Страница 1 из 1
антифриз или тасол
Добавлено: 05 янв 2004, 12:39
aD
можно в ауди 100 заменить антифриз на тасол?
Добавлено: 05 янв 2004, 13:45
Lebed
Можно, но НЕНУЖНО,
если только есть желание угробить двигатель

.
Добавлено: 05 янв 2004, 15:18
omen
зальёшь тосол, будешь потом дырки в блоке считать...
Добавлено: 05 янв 2004, 15:59
аД

фенькю
Добавлено: 09 янв 2004, 16:40
ВЕРБИК
а если был залит тосол (при другом владельце) - при замене его на антифриз нужна промывка, и чем?
Добавлено: 11 янв 2004, 23:15
Alex&Er
Делается все летом
1. Сливаешь тосол
2. заливаешь воду ( из под крана). Заводишь двигатель и прогреваешь его до включения вентилятора. Можно проехать пару км - чтобы каналы в рубашке блока цилиндров "просрались". Некоторые рекоменлдуют при этом в воду добавить пачку лимонной кислоты (принцип - тот же, что и при чистке электрочайника). С другой стороны, известны случаи, когда после лимонки в системе охлаждения чего-то там отсыхало. Народ на Авто.ру был крайне недоволен (Не знаю про систтему охлаждения авто, но достоверно известно, что после лимонной килоты чайник Tefal Gold превращается в Tefal Steel: позолоту со спирали снимает ... цыгане отдыхают). Поэтому, если так хоцца чего-ндть "плеснуть" - плесни "Колгона" - он не такой едкий.
3. Слей образовавшуюся жижжу и залей систему деионизированной водой. (той, что продается в 1.5 литровых пластиковых бутылках, не путать с дистиллированной, которая продается в 0.5 литровых стеклянных бутылках). Врубаем двигатель и ждем включения вентилятора. (На самом деле надо дожаться полного открытия термостата + какое-то время, чтобы быть уверенным что вода пошла по большому кругу и промыла всю систему). Если есть техническая возможность, перед заливкой деион-й воды - промыть из шланга под давлением радиаиторы: основной и отопителя (через патрубки естессно)
4. Залить антифриз требуемой (по камасутре) марки и разведенный деион-й водой до требуемой (по инструкции) концентрации
ЗЫ. Про отличия деионизированной и дистиллированной вод тут как-то упоминалось, но повторюсь. Отличий между ними 2:
1. Технология получения и, как следствие, степень очистки.
2. Ценник.
Деион-ая вода получается из водопроводной химическим путем, при помощи реагентов, превращающих растворенные в воде соли в нерастворимый осадок (последний удаляется путем механической фильтрации).
Дистилл-я вода получается из водопроводной механическим путем в дистилляторе через испарение и последующую конденсацию (если вы имеете хотя бы общее представление о технологии производства самогона, так вот это именно оно.)
Второй процесс несколько дороже, но позволяет добиться минимального количества свободных ионов врезультирующей жидкости. Первый вариант проще, дешевле, позволяет организовать массовое производство, но результат хуже. Он позволяет очистить воду в достаточной степени, чтобы при ее кипячении не образовывалась накипь, но для приготовления электролита она не пригодна. Деион-ю водичку можно использовать только для разведения антифриза. (Ну, если использовать безопасные для здоровья вещества для деионизации, например фильтры "Брита" или "Аквалайф", обеспечивающие "умягчение" воды, то из такой водички кроме антифриза получается замечательный кофе и/или чай

)
Добавлено: 12 янв 2004, 11:54
ВЕРБИК
Спасибо за подробности!
По поводу деионизированной воды: на работе ентой водицы - утонуть можно .
Думаю, что ничем не хуже покупной (используется при производстве полупроводников).
Скоро буду менять ОЖ, а то печка текёт...
Добавлено: 12 янв 2004, 12:26
Hunter
Пару замечаний:
- Зимой тоже можно
- п. 2 желательно тоже деионизированной/дистиллированной водой
- если этой воды много, п. 3 можно повторить, особенно если в п. 2 применялась лимонная кислота (я сыпал 50 г кислоты на 10 л воды, все нормально)
Добавлено: 12 янв 2004, 13:24
ВЕРБИК
за повтор извиняюсь - глюкнул И-нет...
Добавлено: 12 янв 2004, 18:48
Alex&Er
Зимой то оно, конечно, можно, но как подумаешь о том, чтобы плескаться с водичкой/антифризом на морозе....Брр...
По п.2 - согласен. Если деионки много, лучше ей, но в случае применения химии это не принципиально. Про двойной промыв системы после химии - тоже согласен.