Страница 3 из 29

Добавлено: 14 июн 2005, 10:56
DNF

Добавлено: 18 июн 2005, 22:21
Alex&Er
Блин. Клима таки не работает, как надо. Самодиагностика ошибок НЕ ВЫДАЕТ, но центральная заслонка - НЕ РАБОТАЕТ. Воздух дует только в харю. На лобовик и в ноги - нифига.

Добавлено: 20 июн 2005, 10:43
Padre
Alex&Er писал(а):Блин. Клима таки не работает, как надо. Самодиагностика ошибок НЕ ВЫДАЕТ, но центральная заслонка - НЕ РАБОТАЕТ. Воздух дует только в харю. На лобовик и в ноги - нифига.


Есть ещё вариант, что слетела тяга с самой заслонки .. Тогда исполнительный моторчик будет работать исправно: и команды от климат-контроля отрабатывать правильно, и показания потенциометра передавать на голову верно, но регулировать положение заслонки не сможет, т.к. тяга будет поломона/слетевшая ..

Добавлено: 20 июн 2005, 16:36
DNF
иногда эта тяга еще и ломается :-(
если снять бардачек то моторчик который управляет центральной заслонкой будет виден - синий рычаг на нем

Добавлено: 21 июн 2005, 18:21
Alex&Er
Таки похоже да. Я на днях нашел под педалями отломанную пласмассовую тягу. Вывалилась откуда-то из-под торпеды, когда я снимал полку под рулевой колонкой. Только она у меня не синяя, а черная, с подвижным сочленением и обломанным хвостом белого цвета...

Добавлено: 21 июн 2005, 20:04
DNF
за синим чуть дальше моторчик с белыми тягами (или со стороны водителя он не помню) ... но он вроде за поток воздуха на ноги/все остальное вверху отвечает. снимаешь моторчик и едешь к челам которые бампера клеить умеют можешь позвонить предварительно и просить каким клеем клеят если Loctite 406 то это то что надо (может и еще какие есть хорошие я видел как клеит этот и себе им клеил), склеиваишь свою тягу и ставишь назад. этот моторчик снимать проще чем синий.

белый обломок это кусок рычага от моторчика, тем проще моторчик будет снимать.

Добавлено: 22 июн 2005, 10:01
Alex&Er
Хм. Надро будет поковыряться...

Добавлено: 27 июн 2005, 11:29
Alex&Er
Поковырялся, блин. До сих пор руки болят....
Тяга отвалилась с заслонки, которая управляет потоком на ноги/лобовуху. Самое противное, что обломок оказался не с рычага моторчика, а с рычага самой заслонки. попытка ее снять...... мля.... только сняв торпеду я понял, что эта падла снимается только вместе с печкой, и, похоже, испарителем кондея. Короче, надо выдирать полностью весь воздуховод, так как снять отдельно нижнюю чать не выходит - похоже есть пружинные скобы с обратной стороны, возле переборки, кудя я, не сдвинув всю конструкцию с места, добраться не могу. А сдвинуть еес места мешают шланги печки и трубки испарителя. Короче, атас.
Кроме всего прочего, разобрав всю консоль, непосредственно убедился в том, что несмотря на отсутствие ошибок - ни одна заслонка не работает. Хо тя нет, вру Заслонка рециркуляции работает, но она с пневмоприводом (!!!), а вот центральная и смесительная стоят жестко на одном месте и ни на что не реагируют. Ни один из 3 моторов - не двигается.
Самое интересное - что Недавно, мы с SV проверяли климат и он Vag-COM-ом даже двигал эти заслонки. Мы слышали шум моторчиков... Че за фигня...И еще это мигающий дисплей климата... Короче, все, я достался и с этой проблемой поеду в гости к Oldraven-у (когда появяться деньги). Неча себе мозги наизнанку выворачивать. Тем более, что неработаюшая печка еще как минимум три месяца - неактуальна.

Добавлено: 27 июн 2005, 12:25
DNF
значит и там обломились приводы в худщем случае внутри печки. не знаю зачем ты все разбирал... чтобы увидеть синий и красный моторчики достаточно снять перчаточный ящик. белый - со стороны водителя если снять нижнюю часть торпеды.

а чего склеить не попробовал? т.е. обломок ты видел, мог его подвигать и посмотреть мешает ли что-нибудь движению заслонки. если не мешает можно было клеить.

Добавлено: 27 июн 2005, 20:24
Alex&Er
Синий и красный моторчики - в полном порядке, по механике там все целое (снимаешь тягу с рычага моторчика - заслонка ходит без проблем) - вот сами моторчики не шевелятся нифига. Ни один из 3-х.

В том то и дело, что второго обломка я не видел: пластик выкрошился со стороны оси заслонки полностью и у меня в наличии имеется только половина этого рычага. Где должна быть эта ось долго и упорно нашупывал пальцами, оказалось - на вертикальном воздуховоде, на средней части, да еще и со стороны радиатора печки. Место - узенькое, еле руку впихнуть, да и подлезть туда можно только со стороны водителя (это если удасться выгнуть руку в виде буквы W - ибо педаль газа как раз мешает). Чтобы снять заслонку, надо раздвинуть половинки воздуховода, а они соединены между собой кучей С-образных пружинных зажимов. Те, что были доступны, я снял, но, похоже, они есть и со стороны переборки - воздуховод даже на миллиметр не разошелся... Потому и торпеду решился снять: думал сверху смогу подобраться. Фиг там, только намучился, раскручивая и скручивая это.

Ну да ладно. Зато теперь я знаю как там все устроено. :)

ЗЫ. Кстати, интересное наблюдение. Что нужно сделать, чтобы снять вентилятор обдува салона в А4 (B5).
Перво-наперво снимаем бардачек. Надо открутить всего 7 болтиков и вот он вентилятор. Казалось бы - открутить еще 4 самореза, которыми он крепится к воздуховоду и все. Но не тут-то было. Сдвинуть вентилятор с места мешает один из кронштейнов подушки безопасности переднего пассажира (стандартное оснащение для этой машины, поэтому "по-легкому" отмазаться не получится). Снимать кронштейн - бесполезно, его можно убрать только после извлечения из гнезда самой подушки, а с обычными ключами это реально осуществить только на снятой торпеде. Чтобы убрать этот кронштейн, надо торпеду ЦЕЛИКОМ сдвинуть на 15-20 см, а для этого надо полностью открутить - 15 ПЯТНАДЦАТЬ(!!!) болтиков. Из них - два находятся в районе центральной консоли, как раз за кнопками, головками внутрь, и для того, чтобы до них добраться, надо ПОЛНОСТЬЮ разобрать центральную консоль (и какой фашист придумал эту конструкцию?). Разобрать консоль и снять ее кожух, это - еще 8 болтиков, 2 гайки и рукоятка рычага КПП. И только после этого вы сможете открутить 4 вожделенных саморезика, на которых держится вентилятор, и извлечь его...
Итого: 36 болтов открутить, 36 болтов прикрутить (и я еще удивляюсь, что второй день не могу пошевелить кистями рук). Основная рабочая поза - лежа на спине, ногами на улицу, головой в пространстве для ног, порог - как раз под поясницей, руки - над головой, выпавший из головки ключа болтик летит исключительно в глаз...
Мораль. Господа - берегите ваши вентиляторы, вовремя меняйте салонные фильтры и не допускайте попадания внутрь системы пыли. Ибо ремонт пропеллера на этой машине обойдется дороже. Лично я только за работу снять/поставить брал бы не менее 30 уе.

Добавлено: 27 июн 2005, 22:12
DNF
странно как-то все 3 сразу умереть не могли... или предохранитель сгорел какой или адаптацию хотят, хотя ты вроде делал...

Добавлено: 28 июн 2005, 09:56
Padre
Alex&Er писал(а):Лично я только за работу снять/поставить брал бы не менее 30 уе.


Так ведь ровно столько и берут :D

Добавлено: 28 июн 2005, 18:27
Alex&Er
Адаптацию я не делал. Мы с SV только VAG-COM-ом его немного пощупали. Ладно, фигня это все. Ближе к осени поеду к официалам.

ЗЫ. Сегодня загнал машину к отцу Denis-а (клубный электрик) - бум делать нормальную сигналку, музыку и решать все прочие проблемы по электрике. Заберу - расскажу что получилось...

Добавлено: 03 июл 2005, 21:32
L@NDISH
Все, починил заслонки. Разобрал всю консоль, оказывается просто сгорел приводок. Их там 2, синий и красный. У меня сгорел красный. я купил такой по объявкам за 30 долл. Но искал долго. Вот так.

Добавлено: 04 июл 2005, 18:31
Alex&Er
А вот мне, похоже, придется менять распределительный воздуховод... 500 у.е. (если верить экзисту) :cry:

Добавлено: 03 сен 2005, 00:46
Alex&Er
Итак, на сегодняшний день имеем. Заслонка обдува лобового стекла/ног отремонтирвана (подробный отчет - чуть позже), блок управления климатом закодирован и активирован (наконец-то) - заслонки начали двигаться.
Вылезла очередная проблема - мотор центральной заслонки G112. На первом канале самодиагностики климата сейчас висит ошибка 11.2 - "постоянное к/з потенциометра центральной заслонки". Мотор был снят, разобран и почищен. Внутри потенциометра была какая-то жидкость. Все было насухо вытерто, однако, ошибка не ушла. Соответственно, мотор не работает.
Вообще, ошибки 11.1 (обрыв) и 11.2 (к/з) имеют в описании такую приписку: "Central Flap Motor will no longer be controlled automatically; manual adjustment only". Это че, опять адаптацию делать?
Боже, как оно меня достало...

ЗЫ. Кто знает, какое сопротивление должно быть у этого долбанного потенциометра?

Добавлено: 03 сен 2005, 13:34
Quattro
L@NDISH писал(а):И тоже интересный момент, мне один чувак рассказывал что при включении коробки(автомат) в положение 1(самое ближнее) блокируется межколесный дифференциал-это правда?

Нет,неправда.
Ни на кваттре, ни на моноприводе такого нет.
На всех моделях ауди с 95 модельного года вообще отсутсвуют блокируемые диф-лы.


И еще пару вопросов на последок, на центральной стойке по водительской стороне изнутри есть кнопка там нарисован квадрат и от него идут волны, это типа родной парктроник или что, ато не нмогу нигде найти инфу по этому вопросу. И последнее, на водительской двери должна быть кнопка центрального замка?

Кнопка центрального замка есть или нет зависит от комплектации авто.
Не заказывали за отдельную плату - значин нету.
Кнопка с квадратом - это отключение штатного объемного датчика салона, при условии что также была заказана дополнительная опция при покупке - штатная сигнализация.
Полезна ее нажимать, например, если в салоне оставили собачку, а сами ушли и закрыли машину. Вот чтобы от собачки сигналка не срабатывала. Или закрыли машину, а люк оставили открытым - чтобы потоки ветра не вызвали также срабатывания сигналки.

Добавлено: 05 сен 2005, 09:50
Alex&Er
Пока с моторчиком (т.е с коротким хамыканием датчика) разобрался. Какая-то добрая душа пыталась уже его ремонтировать и походу перепутала провода в разъеме. Провода, которые должны были идти к датчику, замыкались на обмотку моторчика. Блин. Все исправил, вроде бы пока работает, но таки выдает ошиби 11.3 (нестабильное нарушение контакта) и 11.7 (нестабильная блокировка). Кстати, ошибку х.3 выдают у меня все потенциометры, какие есть. Но, вроде, все заслонки ездят. Надолго-ли - посмотрим.

К сожалению, найти такой потенциометр для самостоятельного ремонта будет сложно - уж больно он хитрый по конструкции... Плоский, типа советских подстроечных, котоые отверткой крутить надо, только в корпусе. Бегунок ездит только по средней трети окружности (2 крайние - вообще без покрытия, если бегунок туда заходит - цепь вообще рвется... И нахуа это надо было делать?) и изменяет сопротивление от 500 до 4500 Ом в крайних положениях.
Конструкция корпуса потенциометра системы "неразборная". На самом деле, разобрать его можно, но нужен острый нож или ланцет - сделать надрезы на развальцовке пластиковой втулки (она же - кронштейн бегунка, поэтому бе нее - никак). Если сорвать крышку грубой силой (как я), то потом будут проблемы установить ее на место без перекоса. Мне его пришлось в итоге 3 раза разбирать, пока получилось более или менее аккуратно и надежно.
И еще, для тех, кто решиться повторить этот подвиг. У мозга климата интересный алгоритм работы. Когда нажимаешь кнопку, которая должна сдвинуть какую-то заслонку, на контактах моторчика появляется напряжение 5-6В, которое держится пару секунд (полное переключение заслонок от края до края - около 10-ти секунд). Моторчик начинает медленно вращаться. Если потенциометр не работает как надо, напряжение снимается, записывается ошибка (блокировка датчика) и мотор переходит в "конвульсивный" режим - начинает в течении 3-5 секунд дергать понемногу туда-сюда, пытаясь разблокировать датчик. Если же с датчиком все в порядке, то на клеммах мотора появляется полноценные 12 В и заслонка едет куда надо.
В моем случае получалось так, что при подаче "прогревочного" напряжения мотор вообще не двигался и я сходу получал ошибку х.5 (постоянная блокировка). В конце концов был разобран сам мотор и самым тщательным образом почищены коллектор и щетки. Грязи и копоти на них было - мама не горюй. Вперемешку со смазкой, которой там внутри навалом (смазаны шестерни и червячная передача от моторчика). После чистки моторчика, он стал гораздо отзывчивее на команды. При разборке моторчика ничего сложного нет, там почти все детальки на виду. Следует только иметь в виду, что под щетками стоят маленькие прижимные пружинки - тоненькие латунные изогнутые пластинки - не потеряйте их, когда будете выковыривать щетки.

Добавлено: 05 сен 2005, 12:10
DNF
Торпеду снимал или только центральную консоль? Я вот потенциометр вскрывать не решился... я промывал его бензином... надолго не хвалило - 2 месяца.

опиши плиз как ты выянил что провода перепутаны?

Добавлено: 05 сен 2005, 18:48
Alex&Er
Снимал бардачек, переднюю часть обшивки тоннеля и частично центральную консоль - так, чтобы руку под блоком климата можно было всунуть.
Перепутанные провода обнаружил почти случайно. Решил разобрать колодки и почистить контакты там. Ессно, аккуратно перерисовал на листике распиновку обеих колодок с указанием цветов проводов. А потом, вечером, пририсовал к ней часть схемы из Эльзы Просто нарисовал потенциометр и провел линии к соответствующим контактам на колодке - собирался найти мультиметр и померять его. И только на следующий день, разглядывая получившиеся каракули, обнаружил, что пририсованный к одной колодке потенциометр по цветовым маркировкам проводов самого привода ведет к обмотке двигателя. Благо снятый привод лежал в кармане, убедиться в справедливости страшной догадки было недолго.

Промывка бензом потенциометра вряд ли поможет. Скользящий контакт в моем случае был загажен каким-то черным налетом, который оттирается только куском грубой ткани (пластиночка тоненькая там, шкуркой не воспользуешься). А сам резистор весь заляпан маслом. бенза его растворит, конечно, но полностью не смоет. А масло - литол (или его аналог), которым шестерни смазаны. Он сам по себе проводящий. посему пластину резистора тоже сухой тряпочкой только.