Балдейчик,
По роду деятельности связан с фототехникой во всём её многообразии.
В перечисленных критериях выбираемого аппарата не вижу главного- качества получаемых фотографий. Вторым я бы поставил цену. Остальное - лирика и маркетинг.
Абсолютно без толку пиксели , большой дисплей, маленькие размеры, функционал и проч. если на выходе не будет главного- приличной фотографии. Поэтому лично для меня выбор фота довольно прост: зная свой бюджет выбрать тот, кот. имеет позитивные отзывы именно по качеству фоток( неангажированных ресурсов с тестами цифры достаточно).
Всё многообразие фотоцифры я поделил бы на цифромыло (компакты), камеры для "прошаренных"(и стремящихся ими стать) юзеров и зеркалки.
Компакты хороши тем, что благодаря миниатюрным размерам позволяют носить при себе практически всегда и, при этом, обладая минимальными знаниями (где находится кнопка вкл/выкл

) получать вполне достойные фото и видео .
Не сочтите за рекламу, но в этом сегменте я бы выделил Canon. За более чем 6-ти летнюю историю продаж не знаю ни одной модели от Canon с несоответствием цены/кач-ва получ фот.
Камеры для "прошаренных"- с богатым функционалом и наворотами (по оптике к примеру) нужны тем, кто "вырос" из компактов, кому необходимы дополнительные возможности (макро, телезум или широкий угол...). Чтобы весь богатый функционал не только придавал статус и дополнительные мозоли на шее хозяину , желательны кое-какие углубленные знания.
Зеркалки, при всём при том, что все они "статусные" (заедьте в какой-нить Баден-баден и посмотрите с какими фотами ходют небедные бюргеры) есть вполне бюджетные (по цене топовых компактов) с необходимым и достаточным (чтобы не напугать ламера

) функционалом. Даже имея кривые руки шанс получить хорошее фото с помощью зеркалки выше, чем первыми 2-мя типами камер. Так что, если вас не смущают большие размеры и подъёмна цена от 400$, не боитесь перспектив творческого роста- можно дерзнуть
Из жизни... Два мои приятеля стали обладателями Nikon D40 - один утром летел на Кубу (ему срочно надо было), а второй за компанию

Оба- полные ламеры, фо-тов не было до этого никаких. После покупки- 10минутный инструктаж. Когда встретил его через 2 месяца, он (который с Кубы) пол часа мне рассказывал, какое впечатление на его корешей произвели сделанные им фотки. Приятно