dakota666 писал(а):оч нужна помощь....сегодня пришло письмо со страховки фирма ТАСК .сумма мелкая 11мил. разбита жопа сложная деформация кузова.... просьба подскажите как оценивают авто ?по чьим ценам ?и если несогласен с оценщиком к кому обратится
Страховщиком производится оценка повреждения авто с учетом износа, как правильно заметил Николай. При этом определяющими являются возраст и пробег. Определяется каждый поврежденный элемент, все это дело фоткается, записывается, далее по базе оценивается... Кстати, по-разному выходит... кому-то даже очень неплохо выплачивают. Хотя у тебя машинка старенькая, на многое рассчитывать не приходится, При том, в зависимости от повреждений, могут выплачивать на замену или на восстановление. Ремонт или замена зависит от процента повреждения детали, в акте осмотра этот процент должен указываться. Иногда даже может быть больше смысла в сложном ремонте, т.к. ремонт страховщики посчитают по полной программе, а замену посчитают по остаточной стоимости.
dakota666 писал(а):а прокатит ли вариант с сто я отгнал мне сделали я предьявил
У меня была подобная ситуация в плане малых выплат. Но я тогда самостоятельно разобрался с виновником. А по твоему вопросу вроде так:
Гражданский кодекс РБ. ГЛАВА 58. Обязательства вследствие причинения вреда § 1. Общие положения о возмещении вреда
Статья 933. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Статья 941. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность
Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 823, пункт 1 статьи 825), в случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Т. е., теоретически, если ты докажешь, что причиненный вред превышает сумму страховой выплаты, суд должен взыскать разницу с виновника (чеки с СТО и т.д.). Но как на практике - не могу утверждать... Посмотри в нете подобные случаи, я вроде раньше находил, что по суду выигрывали.