По бывшей дружественной восточной Европе
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 20 окт 2006, 17:02
- Откуда: Misnk-Split
- Контактная информация:
По бывшей дружественной восточной Европе
Пришлось много поездить по странам центральной Европы на своей авдюшке с большим мотором. Если кто собирается в путь в ближайшем будущем, то обратите внимание на следующее по дороге.
Зап. Украина
Граница на Доманово хороша тем, что украинские любители денег стремятся к ЕС стандартам, поэтому шмотают по-минимуму. В сентябре опять ввели транспортную декларацию, оформляется бесплатно, но с потерей сорока минут на самой границе. При выезде она никому не нужна. Осторожно, не потеряйте миграционную карточку, вот уж может гемор быть!
Дороги - ужас, кроме определенных отрезков. Особое внимание на участках от поселка Стрый до городка Нижние ворота - раздолбанная бетонка. В предверии зимы украинцы стали резко делать дороги (представляю их качество весной!!!), особое внимание переездам на Волыни и Львовщине. Во Львове знаков на объездную нет вообще, поэтому, если движитесь со стороны Червонограда надо проехать за мост. Но именно там - самая большая яма, ей 20 лет, около нее два гайца дежурят. Проходится она за 5 минут по краю обочины без нарушения ПДД (ауди А4, 2,6). В Закарпатской области все в порядке, но Бог вас упаси отъехать от основной дороги: природа красивая, но стоить это может около 200 баксов на ремонт сайлентблоков в лучшем случае.
В остальном - темень ночью и орды пьяных на велосипедах!
Венгрия
Переход Чоп-Захонь оптимален по подъездным путям и очереди. Проходится за два часа на обе стороны. Украинцы, как и с белорусской стороны делают вид, что они - ЕС, т.е. все по фигу. Венгры могут основательно проверить багажник, вытряхнуть вещи в поисках контрабанды, осмотреть осветительные приборы, но в большинстве случаев отпускают с миром.
Будапешт - очень сложный город в автомобильном плане. Совет, обязательно выучите номер дороги, по которой будете выезжать из города, потому что в самом городе указатели распределены только по номерам дорог. Хотя проще всего в Будапеште использовать GPS навигатор. Венгров о чем-то спрашивать бесполезно, если поймут они, то не поймете вы, причем ни слова.
Дороги - супер, даже периферия. Автобаны все платные, покупается спец. виньетка на любой заправке, называется "матрица" по венгерски. Действует от 4 и более дней.
Полиция незлобная. но штрафы большие.
Венгрия - единственная оптимальная транзитная страна по пути на Балканы, в Хорватию, Сербию и Черногорию, для кого-то Словению и Австрию.
Оптимальный переход на Сербию - Рошке-Хоргош, хотя есть еще один. Венгров ничего на выезде не интересует, как и сербов на въезде. Виза не нужна, многие говорят по-русски, вообще атмосфера прекрасная. Принимают евро к оплате, но определенное количество динаров иметь нужно. Автомагистраль от Суботицы до Белграда вроде еще доделывается (инфа на 2004 г.).
Полиция прилипчивая, делает вид, что не берет взяток, хотя это не так. Примерно 10 евро решают многие проблемы.
Дороги - так себе, особенно в предгорьях Златара на пути в Черногорию, совсем ее, родимую, фуры раздолбали, а с ними еще надо на крутых перевалах разъехаться.
Белград покруче Будапешта, вообще знаков мало, да и выводят они на малоинтересные места. Поэтому совет, чтобы не забиться в центр города и не потерять часа 4, остановитесь около полиции и поинтересуйтесь искомым направлением. Например, если надо в Черногорию, то направление строго на Ужице. Если в Македонию и далее в Грецию, то на Ниш. Обязательно надо иметь местную карту.
Если едете в Черногорию, то перед пересечением границы, обязательно заправьтесь в Сербии, топливо намного дешевле, причем можно выгадать немного на курсах валют, если есть динары, конечно.
Черногория. После провозглашения независимости пока не был, но, видимо, все то же безобразие с очень прилипчивой полицией и раздолбанными дорогами, особенно по ущелью Тары.
Чтобы не загружать инфой, скажите мне, интересно или нет. Если да, то продолжу вскоре, если нет, то закруглюсь. Все - только личный опыт поездок на ауди. За кадром остались - Румыния, Хорватия, Черногория, Босния, Албания, Словения, Австрия.
Зап. Украина
Граница на Доманово хороша тем, что украинские любители денег стремятся к ЕС стандартам, поэтому шмотают по-минимуму. В сентябре опять ввели транспортную декларацию, оформляется бесплатно, но с потерей сорока минут на самой границе. При выезде она никому не нужна. Осторожно, не потеряйте миграционную карточку, вот уж может гемор быть!
Дороги - ужас, кроме определенных отрезков. Особое внимание на участках от поселка Стрый до городка Нижние ворота - раздолбанная бетонка. В предверии зимы украинцы стали резко делать дороги (представляю их качество весной!!!), особое внимание переездам на Волыни и Львовщине. Во Львове знаков на объездную нет вообще, поэтому, если движитесь со стороны Червонограда надо проехать за мост. Но именно там - самая большая яма, ей 20 лет, около нее два гайца дежурят. Проходится она за 5 минут по краю обочины без нарушения ПДД (ауди А4, 2,6). В Закарпатской области все в порядке, но Бог вас упаси отъехать от основной дороги: природа красивая, но стоить это может около 200 баксов на ремонт сайлентблоков в лучшем случае.
В остальном - темень ночью и орды пьяных на велосипедах!
Венгрия
Переход Чоп-Захонь оптимален по подъездным путям и очереди. Проходится за два часа на обе стороны. Украинцы, как и с белорусской стороны делают вид, что они - ЕС, т.е. все по фигу. Венгры могут основательно проверить багажник, вытряхнуть вещи в поисках контрабанды, осмотреть осветительные приборы, но в большинстве случаев отпускают с миром.
Будапешт - очень сложный город в автомобильном плане. Совет, обязательно выучите номер дороги, по которой будете выезжать из города, потому что в самом городе указатели распределены только по номерам дорог. Хотя проще всего в Будапеште использовать GPS навигатор. Венгров о чем-то спрашивать бесполезно, если поймут они, то не поймете вы, причем ни слова.
Дороги - супер, даже периферия. Автобаны все платные, покупается спец. виньетка на любой заправке, называется "матрица" по венгерски. Действует от 4 и более дней.
Полиция незлобная. но штрафы большие.
Венгрия - единственная оптимальная транзитная страна по пути на Балканы, в Хорватию, Сербию и Черногорию, для кого-то Словению и Австрию.
Оптимальный переход на Сербию - Рошке-Хоргош, хотя есть еще один. Венгров ничего на выезде не интересует, как и сербов на въезде. Виза не нужна, многие говорят по-русски, вообще атмосфера прекрасная. Принимают евро к оплате, но определенное количество динаров иметь нужно. Автомагистраль от Суботицы до Белграда вроде еще доделывается (инфа на 2004 г.).
Полиция прилипчивая, делает вид, что не берет взяток, хотя это не так. Примерно 10 евро решают многие проблемы.
Дороги - так себе, особенно в предгорьях Златара на пути в Черногорию, совсем ее, родимую, фуры раздолбали, а с ними еще надо на крутых перевалах разъехаться.
Белград покруче Будапешта, вообще знаков мало, да и выводят они на малоинтересные места. Поэтому совет, чтобы не забиться в центр города и не потерять часа 4, остановитесь около полиции и поинтересуйтесь искомым направлением. Например, если надо в Черногорию, то направление строго на Ужице. Если в Македонию и далее в Грецию, то на Ниш. Обязательно надо иметь местную карту.
Если едете в Черногорию, то перед пересечением границы, обязательно заправьтесь в Сербии, топливо намного дешевле, причем можно выгадать немного на курсах валют, если есть динары, конечно.
Черногория. После провозглашения независимости пока не был, но, видимо, все то же безобразие с очень прилипчивой полицией и раздолбанными дорогами, особенно по ущелью Тары.
Чтобы не загружать инфой, скажите мне, интересно или нет. Если да, то продолжу вскоре, если нет, то закруглюсь. Все - только личный опыт поездок на ауди. За кадром остались - Румыния, Хорватия, Черногория, Босния, Албания, Словения, Австрия.
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 20 окт 2006, 17:02
- Откуда: Misnk-Split
- Контактная информация:
Поехали дальше
Поехали дальше. Черногория объявила в этом году о своей полной и бесповоротной независимости от соседней Сербии. Сербы к этому серьезно не отнеслись, поэтому всамделишной границы в местечке Гостун так и не сделали. А вот черногорцы открыли свой собственный, довольно простоный переход. С визами в эту страну в 2007 еще ничего не понятно. Собирались ввести еще в июле для граждан Беларуси, но не стали, все-таки два чартера летало! Да и где открывать сии визы непонятно, пока даже в Моске посольства нет! Ну да ладно. Особое внимание, когда едешь со стороны Белграда-Ужице обратить на единственную дорогу, которая идет по ущелью Тары. Дорога очень красивая, но кошмарная до безобразия. Если проголодались - любом небольшом поселке очень дешевые ресторанчики - обед на троих 2-4 евро с напитком. Чем ближе к морю, цена возрастает до 5-15 евро. Народ дружелюбный, если не считать прилипчивой полиции. Любит проверять комплекты лампочек, аптечку, огнетушитель, наличие троса (!). Проблемы решаются при помощи 10 евро.
Подгорица - столица Черногории, ничего интересного нет, но есть быстрый путь к морю, через новопостроенный тунель под Ловченом. Стоимость небольшая, не помню. Все остальные пути - к Будве, Бару, Петровацу через офигительные серпантинистые дороги, постоенные еще при австрийцах. Особенно выделяется одна по направлению из Цетине к Котору, вообще финиш, ее ширина всего метра 4...
В Черногорию берите евро, это единственное платежное средство, причем динары вообще не меняют, только на черном рынке, а доллары поменять бывает сложно, а курс дико занижен.
Знаков в приморье много, заблудиться сложно. Народ знает русский везде, кроме Бара и Ульциня, там живут мусульманистые албанцы, хотя также неплохой народ.
Хорватия. Оптимальный переход с севера - Горичан на границе с Венгрией. Если есть виза, то никаких проблем. Дороги великолепные, автомагистрали только платные. Оплата осуществляется в специальных пунктах, стоит недорого, например от Горичана до Сплита стоимость составляет чуть меньше 30 евро в местной валюте. На границе курс хреновый, хотя между ним и банком на небольшой сумме различия мизерные.
Информативность дорог - поразительная, заблудиться даже в Загребе очень сложно.
Полиция - очень приятная, но если нарушите, готовьте от 50 евро и выше (мин. 300 кун - местн. валюта). Договориться с этой полицией невозможно.
В июле и августе даже на автомагистралях километровые пробки, поэтому, если кто едет, стоит воспользоваться периферийными дорогами, они менее загружены. Если едете на острова, очень внимательно изучите движение паромов. Приезжать на любой паром в пиковый сезон лета надо за 2 часа, иначе придется ждать следующего.
Хорваты вежливы на дорогах, чего не скажешь об итальянцах и австрийцах.
Продолжение позже. Задавайте вопросы, если есть.
Подгорица - столица Черногории, ничего интересного нет, но есть быстрый путь к морю, через новопостроенный тунель под Ловченом. Стоимость небольшая, не помню. Все остальные пути - к Будве, Бару, Петровацу через офигительные серпантинистые дороги, постоенные еще при австрийцах. Особенно выделяется одна по направлению из Цетине к Котору, вообще финиш, ее ширина всего метра 4...
В Черногорию берите евро, это единственное платежное средство, причем динары вообще не меняют, только на черном рынке, а доллары поменять бывает сложно, а курс дико занижен.
Знаков в приморье много, заблудиться сложно. Народ знает русский везде, кроме Бара и Ульциня, там живут мусульманистые албанцы, хотя также неплохой народ.
Хорватия. Оптимальный переход с севера - Горичан на границе с Венгрией. Если есть виза, то никаких проблем. Дороги великолепные, автомагистрали только платные. Оплата осуществляется в специальных пунктах, стоит недорого, например от Горичана до Сплита стоимость составляет чуть меньше 30 евро в местной валюте. На границе курс хреновый, хотя между ним и банком на небольшой сумме различия мизерные.
Информативность дорог - поразительная, заблудиться даже в Загребе очень сложно.
Полиция - очень приятная, но если нарушите, готовьте от 50 евро и выше (мин. 300 кун - местн. валюта). Договориться с этой полицией невозможно.
В июле и августе даже на автомагистралях километровые пробки, поэтому, если кто едет, стоит воспользоваться периферийными дорогами, они менее загружены. Если едете на острова, очень внимательно изучите движение паромов. Приезжать на любой паром в пиковый сезон лета надо за 2 часа, иначе придется ждать следующего.
Хорваты вежливы на дорогах, чего не скажешь об итальянцах и австрийцах.
Продолжение позже. Задавайте вопросы, если есть.
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 20 окт 2006, 17:02
- Откуда: Misnk-Split
- Контактная информация:
Продолжение
Румыния. С Украиной - два перехода - Дьяково, под Хустом (открыли в 2004 г) и Порубное под Черновцами. С остальными переходами - осторожно. Есть переход около Тячева, но он пешеходный для жителей приграничья, узкий мост через Тису и непонятный режим его работы. Теперь внимание! На некоторых российских картах и в некоторых атласах, обозначены еще несколько переходов, например, около Порубного. Это - призраки, на самом деле трагическая ошибка российских картографов. Поэтому воспользуйтесь перечисленными выше!
С украинской стороны погранцы адекватные, однако румыны, которые еще не стали ЕСом проявляют чудеса вредности. Во избежание долгих простоев на границе готовьте 10 -15 евро и вложите в паспорт при прохождении таможенного.
Дороги в Румынии наплохи собой, хорошее покрытие, по крайней мере на основных. В горных районах даже зимой дорожные службы усердно чистят и посыпают дороги. Если уж совсем никак, то на выезде из городов ставят знаки типа "Drum Incis. Conditiei meterologice infavorabile"? , что обозначает "Дорога закрыта из-за плохих погодных условий." Полицию уговаривать в этом случае бесполезно, лучше заночевать. Летом такого нет.
Осторожно с зеброй, за это часто не по-детски штрафуют. Если добрались до Румынии, обязательно по пути посмотрите Карпаты, очень красиво, как летом, так и зимой.
Напасть Румынии - гужевой траспорт. Это - целое искусство для румын, причем не только цыган. Повозки оформлены очень красиво, даже номера американские вешают. Однако ночью надо быть начеку: часто лошадь сама знает дорогу домой, а обитатели повозки мирно дрыхнут, поэтому рекомендуемая скорость не больше 40-50 км/ч в ночное время по любой дороге!!!
Если едете через эту страну на море, например в Черногорию, то оптимальный, по мне, переход Жимболия - Српска Црня на румыно-сербской границе. Переход - абсолютно пустой и проходится очень быстро. Обратите внимание на магазин дьюти фри на румынской стороне - дешевое бухло и сигареты.
Этот пункт находится к западу от Тимишоары. Кстати, на выезде из Тимишоары обратите внимание на ручную мойку - всего 0,36 доллара за очень качественный внешний помыв (2005 г.).
С украинской стороны погранцы адекватные, однако румыны, которые еще не стали ЕСом проявляют чудеса вредности. Во избежание долгих простоев на границе готовьте 10 -15 евро и вложите в паспорт при прохождении таможенного.
Дороги в Румынии наплохи собой, хорошее покрытие, по крайней мере на основных. В горных районах даже зимой дорожные службы усердно чистят и посыпают дороги. Если уж совсем никак, то на выезде из городов ставят знаки типа "Drum Incis. Conditiei meterologice infavorabile"? , что обозначает "Дорога закрыта из-за плохих погодных условий." Полицию уговаривать в этом случае бесполезно, лучше заночевать. Летом такого нет.
Осторожно с зеброй, за это часто не по-детски штрафуют. Если добрались до Румынии, обязательно по пути посмотрите Карпаты, очень красиво, как летом, так и зимой.
Напасть Румынии - гужевой траспорт. Это - целое искусство для румын, причем не только цыган. Повозки оформлены очень красиво, даже номера американские вешают. Однако ночью надо быть начеку: часто лошадь сама знает дорогу домой, а обитатели повозки мирно дрыхнут, поэтому рекомендуемая скорость не больше 40-50 км/ч в ночное время по любой дороге!!!
Если едете через эту страну на море, например в Черногорию, то оптимальный, по мне, переход Жимболия - Српска Црня на румыно-сербской границе. Переход - абсолютно пустой и проходится очень быстро. Обратите внимание на магазин дьюти фри на румынской стороне - дешевое бухло и сигареты.
Этот пункт находится к западу от Тимишоары. Кстати, на выезде из Тимишоары обратите внимание на ручную мойку - всего 0,36 доллара за очень качественный внешний помыв (2005 г.).
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 20 окт 2006, 17:02
- Откуда: Misnk-Split
- Контактная информация:
Едем дальше
Босния и Герцеговина. Вообще страна очень интересная и познавательная, хотя круто раздолбанная войной, и это наглядно видно до сих пор. Что там делать? Есть неплохие горные лыжи (Яхорина, около Сараева), возможности для шоппинга (все - левак, но очень убедительлный), для любителей чего-то оригинального.
С открытием визы есть опреденные проблемы, кому интересно, расскажу отдельно.
Получилось так, что Босния закрыта территориями Хорватии, Сербии и Черногории со всех сторон. Фактически в стране два государства - республика Сербская и Федерация Герцег-Босны (мусульмано-католическа), границ внутри страны нет, однако в зависимости от района - своя полиция, или сербская или федеральная. Полиции одного района категорически запрещено входить в другой район, например сербская полиция будет вас предследовать только до конца сербких районов и, если не догонит, то в другом районе другой полиции будет глубоко по фигу, что вы натворили в сербских районах.
Оптимальные переходы - со стороны Хорватии, например Стара Градишка - Босанска Градишка или Личко Петрово Село - Бихач и т.п.
Со стороны Сербии и Черногории - переходы раздолбайские и высокогорные, самый крупный у боснийской Тузлы, но самый оптимальный, если ехать на горнолыжный курорт в Яхорину.
Дороги в разной степени запущенности, но без украинского безобразия. Встречается много разрушенных сел - излюбленное место "кормежки" полиции: несмотря на то, что села фактически больше нет на карте, однако скорость надо держат правильную - 50 км.ч. Проблема решается 10 марками Боснии или же 10 долларами, что одно и то же. Вообще в Боснии принимают любую СКВ.
И самое главное. В Боснии воруют все, что плохо стоит, как и в Черногории, поэтому оставлять машину надо только на специальных охраняемых парковках в любой части страны.
С открытием визы есть опреденные проблемы, кому интересно, расскажу отдельно.
Получилось так, что Босния закрыта территориями Хорватии, Сербии и Черногории со всех сторон. Фактически в стране два государства - республика Сербская и Федерация Герцег-Босны (мусульмано-католическа), границ внутри страны нет, однако в зависимости от района - своя полиция, или сербская или федеральная. Полиции одного района категорически запрещено входить в другой район, например сербская полиция будет вас предследовать только до конца сербких районов и, если не догонит, то в другом районе другой полиции будет глубоко по фигу, что вы натворили в сербских районах.
Оптимальные переходы - со стороны Хорватии, например Стара Градишка - Босанска Градишка или Личко Петрово Село - Бихач и т.п.
Со стороны Сербии и Черногории - переходы раздолбайские и высокогорные, самый крупный у боснийской Тузлы, но самый оптимальный, если ехать на горнолыжный курорт в Яхорину.
Дороги в разной степени запущенности, но без украинского безобразия. Встречается много разрушенных сел - излюбленное место "кормежки" полиции: несмотря на то, что села фактически больше нет на карте, однако скорость надо держат правильную - 50 км.ч. Проблема решается 10 марками Боснии или же 10 долларами, что одно и то же. Вообще в Боснии принимают любую СКВ.
И самое главное. В Боснии воруют все, что плохо стоит, как и в Черногории, поэтому оставлять машину надо только на специальных охраняемых парковках в любой части страны.
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 20 окт 2006, 17:02
- Откуда: Misnk-Split
- Контактная информация:
Македония и Албания
Македонию все чаще называют Швейцарией Балкан и если бы не виза, офоромляемая в Москве в тот же день, то в страну наверняка ездили бы наши автомобилисты. Скажу сразу, я проходил только через албано-македонское пограничье в Кафасане, однако оптимальный переход находится южнее Ниша (Сербия).
Страна - очень красивая, особенно озера Охрид и Преспа, очень дешевые отели, в которых мало туристов, очень либеральная валюта - македонский денар, много памятников архитектуры. Особенно выделяются старинные православные храмы в Охриде, Битоле.
На границе полиция ленива, проверяют только наличие зеленой карты и правильность визы в паспорте, а часто удивляются, зачем вообще нужна для Македонии виза.
Все знаки в Македонии дублированы кирилическими буквами, поэтому с чтением проблем нет, правда большиство знаков явно устарело и требует починки. Дорога от границы с Сербией до Охрида проходит через албанские города Гостивар и Тетово. Там была война, видны ее следы, но албанцы настроены дружелюбно ко всем проезжающим, тем более, что откушать у них несколько дешевле и экзотичнее, чем у македонцев. Это первая причина ехать через Тетово и Гостивар, вторая - автомагистраль, которая проходит через эти два города.
В Охриде в центр города заезжать запрещено, только пешком, хотя на машине можно подняться к крепости. Парковок много, полиция не придирается к иностранцам. Для остроты ощущений, съездите по старой дороге на Преспанское озеро: с определенной точки как на ладони будут соседние Греция и Албания - прекрасные снимки. Эта дорога закрывается в начале ноября и открывается в конце апреля, в остальное время на Преспу можно попасть только по основной дороге в объезд.
Страна - очень красивая, особенно озера Охрид и Преспа, очень дешевые отели, в которых мало туристов, очень либеральная валюта - македонский денар, много памятников архитектуры. Особенно выделяются старинные православные храмы в Охриде, Битоле.
На границе полиция ленива, проверяют только наличие зеленой карты и правильность визы в паспорте, а часто удивляются, зачем вообще нужна для Македонии виза.
Все знаки в Македонии дублированы кирилическими буквами, поэтому с чтением проблем нет, правда большиство знаков явно устарело и требует починки. Дорога от границы с Сербией до Охрида проходит через албанские города Гостивар и Тетово. Там была война, видны ее следы, но албанцы настроены дружелюбно ко всем проезжающим, тем более, что откушать у них несколько дешевле и экзотичнее, чем у македонцев. Это первая причина ехать через Тетово и Гостивар, вторая - автомагистраль, которая проходит через эти два города.
В Охриде в центр города заезжать запрещено, только пешком, хотя на машине можно подняться к крепости. Парковок много, полиция не придирается к иностранцам. Для остроты ощущений, съездите по старой дороге на Преспанское озеро: с определенной точки как на ладони будут соседние Греция и Албания - прекрасные снимки. Эта дорога закрывается в начале ноября и открывается в конце апреля, в остальное время на Преспу можно попасть только по основной дороге в объезд.
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 20 окт 2006, 17:02
- Откуда: Misnk-Split
- Контактная информация:
В заключение - Албания
Итак, в заключение о последней стране. Албания до сих пор остается загадкой для большинства наших сограждан. А жаль! Страна очень похожа на нашу по своему развитию, однако через пару-тройку лет она сравняется с Китаем по темпам развития. Сравнения ради. У меня есть фотка 2004 года, где ее столица - Тирана - вся в скелетах строящихся небоскребов. В 2005 году все небоскребы в 60 и более этажей предстали передо мной в полной красе. Такого количества торговых центров, ресторанов, питейных заведений и мерсов последних моделей на улицах нет даже в Москве, о Минске промолчим. Цены - в половину белорусских. А есть еще море, красивейшие балканские Альпы и очень образованный народ (не путать с выходцами из Косова).
Виза открывается в Москве или в Которе (Черногория) за неделю ожидания. Оптималный переход - Сукобин - Муричан на албано-черногорской границе. Есть еще одни - Божай-Хани и Хотит восточнее Подгорицы, однако до сих пор он скорее тракторо или джипо переход, дорогу обещали достроить к началу 2007 года, а пока она мало проходима. Можно, конечно, если не жалко подвески.
Дороги в стране разного качества. Те, которые сделаны - отличные, много указателей. Те, которые еще не сделаны по своей сущности просто ужасны, их нет, только на карте, соотвественно знаков также нет. Основные маршруты: Муричан - Тирана - Саранда - граница Греции (до Фиери - прекрасная дорога, усиленными темпами заканчивают самый красивый и самый высокий албанский перевал - Ллогара); Муричан - Тирана - Эльбасан - граница Македонии. Доделывают дорогу местного значения вокруг Охридского озера: если кто будет в Македонии и захочем проехать по Албании, не обязательно ехать на основной переход Кафасан-Чафа Сане, лучше на Св. Наум - Тушемишт прямо на Охриде. Сможете посмотреть ударяющий по глазам контраст между Македонией и Албанией.
Граница почти беспроблемная, если не учитывать тот факт, что пограничники с албанской стороны говорят либо по-албански (ни на что не похоже, либо по-итальянски. Английский начали изучать недавно, поэтому он практически бесполезен. На ТС оформляется временная декларация, плюс экологический сбор - все вместе 2-3 евро (принимают в евро). Эту транспортную декларацию нельзя ни в коем случае потерять, может быть долгий гемор.
Если проезжаете Тирану, лучше наймите таксиста, чтобы провез через сей сложный город: менты на каждом углу пытаются регулировать движение, но у них ни фига не получается, поток движется по своим странным законам. Еще одно - ни в коем случае не ездите по крупным городам между 18 и 21.00 - это святое время для прогулок местного населения, обычно движение перекрывают.
Парковки должны быть только охраняемые и платные, прут все, что плохо стоит даже с хорошей сигналкой, хотя сам ни разу не сталкивался.
Что посетить? Следующие города достойны внимания, горжусь, что их посетил сам. Тирана (особенно канатка на гору Дайти), центр Тираны, Дуррес (старый город с амфитеатром и крепость), Шкодер (крепость на холме, ее видно с любой точки дороги), Круя (город в горах, прекрасно сохранившаяся античная крепость и старый базар, где можно купить почти все), Фиери (античные развалины), Гирокастра (или Джирокастра) - вообще потрясающий городской ансамбль, ЮНЕСКО подумывает занести ее в свой реестр, Берат, Бутринт, Саранда.
Виза открывается в Москве или в Которе (Черногория) за неделю ожидания. Оптималный переход - Сукобин - Муричан на албано-черногорской границе. Есть еще одни - Божай-Хани и Хотит восточнее Подгорицы, однако до сих пор он скорее тракторо или джипо переход, дорогу обещали достроить к началу 2007 года, а пока она мало проходима. Можно, конечно, если не жалко подвески.
Дороги в стране разного качества. Те, которые сделаны - отличные, много указателей. Те, которые еще не сделаны по своей сущности просто ужасны, их нет, только на карте, соотвественно знаков также нет. Основные маршруты: Муричан - Тирана - Саранда - граница Греции (до Фиери - прекрасная дорога, усиленными темпами заканчивают самый красивый и самый высокий албанский перевал - Ллогара); Муричан - Тирана - Эльбасан - граница Македонии. Доделывают дорогу местного значения вокруг Охридского озера: если кто будет в Македонии и захочем проехать по Албании, не обязательно ехать на основной переход Кафасан-Чафа Сане, лучше на Св. Наум - Тушемишт прямо на Охриде. Сможете посмотреть ударяющий по глазам контраст между Македонией и Албанией.
Граница почти беспроблемная, если не учитывать тот факт, что пограничники с албанской стороны говорят либо по-албански (ни на что не похоже, либо по-итальянски. Английский начали изучать недавно, поэтому он практически бесполезен. На ТС оформляется временная декларация, плюс экологический сбор - все вместе 2-3 евро (принимают в евро). Эту транспортную декларацию нельзя ни в коем случае потерять, может быть долгий гемор.
Если проезжаете Тирану, лучше наймите таксиста, чтобы провез через сей сложный город: менты на каждом углу пытаются регулировать движение, но у них ни фига не получается, поток движется по своим странным законам. Еще одно - ни в коем случае не ездите по крупным городам между 18 и 21.00 - это святое время для прогулок местного населения, обычно движение перекрывают.
Парковки должны быть только охраняемые и платные, прут все, что плохо стоит даже с хорошей сигналкой, хотя сам ни разу не сталкивался.
Что посетить? Следующие города достойны внимания, горжусь, что их посетил сам. Тирана (особенно канатка на гору Дайти), центр Тираны, Дуррес (старый город с амфитеатром и крепость), Шкодер (крепость на холме, ее видно с любой точки дороги), Круя (город в горах, прекрасно сохранившаяся античная крепость и старый базар, где можно купить почти все), Фиери (античные развалины), Гирокастра (или Джирокастра) - вообще потрясающий городской ансамбль, ЮНЕСКО подумывает занести ее в свой реестр, Берат, Бутринт, Саранда.
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 20 окт 2006, 17:02
- Откуда: Misnk-Split
- Контактная информация:
Снова в дорогу!!!
Числа 12-го или 13-го сего месяца опять отправляюсь в дорогу, на своей любимой авдотье с большим мотором. Маршрут: Минск - Закарпатье - Венгрия - Хорватия - Босния. Если все пройдет удачно, выложу небольшой фоторепортаж по дороге. Ожидаемое время возвращения, если не будет никаких экскцессов, числа 20-го или 21-го. Если кому-то что-то интересно по данному маршруту, задавайте вопросы. Планы на весну 2007: поездка к самомой южной точке Албании, которую можно достичь на автомобиле - городок Конисполь на границе с Грецией, затем через Саранду на Охридское озеро в Македонию. Можете присоединяться. 

Надо подумать! На сколько по времени эта поездка планируется?Планы на весну 2007: поездка к самомой южной точке Албании, которую можно достичь на автомобиле - городок Конисполь на границе с Грецией, затем через Саранду на Охридское озеро в Македонию. Можете присоединяться.
Ауди 80 В2, 1.8 GT, 1986- моя любимая машина, 110 л.с.
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 20 окт 2006, 17:02
- Откуда: Misnk-Split
- Контактная информация:
Новая поездка
Вопрос к админу: как загружать фотки?
Пролог. В десятых числах ноября продал авдотью, но сердцем она остается со мной: ничего не поделаешь, нужна была покрепче подвеска и повыше посадка. На ауди олрод я не тянул, тем более на Q7. Поэтому выбор пал на Хонду CRV. Если админ позволит, а также сообщество не воспротивится, останусь в этом клубе и дальше.
Итак по определенным причинам надо было опять совершить небольшой вояж в Хорватию по стандартно отработанному маршруту, отнять новые фотки, привезти новые материалы, а заодно увидеть зиму в горах Карпат (не видел с 2002 г.)
География или что нового по дороге?
Оборзевшая Украина. Раздолбанные дороги во большинстве своем по следующему маршруту: Доманово - Ратно - Ковель - Владимир Волынский - Черноноград - Львов - Стрый - перевал Веречанский - Ужгород - Чоп; обратно - Лужанка - Мукачево - перевал Веречанский - и т.д. по маршруту выше. Все осталось попрежнему за прошедшие полтора месяца от времени моего возвращения.
От Доманово до Ковеля дорога так себе, ямы небольшие, в некоторых местах засыпаны щебнем и скреплены (наконец-то) битумом, т.е. от несущейся встречной машины меньше шансов получить камнем по стеклу и нет особой надобности шарахаться на обочину. От Ковеля до Владимир Волынского дорога пораздолбанней, со скошенной обочиной. Опасность ям под лужами (так называемых автосюрпризов) наблюдается ярко в следующих городах до Львова - Владимир Волынский, Нововолынск, Червоноград, Жовква. Особенно дерьмовый отрезок пути от Владимир Волынского до города шахтеров Червонограда - заметил 5 или 6 аварий по пути обратно, когда в тумане фуры просто налетали друг на друга. Вызывал 112 с мобильного, милый женский голос сообщал, что они этим не интересуются, у них SOS служба, а не помощь в авариях (!!!). Т.е., если цунами или землетрясение, нападение террористов и т.п. с вооруженным конфликтом - это к ним, а авария - уж слишком незначительная мелочь!!!
Ну да ладно. Едем дальше. Львов. Как обычно, съезд на объездную не ремонтировался лет 40, ямы достойны внесения к книгу рекордов Гинесса! Поэтому совет тем, кто будет проезжать те местности: подъезжая ко Львову, не заезжайте на мост. Поверните на право около моста, затем прямо по направлению к городу и на первом перекрестке - развернитесь, сохранив, таким образом картер, подвеску и днище. Это же относится к джипам - размеры ям таковы, что высокая посадка не помогает!
Львовская объездная представляет собой старую раздолбанную бетонку. Стыки между плитами последний раз заделывали между началом перестройки и получением "самостийности". В будние дни объездная загружена по самое "не хочу" фурами (полбеды) и лесовозами марки "Урал", развивающими на подъемах скорость в 20 км. максимально. Местные на "Тавриях" и "Ладах" их научились обгонять по правой стороне, потому что по левой - постоянный встречный поток.
Во Львовской области сущая напасть - круговое движение траспорта - "круги". Не всегда круг является главной дорогой, как когда, местные их проезжают не особо заморачиваясь насчет того, кто имеет преимущество, но думаю, что этого не знает и сама милиция. К этому добавьте, что дорога вокруг самого "круга" не ремонтировалась уже десятилетие или того больше - ямы такие, что оставшиеся волосы дыбом вставали (а это только осень, что будет весной?!).
От Николаева тянут новую дорогу в сторону Киева, что вселяет определенную долю оптимизма в будущем, единственно, что асфальт укладывается "по-советски", в глубокие лужи. Многие мосты и путепроводы от Николаева и дальше на запад ремонтируются. В цивилизованной Европе, когда движение организуется по одному ряду, ставят светофоры. Украинцы ставят живых украинцев-рабочих, которые в свою очередь не желают быть трезвыми. Поэтому остановка движения возможна на пару часов, пока рабочий не протрезвеет. Естественно, милиции на таких участках не наблюдается! Местные автолюбители нагло лезут вперед очереди, фактически лавируя между встречными автомобилями. Людей на "Жигулях" и "Тавриях" можно не пропускать, а вот на "Мерсах", джипах и "Лексусах" стоит все же пропустить: даже "Ауди а4" 1995 г.в. считается на Украине "крутой и понтовой" машиной, счастливые обладателя девяток и дэу пропускают с огромным уважением.
Город Стрый - подный кошмар, через центр транзитников не пускают, стоит мент и командует. Путепровод на везде в сие мисто скоро рухнет, пожтому его проскакивают на бешенных скоростях - даже чувствется как данная конструкция под колесами вибрирует. Ужас! На объездной вокруг Стрыя наблюдается огромное скопление фур, которые паркуются где попало, объезжать их надо очень осторожно - местные таксисты своих машин не берегут и летают, как небольшие сухопутные истребители. В Стрые много оборзевших и наглых ментов, поэтому очень осторожно.
От Стрыя и почти до границы с Венгрией дорога супер, ее делали лет 10, но все же сделали на огромных инвестициях Евросоюза.
Что хорошо в Украине. Знаки! Все новенькие, блестящие, хорошо видны. Львоская и Закарпатская область - оценка "пять", Волынская - "три", потому что даже в Ковеле на главном перекрестке (!) неясно, куда же ехать на Брест. Ориентируйтесь так. Дорога приводит вас к церкви - на Брест надо налево, а хочется всегда направо или прямо. И наоборот, если едете во Львов, от церкви - направо! А вообще, лучше иметь GPS на эту постсоветскую страну.
Цены - низкие, даже по сравнению с Беларусью, обилие заправок, мотелей даже в горных местностях (все очень пристойно и недорого) и точек питания.
Что плохо? Плохо то, что к власти пришел Янукович! Все то, что было сделано кабинетом Ющенко пошло коту под хвост. Во-первых обнаглевная граница: если раньше взятки вообще не сдирали, то сейчас это делается откровенно. Везешь новые цепи на колеса, надо указывать в декларации (Доманово), везешь много денег, могут отобрать почти в открытую (Доманово), причем хочешь-хочешь, а дать придется. Снова начали оформлять декларации на машину, причем одни пукты это делают (Чоп), другие "забивают болт" и декларации даже не аннулируют. Так попался я с женой последний раз! Мне оформили декларацию в Чопе, на Доманово сказали, что уже она снова не нужна, мол погранцы работает совместно с таможней. Результат - проданная ауди числится в их долбанной центральной базе данных "ЦБД" все еще за мной, и я понятия не имею, как ее аннулировать. А за это можно даже лишиться машины, пока старая машины, по их верованиям, числится за мной. Причем, если раньше взятки измерялись десятками, то теперь услуга погранца или таможенника исчисляется сотнями (Доманово, Чоп).
Так, в последний раз, только благодаря венгерской многократке (виза), у меня машину не забрали в Чопе, а отправили обратно в Венгрию, сказав на последок, мол, въезжайте через Берегшурань - Лужанку, там колхозный переход, у них компьютера нет, так что не проверят. А смотрели так выразительно, оценивая, сколько сотен с меня снять.
Совет всем путешественникам. Подумайте трижды, прежде, чем ехать куда-то через Украину: пусть вы потратите дополнительные деньги на бензин и визы, однако у вас не заберут деньги или машину, из-за того, что вы не юрист и не знаете украинских законов; не испортят нервы, да и сама машина будет целее. Кстати, это касается даже тех маршрутов, которые проходят на Румынию, Болгарию, Турцию и Грецию. Смотрите, если у вас есть виза страны назначения, например Болгарии, то Украину можно объехать по маршруту: Минск - Варшавский Мост - Словакия - Венгрия - Румыния - Болгария.
Пролог. В десятых числах ноября продал авдотью, но сердцем она остается со мной: ничего не поделаешь, нужна была покрепче подвеска и повыше посадка. На ауди олрод я не тянул, тем более на Q7. Поэтому выбор пал на Хонду CRV. Если админ позволит, а также сообщество не воспротивится, останусь в этом клубе и дальше.
Итак по определенным причинам надо было опять совершить небольшой вояж в Хорватию по стандартно отработанному маршруту, отнять новые фотки, привезти новые материалы, а заодно увидеть зиму в горах Карпат (не видел с 2002 г.)
География или что нового по дороге?
Оборзевшая Украина. Раздолбанные дороги во большинстве своем по следующему маршруту: Доманово - Ратно - Ковель - Владимир Волынский - Черноноград - Львов - Стрый - перевал Веречанский - Ужгород - Чоп; обратно - Лужанка - Мукачево - перевал Веречанский - и т.д. по маршруту выше. Все осталось попрежнему за прошедшие полтора месяца от времени моего возвращения.
От Доманово до Ковеля дорога так себе, ямы небольшие, в некоторых местах засыпаны щебнем и скреплены (наконец-то) битумом, т.е. от несущейся встречной машины меньше шансов получить камнем по стеклу и нет особой надобности шарахаться на обочину. От Ковеля до Владимир Волынского дорога пораздолбанней, со скошенной обочиной. Опасность ям под лужами (так называемых автосюрпризов) наблюдается ярко в следующих городах до Львова - Владимир Волынский, Нововолынск, Червоноград, Жовква. Особенно дерьмовый отрезок пути от Владимир Волынского до города шахтеров Червонограда - заметил 5 или 6 аварий по пути обратно, когда в тумане фуры просто налетали друг на друга. Вызывал 112 с мобильного, милый женский голос сообщал, что они этим не интересуются, у них SOS служба, а не помощь в авариях (!!!). Т.е., если цунами или землетрясение, нападение террористов и т.п. с вооруженным конфликтом - это к ним, а авария - уж слишком незначительная мелочь!!!
Ну да ладно. Едем дальше. Львов. Как обычно, съезд на объездную не ремонтировался лет 40, ямы достойны внесения к книгу рекордов Гинесса! Поэтому совет тем, кто будет проезжать те местности: подъезжая ко Львову, не заезжайте на мост. Поверните на право около моста, затем прямо по направлению к городу и на первом перекрестке - развернитесь, сохранив, таким образом картер, подвеску и днище. Это же относится к джипам - размеры ям таковы, что высокая посадка не помогает!
Львовская объездная представляет собой старую раздолбанную бетонку. Стыки между плитами последний раз заделывали между началом перестройки и получением "самостийности". В будние дни объездная загружена по самое "не хочу" фурами (полбеды) и лесовозами марки "Урал", развивающими на подъемах скорость в 20 км. максимально. Местные на "Тавриях" и "Ладах" их научились обгонять по правой стороне, потому что по левой - постоянный встречный поток.
Во Львовской области сущая напасть - круговое движение траспорта - "круги". Не всегда круг является главной дорогой, как когда, местные их проезжают не особо заморачиваясь насчет того, кто имеет преимущество, но думаю, что этого не знает и сама милиция. К этому добавьте, что дорога вокруг самого "круга" не ремонтировалась уже десятилетие или того больше - ямы такие, что оставшиеся волосы дыбом вставали (а это только осень, что будет весной?!).
От Николаева тянут новую дорогу в сторону Киева, что вселяет определенную долю оптимизма в будущем, единственно, что асфальт укладывается "по-советски", в глубокие лужи. Многие мосты и путепроводы от Николаева и дальше на запад ремонтируются. В цивилизованной Европе, когда движение организуется по одному ряду, ставят светофоры. Украинцы ставят живых украинцев-рабочих, которые в свою очередь не желают быть трезвыми. Поэтому остановка движения возможна на пару часов, пока рабочий не протрезвеет. Естественно, милиции на таких участках не наблюдается! Местные автолюбители нагло лезут вперед очереди, фактически лавируя между встречными автомобилями. Людей на "Жигулях" и "Тавриях" можно не пропускать, а вот на "Мерсах", джипах и "Лексусах" стоит все же пропустить: даже "Ауди а4" 1995 г.в. считается на Украине "крутой и понтовой" машиной, счастливые обладателя девяток и дэу пропускают с огромным уважением.
Город Стрый - подный кошмар, через центр транзитников не пускают, стоит мент и командует. Путепровод на везде в сие мисто скоро рухнет, пожтому его проскакивают на бешенных скоростях - даже чувствется как данная конструкция под колесами вибрирует. Ужас! На объездной вокруг Стрыя наблюдается огромное скопление фур, которые паркуются где попало, объезжать их надо очень осторожно - местные таксисты своих машин не берегут и летают, как небольшие сухопутные истребители. В Стрые много оборзевших и наглых ментов, поэтому очень осторожно.
От Стрыя и почти до границы с Венгрией дорога супер, ее делали лет 10, но все же сделали на огромных инвестициях Евросоюза.
Что хорошо в Украине. Знаки! Все новенькие, блестящие, хорошо видны. Львоская и Закарпатская область - оценка "пять", Волынская - "три", потому что даже в Ковеле на главном перекрестке (!) неясно, куда же ехать на Брест. Ориентируйтесь так. Дорога приводит вас к церкви - на Брест надо налево, а хочется всегда направо или прямо. И наоборот, если едете во Львов, от церкви - направо! А вообще, лучше иметь GPS на эту постсоветскую страну.
Цены - низкие, даже по сравнению с Беларусью, обилие заправок, мотелей даже в горных местностях (все очень пристойно и недорого) и точек питания.
Что плохо? Плохо то, что к власти пришел Янукович! Все то, что было сделано кабинетом Ющенко пошло коту под хвост. Во-первых обнаглевная граница: если раньше взятки вообще не сдирали, то сейчас это делается откровенно. Везешь новые цепи на колеса, надо указывать в декларации (Доманово), везешь много денег, могут отобрать почти в открытую (Доманово), причем хочешь-хочешь, а дать придется. Снова начали оформлять декларации на машину, причем одни пукты это делают (Чоп), другие "забивают болт" и декларации даже не аннулируют. Так попался я с женой последний раз! Мне оформили декларацию в Чопе, на Доманово сказали, что уже она снова не нужна, мол погранцы работает совместно с таможней. Результат - проданная ауди числится в их долбанной центральной базе данных "ЦБД" все еще за мной, и я понятия не имею, как ее аннулировать. А за это можно даже лишиться машины, пока старая машины, по их верованиям, числится за мной. Причем, если раньше взятки измерялись десятками, то теперь услуга погранца или таможенника исчисляется сотнями (Доманово, Чоп).
Так, в последний раз, только благодаря венгерской многократке (виза), у меня машину не забрали в Чопе, а отправили обратно в Венгрию, сказав на последок, мол, въезжайте через Берегшурань - Лужанку, там колхозный переход, у них компьютера нет, так что не проверят. А смотрели так выразительно, оценивая, сколько сотен с меня снять.
Совет всем путешественникам. Подумайте трижды, прежде, чем ехать куда-то через Украину: пусть вы потратите дополнительные деньги на бензин и визы, однако у вас не заберут деньги или машину, из-за того, что вы не юрист и не знаете украинских законов; не испортят нервы, да и сама машина будет целее. Кстати, это касается даже тех маршрутов, которые проходят на Румынию, Болгарию, Турцию и Грецию. Смотрите, если у вас есть виза страны назначения, например Болгарии, то Украину можно объехать по маршруту: Минск - Варшавский Мост - Словакия - Венгрия - Румыния - Болгария.
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 20 окт 2006, 17:02
- Откуда: Misnk-Split
- Контактная информация:
Кстати!
Просматривая последние сообщения на tut.by наткнулся на очень интересную заметку: "Украинская таможня забрала у белоруса автомобиль", где говорилось о том, что при прохождении контроля в "Новых Яриловичах", Черниговская область, у белоруса нашли в машине "шарик марихуаны" под сидением. Заметьте, не партию, не мешочек, а "шарик". Машину конфисковали и оценили в 3553 доллара США в украинских гривнях!
Вроде ничего интересного - перевозил мужик контрабандой шарик марихуаны и попался! Но настораживает это сообщение, причем очень сильно. Возвращаясь с последней поездки и проходя границу в Доманово, таможенник и погранец очень сильно осматривали салон автобиля, нагибаясь ко всем щелям и особенно шаря под сидениями. Хорошо, моя супруга постоянно следила за ними, т.е. ничего подбросить не смогли, хотя все равно вздрючили, только по другому поводу. Мне кажется, что этот шарик марихуаны как раз таки подкинули в салон в Новых Яриловичах. Просто у бедного водителя физически не оказалось требуемой суммы...
Вроде ничего интересного - перевозил мужик контрабандой шарик марихуаны и попался! Но настораживает это сообщение, причем очень сильно. Возвращаясь с последней поездки и проходя границу в Доманово, таможенник и погранец очень сильно осматривали салон автобиля, нагибаясь ко всем щелям и особенно шаря под сидениями. Хорошо, моя супруга постоянно следила за ними, т.е. ничего подбросить не смогли, хотя все равно вздрючили, только по другому поводу. Мне кажется, что этот шарик марихуаны как раз таки подкинули в салон в Новых Яриловичах. Просто у бедного водителя физически не оказалось требуемой суммы...
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 20 окт 2006, 17:02
- Откуда: Misnk-Split
- Контактная информация:
Продолжение
Венгрия, бредущая вперед.
После украинского безобразия, которому я посвятил очень много выше, Венгрия кажется эдаким раем.
Страна давно и прочно обосновалась в ЕС, в 2007 г. вступает в Шенген. Но, господа, не так страшен тот Шенген, как его малют многочисленные туристические агентства. Если у вас есть виза Хорватии или же подтверждающие документы о поездке в Сербию или Черногорию, куда до сих пор виза не нужна, в вашем паспорте появится транзитная виза Венгрии с указанием что-то типа "Sengen Kostarsasagak" на пять суток. Т.е. можно будет въехать в Венгрию, а проехать сразу через Словакию, Австрию и т.п. в течение пяти суток! Тем более, что Венгрия и далее будет оставаться главной транзитной страной на Балканском направлении, и поток из бывшего СССРа терять они не станут. Правда, проблем при открытии визы станет немного больше...
КПП на венгерской стороне (от Чопа) назвается Захонь. Со стороны Лужанки (район украинского поселка Берегово) - Берегшурань. В связи с тем, что самая злостная контрабанда сигарет и алкоголя идет со стороны европеезирущейся Украины, таможня может показаться злобной. Трясут немилосердно, открывают все сумки, просматривают их содержимое, даже нижнее белье в поисках наркоты, правда дико извиняются. Открывают двигатель, простукивают крылья. Сам видел, как на яме, на некотором удалении от самого перехода, потрошили закарпатский "Опель". И небезосновательно, на свет Божий появилялись одна за другой плоские бутыли со спиртом и многочисленные блоки сигарет. В общем, от одних мудаков приходится страдать всем!
Если венгерскую валюту не дали поменять на самом пункте пропуск, обратите внимание на небольшой ресторанчик, сразу же за КПП. Там стоит старенькая "Мазда" с польской регистрацией. Около нее обычно точется народ. У вас есть уникальный шанс увидеть самого старого менялу в Захони. Курс всегда на 2-3 форинта выше, чем в ближайшем обменнике, плюс можно дорогу спросить по-русски, дед неплохо понимает. Думаю, не стоит объяснять, что 2-3 форинта сыграют разницу только на 50-ти и выше долларах.
От Захони до Ньиредьхазы строится новая дорога, поэтому ехать надо осторожно: Евросоюз финансирует новую магистраль до самого Будапешта, поэтому очень много объездов и неприятных поворотов, что особенно сложно ночью и в туман. По пути обратно, например, в сплошном тумане, я чуть было не снес ограду строящейся дороги, хорошо, скорость была невелика. А вот когда нас развернули восвояси в Чопе, эту ограду успел снести микроавтобус, за ним легковушка и груженая фура. Причина - превышение скорости раз в пять!!! Все машины, откуда вы думаете? Правильно, из Украины...
Вообще, если с кем-нибудь приключится та же история, что и со мной: Чоп не проспустит и вернет в Венгрию, никогда не едьте сразу на альтернативный переход ночью, можно запросто запутаться: дело в том, что между Чопом и Лужанкой с украинской стороны, а также Захонью и Берегшурань с венгерской стороны, есть еще два локальных перехода для жителей пограничья. Один их них представляет собой понтонную переправу, закрытую ночью! В любом случае, движение на украинские переходы надо начинать днем и только через Ньиредьхазу.
Для любителей шоппинга. Обратите обязательно внимание на Ньиредьхазу (62 км. от Чопа и 71 от Лужанки). На въезде в город есть огромный супермаркет "Теско" с очень низкими ценами на все. На такой супермаркет сразу выделяйте пару часов, уж больно огромный! Кстати, цены там несколько ниже, даже чем в Украине. Оплата только в форинтах, но есть обменник с хорошим курсом.
Если ночь застала в Ньиредьхазе, и сил дальше ехать нет, обратите внимание на отель "Европа гарни" 2*. Стоимость номера - 9500 форинтов или 38 евро на двоих с завтраком. Лучше платить в форинтах, потому что у ресепшн еще сохранилась совковая привычка играть на курсе. В номере - холодильник, телевизор с десятком каналов, неплохой санузел, совмещенный с ванной комнатой. Места есть всегда. Кроме того, этот отель можно использовать вместо огромного отеля "Закарпатье" в Ужгороде, там горячая вода до сих пор по расписанию. По цене - одинаково, но первое приятнее, хотя из окон нет вида на Карпаты...
Будапешт. Город для романтиков, любителей архитетуры и искусства и настоящее горе для автомобилистов! Если цель Будапешт, то постарайтесь найти отель в центре города. Есть прекрасный сайт - hotels-in-hungary.hu. Обычно подтверждают бронирование без наличия кредитной карточки и другой трехомудии. Мы с супругой жили в центре города всего за 74 евро на двоих в отеле 3*, что для европейской столицы очень неплохо. Обязательно поднимитесь пешком на холм Геллерта, прекрасные виды всего города, его центральной части, дворца парламента и доброй половины Дуная. С другой стороны от холма Геллерта, через Дунай, прекрасный вид на Будапештский Кремль. Обязательно посетите улицу Ваци (Vaci utca), здесь самый основный шоппинг и ресторан центр: наряду с очень дорогими магазинами, есть множество довольно бюджетных торговых центров с качественной одеждой и обувью, особенно С&A, говорят, что весь Будапешт одевается именно там.
Автомобилисты, не попадите в Будапешт между 9 и 10 утра и 16 и 19 вечера - многокилометровые пробки, тем более, что сам по себе город очень сложен с точки зрения выезда и въезда. Одно есть простое правило, о котором я возможно упоминал в прошлом: запомните номер дороги, на которую надо попасть, причем нумерацию запоминайте венгерскую, для чего обязательно нужна именно местная карта. Данные карты в огромном количестве "водятся" на всех без исключения заправочных станциях.
Что еще надо знать о Венгрии. Все (!) автомагистрали платные. Стоимость зависит от количества дней - от 4 минумум до года. Если едете дальше, в Хорватию, Черногорию, Румынию и т.п. возьмите виньетку на большее количество дней, она дейсвительно вне зависимости, покидаете ли вы Венгрию или нет. Последнее время на всех крупных съездах с магистралей установлены мобильные посты специальной проверки действительности виньетки. Если ее нет, и вы попались, готовьте от 500 до 1000 евро штрафа, а договориться невозможно, ведь венгерского вы наверняка не знаете...
Что еще. Чем дальше удаляется социалистическая эпоха, тем добрее становится Венгрия и ее граница с таможней. Главное - не нарушать.
После украинского безобразия, которому я посвятил очень много выше, Венгрия кажется эдаким раем.
Страна давно и прочно обосновалась в ЕС, в 2007 г. вступает в Шенген. Но, господа, не так страшен тот Шенген, как его малют многочисленные туристические агентства. Если у вас есть виза Хорватии или же подтверждающие документы о поездке в Сербию или Черногорию, куда до сих пор виза не нужна, в вашем паспорте появится транзитная виза Венгрии с указанием что-то типа "Sengen Kostarsasagak" на пять суток. Т.е. можно будет въехать в Венгрию, а проехать сразу через Словакию, Австрию и т.п. в течение пяти суток! Тем более, что Венгрия и далее будет оставаться главной транзитной страной на Балканском направлении, и поток из бывшего СССРа терять они не станут. Правда, проблем при открытии визы станет немного больше...
КПП на венгерской стороне (от Чопа) назвается Захонь. Со стороны Лужанки (район украинского поселка Берегово) - Берегшурань. В связи с тем, что самая злостная контрабанда сигарет и алкоголя идет со стороны европеезирущейся Украины, таможня может показаться злобной. Трясут немилосердно, открывают все сумки, просматривают их содержимое, даже нижнее белье в поисках наркоты, правда дико извиняются. Открывают двигатель, простукивают крылья. Сам видел, как на яме, на некотором удалении от самого перехода, потрошили закарпатский "Опель". И небезосновательно, на свет Божий появилялись одна за другой плоские бутыли со спиртом и многочисленные блоки сигарет. В общем, от одних мудаков приходится страдать всем!
Если венгерскую валюту не дали поменять на самом пункте пропуск, обратите внимание на небольшой ресторанчик, сразу же за КПП. Там стоит старенькая "Мазда" с польской регистрацией. Около нее обычно точется народ. У вас есть уникальный шанс увидеть самого старого менялу в Захони. Курс всегда на 2-3 форинта выше, чем в ближайшем обменнике, плюс можно дорогу спросить по-русски, дед неплохо понимает. Думаю, не стоит объяснять, что 2-3 форинта сыграют разницу только на 50-ти и выше долларах.
От Захони до Ньиредьхазы строится новая дорога, поэтому ехать надо осторожно: Евросоюз финансирует новую магистраль до самого Будапешта, поэтому очень много объездов и неприятных поворотов, что особенно сложно ночью и в туман. По пути обратно, например, в сплошном тумане, я чуть было не снес ограду строящейся дороги, хорошо, скорость была невелика. А вот когда нас развернули восвояси в Чопе, эту ограду успел снести микроавтобус, за ним легковушка и груженая фура. Причина - превышение скорости раз в пять!!! Все машины, откуда вы думаете? Правильно, из Украины...
Вообще, если с кем-нибудь приключится та же история, что и со мной: Чоп не проспустит и вернет в Венгрию, никогда не едьте сразу на альтернативный переход ночью, можно запросто запутаться: дело в том, что между Чопом и Лужанкой с украинской стороны, а также Захонью и Берегшурань с венгерской стороны, есть еще два локальных перехода для жителей пограничья. Один их них представляет собой понтонную переправу, закрытую ночью! В любом случае, движение на украинские переходы надо начинать днем и только через Ньиредьхазу.
Для любителей шоппинга. Обратите обязательно внимание на Ньиредьхазу (62 км. от Чопа и 71 от Лужанки). На въезде в город есть огромный супермаркет "Теско" с очень низкими ценами на все. На такой супермаркет сразу выделяйте пару часов, уж больно огромный! Кстати, цены там несколько ниже, даже чем в Украине. Оплата только в форинтах, но есть обменник с хорошим курсом.
Если ночь застала в Ньиредьхазе, и сил дальше ехать нет, обратите внимание на отель "Европа гарни" 2*. Стоимость номера - 9500 форинтов или 38 евро на двоих с завтраком. Лучше платить в форинтах, потому что у ресепшн еще сохранилась совковая привычка играть на курсе. В номере - холодильник, телевизор с десятком каналов, неплохой санузел, совмещенный с ванной комнатой. Места есть всегда. Кроме того, этот отель можно использовать вместо огромного отеля "Закарпатье" в Ужгороде, там горячая вода до сих пор по расписанию. По цене - одинаково, но первое приятнее, хотя из окон нет вида на Карпаты...
Будапешт. Город для романтиков, любителей архитетуры и искусства и настоящее горе для автомобилистов! Если цель Будапешт, то постарайтесь найти отель в центре города. Есть прекрасный сайт - hotels-in-hungary.hu. Обычно подтверждают бронирование без наличия кредитной карточки и другой трехомудии. Мы с супругой жили в центре города всего за 74 евро на двоих в отеле 3*, что для европейской столицы очень неплохо. Обязательно поднимитесь пешком на холм Геллерта, прекрасные виды всего города, его центральной части, дворца парламента и доброй половины Дуная. С другой стороны от холма Геллерта, через Дунай, прекрасный вид на Будапештский Кремль. Обязательно посетите улицу Ваци (Vaci utca), здесь самый основный шоппинг и ресторан центр: наряду с очень дорогими магазинами, есть множество довольно бюджетных торговых центров с качественной одеждой и обувью, особенно С&A, говорят, что весь Будапешт одевается именно там.
Автомобилисты, не попадите в Будапешт между 9 и 10 утра и 16 и 19 вечера - многокилометровые пробки, тем более, что сам по себе город очень сложен с точки зрения выезда и въезда. Одно есть простое правило, о котором я возможно упоминал в прошлом: запомните номер дороги, на которую надо попасть, причем нумерацию запоминайте венгерскую, для чего обязательно нужна именно местная карта. Данные карты в огромном количестве "водятся" на всех без исключения заправочных станциях.
Что еще надо знать о Венгрии. Все (!) автомагистрали платные. Стоимость зависит от количества дней - от 4 минумум до года. Если едете дальше, в Хорватию, Черногорию, Румынию и т.п. возьмите виньетку на большее количество дней, она дейсвительно вне зависимости, покидаете ли вы Венгрию или нет. Последнее время на всех крупных съездах с магистралей установлены мобильные посты специальной проверки действительности виньетки. Если ее нет, и вы попались, готовьте от 500 до 1000 евро штрафа, а договориться невозможно, ведь венгерского вы наверняка не знаете...
Что еще. Чем дальше удаляется социалистическая эпоха, тем добрее становится Венгрия и ее граница с таможней. Главное - не нарушать.
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 20 окт 2006, 17:02
- Откуда: Misnk-Split
- Контактная информация:
20 градусов тепла
Хорватия - начало Балкан, к которым относятся следующие страны с разным уровнем развития и вредности: сама Хорватия, Словения, Босния, Сербия и "самостальная" уже Черногория, Албания, Македония, Болгария и Греция. На машине я пока не был в последних двух.
На границе хорваты предпочитают сладкий сон. Наверное сказывается усталость за летний сезон. Погранцы смотрят обычно на номера машины и нехотя берут белорусский паспорт в поисках визы. Вообще для них удивительно, что иностранцы из далекой для них инострандии заехали в Хорватию вне летнего сезона.
Их граница - своеобразный эталон того, как должна вообще выглядеть образцовая граница. Речь идет о КПП "Горичан" на хорвато-венгерском пограничье. Чуть поодаль от вагончиков с пограничной полицией - целая сеть небольших закусочных, ресторан, пансион (правда не работает пока), множество обменных пунктов (курс так себе). Проход границы, как, впрочем и всегда, занимает немногим более 20 минут (основное время уходит на поиск хорватской визы в паспорте, если сильно заштампован и заклеен другими визами и внесении сканированных данных паспорта в компьютер); таможня НИКОГДА не злобствует, если нет явных признаков контрабанды.
Местная валюта Хорватии - куна. Оплата во всей Хорватии - только в кунах, евро признают платных магистралях, но все равно считают по самому невыгодному курсу, так что совет - куны поменяйте на границе, как наименьшее зло! Кстати, поменять деньги можно на большинстве заправок, но опять же - курс невыгодный.
Оплата дорог в Хорватии выглядит так: на въезде на автомагистраль стоят специальные рампы, талончик выходит автоматически из автомата. Окончательный расчет производится на выезде. Некоторые цены: Горичан - Загреб - 35 кун, Загреб - Сплит - 157 кун, Загреб - Риека (и далее Истра) - 136 кун. Курс пересчета куны к евро - 7,3 в идеале, доллар - 6,5 кун в идеале.
Только в этот раз заметил вот что. От Загреба до Карловаца и далее на юг или запад - только одна заправка от Загреба, так что если бензина осталось мало, и появился намек на желание воспользоваться санитарными удобствами, лучше сделать это, потому что потом придется ехать никак не меньше 60 км. по магистрали, где остановиться просто негде. Со стороны Карловаца и до выезда на магистраль к венгерской границе заправок нет вообще приерно на 100 км. В этот раз еле дотянул уже на "чихающем" двигателе.
Климат сменяет континентальный на морской сразу за туннелем "Св. Рок" - 5868 м. по длине! Если до туннеля температура в горах (GPS показывал 538 м. над ур-м моря) была не больше 10 то сразу же за + 15, а по мере спуска вниз и все 20. Кстати, сразу за туннелем есть неплохая парковка с кафешкой и прекрасной парковкой с видом на Задарский залив - очень красивые кадры - море с одной стороны, суровые горы - с другой.
Вообще +20 для жителей приморья - это холодно. В Макарской (от Сплита 50 км. на юг) местные кутаются в кожанные куртки - зябко. На нас смотрели, как инопланетян, как можно в такой холод ходить с коротким рукавом!
Летом курорты бурлят, сейчас - полная противоположность, работают из сотен - два или три ресторана, закрыты все отели, а местные раньше часа дня по их времени даже не просыпаются. Никого нет на пляжах, хотя вода еще +18. В общем, оптимальное время для отдыха - глубокая осень, главное, чтобы погода была солнечная.
На границе хорваты предпочитают сладкий сон. Наверное сказывается усталость за летний сезон. Погранцы смотрят обычно на номера машины и нехотя берут белорусский паспорт в поисках визы. Вообще для них удивительно, что иностранцы из далекой для них инострандии заехали в Хорватию вне летнего сезона.
Их граница - своеобразный эталон того, как должна вообще выглядеть образцовая граница. Речь идет о КПП "Горичан" на хорвато-венгерском пограничье. Чуть поодаль от вагончиков с пограничной полицией - целая сеть небольших закусочных, ресторан, пансион (правда не работает пока), множество обменных пунктов (курс так себе). Проход границы, как, впрочем и всегда, занимает немногим более 20 минут (основное время уходит на поиск хорватской визы в паспорте, если сильно заштампован и заклеен другими визами и внесении сканированных данных паспорта в компьютер); таможня НИКОГДА не злобствует, если нет явных признаков контрабанды.
Местная валюта Хорватии - куна. Оплата во всей Хорватии - только в кунах, евро признают платных магистралях, но все равно считают по самому невыгодному курсу, так что совет - куны поменяйте на границе, как наименьшее зло! Кстати, поменять деньги можно на большинстве заправок, но опять же - курс невыгодный.
Оплата дорог в Хорватии выглядит так: на въезде на автомагистраль стоят специальные рампы, талончик выходит автоматически из автомата. Окончательный расчет производится на выезде. Некоторые цены: Горичан - Загреб - 35 кун, Загреб - Сплит - 157 кун, Загреб - Риека (и далее Истра) - 136 кун. Курс пересчета куны к евро - 7,3 в идеале, доллар - 6,5 кун в идеале.
Только в этот раз заметил вот что. От Загреба до Карловаца и далее на юг или запад - только одна заправка от Загреба, так что если бензина осталось мало, и появился намек на желание воспользоваться санитарными удобствами, лучше сделать это, потому что потом придется ехать никак не меньше 60 км. по магистрали, где остановиться просто негде. Со стороны Карловаца и до выезда на магистраль к венгерской границе заправок нет вообще приерно на 100 км. В этот раз еле дотянул уже на "чихающем" двигателе.
Климат сменяет континентальный на морской сразу за туннелем "Св. Рок" - 5868 м. по длине! Если до туннеля температура в горах (GPS показывал 538 м. над ур-м моря) была не больше 10 то сразу же за + 15, а по мере спуска вниз и все 20. Кстати, сразу за туннелем есть неплохая парковка с кафешкой и прекрасной парковкой с видом на Задарский залив - очень красивые кадры - море с одной стороны, суровые горы - с другой.
Вообще +20 для жителей приморья - это холодно. В Макарской (от Сплита 50 км. на юг) местные кутаются в кожанные куртки - зябко. На нас смотрели, как инопланетян, как можно в такой холод ходить с коротким рукавом!
Летом курорты бурлят, сейчас - полная противоположность, работают из сотен - два или три ресторана, закрыты все отели, а местные раньше часа дня по их времени даже не просыпаются. Никого нет на пляжах, хотя вода еще +18. В общем, оптимальное время для отдыха - глубокая осень, главное, чтобы погода была солнечная.
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 20 окт 2006, 17:02
- Откуда: Misnk-Split
- Контактная информация:
Эпилог
Чем дальше от границ бывшего союза, тем меньше свинства. Украина катится ко всем чертям, порядка там не было, нет и не будет, поэтому лично я туда пока что все поездки заморозил, а ведь жаль. Были планы после Нового года все-таки смотаться в Закарпатье, посмотреть заснеженные Картапы, поездить по тем местам, где нога туриста вообще не ступала, особенно восстановленные замки, такие, как Мукачевский, Невицкий, например. Но это - не самое обидное. Ясно, что к главному транзитному коридору на юг отношения резко меняется, теперь придется ехать через Польшу и Словакию, которые уже давно стали полновесной Европой с визой, но без свинства и откровенного вымогательства.
Есть вопросы - спрашивайте.
Есть вопросы - спрашивайте.
Ardenica, ты просто молодец, материал выложил - супер
, я облазил море сайтов - таких подробных отчётов об автопутешествии на Балканы нигде нет! Мы с женой тоже собираемся этим летом совершить турне на своём автомобиле в те края и хотим распланировать поездку заранее. Хотелось бы узнать 1)где лучше получить визу в Хорватию и сколько она стоит для белорусов, 2) Как ты получал албанскую визу и сколько отдавал, 3) нужна ли в этом году будет виза в Черногорию, 4) Я читал, что для однодневной экскурсии на пароме из Пулы в Венецию шенгенская виза не нужна - так ли это сейчас? 5) и последний вопрос - это, что в самом деле с транзитной венгерской визой можно и в Австрию и в Италию? Ты так ездил?

-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 20 окт 2006, 17:02
- Откуда: Misnk-Split
- Контактная информация:
Балканы
Выкладывай отчет по автопутешествию! Обязательно, может и остальных получится раскрутить на отчеты: уверен, многие ездили в тот же Крым или Румынию, просто молчат!
Итак Хорватия. Виза пока что легко получается в Москве за 29 долларов однократная или 31 доллар двухкратная в обмен на следующие документы: паспорт, ксерокопия первой страницы, заполненная анкета посольства (форму можно взять в информационном отделе МИДа, ул. К Маркса, не помню номер), копия ваучера на размещение или копия приглашения от принимающей стороны. Никаких доп. справок пока не требуют по причине отсутствия интереса у хорватов по вступлению в ЕС. Виза созревает за один день или пару дней (вообще-то - официально три дня, но всегда идут на уступки). Еще проще открыть визу в Которе, Черногория, у них там есть консульство, а сейчас будет и посольство в Подгорице, т.к. самим черногорцам виза в Хорватию не нужна. Докуметы те же.
Албания. Тут сложнее. В сезон 2006-го для украинцев и россиян визу открывали на границе по заранее согласованным списка из албанской компании. Беларусы заявлены албанским МИДом не были, поэтому визы им не открывали и в страну не пускали без разрешения самого МИДа, а если и пускали, то только в группе и без паспортов: сами паспорта оставались на границе.
В Москве есть посольство на ул. Мытной, по-моему номер 8, в большом, многоэтажном здании. Виза стоила в 2006 33 евро однократная и 43 евро многократная (оплата через банк в день открытия визы, встати - это большой минус, банк далековато). Виза созревает от недели до 18 дней (запрос отправляется в Тирану, хотя в 2007 обещали послабления). Документы - такие же, как и в Хорватию.
Венгрия. Лучше пойти по пути наименьшего сопротивления с наибольшими затратами. Находим фирму в Беларуси, которая сидит на Венгрии, и просим их открыть транзит на основании уже полученной хорватской визы. Честно скажу, не знаю, сколько стоит, я платил около 70 евро за все. Обязательно надо приложить копию хорватского ваучера - требуется зачем-то в венгерском посольстве (причем они не умеют читать по-хорватски). Одни большой недостаток венгерского транзита - дают с небольшим запасом: например, если виза Хорватии действительна с 01.06 по 20.06, венгры дадут двухкратный транзит с 30.05 по 25.06 максимум. Можно, например, открыть однократный транзит здесь, поездить по Балканам, затем получить еще один транзит в Загребе, Хорватия или Белгаде, Сербия. Обычно из положения выходят так: открывают визу Хорватии с запасом. Плюс венгерского транзит - пребывание в стране 5 дней, можно много успеть увидеть.
По поводу Венеции. Больше такого нет - слишком много россиян оставалось в Италии. Прикрыли "лавочку" в начале 2005 г.
В довесок. Македония. Считается по утверждениям нашего МИДа безвизовой для Беларуси, однако в Москве охотно лепят визы за 30 долларов и ничего о безвизовости не знают. Хотя, я лазил на сайт МИДа Македонии, там также говорят о безвизовости режима с Беларусью. В этом году попробую. Виза - вообще беспроблемна, день в день.
Босния. Проблема большая. Надо оригинал приглашения аж с 3 печатями: фирмы, торговой палаты, полиции. Открывается за 48 часов и только в Москве. В приглашении или ваучере должно быть указано, в какое посольство подаются документы. Кстати, 48 часов паспорт должен оставаться в посольстве Боснии в Москве (дикость!).
Итак Хорватия. Виза пока что легко получается в Москве за 29 долларов однократная или 31 доллар двухкратная в обмен на следующие документы: паспорт, ксерокопия первой страницы, заполненная анкета посольства (форму можно взять в информационном отделе МИДа, ул. К Маркса, не помню номер), копия ваучера на размещение или копия приглашения от принимающей стороны. Никаких доп. справок пока не требуют по причине отсутствия интереса у хорватов по вступлению в ЕС. Виза созревает за один день или пару дней (вообще-то - официально три дня, но всегда идут на уступки). Еще проще открыть визу в Которе, Черногория, у них там есть консульство, а сейчас будет и посольство в Подгорице, т.к. самим черногорцам виза в Хорватию не нужна. Докуметы те же.
Албания. Тут сложнее. В сезон 2006-го для украинцев и россиян визу открывали на границе по заранее согласованным списка из албанской компании. Беларусы заявлены албанским МИДом не были, поэтому визы им не открывали и в страну не пускали без разрешения самого МИДа, а если и пускали, то только в группе и без паспортов: сами паспорта оставались на границе.
В Москве есть посольство на ул. Мытной, по-моему номер 8, в большом, многоэтажном здании. Виза стоила в 2006 33 евро однократная и 43 евро многократная (оплата через банк в день открытия визы, встати - это большой минус, банк далековато). Виза созревает от недели до 18 дней (запрос отправляется в Тирану, хотя в 2007 обещали послабления). Документы - такие же, как и в Хорватию.
Венгрия. Лучше пойти по пути наименьшего сопротивления с наибольшими затратами. Находим фирму в Беларуси, которая сидит на Венгрии, и просим их открыть транзит на основании уже полученной хорватской визы. Честно скажу, не знаю, сколько стоит, я платил около 70 евро за все. Обязательно надо приложить копию хорватского ваучера - требуется зачем-то в венгерском посольстве (причем они не умеют читать по-хорватски). Одни большой недостаток венгерского транзита - дают с небольшим запасом: например, если виза Хорватии действительна с 01.06 по 20.06, венгры дадут двухкратный транзит с 30.05 по 25.06 максимум. Можно, например, открыть однократный транзит здесь, поездить по Балканам, затем получить еще один транзит в Загребе, Хорватия или Белгаде, Сербия. Обычно из положения выходят так: открывают визу Хорватии с запасом. Плюс венгерского транзит - пребывание в стране 5 дней, можно много успеть увидеть.
По поводу Венеции. Больше такого нет - слишком много россиян оставалось в Италии. Прикрыли "лавочку" в начале 2005 г.
В довесок. Македония. Считается по утверждениям нашего МИДа безвизовой для Беларуси, однако в Москве охотно лепят визы за 30 долларов и ничего о безвизовости не знают. Хотя, я лазил на сайт МИДа Македонии, там также говорят о безвизовости режима с Беларусью. В этом году попробую. Виза - вообще беспроблемна, день в день.
Босния. Проблема большая. Надо оригинал приглашения аж с 3 печатями: фирмы, торговой палаты, полиции. Открывается за 48 часов и только в Москве. В приглашении или ваучере должно быть указано, в какое посольство подаются документы. Кстати, 48 часов паспорт должен оставаться в посольстве Боснии в Москве (дикость!).