Хочу купить стиралку. Обсудим?

Разговоры обо всем
ВодЪка

Сообщение ВодЪка »

Carden, эт шутка была.
Опишешь потом впечатления от Боша.
Еще меня интересует, где он собран и какие тебе дадут инструкции по эксплуатации (на каких языках).
Выбирая себе, также собирался взять Бош. Перелопатил все материалы, дошел практически до электрических принципиальных схем. Но... Жаба все же задушила и купил ЛЖ. Год крутит. Претензий никаких. Стирает хорошо. Брал 1000-чеоборотную, без сушки.
Carden
Контактная информация:

Сообщение Carden »

ВодЪка писал(а):Carden, эт шутка была.
Я понял :wink:
ВодЪка писал(а): Опишешь потом впечатления от Боша.
Еще меня интересует, где он собран и какие тебе дадут инструкции по эксплуатации (на каких языках).
Ок, обязательно расскажу.

P.S. Ещё подключить её нужно. По этому поводу вопрос: обязательно ли заземлять розетку? Мне сказали, что обязательно, если собираюсь принимать ванну/душ параллельно с работающей СМ.
ВодЪка

Сообщение ВодЪка »

Carden, розетку обязательно землить! Плюс, я бы рекомендовал и сам так сделал, сделать ее отдельно от всех остальных и желательно первой от счетчика. При этой процедуре использовать электрические провода большого сечения.
Практически 100% выхода из строя электрической части машины (а больше там практически ничего сломаться не может) - плохая и некачественная сеть.
Еще обрати внимание на горизонтальность установки самой машины. Обязательно с уровнем! Влияет на двигатель и привод.
Xandr

Сообщение Xandr »

Если стиралку не заземлить, то попробуй дотронуться до барабана и крана водопровода одновременно. "Положительные" эмоции обеспечены, даже если машина не включена, а просто питающий провод подключен к розетке. Поэтому заземлять обязательно. Делается следующим образом :
Выводится из щитка напрямую провод. Можно вывести провод из распределительной коробки которая обычно находится между туалетом и ванной возле потолка (обычно над выключателями света тулет/ванная). Провод выводится в ванную. В месте недоступном для брызг воды крепишь розетку (евро на три контакта, т.е. с "землей"). Ищешь на этих проводах индикаторной отверткой фазу. "Земляной" провод подсоединяешь еще к лепесткам заземления на розетке. Все. При включении вилки стиралки в эту розетку она автоматически заземлится. Можешь смело купаться в ванной при стирающей машине.
ЗЫ Ставить автомат УЗО (не путать с заземлением) на одну стиралку в ванной - глупость. Мое ИМХО
Юра 80

Сообщение Юра 80 »

Xandr, поспорил бы я по поводу терминов.... Писать лень.
А устанавливать с уровнем обязательно - без этого ее при отжиме колбасить будет - и по полу может ездит.
А узо таки жизнь спасти может. И не только тебе -ребенку, на пример. Только правильнее - диффавтомат
Xandr

Сообщение Xandr »

Юра 80, При чем тут термины ? Писал для всех, чтоб понятно было.
"земляной" - в кавычках написал, ведь правда ? Понимаю что немного не то, зато понятно всем.
УЗО - так ведь его так все и обзывают, особенно при покупке на стройрынках и в магазинах.
Можно таких терминов тут понаписывать, что люди потом вопросами еще на 5 страниц засыпят.
Alex&Er
Ваше имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

По действующим строительным нормам (т.н. П2000) установка УЗО (устройства защитного отключения) при подключении электрических потребителей в сырых помещениях жилых домов (читай - все, что угодно, начиная от бра возле зеркала, розетки для электробритвы и заканчивая стиралкой) - ОБЯЗАТЕЛЬНА.

У самого руки до установки УЗО не дошли, поэтому машина, которая стоит в ванной, подключается к 3-полюсной розетке (с "землей" которая) на кухне.

Далее. Согласно ПТЭиТБ принимать душ при работающей в ванной стиральной машине - категорически запрещено, если только у вас не акриловая ванна и не металлопластиковые водопроводные трубы. При наличии УЗО вероятность получить смертельный разряд гораздо ниже, но есть эта самая вероятность, что само УЗО не сработает (а при неправильном его монтаже это очень даже может быть...)
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
auldnick
Контактная информация:

Сообщение auldnick »

Насчет индезитов и иже с ними - да, живут только старые, притом почти вечно.
Атлант, кстати - тот же Хансатик по начинке.
Прогами действительно не более 2-3-ех народ пользуется в большинстве своем.
А канди просто неудобна и сложна и дорога в ремонте.
Сушка в машине ну очень быстро гробит подшипники.
вооот...
А80 В4 2.0 (АВТ) -> A100 C3 2.0(JS) -> A80B4 2.0(ABK+газ)+Fiat Ducato 14 (2,5D) -> А6С4 2.5 TDI (AEL)+Renault Master 2.2 dCi
OM
Контактная информация:

Сообщение OM »

Про подключение. Те, которые устанавливают, обычно безут землю со второго нуля. А это неправильно. Будь внимателен.
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Э.... Про "второй ноль" - поподробнее, пожалуйста... :wink:
OM
Контактная информация:

Сообщение OM »

Как мне рассказывали, фазу и ноль берут с одной розетки, а землю подключают к нолю другой розетки.

Сообщение Юра 80 »

OM, это по латыни моно пенисуалис. Нули всех розеток соединяются между собой.
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Нули всех розеток соединяются между собой.
ПРичем, это будет так, даже если "второй ноль" взять из соседней квартиры, которая будет висеть на другой фазе.
Ноль в цепи переменного тока эквивалентен "массе" в электроцепи автомобиля.
OM
Контактная информация:

Сообщение OM »

Вы хотите сказать, что такое потключение есть правильное? :)

Сообщение Юра 80 »

OM, оно минимально неправильное.
Т.е. из неправильных - самое лучшее.
Самое правильное - тянуть от щитка подъездного одну отдельную трехпроводную линию для стиралки, с отдельным узо+автоматом или диффавтоматом.
Менее правильное - от любой распредкоробки проложить линию в ванну, поставив таки диффавтомат.
Еще менее правильное проложить такую же линию, но без защиты в виде диффавтомата, заземляющий провод посадить на нулевой в распредкоробке. - так делать запрещено! Но работать все будет и никого не убъет.
Еще более менее правильно - проложить двухпроводную линию, заземлением не пользоваться. - ну тут убъет в любом случае, это только вопрос времени.
OM
Контактная информация:

Сообщение OM »

Ну в моей квартире есть одна розетка с заземлением. Хотя земля может тоже на ноль посажена. И у всех ИМХО такая должна быть. Но от неё тянуть неудобно.
Вот поэтому и считаю вышеназванное подключение неправильным.
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

OM, Если это розетка на кухне, то она правильная. Можно убедиться, сняв с нее крышку и посчитав количество проводов, которые подходят к розетке. Их там должно быть три. Эта розетка, собссно, для стиралок и предназначена (почему ее решили ставить на кухне, да еще на стене, противоположной от плиты, т.е. в месте макимально удаленном от вероятного места установки стиралки, для меня - загадка. Мои родители-электрики на этот вопрос тоже ответить не могут). В этом случае можно в коробке землю взять с нее - т.е с третьего провода. Его опознать легко: он транзитом проходит через коробку, не участвуя ни в одной из скруток. ТОлько рвать этот провод по правилам нельзя. Можно снять с него изоляцию и на оголенное место намотать отходящий провод. Место скрутки потом заизолировать изолентой. Естественно, надо помнить, что медные и алюминивые провода нельзя скручивать вместе. Такие соединения делаются только через клеммник (кстати, ни когда не покупай белорусские клеммники - мне один такой чуть хату не спалил).

А вообще, если в доме электроплита - то там земляной провод вообще наружу выходит и от этой ужасТной розетки можно отвести землю для целого крейсера - туда земля алюминькой 6 квадрат приходит (это, если вы, конечно, уже не поставили кухню со встроенной плитой и не спрятали всю проводку)...
Egres

Сообщение Egres »

Alex&Er писал(а):OM, Если это розетка на кухне, то она правильная. Можно убедиться, сняв с нее крышку и посчитав количество проводов, которые подходят к розетке. Их там должно быть три.
Да, три :)
Я, когда ставил стиралку в ванной, проследил, куда же они идут. Оказалось, что и "нуль" и "земля" приходят на щиток счетчиков. Так что это не заземление, а защитное зануление, по крайней мере у меня в квартире.
Carden
Контактная информация:

Сообщение Carden »

Всё.. моя эпопея со сиралкой закончилась! тфу-тфу-тфу :).
Как писал уже где-то ранее, выбор пал на Bosch Maxx 5 WFX 20460
Всем спасибо за помощь!
Машина просто супер :super:. Стирать - просто сказка. :D
Управление очень простое и удобное. Сначало грешил на сенсорные кнопочки, как оказалось зря. Кнопки нажимаются от обычного прикосновения, привык почти сразу же. Понравилась прикольная фишка - отсрочка стирки.
При отжиме на любой скорости вибрация машины почти не ощущается.
Единственное, что настораживает - это отжим на 1000 оборотах. Машина издаёт звонкий свист. Машина первая - не могу сравнивать. Может это нормально?
Последний раз редактировалось Carden 09 окт 2006, 14:33, всего редактировалось 2 раза.
Игорь
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Carden писал(а):... Единственное, что настораживает - это отжим на 1000 оборотах. Машина издаёт звонкий свист. Машина первая - не могу сравнивать. Может это нормально?
Поздравляю! Carden, только ты подкорректируй совё сообщение с целью сообщения своего выбора :) . А свист на оборотах около 1000 - это нормально. Bosh и Samsung свистят :) .
A6Q 2,5TDi AEL уже 294 тыс.км. проехала при мне! Quattro грязи не боится!
Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу. © Беня
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»