А вот и кризис глобального масштаба ?

Разговоры обо всем
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Andy

Пока золото является фетишем во всем мире для элиты и тех кто хочет чувствовать себя "как элита" - золото будет ценным продуктом для вложения капитала. Но только как слиток. Золото как ювелирное изделие несет в себе еще и "работу мастера" - поэтому для "вложения" лучше использовать не ювелирные изделия. А скажем хотя бы как юбилейные золотые монеты. Ибо "слиток" золота вам никто не даст права купить. Разрешено только в виде "банковской ячейки". Если я что-то не путаю. А "банковская ячейка" никому нафиг не упала в условиях банковского коллапса.

На счет доллара и его девальвации.
Пункт "А"
Америка может отменить у себя "доллар", создав ему замену. Слухи об "амеро" в сети ходят, как выясняется, уже весьма давно - года два полтора так точно. Но в этом случае, доллар будут менять на амеро. Никуда не денутся. Так что смысл этой затеи несколько расплывается. Однако, если вспомнить, что амеро планируется быть объедененной валютой североамериканских стран, то эквивалентная стоимость доллара к амеро может быть ниже "планируемой". И амеро резко подорожает, а доллар резко подешевеет. Тут-то есть огромная доля риска - кредиторы, те у кого эти доллары валяются в бюджете - сделают "предъяву" США о кидалове. А у китая как долларов валом, так и солдат не меньше. Этот ход безоговорочно не отменяет военных действий.
Пункт "Б"
Америка должна лишиться статуса державы "страна мечты". В мире так устроено, что все страны не могут жить как америка. Должны быть обязательно "рабы" и "сырьевые придатки". Это надеюсь понятно ? Менять устои так просто не получится. Ментальность страны никуда не денется. Нужно менять кардинально. Возможно для этого сейчас и призван к власти Обама - разделить страну на северную и южную америки. Через восстания и недовольства. Уже сейчас Обама - катализатор объеденения негров, а им есть что спросить с белых американцев. Поэтому развалившись на две страны - убиваются сразу две цели. Первая - статус "страна мечты" лишится, вторая - претензии по доллару предъявить некому. Военные действия возможны только локального характера. Страна раздираемая внутренними распрями не сможет распространить военные действия за пределы своих границ.
Пункт "В"
Развернуть военные действия в которые должны втянуться страны-сателлиты. Включая страны "враги США". Россию так же нужно втянуть. В общем , военные действия должны носить глобальный характер. Тут куча бонусов - количество населения на планете снизиться, с долларом можно будет проводить какие угодно маневры - предъявить претензии мало у кого хватит сил - все будут заняты войной. Война на кавказе в августе прошлого года плохой звоночек. Скорее всего Россия тогда реально остановила(оттянула) планируемые действия против Ирана, осознавая последствия, спровоцировав Саакашвили на решение Осетинского вопроса и предупредив шаги США в дальнейших действиях. Резню на кавказе притушили, выйграв время. Однако сейчас развертывается подготовка к стычке на границе индии и пакистана. В пакистане "сместили" Мушараффа, весьма сильного политика, и просто не дурака. Вместо него у власти слабый человек. А пакистан обладает ядерным оружием. При нарастании хаоса в пакистане - спереть хоть всю бомбу - вопрос только хитроумности и денег. Где ее взорвать? Да хоть в париже. В условиях вседоступности доступа агентов ЦРУ по всему миру - не проблема. "Виноватых" на востоке быстро найдут. Ответят таким же ударом. И процесс пошел.... такое не простят. Повод, нужен повод.
Пункт "Г"
Некое решение, понять которое мы не можем, и пока не сможем.

Как видим - пока все решения чреваты втягиванием США в войну на своей территории. Правда неприятность еще и в том, что когда тебе должник должен мало - это проблемы должника. Когда твой должник тебе должен сверхсуммы, это уже твои проблемы а не должника ;) . Могут и убить. А с каждым годом долги США растут все быстрее и быстрее, и эти проблемы нужно умудриться повесить на всех кроме себя самого. Да так, что бы не задело. Это обязательно нужно понимать.

Предположим, пункт "Г" существует, и возможно уже применяется. Экономическими методами, уничтожая все страны, включая непосредственного конкурента - Россию. Возможно уже мы сами увидим впервые пример того, как "мировая" валюта станет ничем не обеспеченной пустышкой, и как она себя поведет в мире, когда весь мир использует ее как посредника. Как будет вести себя валюта, которая больше не имеет страну "владельца" никто не знает. Но однозначно можно будет сказать одно - в конечном итоге она будет стоить не дороже бумаги, на которой она напечатана.

Однако для нас с вами скорее всего безопасен пункт "В". Так как развал США для мира будет только благом. Сразу станет четко и ясно - какие страны жили под "руководством" госдепа - они развалятся и будут поглощены соседями. В случае с прибалтикой - однозначно уйдут в состав России.И скорее всего, и никогда уже не станут независимыми. Сами виноваты. А Европа России еще спасибо за это скажет.

Однако пока только можно постоять в сторонке, и наблюдать...

А с евро дела получше, хотя сама валюта - евро - такой же мыльный пузырь, который распирает изнутри недоверие стран, использующих эту валюту. Жаль, что принятие новых членов в ЕС приостановлен. И Турция не успела. Турция послужила бы окончательным катализатором деструктивных действий изнутри ЕС против ЕС.
Мировой кризис наступает? Поздняк метаться. Расслаб.ляемся и получаем удовольствие :D
Harper
Контактная информация:

Re:

Сообщение Harper »

Andy писал(а):Pasha A6, Имхо золото ценности имеет не больше доллара. Оно не участвует как компонент в реальных технологических процессах. Его стоимость это такая же условность. Станет модно носить украшения не из золота с брилликами, а из клонированной собственной кости и аминь. Вот если бы можно было изотопами тариться, или урановые\плутониевые счета открывать, то да.
ну ты даешь, украшения.. бугага...золото очень даже не условность,а весьма и весьма значимы металл в ПОВСЕДНЕВНОЙ жизни. Контакты какие у вас в машинке(ну не все,но все же)-с золотым напыленем, а есжели взять космос, то там сплошь и рядом золото в любых формах и напыление и фольга и nl и тп. золото-благородный металл, а почему-взаимодействие с окружающей средой минимальные! к тому же золото уже 10 тысяч лет используют,а бумажыне деньги сколько? 200 лет 300? и сколько их уже было и сколько будет,а золот было есть и будет ну по крайней мере на наш век тоооочно хватит! В любом случае на данный момен оно является самой твердой валютой.
Я так мыслю...
Bill Humble
Контактная информация:

Сообщение Bill Humble »

т.е. мультивалютную корзину формироваь из евро и... евро?
Я бы как истинный пессимист посоветовал вам формировать мультивалютную корзину из муки, тушенки, соли, спичек, солярки и патронов.
А насчет золота зря вы так. Золото - это... ну вобщем это золото. До сих пор помню бабушкин рассказ, как в годы второй мировой на оккупированной территории БССР за царскую золотую монету была куплена корова.
EZ -> AAM -> AEB
Andy

Сообщение Andy »

Я рад за чью-то там бабушку, но войны у нас нет и вроде как не намечается. На конец декабря 2007го 500 граммов золота с сертификатом можно было купить у НБ за 13 898 долларов или 29 894 600 рублей. На конец декабря 2008го этот же кусок с сертификатом можно было продать нацбанку назад за 14 180 USD или 31 196 000 рублей. http://www.nbrb.by/statistics/Valuables ... 30.12.2008 Чтоб не носить его с собой в кармане нужно снять ячейку - самая дешевая 8 долларов в месяц = 96 баксов в год. Итого, 14 180 - 13 898 - 96 = 186 долларов чистой прибыли или 1.34 % годовых. Завидный процент, неправда ли? :D

Уверен что в бытовой технике золота в десятки раз меньше чем в золотых украшениях, если брать среднестатистическую семью. Также сомневаюсь что у населения РБ чистого золота в украшениях больше чем у НБ в слитках. И уж стопро в космос отправили золота не больше отечественных резервов.

Pasha A6, А у нас золото типа в любом виде свободно перемещается через границу или вы планируете перевозить его в сокровенных местах своего тела? Куда вам предложат засунуть сертификаты на слитки выданные НБ РБ в любой другой стране мира мысли есть? :D
Andy

Сообщение Andy »

Pasha A6, Т.е. заходите Вы в магаз, подходите к обменнику, меняете слиток или его часть на рубли и идете покупать продукты, я правильно себе представляю? :)
MICH

Сообщение MICH »

Andy,

да посодют Pasha A6 при попытке забарыжить возле комаровки прохожим бабушкины бриллианты.... :crazy:
AUDI FISHDREAM 2008 3.0 TDI & AUDI S-LINE FAMILY EDITION 2007 3.0 TDI
AUDI C5 AVANT 2002 2.5 TDI AKE QUATTRO -> уплыла & AUDI C4 91г 2.5 TDI ABP -> сдал как стеклотару....
Harper
Контактная информация:

Re:

Сообщение Harper »

Andy писал(а):Pasha A6, Т.е. заходите Вы в магаз, подходите к обменнику, меняете слиток или его часть на рубли и идете покупать продукты, я правильно себе представляю? :)
нет,мерные слитки покупает только нацбанк, пичем покупает ВСЕГДА,а вот продает не всегда. Надо денег-достал слиточек, помнял в наце и в магазик. Кстити для хранения ячейку вовсе не обязательно снимать. ожно и дома хранить, можно даже отверстие в нем прокрутить и на шею повесить. Твоё золото-че хочешь,то и делай!! Слитки из НБРБ идут всместе с сертификатом+ они номерные и имеют че-то типа штампа на самом слитке, в любом случае золото никто не отменит, да и оно уже ДОРОЖЕ платины!!! вот вам и условность...
Я так мыслю...
Sustav
Контактная информация:

Re:

Сообщение Sustav »

Andy писал(а):Pasha A6, Т.е. заходите Вы в магаз, подходите к обменнику, меняете слиток или его часть на рубли и идете покупать продукты, я правильно себе представляю? :)
Вообще-то Паша пытаеться донести, что золото позволяет сохранить капитал...
Ведь имей 2 млн бел. руб. до Н. г. и тебя имеют 2 млн бел. руб. после Н. г. - это очень разные вещи. Вот и доролл надежд внушает меньше, чем бабушкины зубы :(
Вольем зло в пятницу свою. Я после болт забил на Врагов и лобызал Друзей.
Andy

Сообщение Andy »

Sustav, Т.е. золото, стоимость которого в инфлирующих долларах вырасло за год на 1.34%, позволяет сохранить капитал? Охренительно!
Bill Humble
Контактная информация:

Сообщение Bill Humble »

Зато оно никогда не превратится в пустую бумажку, как доллары, акции или государственные облигации, которые папа Коли гарантирует. Правда и коридор для белрубля в 3% на 2009 год он тоже гарантировал, но это мелочи.
А хотите приумножить, а не сохранить - открывайте короткие позиции по рискованным активам, пока это еще возможно. Практически беспроигрышный вариант.
EZ -> AAM -> AEB
Andy

Сообщение Andy »

Bill Humble, капитал в валютах можно преумножать на депозитах, нет доверия местным банкам - откройте счета по ту сторону границы. Доходность по золоту я Вам посчитал, для меня такая доходнось равносильна плавному обесцениванию активов.
После такой перепривязки к корзине валют и таких темпах привлечения кредитов можно рубль не только в 5, но и в 1-процентном корридоре держать. Ну и цель я думаю достигнута, завтра народ позакрывает рублевые депозиты свеженапечатанными фантиками и побежит раскупать остатки Атлантовского и Горизонтовского неликвида. Следом, по прибытии 800 или скольки там лямов МВФовского кредита можно будет восстановить имидж власти, проиндексировав рублевые вклады.
Bill Humble
Контактная информация:

Сообщение Bill Humble »

Andy, депозит не дает 100% гарантии, даже в надежных банках, особенно в случае паники. Да и чем надежнее банк, тем ниже процент вплоть до ставки рефинансирования.
Низкая доходность по золоту в РБ обусловлена в основном огромным спредом нацбанка, поэтому рассматривать золото стоит не как как спекулятивный инструмент, а именно как средство накопления на по-настоящему черный день.
EZ -> AAM -> AEB
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Andy

Вы всерьез считаете "депозиты" надежнее золота ? Даже если это по ТУ сторону границы ? А то, что все мировые фонды сдулись в лучшем случае в ноль, а в худшем в минуса ? Наш ханзабанк (уже сведбанк) нагло профукал мою пенсию. И ее доходность составляла на конец года -24%. Там же и депозиты. Которые отдавать будут за счет привлечения новых средств населения под бОльший процент и клянча по всему миру новые кредиты для раздачи депозитов и процентов по ним. И последствия таких маневров очень не радужные. И не стоит верить в святость банковских механизмов по ТУ сторону границы. Банки - они везде одинаковые. И цели у них, везде одинаковые.

Хорошо, что нынче можно купить золото в слитках. Если есть БАБЛО, и ОЧЕНЬ хочеться его сохранить - купите. Как раз, например в нынешних реалиях РБ - продажа слитка в 500г сегодня в РБ обратно банку - даст большую прибавку в рублях. Какой еще у вас мог быть механизм сохранения капитала ? Валюта ? У валюты риски больше чем у золота.

В исландии например, депозиты уже не выдают. Их выдача заморожена. Депозиты на украине так же полузаморожены. Досрочно снять нельзя.
Хоть пример украины и не логичен в связи с "завалом" в голове у руководства страны, но пример с исландией весьма показателен.

Просто для примера: золотая монета пролежавшия 300 лет в земле в виде клада ( просто золотой слиток ) сегодня будет стоит также ДОРОГО. И делать для этого ничего, кроме того, что бы купить этот слиток золота и закопать - не нужно было. Никакая валюта 300 лет в земле не пролежит, так что бы она сохранила и приумножила свою ценность. И нумизматическая ценность бумажек будет нулевая. На память только если... Это вам не почтовые марки.

Так что, не заблуждайтесь.
Мировой кризис наступает? Поздняк метаться. Расслаб.ляемся и получаем удовольствие :D
Harper
Контактная информация:

Сообщение Harper »

Лучше по чуть-чуть долго,чем много и один раз (С)
Я так мыслю...
Andy

Сообщение Andy »

Duke Nukem, я не планирую жить 300 лет, в свои 30, меня также слабо интересует благосостояние моих потомков, может позже я об этом задумаюсь. Сейчас все мои инвестиции носят краткосрочный и спекулятивный характер. :chapai: Даже учитывая наличие у меня банковской ячейки, золото, как бы вы все не уверяли, для меня не является подходящим инструментом, это инструмент сохранения хоть чего-нибудь в случае полного краха.

Pasha A6, стабильная ситуация в стране - это сферический конь в вакууме, риски есть всегда.
Duke Nukem

Сообщение Duke Nukem »

Andy

А, ну так тогда нужно ставить вопрос по другому - как приумножить капитал в очень краткосрочной перспективе. Тогда я согласен - "золотые" маневры несколько бессмысленны, ибо золото - это элемент сохранения и закрепления капитала.

А депозиты - ну так, опыт нужен ;) Куда можно сунуться, куда НЕ можно. Т.е. не следует суваться.
Т.к. в спокойное время - вкладывать можно куда угодно. В наше время , начало 2009 года , я бы побоялся играть с депозитами. Тут нужно воспринимать всерьез абсолютно все, включая даже слухи. И вы способны "однозначно" интерпретировать информацию ? Я вот не могу ;)

У нас вот, народ сейчас играет на депозитах тем, что кладет деньги на депозит сроком на один день - одну неделю. Продлевая каждый раз депозит. Копейки зарабатывают. И даже при таком раскладе вам никто не даст гарантию о не девальвации денег внезапно без предварительных слухов , указкой сверху. Просто внезапно как снег на голову. РБ наглядный пример. Пока надо отдать должное Российским властям - девальвация проводится плавно, и понимающее население имеет возможность для маневров. Хотя там уже даже каждый дурак должен был понять, что рубль надо поменять, или потратить если требуется сохранение сбережений.

Так что только на ваш страх и риск.
Но не смущайте народ "тонкостями" о вложении в золото. Это именно тот инструмент который позволяет сохранить накопления в долгосрочной перспективе - год, и выше.
О сохранении накоплений на полгода.... то тогда да, нужно не золото покупать, а какую-то из мировых валют, которая испытывает наименьшее давление. ИМХО - сегодня это евро, после йены разумеется. Игры на долларе - это для авантюристов. Кстати, авантюристам бывает и везет.
Andy

Сообщение Andy »

Duke Nukem, повторюсь, актив, цена которого в инфлирующих долларах за год прирастает на 1.34%, я бы не назвал активом сохраняющим капитал, скорее медленно обесценивающим. Если мы ведем речь о более крупных суммах\весах, то издержки на хранение будут ниже и доходность возрастет, но все равно маловато.

Кстати, коль тут собрались спецы по драгметаллам, может кто-нибудь объяснить спред НБ РБ по серебру?
Denis
Ваше имя: Очевидно же
Контактная информация:

Сообщение Denis »

Andy,
так суть не в "приумножить", а "сохранить". потом это золото можно будет продать хоть за евро, хоть за амеро, хоть за рос. рубли или даже юани.
Классика: A4 2.0 TDI Avant '12
Andy

Сообщение Andy »

Denis, О сохраннении мы можем говорить, если реальная стоимость актива не уменьшается.
Золото по сути дела такая же надуманная мера стоимости как и любая СКВ. Оно стоит столько, сколько за него дают денег, его стоимость так же колеблется во времени, на хлеб его также не намажешь. Практической пользы от него не больше чем от банкнот, банкнотами хоть можно будет печку растапливать.
Если Китай или Россия выбросят все свои запасы долларов на валютный рынок, то доллар не будет стоить ничего, если они же выбросят свои запасы золота на сырьевой рынок, то и золотишко станет по цене чугуна. Все относительно. А вот если на сырьевой рынок выбросить огромные запасы стали, цемента или туалетной бумаги, то скорее всего это приведет к меньшему обвалу, ибо эти материалы востребованы в реальных технологических процессах в огромных объемах, не так как золото. Чем золото, дефолт которого тоже возможен, лучше валют?

ПС. Готовитесь к войне - инвестируйте в бронежелеты, на них вы выменяете не одну корову. :lol:
Bill Humble
Контактная информация:

Сообщение Bill Humble »

Andy, а что со спредом по серебру не так? Слишком на твой взгляд велик? Так ты просто на спред по платине внимания не обратил.
Не будет никогда золото по цене чугуна. Можно наплавить стали в избытке, построив кучу металлургических комбинатов. Можно наплавить алюминия в избытке, подорвав энергосистему. Благо глины под ногами хватает. Намыть золота в избытке не получится, месторождений не так уж много, старые истощаются, а новых не предвидится. США может и рады были бы не отказываться от Бреттон-Вудской системы, если бы золотое обеспечение доллара можно было где-то взять.
EZ -> AAM -> AEB
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»