогрева можно вольтметром посмотреть
уровень меняется от 0.2В до 0.9В с темпом в 1-2сек
кстати свечи ставил и LTCR(bosch) и (с скороткой юбкой)NGK все ок
Еще есть резиновые патрубки на позиционер может они с трещинами и с прогревом трещины увеличиваются (уменя вакуумный позиционер)
Проверь - если заглушить машину то шток позиционера обычно втянут=хх и лишь через 7-10 сек со щелчком выдвигается = положение макс газа, а процессе работы двигателя он слегка двигается вперед назад
Жду ответа и уточнения текущей проблемы
если не трудно пришлите и вашу инфу по теме на мой мэйл
Аватара пользователя
Cooler
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 07 дек 2001, 03:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Cooler »

Итак - карб помыт, заменены прокладки, проверены все контаткты, крышка/бегунок, провода свечей, запескоструены свечи. Проверены температурные датчики, потенциометр ДЗ. Заменены подозрительные воздушные шланги. Найдена убитая лямбда - на осцилограмме ровная линия без импульсов(диагностикой не определяется). Найден глючащий потенц в позиционере ДЗ.
В итоге диагностика после поездки:
1-2-3-2 - неисправен позиционер ДЗ ;)

А вот диагностика исполнительных механизмов выдает следующее:
4-4-3-2 - неисправен регулятор положения возд. заслонки (хм, да работает моторчик то...)
4-3-4-3 - неисправен клапан угольного адсорбера (на кой эта байда вообще?)
4-3-4-2 - неиспрвно реле подогрева впускного коллектора (как проверить?)
4-3-2-3 - неисправен продувочный клапан позиционера ДЗ (обрыва и кз/нет в обоих клапанах...)
4-3-2-4 - кто нить знает ЧТО ЭТО?

Про перегазовку и не только.Похоже что все проблемы растут из долбанного позиционера ДЗ - в нем имеется потенциометр, который и глючит. Т.е. при плавном движении штока сопротивление меняется не плвно, а скачками. Посему этот позиционер и любит на гашетку понажимать :(. Результат - неровный ХХ, завышенные/заниженные обороты ХХ, перегазовка, дрыганье при езде с отпущеной гашеткой на 1й-2й передаче и т.п. Промывка контактов этого потенциометра спиритусом и продувка большого результата не дает. А менять его... Резистор с клапанами ептыть за 200 гринов :( Б/у - как повезет, вот и думай...

2 MicolkinSon
На 2EE всегда электропневматический позиционер ДЗ. И, похоже, болезнь у тебя та же, только в начальной стадии. Инфы то немало всякой разной, что именно интересует?
...исскуство по настоящему ругаться матом приходит только с умением водить машину...
Аватара пользователя
MicolkinSon
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2003, 18:52
Откуда: MINSK
Контактная информация:

Сообщение MicolkinSon »

2 Cooler
А вот диагностика исполнительных механизмов выдает следующее:
4-3-4-3 - неисправен клапан угольного адсорбера (на кой эта байда вообще?)
У меня слева под капотом черная банка с углемп котораяч собирает пары в бензобаке пока двиг не работает, а затем по трубочке с клапаном поступает в карб,
вот этим клапаном управляеет компьютер когда двиг заведен ( по одним источникам через минуту после заводки по другим с некоторой периодичностью) Проверь герметичность клапана если зажиг выключ он зкарыт и через трубочку не возможно потянуть воздух.. и иначе когда вкл зажтиг
4-3-4-2 - неиспрвно реле подогрева впускного коллектора (как проверить?)
найди провод(красный толстый) на этот еж(подогреватель) проверь сопротивленеи на землю около 1ом а затем вкл зажигание на холодном двиг там должна быть напруга около11в
4-3-2-3 - неисправен продувочный клапан позиционера ДЗ (обрыва и кз/нет в обоих клапанах...)
как я понял управлять клапанами ты можешь или по крайней мере звонить их
контакты на позиционере нумеруются снизу от ваккумной трубки
так вот, если (штатный разъем снять и не одевать)подать на 2(+12В)лучше через предохранитель на 1(GND) создать разряжение в вакуумной трубке снизу(можно завести машину и подождать пока шток втянется) затем снять напругу со 2 контакта(машину не глушить) наблюдать за сопротивлением между 5и 4 допуск изменения показаний =за минуту макс на 200ом это и есть проверка герметичности клапана вакуума
А продувочный можно проверить как я писал, все подключить завести подождать с минуту заглушить и тут же смотреть за штоком он должен втянуться и через секунду-другую высунуться достаточно быстро(кстати в верхней части позиционера туда куда входит трубка продувки есть утопленная пластм крышка вынимается путем вкручив винта 4мм и покачиванием этого винта встороны легко достается фильтр клапана продувки может он у тебя забит маслом из воздухана - промой)
Про перегазовку и не только.Похоже что все проблемы растут из долбанного позиционера ДЗ - в нем имеется потенциометр, который и глючит. Т.е. при плавном движении штока сопротивление меняется не плвно, а скачками.
как ты проверил эти скачки ведь управлением клв\апанами вакуума и продувки
как раз и обеспечивается эта плавность если предположить что резистор иправен а клапана нет то тоже скачки будут
кое какая инфа http://www.ruddies.via.t-online.de/2eecheckGB.htm
Вопросы
1.скажи а как в морозы у тебя при заводке ведет(вела) машина какие обороты
2. нужна твоя инфа про диагностику
у меня есть инфа по опелям и мерсам а для гольфа не нашел как включать и смотреть кроме разъема(под капотом одна фишка с синим проводом) у меня ничего нет , реле подогрева с предохом у меня нет(так сделано у опелей чтоб вкл диагностику)
Аватара пользователя
Cooler
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 07 дек 2001, 03:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Cooler »

Ок, подогрев и клапан вентиляции посмотрю. И попробую клапана позиционера еще проверить по твоей методе, одна засада - неудобно у меня к контактам подлазить, фишку бы такую шоб все подрубить....
А проверял позиционер ДЗ я так - подрубил омметр и потиху на шток давил, смотрел сопруху. Так вот оно менялась скачками, аля 400-500-800-450-600. Не претендую на правильность метода (топорно), но сопротивление скакать не должно. Продувка/промывка полосок резистора ессно убавила сопротивление немного за счет пыли, соответственно глюк плаванья оборотов уплыл с ХХ в сторону более высоких оборотов. Проявляется как дерганье при езде на 2й передаче при постоянных оборотах ~2000(тахо нет). Вообщем все логично.
Фильтр в клапане вентиляции позиционера ДЗ смотрел - чистый. Правда трубка от него идет в странный девайс на кастрюле, что за он - не знаю.
Что интересно - почему ругается на мотор ВЗ, он работает - заслонка двигается. Ведь если с него скинуть фишку - на холодную попробуй ты запуститсь. Что там может неисправного то быть? :roll:

По вопросам.
1. Заводится превосходно что в жару +30, что в мороз -30. Летом обороты подымает до ~1000 секунд на 5, зимой ~1200 секунд на 15-20. Этой зимой разок при -28 заглохла, после второго пуска - ок. Прошлой зимой раз взревела до ~3000(дубак жуткий был помню), заглушил выждал, завел - ок. Больше не было.
2. У меня инфа диагностики по ауди, если порезать будет где-то 1-1.5Мб + кое-чего еще для общего развития. Куда мылить? А фишек должно быть 2, коричневая и черная, не знаю где у тебя - в пассате B3 нашли под кожухом рычага переключения КПП.

З.Ы. Загляни сюда http://www.samarinaa.narod.ru/, может полезно будет. Очень смахивает на доку от опеля, та что в pdf бродит по нету.
...исскуство по настоящему ругаться матом приходит только с умением водить машину...
Аватара пользователя
MicolkinSon
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 май 2003, 18:52
Откуда: MINSK
Контактная информация:

Сообщение MicolkinSon »

to Cooler
мой мэйл semenovich@auris.ru
пришли пож док по диагностике ауди
у меня под капотом разъем диагностики и он состоит из одной фишки и вроде его надо закоротить на землю завести двиг? а потом снять закоротку и подсоеденить светодиод = читать коды? но я не уверен, поэтому нужна твоя инфа.
Моя проблема возникает только зимой
при морозе -10 и ниже машина припервой заводке начинает газовать( обороты потихоньку начинают нарастать и растут до 3000) такое впечатленеи что позиционер медленно втягивает шток.
thanx
Лужу, паяю - утюги починяю... ;)
Аватара пользователя
Cooler
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 07 дек 2001, 03:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Cooler »

2 MicolkinSon
Ушло мылом. А ты уверен что это разъем диагноситки? :!: Лично у меня висит одноконтактный разъем под капотом, но вообще-то он, как я понимаю, от неустановленного датчика в расширительном бачке. Хотя если туда воткнуть светодиод - он будет моргать, но это ничего не значит ;)
А методу диагностики ПЗД где вычитал? Из доки 2EE по опелям?

З.Ы. Лужу, паяю - зер гут! 8)
...исскуство по настоящему ругаться матом приходит только с умением водить машину...
Вячеслав

Сообщение Вячеслав »

Не зря к диагностике и ремонту карбюратора 2ЕЕ(2ВЕ – в БМВ) проявляется повышенный интерес. Его устройство как электронного прибора сложнее чем у Моно-Джетроника. Датчиков положения дроссельной заслонки целых три. На режимы управления смесью по топливу - прогрев, разгон, торможение двигателем влияет электропривод преддросселя (воздушной заслонки), начальная установка уровня СО (сзади снизу карбюратора под алюминиевой пробкой), исправность лямбда-зонда. Все это в сочетании с состоянием двигателя, системы зажигания, выхлопной и топливной системами (забит пресловутый «тройник» или катализатор) требует профессионального комплексного подхода. Самодиагностика блока управления в большинстве случаев заводит в тупик. Многие неисправности проявляются только в движении, на холостых или перегазовках без нагрузки (а на сервисах именно так и диагностируют) они «уходят». Тут нужно мобильное диагностическое оборудование. Кому интересно могу посоветовать, куда обратиться.
Аватара пользователя
Cooler
Сообщения: 1050
Зарегистрирован: 07 дек 2001, 03:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Cooler »

Так елки-палки! Конечно интересно - это же в теме есть. Тока у нас Ауди ;)

З.Ы. Интересно, а что за 3й датчик положения ДЗ? Я что-то пропустил в этой жизни?
...исскуство по настоящему ругаться матом приходит только с умением водить машину...
Ответить

Вернуться в «Двигатель»