Cooler писал(а):Юра, это ж хохма, я читал и плакал...
Мне еще вот этот бред про дизеля понравился: "Что касается дизельных машин с сигнализацией, то двухнедельный простой (за день в цепях теряется до 0,5 ампера) в сочетании с 25-градусным морозом снижает активность АКБ на 40%."
А всё время считал, что аккум сам по себе, особенно зимой, саморазряжается. В совейских книжкам было написано - до 1% в сутки. Тогда о сигнализациях и не слыхивали. Сколь потянет сигналка - можно посчитать.
А что касается дизельных авто, пусть лучше Сергей Пушкин просветит. Чем простой дизельного авто влияет в большей степени - не понятно.
________________________________________
Олег A100/4A/AAE/AEL/100 и один долматинец
Это, наверно, если накал на свечи не отключается Сигналка же, ИМХО, тянет не больше дежурного режима магнитолы и часов.
А если серьезно, то насчет дизельных авто есть некоторые проблемы, это точно. Но не с простоем связанные. Впрочем, они есть и у остальных (хорошо помню зимние проблемы на совковой машине). А именно: для пуска дизеля в мороз нужно прогреть свечи (на моей машине будем считать ~15 сек х 50А = 0.2Ач) - это раз; нужно создать достаточную компрессию - это два. А для этого нужны хорошие обороты. Вот здесь энергии тратится много. Ну а если двигатель не в порядке, то крутить приходится долго. А это энергия, которую нужно восстановить, увы. Но аккумулятор-то холодный и энергию, будучи холодным, принимать "не хочет". Чтобы восстановить ее, энергию, потраченную на пуск, нужно проехать столько, чтобы аккумулятор нагрелся и после этого подзарядился. Можно в принципе поднять напряжение зарядки, но тогда прогретый аккумулятор будет кипеть . А в городском режиме: дом<->работа - разогреть и зарядить аккумулятор не реально.
Вот и получается, что на старых авто, и в первую очередь на дизельных, аккумулятору нужно уделять особое внимание. Подчеркиваю, что на неисправных дизелях, т.к. исправный дизель должен заводиться в любом состоянии (холодном/горячем) и в любую погоду "с полоборота", т.е. энергии у аккумулятора отнимает на старт совсем немного.
Регулятор напряжения (таблетка) имеет определенную зависимость выходного напряжения от температуры. Чем ниже температура, тем выше напряжение; специально сделано для зарядки более холодного аккумулятора. А насчет саморазряда - чем ниже температура, тем саморазряд меньше ввиду того, что замедляются химические реакции. Посему снятый с машины на зиму аккумулятор (если зимой кто не ездит) надо хранить в сухом холодном месте.
Hunter писал(а):Регулятор напряжения (таблетка) имеет определенную зависимость выходного напряжения от температуры. Чем ниже температура, тем выше напряжение; специально сделано для зарядки более холодного аккумулятора.
Только "измеряет" он температуру на генераторе и греется быстрее, чем аккумулятор . Так что аккумулятор еще льдом покрыт, а таблетка "думает", что ему достаточно 13.8В. Увы, конструкторы пытались это учесть, но не все так просто. Так что именно "определенную зависимость" имеет регулятор, и если это не учитывать, то аккумулятор в зимний период прослужит не долго.
На счет саморазряда. Перед праздниками предоставил своему фердинанду краткосрочный отпуск: помыл, заправил и поставил в в стойло, где он и простоял с
27 декабря по 10 января (поставил поздно вечером 26-го, а забрал - рано утром 11-го).
Итак:
Условия хранения: сухой бокс с постоянной температурой +3 градуса по цельсию (включили таки отопление)
Время хранения: 15 полных суток
Исходное состояние аккума: крутил что дурной по утрам. Про пуск прогретого двигателя - молчу, со 2-го горшка.
Потребители тока в период хранения:
- сигналка (кацца, 0.5 Ач в сутки в дежурном режиме)
- электронные часы на приборке
- магнитола в дежурном режиме (энергоЗависимая память настроек приемника)
Состояние АКБ после хранения: Проворот стартера был раза в два медленнее, чем положено, но движок схватился с первой попытки.
После поездки все прошло.
Вывод.
Допустим, что на момент постановки машины на хранение АКБ был заряжен на 80% (весь тот день ездил, генератору было когда поработать над аккумом), то есть его итоговый уровень заряда составлял 51 Ач . За 2 недели сигналки и все прочие потребители "съели" ~9Ач, снизив заряд аккума до 42 Ач. Таким образом, остаточный заряд должен был составлять порядка 65% номинала. Мое же ухо уловило цифру раза в два ниже (первый оборот коленвала дался ей с трудом) - 30%. Что бы это значило? Куда сп....ло еще треть емкости аккума? Кто-то в мое отсутствие катался на тачке? Исключено. Остается два: либо саморазряд, либо утечка через "нехорошую" проводку. С проводкой у меня, вроде, проблем не было до сих пор, да и серьезная утечка проявилась бы и летом, ей температура - до лампы галогеновой, но давайте посчитаем. 30% для моего аккума это (грубо) 20Ач
15 суток - это 360 часов или 1 296 000 сукунд. Для того, чтобы за этот период "испарилось" 20Ач ток утечки должен составлять 1.(481)*10^-5 (или 0,00001481) ампера. Это эквивалентно нагрузке в 0,000177Вт= 0,17мВт. Такая утечка в 13-летней машине - дело не бог весть какое невиданное, поэтому рассказы про саморазряд я склонен считать легендой, придуманной неграмотными автолюбителями.
ЗЫ. Да. Прошлой зимой, во время аналогичного новогоднего "отпуска" снимал клеммы с аккума. Когда забирал тачку, такого эффекта, как описанный выше не наблюдал. Правда, машина тогда отдыхала в неотапливаемом гараже, а какие тогда были морозы, напоминать, думаю, не надо (новички штудируют конфу "Разговоры обо всем" за январь 2003 года), но что-то мне подсказывает, что осавь я клеммы на аккуме, результат не сильно бы отличался от нынешнего...
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Alex&Er писал(а):На счет саморазряда.
30% для моего аккума это (грубо) 20Ач 15 суток - это 360 часов или 1 296 000 сукунд. Для того, чтобы за этот период "испарилось" 20Ач ток утечки должен составлять 1.(481)*10^-5 (или 0,00001481) ампера. Это эквивалентно нагрузке в 0,000177Вт= 0,17мВт. Такая утечка в 13-летней машине - дело не бог весть какое невиданное, поэтому рассказы про саморазряд я склонен считать легендой, придуманной неграмотными автолюбителями.
Можно задать 2 вопроса? Спасибо.
1. На новом авто будет такой эффект утечки (эквивалент твоей)?
2. Если бы ты снял клемму с аккума, был ли бы просажен твой аккум через 15 дней?
На мой взгляд, когда мы будем знать ответы на эти вопросы, тогда можно с большей уверенность утверждать на наличие или отсутствие саморазряда.
К сожалению, я по своим источникам точно не могу описать все процессы, а большего искать пока не очень хочется.
________________________________________
Олег A100/4A/AAE/AEL/100 и один долматинец
[quote="Egres
Только "измеряет" он температуру на генераторе и греется быстрее, чем аккумулятор . Так что аккумулятор еще льдом покрыт, а таблетка "думает", что ему достаточно 13.8В. Увы, конструкторы пытались это учесть, но не все так просто. Так что именно "определенную зависимость" имеет регулятор, и если это не учитывать, то аккумулятор в зимний период прослужит не долго.[/quote]
Ясное дело, что разницу температур генератора и аккумулятора для всех типов машин учесть невозможно. Поэтому регулятор имеет некую усредненную зависимость. Которой мне, например, вполне достаточно. В моей машинке генератор висит низко и спереди и поэтому зимой всегда залеплен всякой гадостью. Зато холодный.
2 OM. Понимаешь, речь идет о настолько мизерных токах (я аж сам удивился когда прикинул), что утечка с такими показателями может быть просто между клеммами аккума по грязи в сырую погоду...
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Подольем масла в огонь "Ночь твоя, добавь огня!" - из рекламы автомата АК-47.
2 Alex&Er
Факты.
- Из руководства к сигналке "Потребляемый ток при выключенном зажигании менее 15мА". Примем это значение за типовое, т.е. не более 0.36Ач в сутки.
- Из опыта. Суммарный ток потребления авто без наворотов в режиме "охрана" около 40-60мА. Возьмем за базу 50мА. Т.о. будильник на приборке + чегбыэтоещепридумать + память магнитолы=35мА. Что составляет 0.84Ач в сутки.
- Суммарно в сутки - 0.05А*24ч=1.2 Ач, за 15 суток = 18Ач. Верно?
Итого, в случае АКБ есмкостью 65Ач при 80% зарядки (что оооочень в твоем случае случае относительно, но пусть будет 80%) получаем 65*0.8-18=34Ач остатка или 52% емкости АКБ. В случае 55Ач - 26Ач или 47% емкости. Полагаю достаточно?
Далее, твой метод подсчета утечек - ну рассмешил, ты хоть понял что написАл?
Приведенный мной пример наглядно показывает, что для того, чтобы из аккума "испарилось" 18Ач за 15 суток необходимо всего ничего - 50мА наргузки. Что составляет 0.05А. Не убедил? Подойдем с другой стороны. Твои "испарившиеся" 20Ач. 20Ач/15суток=1.33Ач в сутки. 1.33/24ч=0.055А. Так о каких "0,00001481" амперах идет речь? Заканчивай ты это...
"...саморазряд я склонен считать легендой, придуманной неграмотными автолюбителями" - и это, батенька, зря. Просто даже 5-10%(цифры с потолка, для кислотных АКБ цифр не знаю) саморазряда АКБ в месяц не сопоставимы с ~100% разряда за месяц в режиме "охрана".
...исскуство по настоящему ругаться матом приходит только с умением водить машину...
Alex&Er писал(а):2 OM. Понимаешь, речь идет о настолько мизерных токах (я аж сам удивился когда прикинул), что утечка с такими показателями может быть просто между клеммами аккума по грязи в сырую погоду...
Будем полагать, что ты ашипся.
________________________________________
Олег A100/4A/AAE/AEL/100 и один долматинец
Cooler писал(а):Далее, твой метод подсчета утечек - ну рассмешил, ты хоть понял что написАл?
Вполне.
Вот чего не могу до сих пор понять, так это ЧТО Я ПИЛ В ПОНЕДЕЛЬНИК ВЕЧЕРОМ, после чего смог написать ТАКУЮ АХИНЕЮ!!! Не могу впомнить... Весь народ в конторе божится, что в тот день со мной не пил... Мля, не мог же я в одиночку так нагрузиться...
Наверное, просто устал...
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
у меня есть акб зубр 1 год бу 63 амперчаса, 550 ампер пусковой ток. гарантия на него 2 года, но хозяин потерял инструкцию на него. сейчас временно поставил на свою 1,6Д - вопросов нет - крутит на 5 баллов. отдам за 35 или 76 тысруб.
Когда абсолютного превосходства достичь невозможно, вы должны добиться относительного в решающей точке за счет умелого использования того, что имеете. (Карл фон Клаузевиц.)
029-6760173, 029-7097297
у меня на прошлом авто, тоже а80 и тоже 1,6д такой же по мощности аккум, только варта пять лет отжил и сейчас у товарища на бензиновом скорпионе живет второй год. т.е этот аккум для солидный объемов бензина подходит, если он на дизеле пятерку откатал, то на бензине - крутить - не перекрутить... я себе год назад ZAP взял 750 А/ч 720 ампер пусковой ток, этот временно вкинул, каб свой не дрючить и народу показывать всегда можна. :runaway:
Когда абсолютного превосходства достичь невозможно, вы должны добиться относительного в решающей точке за счет умелого использования того, что имеете. (Карл фон Клаузевиц.)
029-6760173, 029-7097297
ZEVS писал(а):До этого был MOLL --- 7 лет без проблем !!!
Так в чем вопрос? Он до сих пор впускается. Или хочется поэкспериментировать с чем-нибудь абсолютно новым?
Если чего подешевле, то KRAFT подойдет. Если не ошибаюсь, они производятся на одном заводе.
Я только что слазил под сиденье и посмотрел мой аккум. Стоит 64 Аh. Не мало ли это для моей дизельной А6, 2,5 TDi (1996). Может это для Германии и 64Ah хватило бы... Кто знает какой положен стоять на моем автомобиле, и какой реально рекомендован (из Вашей практики!) с поправкой на эксплуатацию в условиях "русской зимы" и не в ущерб для самого авто?
Последний раз редактировалось VANGELIS 31 окт 2006, 03:57, всего редактировалось 1 раз.
Ауди А6, 2,5TDi (AEL)-96г.в(черн.универ)
Господи, молю, дай мне:
мудрости, чтобы понимать женщину, любви, чтобы прощать ее, терпения к ее настроениям. Силы же, заметь, не прошу, а то ж убью ее нахрен.
у меня на пред был ZAP польский вроде. отпахал 3 года я его и высаживал и насиловал и -30 пережил... 74ah был
на этой поставил VArta silver plus именно его мне в начале этого года доложили доблесные источники что еще толком толи не успели подделать, толи все кроме него перевели на левые заводы варты.... но вроде оч неплохо крутит... 64ка тож