Момент затяжки гайки подшиппников задней ступицы

Модератор: Димон на Аванте

Ответить
Still

Момент затяжки гайки подшиппников задней ступицы

Сообщение Still »

Был на Серова Ауди-центр, диагностировали подвеску.
Сделали выводы к замене:
подшипкики ступицы сзади слева
тормозные шланги резиновые передние
сайлентблоки рычагов
сайлентблоки задние агрегатной балки.

Ходил вместе с мастером и тоже все смотрел.
Диагностика стоила - 16 тыс.р.
За работу сказали будет стоить 280 тыс.руб.
Мое мнение для моей машины таких годов:
Шланги немного потресканные, это не значит, что сразу менять. Такое наблюдается после зимы,и ,наверное, у многих.
Люфт в сайлентблоках совсем чуть-чуть больше, чем у тех, которые менять не надо. Менять рановато.
Подшипники ступицы однозначно к замене.
Мои выводы сделаны след. образом:
Машина ездит неплохо, ничего особенного не стучит и не беспокоит по передней подвеске, а если делать подвеску, то менять все сайлентблоки, шаровые, наконечники, опорные подшипники, отбойники (при нормальных ам. и пружинах), а запчасти обойдуться около 120-150 б., работа около 80-100 б.
Лучше такие деньги вложить в более новую машину Б4.
Шланги поменяю сам.
Думаю на выходных поменять подшипники ступицы, так у меня есть такие вопрос: момент затяжки гайки подшипников ступицы.

Читал книгу и на VW:
Регулировать зазор подшипников задних ступиц стоит поаккуратней: если неправильно установите (перетянете или не дотяните), гул или рассыпание гарантировано в течение ближайших 1000км. Смазка там еще вообще-то специальная закладывается. Литол кстати не самая лучшая ей замена. Затягивать в след. последовательности (1)10Нм (не больше!!! - очень важно) ->(2) отпустить ->(3) заворачивать гайку по 10-15 градусов одновременно вращая саму ступицу ->(4) проверить подвижность шайбы -> повторять пп 3 и 4 до того момента, чтобы одновременно шайба имела мин. люфт в осевом направлении и перемещения ее влево-вправо можно было добиться очень легким усилием.
AlexVAG

Если есть люфт задних колёс надо попытаться их затянуть для начала. Внутри находится роликовый подшипник (2 шт) на конической втулке. Вывесить колесо. Снять металлический колпачок, который прикрывает ступицу. Под ней обнаруживается зашплинтованный фиксатор гайки ступицы. Вынуть шплинт и снять фиксатор. Затянуть гайку ступицы. Существует два способа:
1. Затянуть гайку, поворачивая ключ на 5-10 гр., затем провернуть колесо и проверить люфт. Так, до тех пор, пока люфт не пропадет. Никаких усилий при затягивании гайки!!! После того, как люфт исчез, надо отвернуть гайку назад на 15 градусов.
2. Начало действий, как в способе 1. Тонкой отверткой после каждого поворота ключа надо контролировать подвижность (в плоскости вращения) шайбы под гайкой ступицы. Затягивать необходимо до положения, в котором шайбу еще можно будет двигать с некоторым усилием.
Если необходимо, нужно добавить смазки в подшипник. Затем контрить гайку фиксатором - насадить ее, поварачивая, до тех пор, пока прорези в фиксаторе не совпадут с отверстием в оси. Зашплинтовать. Проверить вращение колеса. Никаких хрустов и пощелкиваний не должно быть слышно. Аналогичную операцию провести со вторым колесом. После этого надо покататься и внимательно слушать, что там происходит. Опять же, никаких хрустов и пощелкиваний не должно быть слышно. Очень полезно поездить некоторое время и остановиться не пользуясь тормозом (например, на подъеме). При пальпации задней ступицы не должно ощущаться серьезного нагрева последней. А вообще-то это все не так дорого: подшипники ступицы - около 45 у.е. за пару; работа - около 1.3 нормочаса - не более 40 у.е., но это в случае замены, а так, на мой взгляд диагностика и подтяжка никак не превысит 15 у.е.
Кирилл

При регулировке подшипников задних ступиц иногда шплинты старые ломаются, а новые отдельно практически нигде не найти. Гвозди ставить не стоит. Старые шплинты можно пару раз перезагибать - если осторожно и с плавными изгибами - железка там мягкая. Новые шплинты можно купить на рыночке у "1000 мелочей", самые большие, диам. 3,5 длина ок. 40 руб. по 2. На наших машинах таких нет, т.е. в автомагазине искать почти бесполезно. При их установке оказалось полезным подогнуть головки шплинтов, чтобы покруглее были - гвоздь как оправка + цанга (или тиски). Фиксирующая коронка позволяет точно подобрать практически любое положение регулирующей гайки - стоит попробывать одевать ее чуть по-разному до точного совпадения прорезей с отверстиями под шплинт в ступице. Если уж разгибать шплинт, то уж стоит заодно и снять барабан - почистить тормоза, проверить ход цилинров, смазать точки трения. Полезно промыть и смазать подшипник - раз уж разболтался. Внутренняя обойма подшипника закрыта сальником и так просто не вынимается (у меня не получилось). Я ее промыл не вынимая: закрыл барабан защитной крышкой и аккуратно залил бензином - так чтобы не запачкать рабочую поверхность барабана. После пошуршал там, чтобы все растворилось. Чтобы вылить грязь - просто выдавил защитную крышку стержнем - опять-таки аккуратно, чтобы не расплескать грязь по барабану. Затем набил смазкой. Какой - это многократно обсуждалось в конфе, я использовал литиевую от Esso. После прочистки задних тормозов последний ТО показал разность 0.03 (в Трансдекре на Панфиловцев), прошел сразу и без проблем (до этого были вопросы к задним тормозам и общей тормозной силе).
AV@Golf

Так у меня есть такой вопрос: момент затяжки гайки подшипников ступицы может еще кто что-нибудь подскажет мне.

С уважением, Still
RedHot
Gold партнер
Gold партнер
Ваше имя: Александр

Сообщение RedHot »

Как это шплинтов не найти???

Все так как написано. Когда я затягивал, смотрел люфт и подвижность шайбы отверточкой....Менял на двух машинах, все ОК.
UrS4/ ET-11.6/ 60 FT 1.6 196 км/ч
Touran / BKD/ 170+
Cooler
Контактная информация:

Сообщение Cooler »

2 Still
Затягивать можно так:
1. Затягиваем хорошенько, но без фанатизма. Это чтобы обоймы сели на место. Отпускаем.
2. Затягиваем потиху, смотрим вертикальный и горизонтальный люфты. Момент когда они практически неощутимы нам и нужен. Можно проверить подвижность шайбы отверткой. Будет дивигаться на 99% ;)
3. Контрим

Смазка катит Castrol LMX, ядовито зеленая, около 8 тыр тюбик.
Шплинты должны идти в комплекте с приличными подшипниками (SKF), от совковых машин они тоньше.

2 RedHot
А где ты шплинты то отдельно надыбал? Колись от чего подошли :)
...исскуство по настоящему ругаться матом приходит только с умением водить машину...
Hunter

Сообщение Hunter »

Угу. Ничего сложного. Затягиваешь гайку до тех пор, пока шайбу под ней можно подвинуть пальцем с небольшим усилием. Через пару сотен км можно проверить и при необходимости подтянуть. Лучше недожать, чем пережать. Удачи.
2RedHot Шплинты такого диаметра на российские машины не идут, поэтому они там редкость.
AUDI 100.NF.90г.
RedHot
Gold партнер
Gold партнер
Ваше имя: Александр

Сообщение RedHot »

Зато на ТРАКТОРА идут !. Все аукается практика месячная на тракторном заводе, когда учился в институте.... :wink:
Трактор конечно не стырили, но болтов, винтов, шплинтов, хомутов, гаек всевозможных наносили порядочно....
UrS4/ ET-11.6/ 60 FT 1.6 196 км/ч
Touran / BKD/ 170+
Cooler
Контактная информация:

Сообщение Cooler »

Хм, кто у нас на тракторном трудится? ;)

Hunter прав, я совсем забыл :oops: Только через пару сотен не можно, а НУЖНО проверить. Люфт будет - подшипники-то новые.
...исскуство по настоящему ругаться матом приходит только с умением водить машину...
Still

Сообщение Still »

Всем спасибо за отзывы.
Регулировку делал, как подсказал Cooler.
Ремкомплект GenOparts (как утверждают Германия)за 19 тыс.р. (2 подшипника, шпилька, сальник)
Смазка Texico ядовито зеленого цвета.
Немного поезжу, посмотрю и если надо, то подрегулирую.

С уважением, Still
TasM

Сообщение TasM »

ну тогда вам вопрос такой

а что вы скажете по поводу КВАТРЫ

сзади стоят широкий подшипник снаружи и двойной внутри с разными диаметрами

вот поменял я обе стороны сам
гул идёт

вот и подумал что наверное надо то же специально затягивать
может кто знает
подскажите
Focus
Контактная информация:

Сообщение Focus »

Шплинтов в дырках на Некрасова - как грязи.
Ответить

Вернуться в «Подвеска»