трабл с печкой...

Модератор: Димон на Аванте

Eugeny_A80
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 22 сен 2001, 03:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

трабл с печкой...

Сообщение Eugeny_A80 »

Коллеги, есть несколько вопросов по поводу печки.
У друга (A80/B4, 1.9TDI, 1993г.в., есть кондиционер) похоже потекла печка.

Симптомы:
- при работе печки запотевают стекла (раньше такого не было), т.е. вентилятор, похоже, гонит в салон испарения охлаждающей жидкости;
- уровень о/ж в бачке постепенно уменьшается (визуальных поддеков нигде не видно - ни под капотом, ни на земле, ни в салоне);

В связи с этим пару вопросов:
- сталкивался-ли кто-нить с подобной проблемой (поделитесь, как это лечится);
- может-ли это быть как-то связано с кондиционером (может проблема в нем?);
- как вааще снимается печка (в книжке мы ничего не нашли, может подскажите какие-нить линки?)
Fox Malder

инструкция по снятию торпеды, некогда нарытая

Сообщение Fox Malder »

cut--------------------------------------------------------------------------------
Заранее предупрежу это хлопотное дело и требует терпения и времени.
Попробую вспомнить. Значит я делал так (желательно нужен помошник).
Необходимый инструмент: торцевой ключ на 8, крестовая отвертка (желательно немного подмагниченая), длинная отвертка с "-" или "+" жалом.

Начнем с легкого.
- Отсоединяем провод массы от АКМ.
- Снимаем полочку над ногами водителя, она на саморезах по передней кромке и на кромке над педалями
- Снимаем бардачок. Открываем его и открусиваем 4 винта по краям нишши. В итоге должен сняться бардачок с металлисескими держателями. Снимаем "потолок" над ногами пассажира (2-3 винта с переднего края).
- Разбираем центральную консоль. Акуратно вытаскиваем ручки управления печкой (просто потянуть на себя). За крайними ручками спрятаны 2 самореза крепящие лицевую панель управления печкой - выкручиваем их и вынимаем эту панель. Открывается белая консоль, по углам саморезы - выкручиваем их. Внизу этой панели по углам 2 нишши, в них глубоко спрятаны винты - выкручиваем. Акуратненько, немного развернув, высовываем этот белый блок управления печкой, отсоединяем все штекеры и тросики приводов, так что-бы не повредить рычажки.
Надо вынуть и магнитолу (у меня стояла своя, не аудушная). Избавляемся от кнопок на консоли, если есть полочка возле кнопок, то в глубине имеется саморезик, выкручиваем его и вынимаем на себя весь блок кнопок с полочкой, отсоединяем соответсвенно и разъемы от кнопок.
- Вынимаем решетки воздуховодов( по 2 скраев и 3 в центре), отклонив их до упора, вытягиваем на себя, очень осторожно. Под центральными скрываются 2 самореза (аналогичные что внижней части где был блок управления печкой), выкручиваем.
- У нас должна освободится центральная часть торпеды - акуратно вытягивая ее на себя вынимаем.
- С торцов торпеды (они прикрываются дверью) имеются по 2 заглушки, акуратно вынимаем их и выкручиваем винты под ними.
- Снимаем руль (без этого не обойтись) (потребуется торцевик на 22)
-Снимаем блок переключателей. Внизу этого блока имеется прорезь, нащупываем длинной отверткой винт (приблизительно под 45 градусов влево), ослабляем его (это хомутик удерживающий блок переключателей на рулевой колонке)- вытягиваем на себя отсоединив провода переключателей (можно открутить и верхнюю крышку, доступ к винтам снизу блока).
- Снимаем приборную панель, открутив 2 винтика снизу и отсоединив от нее провода.
- Над тем местом где была полочка водителя с обратной стороны торпеды идет электрический жгут, откручиваем его (винты снизу и слева), отсоединяем всю проводку.
- Теперь надо снять (чуть передвинуть назад) консоль между сиденьями. В углублении под ручник имеется квадратная заглушеска - выфнимаем ее. Под ней спрятан винт - выкручиваем. Выкрутив мы теперь можем освободить кожух ручки кпп, откручиваем набалдашник с рукоятки и вынимаем кожух вверх.
- За пепельницей задних пасажиров скрываются 2 винта - откручиваем. Приподнимая передний краль консоли сдвигаем ее назад. Нашему взгляду откроются винты крепящие нижнюю часть "бороды" - выкручиваем. Сдвигаем ее назад, передняя часть на направляющих рельсах, по-этому надо быть акуратным, не сломайте!
- С внутренней стороны торпеды отсоединяем "прижимные пружины" боковых воздуховодов, они находятся приблизительно под динамиками.
- Ну вот! Теперь осторожно вытягиваем на себя торпеду .
cut--------------------------------------------------------------------------
Аватара пользователя
Ioda
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 05 июн 2003, 20:17
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Ioda »

Где то в форуме пробегала похожая проблема и там говорилось о том что причиной является - забитый дренаж.
VW Polo Variant 12.97г. 1,4 AEX
Была AUDI-100 88г. 2.2 turbo MC
Аватара пользователя
Bons
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 авг 2001, 03:00
Авто: Outback/05/4WD/EJ253/173кобылки
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Сообщение Bons »

Ioda писал(а):Где то в форуме пробегала похожая проблема и там говорилось о том что причиной является - забитый дренаж.
Вот именно. Если есть "кондей", начинать нужно именно с дренажа.
С уважением, Андрей
"Если есть вход, то есть и выход. Так устроено почти все. Ящик для писем, пылесос, зоопарк, чайник... Но, конечно, существуют вещи, устроенные иначе. Например, мышеловка." (С) Харуки Мураками
Аватара пользователя
Денис
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 17 янв 2003, 14:51
Откуда: Минск

Сообщение Денис »

У меня тоже самое появилось на днях
А разбирать печку не хочется (см. выше)
Раскажи как решили проблему????
Аватара пользователя
Alex&Er
Сообщения: 5435
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
Ваше имя: Александр
Город: Минск
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

От забитого дренажа в кондее ОЖ уходить не будет IMHO. В салоне постороннего сладковатого запаха не наблюдается? Голова после езды не болит?
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Eugeny_A80
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 22 сен 2001, 03:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Eugeny_A80 »

Дело, похоже, действительно не в дренаже. Сегодня подняли с ним коврик со стороны пассажира, а там - лужа :cry: . Судя по сему, все-таки, потекла именно печка, придется ее снимать.
Отдельное спасибо Fox Malder-у - стока написать :shock: - ето-ж какое терпение надо иметь!
Аватара пользователя
Ioda
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 05 июн 2003, 20:17
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Ioda »

Наверное не один раз снимал, если в таких подробностях.
VW Polo Variant 12.97г. 1,4 AEX
Была AUDI-100 88г. 2.2 turbo MC
Nomad

Сообщение Nomad »

Так оно <beep>и есть. В заключение хочу сказать что поупать лучше печку зделанную не из аллюминия и не здесь, в беларуссии. Ато как я два раза перебирать эту <beep> прийдется. Еще надо следить за общим состоянием охладительной системы, не допускать подтеков и т.д. В противном случае неерметичность может помочь печке отойти в мир иной.
Nomad

Сообщение Nomad »

Еще пятнадцать копеек.
Руль я не снимал - тянул ее через бардачек.
Тяги (тросики) крепятся пластмассовыми скобами - с ними надо аккуратно - ато сильно пожалеешь.

Печь с улиткой (воздуховодом с вентелятором) скрепляется скобами (6) все снимать очень аккуратно - легко ломается место крепления (проверено).

Ауди 80 1,8S
Nomad

Сообщение Nomad »

Как это делал я аж два раза.

Печка текла и у меня после того как вернул машину из угона. Симптомы были вышеуказанные, включая лужу под ковриком.

Для замены надо собственно:
Снять печку. Для этого:
1. Снимаем бардачек. (2 самореза на 10). Снимаем Декоративную облицовку под бардачком (мелкая пластмасска). Снимаем металлический кронштейн у бардачка.
2. Разбираем центральную консоль. Снимаем декорацию у ручника – для того - снимаем квадратную заглушку – выворачиваем болт и поднимаем и отодвигаем назад саму декорацию (Освобождаем место для дальнейшео снятия облицовки ручки перекл. КП).
3. Снимаем облицовку ручки коробки передач (на защелках) (отвинчиваем саму ручку).
4. Снимаем полку под рулем. Несколько болтов.
5. Разбираем центральную консоль. Как – указано выше, хочу лишь сказать – что к клавишам (вкл. Обогрева стекла и т.д.) на центральной консоли подключены жгуты – чтобы их разъединить – надо потянуть за жгут / клемму. Никаких доп. защелок там нет.
6. Снимаем вентилятор. Он ввинчен и есть защелка – надо поискать.
7. Снимаем Улитку – отсоединяем ее от печки – АККУРАТНО – скобы снимаются туго и их 6. Снимаем дворник, пластиковую решетку под ним, откручиваем 2 болта снимаем фильтр водушный (если имеется), снимаем скобу – таким образом освобождаем улитку от ее крепления к корпусу.
8. Вытаскиваем улитку – аккуратно – сзади к ней подстыкован болк управления впрыском.
9. Снимаем защелки крепления тросов управления печкой.
10. Проводим осмотр, убираем отключаем жгуты, мешающие будущему процессу извлечения печки.
11. Отсоединяем Воздуховоды. Аккуратно – собраны они на соплях при помощи монтажных скоб.
12. Вот в принципе и все в салоне. Далее - отвинчиваем 2 болта крепления печки к корпусу и отсоединяем трубки. (Все под капотом)
13. Далее назад в салон – вытягиваем печь на себя примерно на 4-5 см (так чтобы трубки и штыри крепления вышли из зацепления, и матом и кряхтением тянем ее родимую разрушая все вокруг в сторону бардачка.
14. Печка извлечена. Отвинчиваем 2 болта и вытаскиваем несчастный радиатор.
15. Рекомендации по выбору нового радиатора: Цена нового радиатора – 25-40 баксов. Бывают аллюминивые, сверху пластмасса черная или светлая. Такой радиатор изготовлен в Польше или у нас в РБ. Качество приотстойнейшее, швы затянуты слабо и скорее всего, в ближайшем будущем дадут течь. Бывают из латуни, сделано в Дании. Цена – 27 баксов, экономия в –(минус) 5 баксов. На таковом езжу уже 1,5 года. Бывают фирменные, таковых не видел.
16. Далее нехреново купить хороший герметик.
17. Еще некисло проверить состояние подющего и возвратного шланга (ака дюррита) и стыковочного патрубка подающего шланга (пластмассовая феня с резиновым уплотнителем, вешается на мотор двумя болтами)., цена 8 баксов, фирменная.
18. Купить хомуты (2 штуки).
19. Сборка в обратной последовательности. Кульминацией установки является сборка Охладительного круга – а именно стыковка дюрритов с трубками радиатора. Трубки – пластиковые – перетянул хомут и все – начанай с момента покупки нового радиатора. Для этого юзаем герметик – наносим его на трубки и аккуратно стыкуем дюрриты – затем затаягиваем новые (не китайские и не беларусские) хомуты. В этом случае лучше недоб?деть чем переб?деть.
20. Когда собрали круг – начанаем прокачку. Пользуем охлаждающую жидкость для гитлервагенов розового цвета. Упаси Бог лить тосол нашинского разлива -дороже будет.
21. Прокачка проста – залил, пожал дюррит – прогрел мотор до 90 градусов – пожал дюррит – в итоге радиатор начнет греться, уровень упадет – а это добрый знак.
Собрать все остальное.
Следите чтобы все вновь собранное – встало жестко – а то в салоне появятся новые звуки. Метод тестирования качества сборки прост – Покатайтесь по мощенке в районе дома оФРИЦеров.
Способ отмывки ковралина от остатков ОЖ. Не пользуйтесь всякой х?!ней для отмывки/очистки т.п. салона. Не поможет. Старые газеты, хозяйственное мыло и вода – вот оружие победы. Ковралин впитывает эту дрянь и она становится желеобрзной – моем мылом, смываем водой, трем тряпочкой и кладем газетку для просушки. Газетку периодически меняем. Повторяем до полного устранения. Можно пылисосить влажный ковралин – помогает.

Вот и усе. Понимаю и сочувствую – занятие это весьма муторное.

Ауди 80 1.8S, Вся охладительная система 100% новая. По вопросам ремонта ОС обращайтесь, подеюсь опытом.

ЗЫ. Все запцацки закуплены на Малиновсом автопазоре.
Eugeny_A80
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 22 сен 2001, 03:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Eugeny_A80 »

:shock: :shock: е-мае!!! :shock: :shock:

Это как-же, простите, потрах№"%ться надо было что-бы запомнить все это в таких деталях !?
Спасибо, Nomad, ценная информация!

Слушай, а родной радиатор нельзя никак отремонтировать? В том плане, что может можно залить в него какой-нить герметик или что-то вроде того?
Как я понимаю, покупать нужно только новый, никаких б/у!?

(Я, конечно, догадываюсь, какой будет ответ, типа: "Если хочешь потрах№"%ться со снятием/установкой, то ремонтируй старый или покупай б/у :twisted: ". Но, тем не менее...)
Hunter
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 02:29
Откуда: Минск

Сообщение Hunter »

Пункт 11а - сливаем ож. ?
ИМХО ляминиевые радиаторы накрываются из за неправильного тосолу. Граждане, покупайте G11 у RH и меняйте каждые два года. Ежели не хотите повторить приведенный выше 21 пункт.
AUDI 100.NF.90г.
Nomad

Сообщение Nomad »

Новый и только новый. Я думаю после разборки машины вы и сми прийдете к такому выводу.
Аватара пользователя
Al
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 10 ноя 2003, 13:58
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Al »

На счет запотевания стекол, одна из причин забитый фильтр салонный
была А-80, Б4, 2,3, 93г.в.
стала А-4, 1,8, 2000г.в.
Eugeny_A80
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 22 сен 2001, 03:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Eugeny_A80 »

Al писал(а):На счет запотевания стекол, одна из причин забитый фильтр салонный
Возможно, но, к сожелению, в данном случае все гораздо хуже :( , т.к. в расширительном бачке жидкость убывает, а в салоне - прибывает!
Eugeny_A80
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 22 сен 2001, 03:00
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Eugeny_A80 »

Друг решил свою проблему с печкой! (см. первый пост)
Он пошел по пути наименьшего сопротивления: купил в магазине спецательный герметик для системы охлаждения и залил его в расширительный бачок...
Не знаю что будет дальше, но сейчас, говорит, все стало нормально - нигде не течет!
Аватара пользователя
Alex&Er
Сообщения: 5435
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 23:06
Авто: A5 B8 2.0TFSI (дорестайл)
Ваше имя: Александр
Город: Минск
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Герметик этот при контакте с кислородом полимеризуется - образует нерастворимую пленку. Все будет хорошо до смены ОЖ. ПРи сливе может образоваться пленка, которая покроет изнутри все каналы. Какая теплопроводность у этой штуки - х/з, но, если летом друг начнет "кипеть", то пусть знает откуда ноги растут.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Moleskin
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 04 окт 2002, 02:50
Откуда: Минск

Сообщение Moleskin »

вставлю и я пять копеек :wink:
Есть опыт замены печки...
Когда менял печку торпеду снимал как описано в первом варианте...
Единственное хочу добавить следующее, радиаторы бывают двух типов по конструктивному исполнению, на вид вроде бы одинаковые, однако трубки для подвода ОЖ у них отличаются (длинна и угол расположения трубки относитально плоскости радитора)... проверено на личном опыте, хотя может быть на рынке ошиблись, но будте бдительны! :)
A80 B3 PM 1,8 91г. --> A80 B3 RN 1,6 87г. --> A4 8E ALT 01г. --> другая марка
Аватара пользователя
RedHot
Gold партнер
Gold партнер
Сообщения: 4599
Зарегистрирован: 01 окт 2002, 02:10
Авто: UrS4 2.2T+Touran 2.0TDI
Ваше имя: Александр

Сообщение RedHot »

Номера радиаторов печек отличаются: тот, что трубками под прямым углом относительно печки ---на конце номера буква А, тот, что с трубочками под углом и большего диаметра---на конце буква D.
UrS4/ ET-11.6/ 60 FT 1.6 196 км/ч
Touran / BKD/ 170+
Ответить

Вернуться в «Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха»