Климат-контроль. Плавающая ошибка 11.5 - 11.7

Печки, вебасты, кондиционеры, климат-контроли... Все, что помогает поддерживать в салоне комфортные условия.
Dirlok

Климат-контроль. Плавающая ошибка 11.5 - 11.7

Сообщение Dirlok »

Дождь и неотпотевающие стекла. Грустно.
В режиме паркинга диагностика выдает 11.5. В режиме драйв - 11.7.
Потенциометр определиться, наверное, не может, бедняга - жив или мертв.
Поиск курил. Причина более-менее понятна. Думаю, я не первый и не последний с таким багом...
Посоветуйте мастера! Хочется устранить проблему, а не заниматься экспериментами.
Последний раз редактировалось Dirlok 11 авг 2006, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
BMW 320 E91 2007
VW Gol 1.8 2004
Игорь
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

У меня в прошлом году была такая же неполадка - по возвращении из Орла сильно уменьшился поток воздуха. Это глюки датчика положения заслонки перед вентилятором. Лечится болезнь относительно легко. Снимается водозащитный пластамассовый короб и открывается вид блока (чёрного цвета). Внутри него расположен двигатель, редуктор на цилиндрических пластмассовых шестернях и сам двигатель. По словам мастера, выполнявшего данную работу - это частая болезнь, и в крайнем случае двигатель отключают, а заслонку ставят в открытое положение. Блок разбирается относительно легко, главное ничего не потерять. Все контакты чистятся и продуваются воздухом. Могут быть некоторые сложности со сборкой.
Р.s. Вообще-то мне до сих пор непонятно назначение данного узла. Он граничивает поток воздуха в салон в зависимости от скорости движения автомобиля в режиме "AUTO". Понятно, что с ростом скорости растёт и поток воздуха в салон. Но зачем его ограничивать таким способом вместо того, чтобы понизить обороты вентилятора??? Хотя это ограничение можно легко обойти - на 16-ом диагностическом выставляется необходимое значение обратной связи. И блок климата отрабатывает значение, двигая заслонку до получения заданного значения. Правда если задать слишком большие или малые числа, то чудес не будет. Значения min и max конечных положений заслонок записыватся в память климата при его адаптации.
A6Q 2,5TDi AEL уже 294 тыс.км. проехала при мне! Quattro грязи не боится!
Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу. © Беня
Dirlok

Сообщение Dirlok »

Игорь, спасибо за инфу.
В моем случае, поток воздуха не стал меньше. Воздух через центральные дефлекторы идет уверенно. Правда несколько шумновато (никак не получается "послушать" климу в аналогичном авто, потому как в сравнении с теми же итальянцами у меня ветерок шумит нескромно).
Отсутствует обдув лобового стекла и ног. Не то, чтобы там неуверенный поток воздуха, а его полное отсутствие. Ошибки выдает только диагностический канал. Опрос компьютером ошибок не выявил. Тем не менее, попробую залезть под капот, если позволит погода. Вариант отключения электродвигателя не рассматриваю. IMHO все узлы в машине должны работать так, как это предусмотрено производителем (утопия:) ).
Игорь писал(а): Хотя это ограничение можно легко обойти - на 16-ом диагностическом выставляется необходимое значение обратной связи.
Т.е., если я правильно понял, через БУ климы можно еще и изменять значения?
BMW 320 E91 2007
VW Gol 1.8 2004
Игорь
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Dirlok писал(а):Игорь, спасибо за инфу.
Игорь писал(а): Хотя это ограничение можно легко обойти - на 16-ом диагностическом выставляется необходимое значение обратной связи.
Dirlok!!! Приношу сови извинения! Прочитав твоё сообщение я понял об ошибке. У меня была ошибка 15.5 - постоянная блокировка потенциометра регулятора заслонки потока воздуха. А у тебя точно такая же неполадка, но в другом месте - в потенциометре регулятора центральной заслонки. Вопрос в том, как туда добраться. Если доберёшься и после вскрытия обнаружишь, что блок не ремонтопригоден (что маловероятно), то можешь поменять блоки местами. Взять исправный можно с заслонки потока воздуха.
Dirlok писал(а):Т.е., если я правильно понял, через БУ климы можно еще и изменять значения?
Именно так. Это я обнаружил случайно, т.к. нигде в мануалах об этом ни слова не написано.
Жизнь – бревно, Смерть – опилки, Бог – хозяин лесопилки. Я – вон тот жучок в углу, зря полезший под пилу. © Беня
Dirlok

Сообщение Dirlok »

Игорь писал(а):Именно так. Это я обнаружил случайно, т.к. нигде в мануалах об этом ни слова не написано.
Интересно. Можно об этом подробнее?
p.s. никогда не знаешь что в жизни пригодится может:)
BMW 320 E91 2007
VW Gol 1.8 2004
Игорь
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Dirlok писал(а):
Игорь писал(а):Именно так. Это я обнаружил случайно, т.к. нигде в мануалах об этом ни слова не написано.
Интересно. Можно об этом подробнее?
Можно, но позже - сейчас нет времени расписывать.
Dirlok

Сообщение Dirlok »

Проблема решена.
Предварительно выяснил, что стало причиной бед. Покурил поиск на ауди-клубе. Двигатель центральной заслонки - самы вероятный диагноз. Пробил стоимость узла. Стало не смешно. Агрегат от Bosch - 85, от VAG - 120. Весьма геморный доступ к узлу. Инструмента, условий для работы и времени на эксперименты нет. Выход один - искать специалиста. За три дня, обзвонив большую часть знакомых, раздобыл несколько телефонов. Выбор был сделан на удачу... Хех, фортуна была ко мне благосклонна:)
Интересный контраст: страшненькие гаражи, но новехонький инструмент, переносной специализированный компьютер (впечатлил, хочу такой :) )... Особенно "понравились" слова мастера: "Не вы первый, не вы последний с этой проблемой. Каждый покупатель AUDI знает на что идет, если у него клима". Как я понял, именно конструктивная недоработка электромоторов - причина такого рода неприятностей. Был немало удивлен, когда выяснилось, что что заслонкой управления потоками управляют два движка (столько же внешней). Нагибается один - второй не справляется и скоро последует за собратом. Более того, мне продемонстрировали перегрев блока управления климата из-за перегрузки одного из двигателей.
Ситуация усугублялась тем, что VAG-COM не показывал ошибок от климата. Начали с прозвона цепей. Все пучком. Вскрыли кожух под рулем - движок отрабатывает. Сняли бардачок - в той области и нашли "трупик". Прочистили оба электродвигателя. Показали-объяснили, что им еще работать и работать. Отработка щеток мешает полноценному контакту. Это при том, что износ щеток несущественный. Устанавили все на место. Заслонка еле двигается. Блок управления глючит - не снижает обороты пропеллера при переключении потоков. Оказывается, теперь стал капризначать бывший "рабочий" движок. Реанимация. Правда, теперь на скорую руку, т.к. выбились из графика. Вуаля. Все работает.
Итого: 3 часа работы мастера, 50 убитых енотов, масса новых впечатлений и полнофункциональная клима.
Мастер мне понравился. Поговорить по делу не чурается, можно за всем понаблюдать (чувствовал, что мешаю, заглядывая со всех сторон. Спросил. Сказали что иногда мне стоит постоять в сторонке:) ).

p.s. Игорь, если не трудно, опиши все-таки процедуру изменения значения обратной связи через диагностический канал. Думаю, это не только мне будет интересно.
BMW 320 E91 2007
VW Gol 1.8 2004
Юра 80

Сообщение Юра 80 »

Dirlok писал(а):p.s. Игорь, если не трудно, опиши все-таки процедуру изменения значения обратной связи через диагностический канал. Думаю, это не только мне будет интересно.
+1
Игорь
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Dirlok писал(а):Игорь, если не трудно, опиши все-таки процедуру изменения значения обратной связи через диагностический канал. Думаю, это не только мне будет интересно.
На некоторых каналах выводится информация о заданном положении конкретной заслонки (например №16 - воздушная заслонка), а на предыдущем, т.е. №15 её текущее измеренно значение. В идеале значения этих 2-ух каналов должны совпадать. Граничные значения положения заслонок записаны в памяти климата при его адаптации. Например у меня эта полностью открытая заслонка выдаёт цифровое значение 162, а закрытая около 5. Таким образом выбрав на табло индикацию канала №16 кнопками изменения напора воздуха - и + можно изменять заданное климатом значение. Как только Вы измените значение, климат снанет приводить в соответствие и значение обратной связи, т.е. станет крутить заслонку в ту или иную строну в зависимости от Вашего выбора. Не имет смысла указывать значение больше или меньше крайнего - двигатель остановится упёршись в ограничитель. Заслонок в автомобиле несколько, а потому номера каналов также разные, а №15-16 для примера.
Alex&Er
Ваше имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Ну.... Моторчиков там не 2, а три..... И каждый управляет своей заслонкой:

1. Заслонка регулирования температуры самая первая в канале. Посылает воздух на следующую заслонку напрямую или через отопитель. Добраться до ее моторчика без снятия короба отопителя - практически невозможно, т.к. она стоит на дне короба ближе всего к переболре и дальше всего от дырки, через которую можно засунуть руку с инструментом.
2. Центральная заслонка. Направляет воздух в салон через отверстия на переднем крае торпеды или на заслонку №3. Мотор стоит чуть ближе, поэтому, снять ее без разбора всего салона - можно (придется всомнить побольше родственников по женской линии). Мне, по крайней мере, это удалось (хотя, наверное, я просто понял, что разбирать ВСЮ эту байду повторно до основания Я НЕ БУДУ НИ ЗА КАКИЕ КОВРИЖКИ).
3. Заслонка обдува лобового стекла. Направляет воздух на лобовик или в ноги. Стоит на боковой стенке короба со стороны водителя. Снимается не сильно тяжело, хотя педаль газа сильно мешает (прямо за ней стоит). Особенность этой заслонки - приводной рычаг заслонки представляет собой единое целое с заслонкой, в отличие от первых двух. И деталь эта - пластмассовая (первые две заслонки - алюминиевые). Мотор надо снимать предельно осторожно, не прикладывая никаких физических усилий, иначе рычаг отломается от заслонки и - мы попали на полную разборку салона. Очччень неприятная процедура - поверьте моему опыту.

Теперь о причинах. В 95% случаев выходит из строя не сам моторчик, а его потенциометр, который расположен с мотором в одном корпусе и представляет собой обычный подстроечный резистор на сестолитовой плате. Более того, он даже не выходит из строя. Просто, славные инженеры из компании Valeo, обожравшись, видать, плохо прожаренных лягушачих лапок и обпившись молодым вином, решили НЕ делать корпус мотора герметичным. Французишки, блин. В итоге, на плату потенциометра попадает пыль, грязь и ВОДНЫЙ КОНДЕНСАТ, который со временем образует на плате замечательную проводящую пленку. В моем случае де..., простите, грязи внутри было столько, что чистить его пришлось ветошью. После протирания платы насухо, его функции переменного резистора полностью восстановились. Дело, правда, осложняется тем, что сам потенциометр имеет кожух, основная задача которого - максимально затруднить его чистку. Пыль и грязь он пропускает на ура. Этот же кожух выполняет роль каркаса, на котором крепятся все прочие части. И выполнено все способом, не предусматривающем возможность обратимой разборки без включения смекалки (т.е. "неразборный").

Вот так.
...и снова красненькая (А-пять кватра, 2.0, 211 кобылиц)
Юра 80

Сообщение Юра 80 »

Кста, в аудях последнее время стало как-то много французских деталей... Тенденция? Генераторы во всех А4, которые я смотрел, были Валео...
Dirlok

Сообщение Dirlok »

Alex&Er писал(а):Ну.... Моторчиков там не 2, а три..... И каждый управляет своей заслонкой
Спорить не буду, но видел только два, установленных в едином пластиковом кожухе с направляющими и снабженных тягами (опять-таки пластиковыми).
Alex&Er писал(а): Мотор стоит чуть ближе, поэтому, снять ее без разбора всего салона - можно (придется всомнить побольше родственников по женской линии). Мне, по крайней мере, это удалось (хотя, наверное, я просто понял, что разбирать ВСЮ эту байду повторно до основания Я НЕ БУДУ НИ ЗА КАКИЕ КОВРИЖКИ).
Посмотрев, в каких витиеватых положениях мастер все это раскручивал-скручивал, пришло на ум то же самое. Подтолкнуть на самостоятельный разбор могут только две вещи:
1. неистребимое желание сделать все самому
2. отсутствие денег по категории "вовсе"
Alex&Er писал(а): Вот так.
Изложение основательное. Респект и уважуха :super: .

Игорь спасибо за инфу.
BMW 320 E91 2007
VW Gol 1.8 2004
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Dirlok писал(а): Спорить не буду, но видел только два...
Все верно. Два стоят снизу, а третий - сбоку, со стороны водителя. Увидеть сразу три - почти невозможно (надо голову засунуть к тоннелю слева, лечь щекой на педаль газа - вот только тогда...)
Да, тяги и рычаги все пластиковые. Но те которые снизу стоят - более массивные и легче переносят брутальное к ним отношение.
Dirlok писал(а): 1. неистребимое желание сделать все самому
2. отсутствие денег по категории "вовсе"
Я бы даже сказал, что эти два условия должны выполняться одновременно. За полный разбор торпеды на сервисах просят от $200 (если машина с кондеем) или от $100 (если без). Просто, за "разобрать-собрать". Таки не зря просят. Я это все проделал сам (менял заслонку №3, у которой перегонщик таки сломал рычаг, блин:evil:) - геморроился в одиночку целую неделю.
В жизни бы не взялся за это сам, но все $$$ ушли на приведение машины в порядок после приобретения, а климат, работающий только на ХОЛОД, из-за которого я все прошлое лето был вынужден ездить в машине в свитере (на улице +30, а я - в свитере с горлом, кроасота... народ на светофорах только что пальцем у виска не крутил... Но взгляды были сочувствующие... :shock:) меня таки доканал и заставил решать проблему.
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Юра 80, это называется "международное разделение труда". Я понял так: все железо - немецкое, а пластмасса, краски и электрика - французская. Стекло - бельгийское (кроме лобовухи).
Dirlok

Сообщение Dirlok »

Alex&Er писал(а):....надо голову засунуть к тоннелю слева, лечь щекой на педаль газа - вот только тогда...)
Теперь я понял, зачем мастер залазил под рулевую колонку, чтобы увидеть, как отрабатывает заслонка.
Alex&Er писал(а): За полный разбор торпеды на сервисах просят от $200 (если машина с кондеем) или от $100 (если без).
Страшные какие-то цены :runaway:
Встречный вопрос. Приведение в чувство подсветки управления зеркалами и "воскрешение" прикуривателя - это не полная разборка торпедо, я надеюсь? А то было желание эти болячки полечить....
Alex&Er писал(а): ...все прошлое лето был вынужден ездить в машине в свитере

Сочуствую. Но, как минимум, есть что вспомнить :)
Когда два фактора сходятся вместе, остается надеяться только на свои руки.
Alex&Er писал(а):...железо - немецкое, а пластмасса, краски и электрика - французская...
Теперь пластиковые детали, молдинги и прочая "мелочевка" маркированы ITALY. Дешевле страну для производства этой чухни найти, конечно, не могли...
BMW 320 E91 2007
VW Gol 1.8 2004
PhoeniX
Модератор
Ваше имя: Михаил

Сообщение PhoeniX »

Ну не в нашем же гондурасе это делать... исполнение будет - немцы поседеют от шока. :wink:
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
Dirlok

Сообщение Dirlok »

Оффтоп, конечно....
Во всем мире крупные компании стремяться к удешевлению производства отдельных компонентов, путем размещения на "серьезных" и, довольно часто, "несерьезных" азиатских мануфатурах. Получается дешевле... для производителя. Как показывает практика, на цену для конечного потребителя это редко влияет:)
зы. и в гондурасе есть люди, которые умеют и, главное, способны делать хорошо... но недолго :twisted:
BMW 320 E91 2007
VW Gol 1.8 2004
Alex&Er
Контактная информация:

Сообщение Alex&Er »

Приведение в чувство подсветки управления зеркалами и "воскрешение" прикуривателя - это не полная разборка торпедо, я надеюсь? А то было желание эти болячки полечить....
Слава богу - нет. Про подсветку в А6 - читай в ветке DUKE_NUKEM
Alex_Minsk2005

Сообщение Alex_Minsk2005 »

Добавлю про климат.
Вчера, заколебавшись дурью климата, полностью перебрал свой климат-контроль (A6 1996 г.в. автомат ABC), разобрал все привода, почистил, проверил работоспособность, собрал, VAG-COM протестировал и настроил. Времени потратил около 5 часов (благо отпуск). Если интересно могу полностью описать порядок разборки-сборки климата.
Dirlok

Сообщение Dirlok »

Alex_Minsk2005 писал(а):...VAG-COM протестировал и настроил...
И где вы переходники берете?:-\
Alex_Minsk2005 писал(а):Если интересно могу полностью описать порядок разборки-сборки климата.
IMHO такое можно и в FAQ. Если бы еще и с фото....
BMW 320 E91 2007
VW Gol 1.8 2004
Закрыто

Вернуться в «Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха»