zacrew писал(а):я немного не согласен, т.к. я вот например когда еду по трассе 100 км в час, у меня обороты - 1800. для лучшего смазывания двигателя маслом - периодически переключаюсь на 5 передачу и еду минуту буквально с оборотами 2300-2500. эту процедуру крайне желательно делать на V6 дизелях.
.
Аргументируйте, почему на V6 дизелях. А на других как?
И почему, если уж боитесь за недостаточную смазку мотора, только на 5 передачу переключаетесь? Тогда уж до 3 тыс и более поднимайте обороты, регулярно переключаясь и газуя на трассе...
На исправном моторе все эти ухищрения бесполезны, а на проблемном надо разбираться с проблемами, а не "лечить" их повышенными оборотами....
zacrew писал(а):ну а насчет того чтобы ждать некоторое время до того чтобы заглушить двигатель, я перед тем как припаркую авто просто напросто не газую, а машина в последние минуту -другую просто работает практи чески на холостом ходу. это делается для того, чтобы турбина не вращалась с высокой скоростью без подачи масла после того как заглушить двигатель.
Скорость вращ. турбины тут не важна, важно охлаждение турбины, что бы не забивались каналы смазки из-за припекания масла. На холостых оборотах масло в турбину поступает тоже, за счет его циркуляции и общего более интенсивного охлаждения мотора, чем на выс. оборотах,снижается температура турбины и маслопроводных каналов, что положительно влияет на ресурс узла. НО это наиболее актуально после продолжительной езды по трассе на выс. оборотах. Если по городу, тем более при спокойном ритме езды-не сильно важно.