Принципы работы двигателя JN (KE-Jet) нужна консультация

Модератор: Димон на Аванте

Leshiy

Принципы работы двигателя JN (KE-Jet) нужна консультация

Сообщение Leshiy »

Не могу понять банальных вещей.
Кругом есть доки по KE-джету и везде в них фигурирует клапан холостого хода и датчик положения дроссельной заслонки(концевой переключатель). И если документы утверждают что в некоторых моделях может не быть клапана холостого хода (у меня его нет), то датчик положения дроссельной заслонки вроде быть обязан всегда.(а у меня его то же нет. осмотрел несколько раз уже все вокруг дроссельной заслонки)
Проблема следующая - замерял ток управления на регулятор давления. Он составляет 7-8 млА на горячем двигле, а должен быть около нуля. Такое чуство что мозги считают - идет режим нагрузки.
Термодатчик проверил - когда на улице похолодало сопротивление около 3кОм. При прогреве мотора ориентируясь на показиметр приборки сопротивление тоже в пределах нормы.(датчики то разные вот я так и сравнил температуру)
Вопрос возник так как не хочет при халодном пуске держать обороты и глохнет. Перед этим меняли лямбду и возможно что-нить скрутили на сервисе, но СО проверил - 0,9%. (с пол года назад ГАИ проверяло пару раз было 0,7-0,8 )
Сейчас в раздумьях что ремонтировать? Но подскажите еще - на двигуне JN есть ли датчик положения дроссельной заслонки?
Какой ток должен быть на РУД на прогретом двигуне на холостых?
(Я уже проверил пусковую на холодную - пылит секунд 6-7. Дополнительный воздух то же есть и закрывается через минут 10 полностью (проверял пережатием шланга) Вот не смог замерить еще ток управляющий на холодном движке(эмулировать не успел -стемнело и резюка не было под рукой)) Помогите разобраться с бедой.
AUDI 80 1,8S (JN, 1990 г.)
Passat 5 variant(awx, 2005 г.) (на А6 не хватило ;))
Focus
Контактная информация:

Сообщение Focus »

То, что ты ищешь - это 2 микрика. В общем-то они не сильно и спрятаны, но можно и не увидеть. Если на холодную включить зажигание, сколько управляющий ток? Должно богатить знатно, миллиампер этак 150-200. А еще клапан ХХ у тебя работает (если есть)?
Leshiy

Сообщение Leshiy »

Вокруг дроссельной заслонки нет ни одного микрика и больше ничего подобного, а так же в ее районе нет ни одного проводка. На самом колекторе есть даже выступ для крепежа микрика(на одной сотке видел микрик в этом месте). Потому и интересуюсь как работает KE-Jet на двигле JN.(пока сходится к тому что ориентируется электроника только на показания потенциометра расходомера и на лямбду)
Регулятора ХХ нету. ХХ при сильном падении повышается с помощью клапана повышения оборотов ХХ (он просто рывком добавляет воздуха а не регулирует обороты. стоит эта шняга на стенке моторного отсека рядом с вакуумом.)
К тому же исходя из стольких недостатков деталей, получается что должно быть очень чуствительно к показаниям потенциометра расходомера. у меня при замерах получается что потенциомер еще живчик(сопротивление меняется плавно во всем диапазоне перемещения лопаты), но у него начальное сопротивление не 4,7 кОм а 4,45 кОм. И конеxное чуть менше чем в мануале ~ 500 Ом.
надо ли пытаться регулировать положение резистора и как?(с наружи там вроде крепежные винты заделаны пластиком, придется расковыривать. а может это и не винты заделаны? 8))
Alex&Er
Ваше имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Не надо. Блок управления все равно инициализируется по текущему значению начального сопротивления в момент включения зажигания. Главное - чтобы западаний не было. Если сопротивление меняется плавно, то так и оставь.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Leshiy

Сообщение Leshiy »

Нужна еще консультация -
Как ЭБУ узнает что движек на постоянных оборотах кроме потенциометра расходомера?
(мозги дают управляющий ток на регулятор 7 мА при постоянных оборотах. проверял и на холостом и на 25000 оборотов. Сопротивление ЭГРД - 20 Ом. Термодатчик проверил покипятив в банке с антифризом. Параметры сопротивления соответствуют на всем диапазоне температур от 15 до 100 градусов. При околонулевой на улице с утра прозвонил его то же - все соответствует)
Чего вобчем нужно проверить еще, что бы найти причину выеживания мозгов?
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

На всех впрысках, которые я встречал, был концевик ХХ - микровыключатель, который замыкался только при полностью отпущенной тапке. Его замкнутость и говорила мозгам, что надо бы включать программу ХХ.
Valery
Контактная информация:

Сообщение Valery »

Leshiy писал(а):Вокруг дроссельной заслонки нет ни одного микрика и больше ничего подобного, а так же в ее районе нет ни одного проводка. 8))
у меня К-jet тоже не видно микриков, но когда заслонка на ХХ слышен щелчек, т.е. микрик гдето есть
Audy-80 B3 1987 DZ
Leshiy

Сообщение Leshiy »

Все логические измышления(и не только мои) наводят на мысль о необходимости микрика заслонки, но его не видно и не слышно.
Так же поизучав elcats.ru, я не нашел что бы для данного датчика упоминался двигун JN.(DZ упоминается например)
Осталось сравнить с такой же машиной.
Уважаемые владельцы двигуна JN - проверьте, пожалуйста, наличие концевика дроссельной заслонки.(искать сверху и снизу впускного колектора возле дроссельной заслонки) Сообщите результаты.
Если он есть, то хорошо бы сориентировать куда идет от него проводка и где искать его разъем.(а так же на что этот разъм похож цветом)
Leshiy

Сообщение Leshiy »

Решил проблему с работой холодного двигла.
Как грится если надо проверять так проверять все а не делать предположения. Виноваты оказались форсунки.(походили не долго совсем)
В этом им помогла вентиляция картерных газов следующим образом:
Имеется отвод воздуха для форсунок перед дросельной заслонкой, но маслице когда летит в воздухан небольшими дозами подсасывает и в этот канал. В результате форсунки обросли таким слоем непойми чего, что подозреваю на холодную даже не лили а .... А когда прогревалась машинка то это все размягчалось и давало им жить. (этакая пластилиновая масса была по всей форсунке и на ее сопле). Поменял на новые - все поехало сразу как надо.
(Сразу не проверил форсунки - так как при замене могут повыскакивать стаканы форсунок - пришлось бы еще и на них раскошелится, а денег не вагон).
А как мотор мозгами шевелит без концевика - я так и не понял - не до впрыск какой-то прям.
Просьба удостоверится в наличии-отсутствии концевика дроссельной заслонки остается в силе.
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Ммм... Сними клапанную крышку и промой масляный сепаратор в ней. Бывает, заси.... и масло в трубку вентиляции картера начинает попадать в гораздо большем количестве, чем требуется...
Genadi
Контактная информация:

Сообщение Genadi »

KE-Jetronic cхема подключения блока управления на Audi 80 1.8, двигатели JN

1.+12V ( предохранитель №28)
2. Земля
3. Не задействован
4. Не задействован
5. Не задействован
6. Lambda зонд (In)
7. Земля Lambda зонда
8. Не задействован
9. Земля
10. Электрогидравлический рег. давления
11. Не задействован
12. Электрогидравлический рег. давления
13. Не задействован
14. Расходомер воздуха
15. Земля
16.Не задействован
17. Расходомер воздуха
18. Расходомер воздуха
19. Не задействован
20. Не задействован
21. Датчик темп охлаждающей жидкости
22. Земля
23. Не задействован
24. Форсунка холодного пуска
25. На панель приборов
если идёт на панель приборов значит МОЗГИ знают об оборотах.
(лучше сказать ИЗ панели приборов сигнал об оборотах идет в мозги).
холостой ход--900 +-100
зажигание на Х.Х. 6 +-2
ток ЭГРД(не около 0)а 4-16 mA (из практики ставлю 2-10. "за милую душу идёт") на горячую.Выставляется вращением шестигранником на 3 мм.(НО НАДО УЧИТЫВАТЬ ПОКАЗАНИЯ ЛЯМБДА_ЗОНДА!!!!!)(ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ-хорошее дело) При 0 град. будет где-то 100 и выше+-
концевиков нет никаких
закрытие заслонки дросселя распознают(мозги) по сигналу потенциометра расходомера воздуха.(определённый вольтаж.
КЛАПАН который дополнительно пропускает воздух в обход дросселя
,(при правильной регулировке откроется когда обороты Х.Х. упадут (от нагрузки на двиг ) на 150-200 обр .
Т.Е. 900-(150.200)=700 об.
при этом опять же поднимуттся но не больше 900.
НАГРУЗКА снимается (генератор,фары печька) обороты растут
выше 900 ,мозги видя это отключают клапан....
Genadi
Контактная информация:

Сообщение Genadi »

80 09.86 - 08.91 JN
4 cyl. 1.8L
KE-Jetronic (KE 2.1)
Oxygen Sensor 0 258 001 051
Injector Valve 0 437 502 045
Fuel Pump 0 580 254 910
Air Flow/Mass Sensor 0 438 121 011
Pressure Regulator 0 438 161 008
Control Unit 0 280 800 104
Fuel Filter F5601
Coolant Temp. Sensor 0 280 130 040
Thermo-Time Switch 0 280 130 219
Fuel Distributor 0 438 101 005
Cold Start Valve 0 280 170 423
Fuel Accumulator 0 438 170 042
Auxiliary Air Valve 0 280 140 145
Leshiy

Сообщение Leshiy »

Genadi

Спасибо огромное. Я в результате пришел к тем же выводам по вопросу работы. Ток выставил в районе 6 млА на горячем( ток меняется в рйоне этого значения в результате показаний лямбды), проверил СО - в норме.
С повышением оборотов траблы - на горячем пережимаю шланг и выставляю обороты 930-950 по тахе на приборке. возвращаю шланг в работу. нормально все. поезжу пару дней и начинается. машина горячая - обороты опускаются почему-то до 800-850 и срабатывает клапан - вкидывает сразу до 1000. подумает отпустит обороты становятся менше. иногда становятся нормальными, а иногда опять до 800 и опять повышение до 1000. Один раз стоял на светофоре и обороты прыгали вверх-вниз раза 4-5.(нагрузки не было, кроме габаритов) Генератор проверял уже, при включенном всем на ХХ напруга на клемах гены 13,5 как влитая. при всех отключенных то же 13,5.
Вот осталось махнуть антифриз и термостат заодно, по трассе держит температуру чуть менше 80(пускает зараза слегка). Может это спасет.
paratruper
Контактная информация:

Сообщение paratruper »

Хочу поведать вам как я настраивал свой PH (он в принципе по системе питания идентичен jn). Так вот параметры настройки были следующими, ток эгрд был установен на +10 мА и при включённой лямбде и шевелился в пределах +- 0,5 мА (Лямбда кстати установлена от ваза 4-х контактная с подогревом что позволяет входить в рабочий режим спустя 10-15 сек) Надо заметить что в этих двигателях в отличие от 5 цилиндровых не стоит РХХ и концевик на ДЗ. Что само по себе упрощает систему. Соответственно на регулировку смесеобразования влияет всего 3 датчика ОЖ, ПНД и лямбда, а регулировка происходит с помощью ЭГРД. Так вот, как писали в одной из российиских конференций диапазон изменения тока ЭГРД на этих двигателях равен 0.. +20 мА. Соответственно средее значение являеться +10 мА, что в принципе подтверждается, если отключиить лямбду и принудительно перевести ЭБУ в разомкнутый режим работы при котором выставляеться усреднённое значение равное тем самым +10 мА. После отключения лямбды и переводе системы в разомкнутый режим работы при поднятии оборотов до 3000 было видно кратковременное увеличение тока до +11 мА, а затем обратное уменьшение до +10 мА соответственно обороты держались на отметке 3000, что подтвердило информацию о средней точке регулировки ЭГРД. Теперь как я всё это регулировал:
1. Включалась лямбда (замкнутый режим работы)
2. В разрыв ЭГРД включался амперметр, отключался доп регулятор ХХ (лучше пережать трубочку, но можно и разъём отключить)
3. Заводилась машина и смотрелся ток на ХХ(автомобиль прогрет, вентилятор не работает, все потребители отключены ).
4. Винтом СО устанавливался ток +10 мА (соответственно это то значение вокруг которого происходило изменение, у меня например крайние значения были +9.55... +10.35)
5. Устанавливаем обороты 3000, при этом ток должен резко возрасти где то до +13 мА, затем уменьшиться до +10 мА, у меня лично он уменьшался до +11.5 мА,
6. Если ток на этих оборотах больше то крутим винтик регулировки ЭГРД по часовой на очень маленькую величину примерно 1/6 оборота, если меньше то в обратную сторону и опять начинаем с п.4
В идеале в любом режиме работы кроме ускорения и обеднения(когда резко педаль газа ОТУСКАЕТСЯ) ток должен "бродить" возле +10 мА (В отличии, к примеру от 5 цилиндров где он равен 0)
Затем устанавливаеться зажигание, и опять смотриться ток, если он "убегает" регулируем.
Это то что можно сделать в гаражных условиях без газоанализатора.
Затем надо ехать и проверять СО не только на ХХ но и на повышенных оборотах.
Кстати если есть газоанализатор то можно всё установить по иному:
1. Отключить лямбду
2. Винтом СО установить 0.5 %
3. Подключть лямбду, посмотреть ток, если он +10 мА на ХХ и на 3000 оборотах Радуемся, если нет крутим винт ЭГРД в зависимости от значения в ту или иную сторону, и опять п 1.
В конце концов настройки будут максимально приближены к заводским.
Кстати если СО крутим по часовой ток уменьшается, если против увеличивается.
До кучи если кто подскажет мне как установить зажигание на 6 градусов тому скажу большое спасибо :). Ставлю по метке на маховике, а прибор показывает 18 градусов . Или может тут регулировочный режим есть? Тогда как в него перейти?
Leshiy

Сообщение Leshiy »

paratruper почитал и попробовал. у меня при прогазовке ток стоит как вкопаный, при отпускании газа немного колеблется +-1млА(смотрел стрелочным прибором). что у меня не так могет быть? все входящее в комплект управления вроде исправно(лямбда, термодатчик, потенциометр лопаты, сопротивление ЭГРД) Был выставлен ток 8 млА -> СО 0,3%. Попробовал описанную методу - при 10 млА и подстройках все одно не повышается ток при прогазовке(хотя должен по любым докам). Вернул все в зад. Что можно потестить по тихой грусти в свободное время?!
paratruper
Контактная информация:

Сообщение paratruper »

2 leshiy: Проверьте сигнал с лямбды. Поясняю... Сама лямбда может быть и даёт сигнал, и возможно дает правильный, но скорее всего этот сигнал не доходит до ЭБУ потому что если колебания тока настолько малы, то высока вероятость работы ЭБУ по разомкнутому контуру. Т.е не учитыветься работа лямбды и ЭБУ работате по усреднённым параметрам, что на 90% вероятнее всего в вашем случае (остальные 10% это погибшая лямбда), так что "по тихой грусти" :) прозванивайте сигнальный провод лямбды, до самого контролера. А ток всё-таки лучше выставтить на + 10 мА тогда СО должно быть порядка 0.5 % что являеться паспортными данными. 0.3% очень уж занижено, смесь бедновата, машина слегка будет "тупить". Кстати это значение СО измеренное не из трубы, а из трубочки под капотом, правда это актуально если катализатор ещё стоит, если его уже нет, то где мерять- без разницы.
Leshiy

Сообщение Leshiy »

Возник еще вопрос по функционированию моего движка.
должна ли работать машинка на ХХ если снять гофру соединяющую расходомер и впускной колектор?
(мне думается что должна, т.к. на ХХ дросельная закрыта и лопата расходомера остается на месте) вопрос возник потому что у меня не работает и наводит на мысли о неправильной настройке инжектора.
СО=> 0,3-0,5. ток на РУД => 8-10 млА.
DIMEX
Ваше имя: Дмитрий

Сообщение DIMEX »

У меня не пашет, двигло SD ke-jet
KonstantinA100

Сообщение KonstantinA100 »

Leshiy писал(а):Возник еще вопрос по функционированию моего движка.
должна ли работать машинка на ХХ если снять гофру соединяющую расходомер и впускной колектор?
(мне думается что должна, т.к. на ХХ дросельная закрыта и лопата расходомера остается на месте) вопрос возник потому что у меня не работает и наводит на мысли о неправильной настройке инжектора.
СО=> 0,3-0,5. ток на РУД => 8-10 млА.
Это нормально. Когда подают обороты дв. клапон ХХ открывается пропуская дополнительную порцию воздуха которая поднимает пластину и тем самым обогащая топливо.
А200 AVANT QUATTRO 20V, К-750 М 69г.в., 1-КАРБЮРАТОР.Дайхатсу РОККИ
Leshiy

Сообщение Leshiy »

Долго мучила проблема беловатых свечей(подсос воздуха или неправильное зажигание) никак не могли обнаружить. Оказались виноваты уплотнительные кольца на стаканах форсунок.(когда меняли форсунки, наверное, выдернули форсунки вместе со стаканами но ничего не сказали и не поставили новых уплотнителей)
теперь свечи отличного вида, но машинка стала тупее ехать. Проверили работу датчика темпы и регулировку ЭГРД. датчик меняет свое сопротивление, ток управляющий выставили на 10 млА(на ХХ и на 3000. ранше на повышенных он не выставлялся в 10млА а принимал значение от 9-11 млА)
машинка почему-то стала хуже набирать обороты. смущает меня в данный момент то, что снятие раъзема с расходомера воздуха не приносит никаких заметных изменений в работу движка. сопротивление потенциометра при начальном и конечном положении как в мануале. Кто знает какие напряжения должны быть на контактах разъема и как они должны звониться? (подозреваю обрыв , но не хочется разбирать пол машины, что бы добраться до ЭБУ и прозвонить соединение)
Какие еще идеи по поводу внезапного тупления машинки?(больше подсосов воздуха нет, давление насоса 5,4-5,5 замерено после топливного фильтра)
Так же заметил, что при включении топливного насоса через перемычку вместо реле, через 10-15 минут работы насоса без завода двигателя начинает посвистывать регулятор давления. на заведенном двигателе такого нет.
Ответить

Вернуться в «Двигатель»