Итак пару вопросов-ответов, которые задают все услышавшые магическое слово насос-форсунки

Что из себя представляет система насос-форсунки:
Основными компонентами этой системы являются механический подкачивающий насос, насос-форсунки и управляющий этими форсунками электронный блок управления (EDC). Подкачивающий насос предназначен для подачи топлива под низким давлением к насос-форсункам, которые представляют собой комбинацию отдельного плунжерного насоса высокого давления и форсунки в одном корпусе. Привод каждой насос-форсунки осуществляется от отдельного кулачка распределительного вала. Началом подачи топлива и цикловой подачей управляет электромагнитный клапан по сигналу блока управления двигателем. В зависимости от показаний датчиков двигателя блок управления (EDC) рассчитывает необходимую цикловую подачу и момент опережения впрыска топлива для каждого цилиндра двигателя. Оптимальная работа насос-форсунки зависит от правильной регулировки её привода. В этой системе достигается самое высокое из существующих на данный момент систем максимальное рабочее давление - около 2000 Bar. (прим на сегодня системы коммонрейл четвертого поколения создают давление 2500бар)
Говорят что наша солярка аредит этой системе:
Топливная система с насос-форсунками также чувствительна к качеству дизельного топлива, как и другие топливные системы дизельных двигателей. Наличие в дизельном топливе воды, или низкая смазывающая способность топлива приводят к повышенному износу насос-форсунок с преждевременным выходом из строя. Стоит, правда, признать, что в нашей практике таких случаев, встречалось мало. (по мотериалам одного из сервисов Москвы) Хочу добавить от себя заправляйтесь на АЗС (Лучше всего Белнефтехим и Славнефть, также нормально Лукоил), а не сливайтесь с трактора, т.к. неизвестно какого качества солярка была заправлена в трактор, да и грязь из бака трактора не улучшает свойства солярки. Вся солярка что продается на АЗС минска и области соответствует классу токсичности евро 4, а двигатели например у меня евро 3, так что двигатель приучен работать на солярке даже с большим содержанием серы чем есть на данный момент на АЗС.
Принцип действия насос-форсунок :
а — ход впуска; b — предварительный ход; с — рабочий ход и впрыск топлива;
d — заключительный ход; 1 — кулачок; 2 — плунжер насоса; 3 — возвратная пружина; 4 — камера высокого давления; 5 — игла электромагнитного клапана;
6 — камера электромагнитного клапана; 7 — канал впуска топлива; 8 — канал возврата топлива; 9 — катушка электромагнитного клапана; 10 — седло клапана;
11 — распылитель в сборе

Недостатки и достоинства:

Насос-форсунка устанавливается в головку блока двигателя для каждого цилиндра. Она приводится в действие от кулачка распределительного вала с помощью толкателя. Магистрали подачи и слива топлива выполнены в виде каналов в головке блока. За счет этого насос-форсунка может развить давление до 2200 бар. Дозированием топлива, сжатого до такой степени и управлением угла опережения впрыска занимается электронный блок управления, выдавая сигналы на запорные электромагнитные или пьезоэлектрические клапаны насос-форсунок. Насос-форсунки могут работать в многоимпульсном режиме (2-4 впрыска за цикл). Это позволяет произвести предварительный впрыск перед основным, подавая в цилиндр сначала небольшую порцию топлива, что смягчает работу мотора и снижает токсичность выхлопа. Недостаток насос-форсунок – зависимость давления впрыска от оборотов двигателя и высокая стоимость данной технологии.
Впринципе ничего страшного в системе нет, главное - это купить машину с меньшим а главное честным пробегом и это возможно в большинстве случаев только из-за кордона..
А теперь пару вопросов от меня, интересна система проверки насос форсунок, если форсунки б/у как они проверяются ?
или пока не поставишь не узнаешь ?
какие ещё страхи про насос-форсунки вызнаете и готовы рассказать ?