Автомобиль в кузове "купе" с постоянным полным приводом (на 4 колеса).
Будем разрушать и подтверждать мифы о ней, так как автомобиль набрал в себя множество мнений, слухов, легенд, историй, сказок и т.д.
Некоторые люди считают, что, якобы, Quattro (с большой буквы) — это эксклюзивное, некое специальное исполнение легендарной полноприводной "купешки". Давайте посмотрим на крышку багажника этого автомобиля и попытаемся найти информацию там. Странно, почему-то Audi пишется с большой буквы везде, в то же время и quattro везде пишется с маленькой буквы. И даже не менее легендарная sport quattro пишется с маленькой буквы.
Другое дело — в текстовом варианте рекламных буклетов. Название модели выделяется с большой буквы — Quattro.
Миф 1 — развеян.
Audi quattro дебютировала 3 марта 1980 года на Женевском автосалоне одновременно с более доступным и более массовым Audi Coupe в том числе GT.

Дизайнером нового автомобиля был выдающийся Джорджетто Джуджаро, который несколько ранее спроектировал легендарный De Lorian DMC 12 (к/ф "Назад в будущее")! Отсюда и некоторое сходство в дизайне этих прекрасных автомобилей.
Разрабатывалась концепция автомобиля с полным приводом гораздо раньше (основу полного привода в легковой автомобиль положил армейский внедорожник VW Iltis), после чего еще долгое время проходил ходовые испытания.
Существует легенда, что за обедом, на котором присутствовали Йорг Бенсингер, Вальтер Трезер (тот самый Трезер, который основал в середине 80-х тюнинг-ателье Treser) и Фердинанд Пих (на то время ещё директор по техническому развитию Audi), была, чуть ли не в шутку, выдвинута идея о создании Audi 80 в кузове B2 в полноприводной модификации. В это время (это был февраль 1977 года) все трое находились в заснеженной Финляндии на испытаниях совершенно другого автомобиля концерна VAG – Volkswagen Iltis. Предложение Йорга состояло в следующем: скрестить самый обычный седан с полноприводной трансмиссией от этого внедорожника.
Скорее всего, этот проект так и остался бы на уровне обсуждений, но Вальтер Трезер горячо поддержал эту идею, считая, что «за полным приводом будущее»
(как верно мыслил Трезер, не так ли? — Прим. автора

Фердинанд Пих поначалу скептически отнесся к этой идее, однако уже спустя месяц, когда испытания Iltis в Финляндии были успешно пройдены, он собрал у себя в кабинете Бенсингера и Трезера. После совещания за закрытыми дверями, уже в сентябре 1977 года первый прототип под названием Allrad A1 (заводской код EA262), созданный на базе двух-дверной Audi 80, уже вовсю проходил дорожные испытания.
К январю 1978 года прототип Allrad 1 был уже достаточно обкатан для демонстрации «верхушке». В тот момент требовалось увеличение финансирования, которое шло непосредственно от VW. Дабы не вызывать сомнений руководства концерна зачем полный привод обычному легковому автомобилю, чтобы не словом, а делом показать все возможности полного привода автомобиль повезли на показ не в штаб-квартиру VW, а в Туррахер Хое, на высокогорную трассу в Австрии, живописнейшее заснеженное место, помимо всего прочего изобилующее крутыми спусками и подъёмами. В общем, идеальное место для демонстрации возможностей автомобиля в самых экстремальных условиях. Система полного привода проявила себя с лучшей стороны и проекту был дан зелёный свет.
Следующий прототип, Allrad A2, созданный в 1978 году, выглядел уже намного реалистичнее, ведь в качестве донора была выбран 4-дверный седан Audi 80 B2. Эту машину обкатывали уже в более реальных условиях. К примеру, Эрнст Фиала, член совета директоров Volkswagen, взял этот автомобиль на неделю в личное пользование и отдал жене. После пары дней за рулём она пожаловалась ему на «скачки и дёргание автомобиля при парковке». Именно это и заставило инженеров задуматься над улучшением потребительских качеств для городской езды, сохранив при этом все внедорожные преимущества.
Однако проекта ur-Quattro могло бы и не быть, если бы не изменения от FIA в регламенте проведения ралли в начале 1979 года. В них была чётко прописана возможность участия полноприводных машин. Это сразу же подстегнуло Бенсингера сделать автомобиль, который будет защищать честь Audi во всех чемпионатах. Кстати, само название ur-Quattro (как уже сказано выше, ur – это «изначальный») было придумано Вальтером Трезером. Новый автомобиль был решено сделать в виде 2-дверного 4-местного купе (хотя на самом деле, кузов был ближе к фастбэку) — по дизайн-проекту Джуджаро. В том же 1979 году были проведены ходовые испытания Allrad A3, максимально приближённого к серийным образцам.

Но если с трансмиссией всё было понятно, то что же было выбрано в качестве силовой установки? Ведь автомобилю предстояла гоночная карьера, значит, мотор должен был иметь большие запасы по дальнейшей форсировке. И выбор пал на 5-цилиндровый 10-клапанный турбомотор, который вполне успешно показал себя на Audi 200.
После того, как все испытания были с успехом пройдены, 3 марта 1980 года автомобиль был представлен широкой публике на международной автомобильной выставке в Женеве.
Еще до массового серийного выпуска Audi quattro уже столкнулась с рядом проблем.
Потенциальные покупатели поначалу приняли quattro в штыки — в первую очередь, из-за цены. Почти 50 тысяч дойчмарок за автомобиль мощностью 160 л.с. (первоначально, на выставке был показан автомобиль, в котором использовался 5-цилиндровый 10-клапанный турбомотор от Audi 200) и казавшееся в то время сомнительным решение с полным приводом напрочь убивало желание её покупать. Зато стоявшая рядом «в тени» обычная Audi Coupe GT, которая была представлена по сути в том же кузове "купе", отличалась передним приводом, разнообразным набором моторов, стоимость которой при этом составляла от 20 тысяч дойчмарок, была принята публикой на "ура". Quattro оставалось тогда довольствоваться лишь небольшим интересом публики. Первый блин не обернулся фурором, сенсацией…
Дабы поднять интерес к quattro, специалистам из моторного цеха была поставлена задача в кратчайшие сроки довести мотор до 200 "сил". И…, в принципе, это сработало! Теперь машина была способна достичь 100 км/ч всего за 7,1 секунды, а максимальная скорость составляла почти 220 км/ч!
Сразу же "потянулись" первые тест-драйвы от именитых автомобильных изданий Европы, которые возвели новинку в ранг настоящих спорткаров (сравнительные характеристики приведены ниже по тексту). Все журналисты отмечали потрясающую сбалансированность автомобиля, который одновременно может показать очень достойное время на гоночной трассе (особое внимание уделялось тому, что он может это повторить при любой погоде) и вполне комфортно отвезти за покупками в магазин.
После "провала" на выставке в марте со 160 -сильным мотором, уже в июле 1980 года Audi quattro серийно стала сходить с конвейера c 5-цилиндровым мотором объемом 2,144 л, оснащенным турбонаддувом, но уже мощностью 200 л.с. — шифр WR (GV — для рынка Швейцарии и Швеции).





За время производства (продажи) с июля 1980 года по июль 1991 года автомобиль комплектовался исключительно 5-цилиндровыми моторами. Их разновидности и годы производства представлены ниже:
2,2 л, 200 л.с. WR 07/80-07/87
2,2 л, 200 л.с. GV 07/80-07/87 для рынка Швейцарии и Швеции.
2,2 л, 200 л.с. WX 08/84-07/87 для рынка Японии
2,2 л, 200 л.с. WX 08/87-07/89 для рынка Швейцарии
2,2 л, 200 л.с. MB 08/87-07/89
2,2 л, 220 л.с. RR 08/89-07/91
Внешне quattro существенно отличалась от обычного Coupe более широкими и выразительными крыльями, литыми дисками 15" и ступицами на 5 болтов, бамперами иной конфигурации, высоким (если можно его так назвать) П-образным спойлером из резины, который, первоначально, на ранних версиях этой модели не окрашивался в цвет кузова. Передняя оптика ничем не отличалась от обычного купе — 4 фары спереди (в народе — "американки", хотя это, по сути не так — они и для Европы были стандартными, а омологацию оптики проходили автомобили для всех рынков сбыта (Миф 2 — развеян)). Задняя оптика также была обычная красно-оранжевая с одним противотуманным фонарем на бленде крышки багажника и надписью "COUPE".
Обозначение модели представляло собой белые или черные шильды (в зависимости от цвета кузова — для контраста) в виде слегка выпуклых наклеек — Audi слева и quattro — справа. См. фото выше.
Вариант quattro для рынка США — внешне отличается иной конфигурацией бамперов:

По бокам кузова располагались фирменные наклейки-деколи.
Трансмиссия была только механическая — 5-ступенчатая КПП, привод на 4 колеса, 3 дифференциала — передний, межосевой и задний. Межосевой и задний дифференциалы имели принудительные блокировки.
Тормозная система была дисковой на всех 4-ех колесах. АБС еще не устанавливалась.
Колеса имели диски размерностью 6Jx15" (2-ух разновидностей с 5 лучами, либо с 16-тью лучами), и шины 205/60VR15.
Другой вариант колесных дисков для quattro:

Первые годы quattro комплектовалась только аналоговыми приборами торпедо.
Оснащение салона было довольно простым, но вполне элегантным и крайне качественным — сидения и руль спортивного типа, причем, руль и кожух рычага КПП — с кожаной обшивкой, электропривод стекол, велюровая обивка — исключительного дизайна специально для quattro и многое другое — центральный замок, тахометр, 2-х скоростные стеклоочистители лобового стекла + прерывистый режим (то есть как у нас у всех с вами), 3-х скоростная система вентиляции/обогрева салона (да, тогда было еще 3 скорости, а не 4), стрелочные кварцевые часы (в панели приборов), прикуриватель, — что сейчас считается само собой разумеющимся для современного автомобиля, но в в 1980 году — это были приятные мелочи, включенные в стандартное оснащение машины.

Обратите внимание — в ранней quattro дополнительных приборов нет!


Окраска кузова quattro производилась только в цвета металлик.
Стоит отметить, что на экспорт автомобили стали поставляться гораздо позднее.
В марте 1981 года стартовали продажи quattro в Великобритании. Первоначальные планы компании составляли порядка от 200 до 300 продаж, но на самом деле за годы производства были отправлены только 163 транспортных средства!
Великобритания должна была стать лучшим экспортным рынком Audi quattro, но, давайте не будем забывать, что первые поставки этой модели были по-прежнему с левым рулем! Это доставляло ряд проблем потенциальным покупателям.
Первый кузов официально поставленный в Великобританию имел номер 85-B-900099.
Хотя Audi утверждала, что переход на правый руль был невозможен, лучшими в переоснащении машины с левого руля на правый руль была команда Дэвида Саттона. 22 октября 1982 года Audi объявила, что она будет строить quattro с правым рулем — первый официальный quattro с правым рулем имел номер кузова 85-D-900556. Однако, тормозной усилитель был все еще на левой стороне машины (и оставался там в течение всего периода производства quattro), а привод его работал по длинной тяге от педали водителя с правой стороны салона.
Такой Audi quattro просуществовала до 1983 модельного года, когда весь кузов "купе" для европейского рынка прошел внешний стайлинг — появились новые блок-фары вместо "4-х глазых" — "моноблоки" первого поколения.
В 1983 году quattro впервые официально поставляется в Северную Америку. Насколько мне известно, в США поставлено всего 72 quattro.
Все автомобили для рынка США имели прежнюю 4-х фарную оптику!
Хочется также сказать, что все без исключения quattro собирались не на главном конвейере, а собирались вручную в отдельном цехе. Причем, для рабочих был предусмотрен иной график работы по сравнению с главным конвейером, а все quattro проходили еще более жесткие приемочные испытания, нежели массово-серийные модели Audi.


Мотор, трансмиссия, колеса, оснащение салона — предлагались те же.
Расцветка велюровой обивки предлагается та же черно-серая — Negro (GE).
Варианты кожаной обивки салона:
Negro (TK) — черный.
Sierra (TN) — этот цвет сложно как-то обозначить одним словом. Тот, кто видел горную цепь Сьерра в Неваде и Калифорнии (США) — тот поймет. ))) Что-то типа коричнево-бежевый.


Вариантов окраски кузова quattro было 5:
Mars Red (G6) — алый
Alpine White (P1) — белоснежный
Zermatt Silver metallic (L1) — светло-серый металлик
Montego black metallic (L3) — черный металлик
Amazon blue metallic (L6) — темно-синий

Подробнее комплектация машины перечислена в буклете:

В таком виде, с новыми фарами (в Европе) quattro просуществовала до конца 1984 года, когда на смену ей пришла уже почти совсем другая quattro — с новой внешностью и новым оснащением.
Об этом мы узнаем в Части 2
Подготовлено с использованием материалов сети Интернет, в частности http://www.kolesa.ru/article/aud…am-pok ... 2015-06-02 http://www.isham-research.co.uk/quattro/history.html