
Всем привет, кого давно не видел !
Ну, должен сказать, что у нас в стране явно наметилась тенденция к стагнации, и хуже всего - к надвигающемуся хэппиэнду. На всех углах , кричат, что самому худшему из всех возможных вариантов хэппиэнда у нас в стране. Ну что же, будем ждать.
Первое что бросилось в глаза, по возвращению из отпуска (не был в Латвии 3 недели), и тд по списку:
- количество блатных машин уменьшилось ( это знаменитые "поршкаены в кредит" , исчезли хаммеры, и им подобные БМВХ5 и тд)
значит не врут, что количество машин отбираемых банками за неуплату лизинга растет ну просто уже не влезая ни в какие рамки
- у ипотечников все плохо. Квартиры не продаются, кредиты не даются, проценты слишком растут. Хорошо себя чуствуют те, кто покупал недвижку еще до надувания этого мыльного пузыря "ипотека".
- поход по супермаркетам представляет из себя занимательное зрелище - с прилавков сметают все что "по акции", капитально, народ гребет тоннами в тележках и только то что "дешево". Докатились однако...
- риелторы скисли - все. Банки перестали раздавать направо и налево ипотеку. У многих зависла недвижка. А платить то за нее надо. А чем ? А нечем... В среднем цены упали УЖЕ на 40% на недвижку. Но пока она еще слишком высока - мнение окружающих. Сокращения и закрытия в этой сфере светит 90% компаний - мнение статистов.
- растет безработица, массовые сокращения в строительном секторе (не по наслышке знаю)
- частные лица без денег, количество долгов юредическим лицам растет. Соответственно растут и долги самих юредических лиц. А у почти каждой компании еще и различные кредиты. Вот так походу снежный ком "кризиса" и начинает нарастать. Знаю не понаслышке, так как и меня это коснулось - количество должников , мать их за ногу, слишком быстро растет.
- сам я правда, вернувшись из отпуска - без гроша. Мною удар будет нанесен по комунальным структурам - задержу проплаты. А таких как я походу валом, с различной историей "кончились деньги" , моя вот история банальна - потребительские кредиты + отпуск.
- на пике высоких цен на нефть, комиссией по регулированию общественных услуг было дано "добро" на повышение цен на газ. Почти в два с половиной раза. Было 19, стало 53 копейки за куб. Мотивация - цена за газ, как сопутствующий добыче нефти продукт, так же дорожает. И Россия продает его нам по 500 баксов за куб. Вишняков кстати спалился (посол нынешний России в Латвии) - проговорился - "какие нахрен 500 долларов, пока таких цен дла Латвии нет". Вобщим комичность ситуации как раз в том, что решение приняли и дали добро для повышения цен. А через неделю нефть пошла махом вниз.И доллар растет. Вобщим , то ради чего цены повышались уже будет не скоро. Латвияс Газе ( наш монополист ) скромненько в пятницу отписался, что _скорее всего_ цены пересмотрим, и для частных лиц снизим с 1 января. На сколько снизят - хз. Наверное на пару сантим

... что еще мною замечено...
- бензин дешевеет, по сантиму в две недели. Учитывая цены на бирже на нефть, кто-то шикарно сейчас наваривается. На данном этапе 1 л 95ого стоит 0.749 ~ 1.40$. Солярка стоит столькоже.
- цены в супермаркетах пока еще РАСТУТ, но уже, субъективно, не такими темпами как еще летом. За месяц нашего отсутствия наша корзина "жратвы" подорожала не больше 5%-10%. Сильно попапихает походу перепроизводством - например резко сократилось потребление кисломолочных продуктов ( порошковая херня походу уже всех достала за такие деньги ), в итоге нихрена не продается, куда уже дороже продавать

Что делает евросоюз сейчас - хз , но каждая из стран старой европы думает только о своей заднице, и походу проблемы индейцев шерифа уже не интересуют. Наше правительство нихрена не делает для облегчения ситуации. Все что было сделано - сделали в прошлом году: просто издали закон, которым обязали банки требовать официальную бумагу о зарплате из службы госдоходов для кредитов свыше 10000 лс. Вот с тех пор гильотина и выросла над нашими банками


А в остальном - все по прежнему, грызня за портфели в правительстве и война на национальном фронте - "неграждане хуже жителей европы (даже не граждан европы!)".
Пока, правда, народ еще за вилы не взялся, так что нести бред сивой кобыли им еще никто не помешает.
Банк HANSABANK кстати ушел SWEDBANK группе - скандинавы пытаются спасти свои вложения. У меня там счета, и расценки они аккурат после слияния подняли, и проводят агрессивную политику - "приносите бабки на депозит".
PS: был в Минске в Бигзе. Шняга скажу я вам. Цены там - ну прям как у нас. Дешевле конечно, но в глаза уже не бросается дешевизна! Она копеечна, разница, между нами ( на момент нашего отъезда из Латвии в начале сентября, в Бигзе был в конце сентября). Удивило количество народу. Простой люд, тарится в этом супермаркете под завязку. Богатеете чтоль. Аж завидно


В целом пока в Беларуси - визуально для транзитника все по прежнему

Вот. А как дела у Беларусов ? Тут намедни было много заявочек со стороны различных европейских агенств по экономике - мол Беларусам ниче не грозит глобально, типа АГЛ экономику на рыночные рельсы полностью не перевел, и теперь будет получать удовольствие от кризиса в сопредельных госсударствах. Ну , время покажет, соврали или нет.
Так что как ? Дыхание кризиса еще не ощущаете ?
PS: Исландия вот уже банкрот
