Подиумы под мидбас в Аudi 100/A6 C4 (отчёт)
Добавлено: 31 янв 2009, 13:05
Предыстория такая: на фронте, в штатные места, были установлены 10см. динамики фирмы “Сadence” , После некоторого времени, я понял что фронт “не играет”)). И тогда решил координально поменять акустику спереди. В мыслях проварачивалось много всяких решений, но вывод из всего этого выходил, что нужно делать акустичекие подиумы, т.к в штатные места 45го кузова ничего не запихнёшь без изменений… На фронт были куплены 16см мидбасы фирмы Hertz”,
Моей целью было построение компактных не вычурнутых подиумов, которые максимально гармонировали бы с интерьером обшивки.
Т,к это мой первый опыт построения подиумов, были преобретены ещё две обшивки, для того, чтоб не так рискованно всё было делать. Под размеры динамиков были иготовлены фанерные кольца толщиной 10мм.
Затем предстояла поездка в магазин «Сделай Сам» за требуемыми материалами, теперь список того, что понадобилось купить:
баллон монтажной пены, небольшого объёма - 2шт.
банка эпоксидной смолы со стекловолокном (рем. Комплект) -1шт.
банка шпатлёвки мелкозернистой- 1шт.
перчатки резиновые – 4шт.
перчатки матерчатые- 2шт.
рулон скота малярного – 1шт.
саморезы 4.2х 90мм, 3.0х 60мм, 2.5х 30мм
шумоизоляция «Вибропласт М1»- 4 листа
кабель акустический – 4м
ножик канцелярский (непременный атрибут))
наждачная бумага калибра 80, 100
герметик силикон. - 1 тюб.
винил для обтяжки- 1м2
свёрла для дрели 2.2мм, 2.5мм, 5мм
В процессе ещё понадобилось 2 полотна для эл/лобзика. В статье расходов нет фанеры, т.к. покупать мне её не пришлось, а стоит она тоже не дёшево (около 50т.р, за метр)
Приступаем к процессу: для начала нужно сориентировать место нахождения динамика, для этого я взял кольцо и примерил его на обшивке с закрытой дверью, опустил его максимально ниже, но так, чтоб он не упиралось не в порог не в боковую стойку, сделал пометки, на обшивке шариковой ручкой. Снял обшивку, понёс домой, снял заводской акустический корпус с ФИ, с задней части обшивки.

Ещё раз разметил всё как надо, взял в руки лобзик и приступил…
Сделал место для посадки кольца:

Прикрепил небольшим саморезом кольцо к фронтальной части обшивки:

Для того, что бы диффузор динамика смотрел параллельно плоскости, а не в педали, был вырезан брусок и прикреплён к кольцу:

Подготовил обшивку для нанесения монтажной пены, заклеив её малярным скотчем:

Для того- что бы конструкция была прочнее пену нужно гасить водой, в идеале можно ещё добавить туда мелкие опилки, но опилки я не добавлял. Гасится пена по следующей технологии: берётся ёмкость, туда дуется небольшое кол-во пены и поливается небольшим количеством воды, всё это размешивается, получается что-то типа сметаны:

Потом одел резиновые перчатки и начал наносить пену на обшивку вокруг кольца, через некоторое время она подсохла и её объём увеличился:

Когда слепок высыхает, с помощью канцелярского ножика и наждачной бумаги , придаётся форма, для удобства обработки, я полностью снимал слепок и «шкурил» его:

Получается вот такая форма:


Форма примеряется, вместе с обшивкой на двери, чтоб нигде не упиралась в порог или стойку. Скелет готов, теперь нужно его укрепить, для этого берётся банка с эпоксидкой и стекловолокном. Скелет обмазывается смолой и наносится стекловолокно, в два слоя, для прочности. Когда конструкция высохла получается такая картина:

Опять примеряется, и шкурится- шкурится наждачкой. Работать нужно в перчатках, т.к без перчаток, потом будут чесаться руки от стекловолокна.
Выходит вот что:

Далее для того что бы подиум максимально прилегал к поверхности обшивки, и для придания поверхности максимальной гладкости, применяется мелкозернистая шпатлёвка. Я работал по такой технологии: обклеил скотчем обшивку, присобачил на неё подиум, и шпателем обработал весь подиум шпатлёвкой (отвердителя особо не жалел, учитывая погодные условия, чтоб быстрее высохло), обработал шпатлёвкой все края, заделал маленькие зазоры и оставил сушиться:

Вот теперь предстоит самая пыльная работа, снимается подиум и той же наждачкой обрабатывается, шкурится-шкурится- шкурится…. Обрабатываются края, притом очень аккуратно, т.к, если перестараться, придётся опять накладывать шпатлю… Придается окончательная форма, уголки сглаживаются, края максимально подгоняются, по сути та же кузовщина. Не стоит делать края очень тонкими т.к они потом могут обламаться:

Опять примерка, если надо подгонка. Тут у меня вылез косяк… Как оказалось со вставленным динамиком, бардачок стал упираться при открытии в динамик, не хватало где-то 5мм, притом упирался его нижний края, обидно… Ладно, подумал разберусь потом. И наконец обтяжка винилом. Для этого я намазал подиум 88 клеем, немного разогрел винил над плитой, для того что бы он потянулся и избежать возникновение складок, грел несильно. Далее аккуратно наносил его на лицевую часть подиума спуская к краям, Чтоб винил не сползал по краям промазывал клеем супер- моментом, и завернул их во внутрь. Прорезал отверстия под динамик и вот готовый подиум)):


Кажется, что большая часть работы позади… Оно конечно так, но как оказалось, впереди ещё тоже предстоят работы нелёгкие…
Динамик должен играть на внутренний объем двери, который должен быть как можно герметичнее, для создания максимального давления на НЧ т.е дверь должна играть роль акустического ящика. Для этого нужно клеить шумоизоляцию в дверь и закрепить подиум саморезами к железной части двери. А как крепить, подиум к железу, когда его (железа) там, под подиумом нет? Двери «Ауди» оказываются славятся этим… Для решения этой проблемы были вырезаны метал. пластины с отверстиями, под раздачу пошла старая тумба которая валялась в гараже)))

Пластины были мной вмонтированы самрезами к дверной раме в пустой промежуток, для закрепления к ним подиумов.
Далее, внутреннюю часть двери нужно оклеить шумкой и заклеить все технологические отверстия на внешней стороне двери, кроме естественно сливных отверстий. В нижней части двери, кстати, стоят э/л стеклоподъёмники, которые я тоже устанавливал сам пол года назад, под ними пустота… Эту пустоту я заклеил шумоизол. В два слоя, притом по технологии: один слой клеился изнутри, а другой снаружи обшивки:

После проклейки двери стали как в «бронивике», но что мне не очень понравилось на первый взгляд- это то что они стали хуже закрываться, т.к шумка немного подняла обшивку и приблизила её к уплотнителю. Но после одного дня езды, двери стали закрываться лучше, видно обшивка прижалась плотнее, это меня обрадовало. Теперь когда подиумы готовы, шумоизоляция сделана, проводка проведена, осталось надеть обшивку на дверь и закрепить намертво подиумы саморезами к изготовленным метал. пластинам. Я наметил пластиковое кольцо на подиуме просверлил 2.5мм сверлом отверстия в подиуме, но до железной пластины сверло не доходило, тут начался «геморр», пришлось вкручивать саморезы сначала в подиум, чтоб саморез доходил до металл. части и ставить пометки, на пластине, чтоб просверлить в них отверстия. Когда пометки сделаны, я опять снял обшивку и по меткам просверлил отверстия для саморезов, потом опять одел обшивку, предварительно точно убедившись, что ничего не забыл поставить на место внутри под обшивкой и опять вкручивал саморезы через пластиковое декор. Кольцо в подиум которые проходили через него и кое-как завинтил их в железную пластину. Но как оказалось шляпки саморезов неплотно прилегали к декоративному пластик. кольцу, что влекло за собой не плотную посадку динамика в отверстие. Пришлось опять вывинчивать саморезы и расширять отверстия под саморезы в декор. кольце 5мм сверлом, чтоб шляпки заходили внутрь. Далее опять всё завинтил, теперь уже всё нормально, между дверной обшивкой и полостью двери образуется промежуток виде тоннеля его нужно было обязательно ликвидировать, чтоб тыльная сторона диффузора излучала волны в саму полость двери, а не между ней. Для этого тоннель был заклеен вибропластом по кругу:


Всё процесс сборки закончен. Теперь предстоит маленькая хирургия с обрезом нижнего уголка бардачка, к счастью процесс прошёл удачно. Ничего не видно и всё открывается)).


Но самое коварное ещё не миновало((. Оказалось, что после полной установки, плотного закрепления подиумов, полной посадки обшивки, при открывании двери подиум стал слегка шуршать снизу по выпуклой части пластик. накладки порога. Вот тут стало немного не по себе… Но к счастью шуршал он слегка, на закрывании двери это даже не ощущалось, но виниловое покрытие «стесалось бы» быстро, поэтому пришлось немного подчистить «наждачкой» и ножом маленький бортик на накладке. Это операция, была косметическая поэтому, тоже осталось незаметной)).
Вот собсна и всё) . Для себя я сделал вывод, что изначально нужно было посадить фанерные кольца немного глубже и выше, чтоб не пришлось подтачивать пластик. детали салона, хоть оно и незаметно. На все материалы, кроме динамиков, включая шумоизоляцию ушло около 120 у.е. Что касается результата, то мидбас проявил себя как и ожидалось довольно чётко и плотно, СЧ- диапазон тоже довольно наполненный и чёткий.
Моей целью было построение компактных не вычурнутых подиумов, которые максимально гармонировали бы с интерьером обшивки.
Т,к это мой первый опыт построения подиумов, были преобретены ещё две обшивки, для того, чтоб не так рискованно всё было делать. Под размеры динамиков были иготовлены фанерные кольца толщиной 10мм.
Затем предстояла поездка в магазин «Сделай Сам» за требуемыми материалами, теперь список того, что понадобилось купить:
баллон монтажной пены, небольшого объёма - 2шт.
банка эпоксидной смолы со стекловолокном (рем. Комплект) -1шт.
банка шпатлёвки мелкозернистой- 1шт.
перчатки резиновые – 4шт.
перчатки матерчатые- 2шт.
рулон скота малярного – 1шт.
саморезы 4.2х 90мм, 3.0х 60мм, 2.5х 30мм
шумоизоляция «Вибропласт М1»- 4 листа
кабель акустический – 4м
ножик канцелярский (непременный атрибут))
наждачная бумага калибра 80, 100
герметик силикон. - 1 тюб.
винил для обтяжки- 1м2
свёрла для дрели 2.2мм, 2.5мм, 5мм
В процессе ещё понадобилось 2 полотна для эл/лобзика. В статье расходов нет фанеры, т.к. покупать мне её не пришлось, а стоит она тоже не дёшево (около 50т.р, за метр)
Приступаем к процессу: для начала нужно сориентировать место нахождения динамика, для этого я взял кольцо и примерил его на обшивке с закрытой дверью, опустил его максимально ниже, но так, чтоб он не упиралось не в порог не в боковую стойку, сделал пометки, на обшивке шариковой ручкой. Снял обшивку, понёс домой, снял заводской акустический корпус с ФИ, с задней части обшивки.

Ещё раз разметил всё как надо, взял в руки лобзик и приступил…
Сделал место для посадки кольца:

Прикрепил небольшим саморезом кольцо к фронтальной части обшивки:

Для того, что бы диффузор динамика смотрел параллельно плоскости, а не в педали, был вырезан брусок и прикреплён к кольцу:

Подготовил обшивку для нанесения монтажной пены, заклеив её малярным скотчем:

Для того- что бы конструкция была прочнее пену нужно гасить водой, в идеале можно ещё добавить туда мелкие опилки, но опилки я не добавлял. Гасится пена по следующей технологии: берётся ёмкость, туда дуется небольшое кол-во пены и поливается небольшим количеством воды, всё это размешивается, получается что-то типа сметаны:

Потом одел резиновые перчатки и начал наносить пену на обшивку вокруг кольца, через некоторое время она подсохла и её объём увеличился:

Когда слепок высыхает, с помощью канцелярского ножика и наждачной бумаги , придаётся форма, для удобства обработки, я полностью снимал слепок и «шкурил» его:

Получается вот такая форма:


Форма примеряется, вместе с обшивкой на двери, чтоб нигде не упиралась в порог или стойку. Скелет готов, теперь нужно его укрепить, для этого берётся банка с эпоксидкой и стекловолокном. Скелет обмазывается смолой и наносится стекловолокно, в два слоя, для прочности. Когда конструкция высохла получается такая картина:

Опять примеряется, и шкурится- шкурится наждачкой. Работать нужно в перчатках, т.к без перчаток, потом будут чесаться руки от стекловолокна.
Выходит вот что:

Далее для того что бы подиум максимально прилегал к поверхности обшивки, и для придания поверхности максимальной гладкости, применяется мелкозернистая шпатлёвка. Я работал по такой технологии: обклеил скотчем обшивку, присобачил на неё подиум, и шпателем обработал весь подиум шпатлёвкой (отвердителя особо не жалел, учитывая погодные условия, чтоб быстрее высохло), обработал шпатлёвкой все края, заделал маленькие зазоры и оставил сушиться:

Вот теперь предстоит самая пыльная работа, снимается подиум и той же наждачкой обрабатывается, шкурится-шкурится- шкурится…. Обрабатываются края, притом очень аккуратно, т.к, если перестараться, придётся опять накладывать шпатлю… Придается окончательная форма, уголки сглаживаются, края максимально подгоняются, по сути та же кузовщина. Не стоит делать края очень тонкими т.к они потом могут обламаться:

Опять примерка, если надо подгонка. Тут у меня вылез косяк… Как оказалось со вставленным динамиком, бардачок стал упираться при открытии в динамик, не хватало где-то 5мм, притом упирался его нижний края, обидно… Ладно, подумал разберусь потом. И наконец обтяжка винилом. Для этого я намазал подиум 88 клеем, немного разогрел винил над плитой, для того что бы он потянулся и избежать возникновение складок, грел несильно. Далее аккуратно наносил его на лицевую часть подиума спуская к краям, Чтоб винил не сползал по краям промазывал клеем супер- моментом, и завернул их во внутрь. Прорезал отверстия под динамик и вот готовый подиум)):


Кажется, что большая часть работы позади… Оно конечно так, но как оказалось, впереди ещё тоже предстоят работы нелёгкие…
Динамик должен играть на внутренний объем двери, который должен быть как можно герметичнее, для создания максимального давления на НЧ т.е дверь должна играть роль акустического ящика. Для этого нужно клеить шумоизоляцию в дверь и закрепить подиум саморезами к железной части двери. А как крепить, подиум к железу, когда его (железа) там, под подиумом нет? Двери «Ауди» оказываются славятся этим… Для решения этой проблемы были вырезаны метал. пластины с отверстиями, под раздачу пошла старая тумба которая валялась в гараже)))

Пластины были мной вмонтированы самрезами к дверной раме в пустой промежуток, для закрепления к ним подиумов.
Далее, внутреннюю часть двери нужно оклеить шумкой и заклеить все технологические отверстия на внешней стороне двери, кроме естественно сливных отверстий. В нижней части двери, кстати, стоят э/л стеклоподъёмники, которые я тоже устанавливал сам пол года назад, под ними пустота… Эту пустоту я заклеил шумоизол. В два слоя, притом по технологии: один слой клеился изнутри, а другой снаружи обшивки:

После проклейки двери стали как в «бронивике», но что мне не очень понравилось на первый взгляд- это то что они стали хуже закрываться, т.к шумка немного подняла обшивку и приблизила её к уплотнителю. Но после одного дня езды, двери стали закрываться лучше, видно обшивка прижалась плотнее, это меня обрадовало. Теперь когда подиумы готовы, шумоизоляция сделана, проводка проведена, осталось надеть обшивку на дверь и закрепить намертво подиумы саморезами к изготовленным метал. пластинам. Я наметил пластиковое кольцо на подиуме просверлил 2.5мм сверлом отверстия в подиуме, но до железной пластины сверло не доходило, тут начался «геморр», пришлось вкручивать саморезы сначала в подиум, чтоб саморез доходил до металл. части и ставить пометки, на пластине, чтоб просверлить в них отверстия. Когда пометки сделаны, я опять снял обшивку и по меткам просверлил отверстия для саморезов, потом опять одел обшивку, предварительно точно убедившись, что ничего не забыл поставить на место внутри под обшивкой и опять вкручивал саморезы через пластиковое декор. Кольцо в подиум которые проходили через него и кое-как завинтил их в железную пластину. Но как оказалось шляпки саморезов неплотно прилегали к декоративному пластик. кольцу, что влекло за собой не плотную посадку динамика в отверстие. Пришлось опять вывинчивать саморезы и расширять отверстия под саморезы в декор. кольце 5мм сверлом, чтоб шляпки заходили внутрь. Далее опять всё завинтил, теперь уже всё нормально, между дверной обшивкой и полостью двери образуется промежуток виде тоннеля его нужно было обязательно ликвидировать, чтоб тыльная сторона диффузора излучала волны в саму полость двери, а не между ней. Для этого тоннель был заклеен вибропластом по кругу:


Всё процесс сборки закончен. Теперь предстоит маленькая хирургия с обрезом нижнего уголка бардачка, к счастью процесс прошёл удачно. Ничего не видно и всё открывается)).


Но самое коварное ещё не миновало((. Оказалось, что после полной установки, плотного закрепления подиумов, полной посадки обшивки, при открывании двери подиум стал слегка шуршать снизу по выпуклой части пластик. накладки порога. Вот тут стало немного не по себе… Но к счастью шуршал он слегка, на закрывании двери это даже не ощущалось, но виниловое покрытие «стесалось бы» быстро, поэтому пришлось немного подчистить «наждачкой» и ножом маленький бортик на накладке. Это операция, была косметическая поэтому, тоже осталось незаметной)).
Вот собсна и всё) . Для себя я сделал вывод, что изначально нужно было посадить фанерные кольца немного глубже и выше, чтоб не пришлось подтачивать пластик. детали салона, хоть оно и незаметно. На все материалы, кроме динамиков, включая шумоизоляцию ушло около 120 у.е. Что касается результата, то мидбас проявил себя как и ожидалось довольно чётко и плотно, СЧ- диапазон тоже довольно наполненный и чёткий.