Andy писал(а):Если смотреть нормальный сыр, литовский или любой другой европейский, то в Литве он дешевле. Все что импортное все в РБ существенно дороже. Да в РБ сыр местного производства дешевле, но дешевле чего? Когда-нибудь видели аналогичное г..но в Германии или Польше?
Честно скажу, что латвийский в латвии, что литовский в литве, стоят одинаково. До 3 - продается сырный продукт. Это такая фигня, виглядит как сыр, только как патока, и вкуса... не имеет. Но зовется сырный продукт. Сыры которые можно кушать - от 4.5 за кг. Вкусные сыры имеют ценник от 5-6 за кг. Понтовые всякие - типа с плесенью.
Так где там чего вы видели дешевле ? Я согласен что в Литве чуть чуть дешевле продукты питания. Но не более 10% в среднем !
А все что импортное - все что из европы - у вас дороже. Продукция из стран СНГ например у вас дешевле. Молдавские вина - на наши деньги 2 тугрика, такое же у нас - 3 тугрика. Может и наценка, может еще что - однако у нас дороже и это факт. Цена на молдавские вина смотрелись в винном бутике. Что поразило - тот же Шенет французский стоил почти 5-6 тугриков. У нас оно стоит стабильно около 3х.
Все что европейское - у вас дороже чем у нас. Понятно, что литовский сыр будет дороже чем на своей законной родине. Однако на самой своей законной родине - литве - он отнюдь не дешев !
Про польшу и германию - про польшу не скажу. А те кто приезжает к нам с германии и с англии с заработков на побывку на недельку в тихом ужасе от наших цен на жратву - там все дешевле.
Но ехать ради сыра к литовцам... Хотя я вот люблю сгущенку, и еще не обнаружил ни одной банки производимой в прибалтии, хоторая по вкусу хоть чуть чуть была бы похожа на вашу глубокскую сгущенку. А у нас ваших банок в продаже принципиально нет. А то что продается - ацтой полный. Еще и за 1.20 за банку - это примерно 5700. Поэтому приезжая в гости к вам, я без сгущенки обратно не еду, хотя это запрещенный продукт для ввоза в ЕС! ВСЕ кисломолочные продукты запрещенно ввозить в ЕС из беларуси.
Это миф, что у вас что-то из еды стоит дороже чем такое же в ЕС. Т.е. если производить внутри страны пищевой продукт "Х", то он будет стоить всегда (пока) дешевле, чем такой же пищевой продукт "Х", производимой в одной из стран прибалтики. Беларусский сыр, пока дешевле в беларуссии, чем прибалтийский в прибалтике. Когда будете продавать у себя солярку по такой же цене, что и у нас - тогда цены и сравняются.
Кстати, о фкусах не будем спорить. Поэтому скажу в общем, что можно везти из прибалтийских стран, если очень хочется:
- конфеты лайма латвийские ( ну вдруг кому нравятся ! )
- бальзам латвийский ( место занимать на полочке, а что, у меня в баре тоже есть бутылочка )
- конфеты литовские - вот уж что что, но они ЛУЧШЕ нашей лаймы !
- колбасы курят в сторонке - выбор настолько огромен, что сравнить ни по вкусу ни по цене не возможно, т.е. ценник то приблизительно одинаковый в "среднем по больнице" - но пытаться пробывать каждую колбаску - невозможно, больно накладно выйдет.
Кстати, подорожание продуктов у нас началось именно с подорожания топлива в процентном соотношении, сразу после вступления в ЕС. А потом пришла инфляция и ценны стали расти быстрее, чем дорожает топливо.
Курс я считал 1лс = 4800 бел