Andy писал(а):И убедил и нет. Мегаждоули конечно внушают, но построим модель иначе. Есть горючая смесь сгорающая в камере. За минуту эта горючая смесь проведет в камере на 1200 оборотах столько же времени как и на 2400. Спорить будем?
А смысл спорить? Ща я тебя ещё пригружу наукой, извини, сам захотел.

Свои расчёты я приводил с очень сильным НО, чтобы не усугублять.

За минуту при 1200об/мин в каждом цилиндре произойдет 600 вспышек, а при 2400об/мин - 1200. При равномерном вращении A/F одинаково, но вот масса воздуха, а, следовательно и топлива, попадающего в циллиндр при 2400 об/мин БОЛЬШЕ, чем при 1200! Ты-ж заслонку-то дроссельную открываешь больше и воздуха поршень может всосать больше, а ЭБУ тебе на это кол-во пропорционально увеличивает подачу топлива!

Я считал в обоих случаях при полностью открытой заслонке, чтобы упростить. :?
Andy писал(а):Еще предположу что система впрыска может немного корректировать соотношение 14,7/1 и на разных оборотах в зависимости от наличия нагрузки оно имхо может меняться. В этом факте я не уверен, всего лишь предполагаю.
Ты прав, но для нашего вопроса это не имее значения. В общих чертах соотношение A/F корректируется ЭБУ следующим образом:
1) Обогащение, когда двигатель заводится. Очень непродолжительное.
2) Обогащение, когда двигатель завёлся, для установления оборотов ХХ. Чуть дольше чем в п.1.
3) Обогащение прогревочное.
4) Обогащение при разгоне.
5) 14.7 - при равномерном движении.
6) Обеднение при длительном равномерном движении. Т.н. режим "круиз".
7) Отсечка при торможении двигателем.

Обогащение при окончании торможения двигателем. Для установлении ХХ при включении нейтралки или выжиме сцепления.
Вообще на эту тему можно целый трактат написать.

Это очень интересный вопрос. Я им в своё время очень плотно занимался, но забросил, времени нет пока.
Andy писал(а):Дальше предлагаю рассмотреть температуру горения смеси. Время то проводимое смесью одинаково, соотсветсвенно в каком случае будет выше температура в том и быстрее нагреется камера до нужных нам градусов.
Неа, температура горения ни при чем, а вот скорость горения и теплота сгорания очень даже при чем. Но для нас она сейчас неинтересна. Т.к. мы рассматриваем один и тот же мотор, на одном и том же топливе, но на разных скоростях вращения.
С уважением, Андрей.
"Если есть вход, то есть и выход. Так устроено почти все. Ящик для писем, пылесос, зоопарк, чайник... Но, конечно, существуют вещи, устроенные иначе. Например, мышеловка." (С) Харуки Мураками