О правильной укладке ламината
- PhoeniX
- Модератор
- Ваше имя: Михаил
О правильной укладке ламината
Камрады, есть вопрос.
Имеется бетонный пол (ровная плита / стяжка - одним словом перепады на метр длины не более пары мм).
Что правильно класть под ламинат и в каком порядке.
Кто-то говорит - средней толщины подложка, потом фанера, потом ламинат.
Кто-то говорит - фанеру надо крепить к полу, кто-то говорит - если пол ровный и фанера большими листами - то не надо.
Кто-то говорит - нужно только толстую (10-12мм) подложку под ламинат.
Как все-таки сделать лучше и правильно? Хотелось бы услышать аргументирвоанные варианты.
Имеется бетонный пол (ровная плита / стяжка - одним словом перепады на метр длины не более пары мм).
Что правильно класть под ламинат и в каком порядке.
Кто-то говорит - средней толщины подложка, потом фанера, потом ламинат.
Кто-то говорит - фанеру надо крепить к полу, кто-то говорит - если пол ровный и фанера большими листами - то не надо.
Кто-то говорит - нужно только толстую (10-12мм) подложку под ламинат.
Как все-таки сделать лучше и правильно? Хотелось бы услышать аргументирвоанные варианты.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
- Plasma
- Администрация
- Ваше имя: Кирилл
- Контактная информация:
а разве под ламинат нужна фанера??? первый раз слышу. или может у тебя первый этаж или арка под тобой?
я на свой бетонный (делали стяжку для выравнивания под уровень плитки в коридоре) укладывал подложку (но не ту что в комплекте идет, а с фольгированным основанием, подороже и круче, да и шумоподавление в ней получше) , а потом ламинат - 3 года полет нормальный - тепло! не скрипит!
мое мнение - если крепишь листы к полу - готовься что они скрипеть будут со временем. Заметь - зачем оставляют зазоры между стенами и полом деревянным - правильно -дерево дышит, а если его зафиксить - вздуется!
я на свой бетонный (делали стяжку для выравнивания под уровень плитки в коридоре) укладывал подложку (но не ту что в комплекте идет, а с фольгированным основанием, подороже и круче, да и шумоподавление в ней получше) , а потом ламинат - 3 года полет нормальный - тепло! не скрипит!

мое мнение - если крепишь листы к полу - готовься что они скрипеть будут со временем. Заметь - зачем оставляют зазоры между стенами и полом деревянным - правильно -дерево дышит, а если его зафиксить - вздуется!
не надо - поставишь шкаф - он тебе вдавит пол в подложкку - яма будет!PhoeniX писал(а):Кто-то говорит - нужно только толстую (10-12мм) подложку под ламинат.
only VAG LOVER
- PhoeniX
- Модератор
- Ваше имя: Михаил
нет, подо мной куча других этажейPlasma писал(а):или может у тебя первый этаж или арка под тобой?
где такую втарить? как выглядит и чего спрашивать на рынке вообще?Plasma писал(а):с фольгированным основанием, подороже и круче, да и шумоподавление в ней получше)
о каких листах речь и что имеешь ввиду под "крепишь к полу"?Plasma писал(а):мое мнение - если крепишь листы к полу - готовься что они скрипеть будут со временем
так какой толщины выбирать?Plasma писал(а):поставишь шкаф - он тебе вдавит пол в подложкку - яма будет!
и еще - нужно клеить пазы или нет?
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
Вот проблема блин 
Фанера не нужна, это кто-то тебя разводит. Правильная фанера - дороже недорогого паркета стоит. Раза в два. Пленку - и ламинат сверху. Тот, который без клея - как бы не расходится по швам. Только перед тем, как брать на все помещение - проверь замки - застегни между собой пару-тройку панелей на ровной плоскости. Если качество стыка устроит - можно брать

Фанера не нужна, это кто-то тебя разводит. Правильная фанера - дороже недорогого паркета стоит. Раза в два. Пленку - и ламинат сверху. Тот, который без клея - как бы не расходится по швам. Только перед тем, как брать на все помещение - проверь замки - застегни между собой пару-тройку панелей на ровной плоскости. Если качество стыка устроит - можно брать
- Plasma
- Администрация
- Ваше имя: Кирилл
- Контактная информация:
сам же сказал!PhoeniX писал(а):Кто-то говорит - фанеру надо крепить к полу,

я брал на рынке вместе с ламинатом - спрашивал чтоб по теплоотдаче получше была и в тоже время не толстая. В итоге -одна сторона блестящая (фольга - она отталкивает тепло обратно в квартиру), с другой стороны слой как пенопласт, но жестче и он запечатан в целофан. Когда его раскатали и сидели на нем чай пили - тепло было, бетон не ощущался вообще. Цена его тогда была около 3,5 баков за квадрат.PhoeniX писал(а):где такую втарить? как выглядит и чего спрашивать на рынке вообще?
На клей - ????? зачем, если есть система "Клик-клак" . Она на замках, вставил и забыл

Толщиной подложка где-то около 5 мм.
Кста - вроде LIS занимается полами (продажа)- спроси у него, может подскажет че!

only VAG LOVER
Я сам себе делал:
сначала на голый бетон постелил ДСП, потом тонкую подложку, потом ламинат - сразу стали видны все неровности бетонной плиты, был заметный "ветилятор";
разобрал все нахрен и собрал по другому - лаги 40мм через 50-70 см дюбельгвоздями к полу, выровнял по лазеру, сверху ДСП шурупами где то 45мм через 40 см к лагам, потом тонкая подложка и ламинат. Да ((( сожрал 4 см высоты, зато ровнехонько, зимой тепло, не нужен никакой подогрев, а летом пол прохладный в жару, супер...
сначала на голый бетон постелил ДСП, потом тонкую подложку, потом ламинат - сразу стали видны все неровности бетонной плиты, был заметный "ветилятор";
разобрал все нахрен и собрал по другому - лаги 40мм через 50-70 см дюбельгвоздями к полу, выровнял по лазеру, сверху ДСП шурупами где то 45мм через 40 см к лагам, потом тонкая подложка и ламинат. Да ((( сожрал 4 см высоты, зато ровнехонько, зимой тепло, не нужен никакой подогрев, а летом пол прохладный в жару, супер...
Нас не надуешь, потому что у нас дырка в попе!
Re:
Очень честно отвечаю!!!! - никакой вентиляции (по краям под плинтусом щели небольшие монтажные между ламинатом и стенами), звука и эха никакого вообще нет, все ж зависит еще от обстановки и мебели, стен, обоев и потолка (эхо я имею ввиду), комната у меня точно не пустая )))))))Plasma писал(а):maho,
а при твоем раскладе вентиляцию пола делал или нет???? и как когда ходишь по полу - эхо (характерный звук) есть??? не поверю если нет!
- DmitryHT
- Партнер
- Ваше имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Имхо, но лучше обычный линолеум, т.к. грохот от падения даже мелких предметов не понавится ни тебе, ни твоим соседям снизу.
Слышал, что теперь для того, чтобы положить ламинат нужно сначала согласие соседей снизу, т.к. если они потом пожалуются, то лаинат заставят снять.
Слышал, что теперь для того, чтобы положить ламинат нужно сначала согласие соседей снизу, т.к. если они потом пожалуются, то лаинат заставят снять.
Прокат толщиномеров +375 (29) 878-50-50
KA.BY - Каталог Автомобилей Беларуси - КА.БЕЛ
KA.BY - Каталог Автомобилей Беларуси - КА.БЕЛ
- Sustav
- Контактная информация:
хм... я бы не использовал ДСП хотя бы из-за соображений на тему здоровья.
Под воздействием тепла скорость выделения вредных веществ увеличивается. Поэтому ДСП не рекомендуют класть под пол для утепления. А мебель из ДСП категорически запрещается ставить к батарее.
Под воздействием тепла скорость выделения вредных веществ увеличивается. Поэтому ДСП не рекомендуют класть под пол для утепления. А мебель из ДСП категорически запрещается ставить к батарее.
Вольем зло в пятницу свою. Я после болт забил на Врагов и лобызал Друзей.
Re:
Где ж ты раньше был?Sustav писал(а):хм... я бы не использовал ДСП хотя бы из-за соображений на тему здоровья.

- Sustav
- Контактная информация:
Я сам недавно узнал
В мире запрещено использование ДСП при изготовлении ульев, хотя самый дешевый материал.
-- 21-01-2010, Четверг; 17:33 Добавлено:
А баржоми пить не поздно, если здоровье нужно

-- 21-01-2010, Четверг; 17:33 Добавлено:
А баржоми пить не поздно, если здоровье нужно
Еще раз тоже самое, но с ДВПmaho писал(а):разобрал все нахрен и собрал по другому

Вольем зло в пятницу свою. Я после болт забил на Врагов и лобызал Друзей.
При ремонте укладывали ламинат на стяжку (керамзит +раствор+нивелир). Под ламинат пленка+подложка.
Тепло, сухо. комфортно. Ничего не гремит: про соседей снизу - вообще чепуха какая-то.
Тепло, сухо. комфортно. Ничего не гремит: про соседей снизу - вообще чепуха какая-то.
А80 В4 2.0 (АВТ) -> A100 C3 2.0(JS) -> A80B4 2.0(ABK+газ)+Fiat Ducato 14 (2,5D) -> А6С4 2.5 TDI (AEL)+Renault Master 2.2 dCi
Не правильноmaho писал(а):лаги 40мм через 50-70 см дюбельгвоздями к полу, выровнял по лазеру, сверху ДСП шурупами где то 45мм через 40 см к лагам, потом тонкая подложка и ламинат. Да ((( сожрал 4 см высоты, зато ровнехонько, зимой тепло, не нужен никакой подогрев, а летом пол прохладный в жару, супер..

Под лаги - рубероид нужно было тогда, по лагам сверху- рубероид, между лагами - керамзит (или изовер, если бабки жмут). И - вентиляцию обязательно - если водичка попадет - сгниет все (в смысле ДСП). Правда, есть не гниющая плита - OSB, но ценник не понравится.
- Duke Nukem
Вот вот, если уж очень хочется, то OSB. А фанера стоит сумасшедших денег. Дороже ламинатаЮра 80 писал(а):Юра 80

Но в квартире - это ни к чему

А делаешь так:PhoeniX писал(а):PhoeniX
- выравниваешь идеально пол. Пару мм на 1 м - терпимо

- покупаешь подкладку. Я покупал зеленую, 7 мм (или 8, уже не помню). Вроде бы лист 1.20м на 0.60м. Представляет из себя нечто подобие стекловаты/мелких опилок от циркулярки, очень сильно спрессованных, темно зеленого цвета. Одна сторона гладкая, другая шершавая. Кладут шершавой стороной на бетон. Существуют листы меньших размеров и высоты - 5мм. Я покупал самые толстые, из соображений "пипец, кривой пол". Однако это не помогло

Бонусы этой подложки:
очень плохая теплопроводность

очень хорошая звукоизоляция

прелестно режется/кладется

неровности таки сглаживает, но не впадины с рытвинами, а волдыри/дырки

не скрипит, не стучит

шастая по ламинату - звук очень глухой

Я переехал в дом, где в квартирах голый пол. На голый пол постелен линолеум. Слышимость фееричная. Думаю мои соседи снизу - рады тишине. А вот соседей сверху иногда хочется побить

И еще, бывалые профи сообщили следующее, ни в коем случае не покупать целлофановую подложку. Это такая фигня, вспененная, белого цвета. Через года три она превращается в труху

PS: подложка, что я покупал, называлась кажется, ISOPLAAT, или это слово присутствовало в названии

Upd:
Во, держи камрад :
http://www.ekoplat.ru/zoom.php?filename ... /72_04.jpg

Мировой кризис наступает? Поздняк метаться. Расслаб.ляемся и получаем удовольствие 

я года два на рынке не был, но кажется, эту штуку нужно везти сюда по меньшей мере, из ЛатвииDuke Nukem писал(а):называлась кажется, ISOPLAAT,

Короче, не надо с этим заморачиваться. Ламинат- пол не на всю жизнь, монтируется-демонтируется легко и пр... Если что-то накосячишь - можно будет:
1 плюнуть и пригласить паркетчиков
2 переделать
3 жить с этим дальше - на ламинат ставится мебель, ложится коврик - и ламината почти невидно.
Пропылесосишь стяжку перед укладкой - и ничего хрустеть не будет.