Страница 1 из 1

Ауди 80 1Z свечи накала включены всегда

Добавлено: 26 июн 2014, 07:52
талисман
Данная проблема в летний сезон не актуальна, но я хочу с ней разобраться.

Дело в том что, напряжение на свечи накала подается постоянно (наконечники со свечей сняты, чтобы не сажать акб и не жечь в пустую свечи), предыдущий хозяин решил эту проблему просто, у него был теплый гараж, и подогрев ОЖ от 220 В, да и зимой он не особо ездил, я тоже не планирую зимних поездок на этой машине, но хочу чтобы эта система работала в штатном режиме.

Ошибок по системе накала не обнаружено, что со снятыми наконечниками свечей что с одетыми на свечи. Так же система тестировалась со снятием фишки температуры ОЖ около блока, контрольная лампа К29 (спираль) загоралась и гасла секунд через 30, так же щелкало реле свечей накаливания. Тоже самое можно проделать через тест исполнителей в ваг коме, реле щелкает, лампа загорается и гаснет.

Однако напряжение на свечи подается все равно, независимо от того, вытащено ли реле подогрева (№202) из основного блока предохранителей или стоит на месте, так же выкручивал плавкий предохранитель на свечи (большая металлическая полоска) результата не принесло. Я даже вытаскивал все реле из основного блока предохранителей и блока под полкой водителя не помогло.

В данный момент я не знаю что еще можно проверить. :o

Re: Ауди 80 1Z свечи накала включены всегда

Добавлено: 26 июн 2014, 19:50
pfbw
1. Колхоз с проводкой.
2. Попробовать пройти по проводу и понять, откуда питание.

Re: Ауди 80 1Z свечи накала включены всегда

Добавлено: 26 июн 2014, 23:08
Iliya
pfbw писал(а):1. Колхоз с проводкой.2. Попробовать пройти по проводу и понять, откуда питание.
100% согласен.питание заложили"на прямую"на свечи мимо реле(возможно гдето есть переключатель).нужно исправлять(отследить провод,по возможности избавиться от него.при условии,что реле на свечи рабочее подать провод от реле на свечную шинку)чтобы все работало как положено.(я бы сделал так).

Re: Ауди 80 1Z свечи накала включены всегда

Добавлено: 27 июн 2014, 07:18
GermanY
Явно предыдущий хозяин что-то намудрил. Для начала проверь питание после реле. если оно включается как надо, то просто проведи от него аккуратненько провод до свечей.

Re: Ауди 80 1Z свечи накала включены всегда

Добавлено: 27 июн 2014, 07:47
талисман
Провода со свечей накаливания уходят в жгут под аккумулятор справа, проходят в перегородку между двигателем и салоном и вероятно уходят под панель.

Насколько мне известно, панель снималась для замены радиатора печки, (старый отдали в комплекте) возможно колхоз именно там. Есть непонятная кнопка в блоке управления печкой\кондиционером, но нажатие на нее ничего не дает, если это она и еще без реле, то возможно контакты пригорели хотя кнопка нажимается.

На выходных попробую выявить колхоз, :evil: , скорее всего свечи накала пустили в обход штатной системы. Я уже прочитал много тем про эту проблему и на других форумах, но обычно у людей свечи накала не работают, так как на них не подается напряжение. Начну с непонятной кнопки, панель снимать наверно не буду, проще проложить новую линию от реле.

Re: Ауди 80 1Z свечи накала включены всегда

Добавлено: 27 июн 2014, 11:20
GermanY
талисман, чтобы долго не искать колхоз по жгутам просто нынешний провод со свечей сними и заизолируй, а с реле проведи новый(только проверь работу реле) и будет тебе счастье))

Re: Ауди 80 1Z свечи накала включены всегда

Добавлено: 30 июн 2014, 15:25
талисман
Попробовал разобраться с данной проблемой но не получилось.

Разобрал панель управления печкой, удалил кнопку и провода, но эти провода были не подключены ни к чему. Минусовой был разорван и заизолирован, плюсовой шел на кнопку и к АКБ. Естественно удалил кнопку и провода, что там было подключено я не в курсе.

Поднял монтажный блок предохранителей, насколько я понял что, реле свечей нагрева коммутирует цепь нагрева а после чего электрический ток проходит через предохранитель К22 (вроде 80 А) и подается к свечам. По схеме так и должно быть, но провод идущий к свечам не прозванивается, сопротивления нет (значит провод не подключен, по крайней мере к свечам).

По схеме должен быть провод на 12 квадратов, достаточно крупный, пробовал отсоединять похожие красные провода с блока, но результата не дало, на свечи напряжение идет. Единственное что не отсоединил, это красно белый провод. Как такового колхоза я не обнаружил, на реле ток приходит, проходит через предохранитель и подается на какой то красный провод но не на свечи накала. :shock: Даже с выключенным АКБ есть контакт между свечным наконечником и плюсовой клеммой, без сопротивления. Возможно при снятии блока перепутали провода, так как постороннего вмешательства в электропроводку я не обнаружил.

Re: Ауди 80 1Z свечи накала включены всегда

Добавлено: 06 июл 2014, 07:48
GermanY
талисман,есть схема в электронке, чтобы мне не рыться в инете?

Re: Ауди 80 1Z свечи накала включены всегда

Добавлено: 09 июл 2014, 06:36
талисман
Схема есть на бумажном носителе, могу выслать фотографию.

Re: Ауди 80 1Z свечи накала включены всегда

Добавлено: 09 июл 2014, 16:32
GermanY
талисман писал(а):Схема есть на бумажном носителе, могу выслать фотографию.
давай посмотрим

Re: Ауди 80 1Z свечи накала включены всегда

Добавлено: 10 июл 2014, 08:25
талисман
Вот схема осталось только найти нужный провод который идет с предохранителя к свечам. На его место вставлен другой красный провод. К остальному претензий нет.

Re: Ауди 80 1Z свечи накала включены всегда

Добавлено: 15 ноя 2014, 17:05
талисман
До наступления холодов активно проблемой не занимался, хотя и знал как ее решить. В летние месяцы данная проблема не беспокоила и даже при понижении температуры до + 5 градусов.

С наступлением осени и понижения температуры до 0 градусов а иногда и до -3 за городом, авто все еще заводилось, но для этого приходилось покрутить стартером, такую эксплуатацию я допустить не мог и было решено разобраться с системой свечей накаливания.

Как предполагал я и форумчане, были перепутаны провода в блоке предохранителей :atata: , колхоза с проводкой на свечи накаливания не было. Мною было принято решение восстановить штатную схему питания свечей, а в случае неудачи, провести новый провод, ведь ездить как то надо.

Работа не сложная, требует внимания и желательно помощника, очень поможет мультиметр и пару фонариков.

Процедура такова:

1. Отсоединяем провода от АКБ.
2. Снимаем крышку с монтажного блока предохранителей и реле.
3. Аккуратно отодвигаем две защелки по левую и правую сторону монтажного блока.
4. При вытаскивании монтажного блока наверх мне мешали колодки для диагностики (черный и белый двухконтактные разъемы). Они фиксируются подпружиненными язычками, и следует вставить маленькую отвертку и надавить на язычок, а потом тянуть вверх, я их отвел в левую сторону чтобы не мешали изъятию блока, чтобы поставить их на место достаточно просто поместить их в разъем до щелчка.
5. Снимаем нижнюю полку (откручиваем винты крепления) и вытаскиваем ее из держателей (там где педали) убираем что бы не мешалась.
6. Внимательно смотрим в моторный отсек, смотрим на контактные наконечники (черные колпачки) свечей накаливания, и видим что они (четыре провода, у меня так, возможна конструкция с одним проводом, и токопроводящей шиной между свечами накаливания) уходят в жгут проводов одетый в черную гофру с серой полоской.
7. Если нужно отследить куда она проходит от наконечников то нужно открутить крепление топливного фильтра и убрать его. Делать это необязательно, теперь я знаю какой жгут и куда уходит, да и читающие этот пост тоже.
8. Интересующий нас жгут проходит по перегородке между двигателем и салоном и проходит в отверстие за блоком АБС в салон, он будет средним, помимо его есть еще два в месте входа, сверху и снизу от него.
9. Ищем его под панелью, нас будет интересовать толстый красный провод с продольной серой полосой, несмотря что на схеме он нарисован как полностью красный.
10. Находим и проверяем мультиметром на замыкание между наконечниками и фишкой что вставляется в разъем монтажного блока. Если все четыре провода звонятся то отлично. Если нет то нужно проверить контактные колпачки на свечи, или заменить провод новым, и проложить отдельно, я бы не стал паковать в таком случае его в родную проводку, слишком муторно. Если ставить провод не родной, то следует ставить его сечением не меньше оригинального, токи идущие на свечи накала очень велики.
11. Данный провод должен быть подключен через предохранитель (штатный К22), если провод не подключен и куда его подключать непонятно, то смотрим на блок предохранителей сверху находим большой предохранитель К22 (он такой один, спутать сложно). Сам предохранитель крепится двумя винтами под крестовую отвертку, смотрим на правый винт, запоминаем его положение поднимаем монтажный блок и с обратной его стороны видим клемму которая находиться под правым винтом, это и есть точка подключения провода свечей накаливания к блоку.

Обратный порядок сборки прост и объяснять его наверно излишне.

До кучи, чтобы проверить работу системы свечей накаливания можно воспользоваться двумя способами, первый (нужен ваг ком) это провести тест исполнителей в разделе двигатель (проверяется реле, контрольная лампа) или без ваг кома, нужно отсоединить разъем датчика температуры охлаждающей жидкости который находится на блоке двигателя, при этом при включении зажигания должна загореться контрольная лампа на панели приборов (символ спирали) и щелкнуть реле стоящее слева от предохранителя К22.

В моем случае были перепутаны провода между питанием на блок АБС и свечами накаливания, расставил их по местам, свечи и блок АБС заработали в штатном режиме :Yahoo!: если бы не похолодание, так бы и ездил :oops:

Re: Ауди 80 1Z свечи накала включены всегда

Добавлено: 30 май 2015, 12:13
Crank-Pushok
талисман писал(а):До наступления холодов активно проблемой не занимался, хотя и знал как ее решить. В летние месяцы данная проблема не беспокоила и даже при понижении температуры до + 5 градусов.

С наступлением осени и понижения температуры до 0 градусов а иногда и до -3 за городом, авто все еще заводилось, но для этого приходилось покрутить стартером, такую эксплуатацию я допустить не мог и было решено разобраться с системой свечей накаливания.

Как предполагал я и форумчане, были перепутаны провода в блоке предохранителей :atata: , колхоза с проводкой на свечи накаливания не было. Мною было принято решение восстановить штатную схему питания свечей, а в случае неудачи, провести новый провод, ведь ездить как то надо.

Работа не сложная, требует внимания и желательно помощника, очень поможет мультиметр и пару фонариков.

Процедура такова:

1. Отсоединяем провода от АКБ.
2. Снимаем крышку с монтажного блока предохранителей и реле.
3. Аккуратно отодвигаем две защелки по левую и правую сторону монтажного блока.
4. При вытаскивании монтажного блока наверх мне мешали колодки для диагностики (черный и белый двухконтактные разъемы). Они фиксируются подпружиненными язычками, и следует вставить маленькую отвертку и надавить на язычок, а потом тянуть вверх, я их отвел в левую сторону чтобы не мешали изъятию блока, чтобы поставить их на место достаточно просто поместить их в разъем до щелчка.
5. Снимаем нижнюю полку (откручиваем винты крепления) и вытаскиваем ее из держателей (там где педали) убираем что бы не мешалась.
6. Внимательно смотрим в моторный отсек, смотрим на контактные наконечники (черные колпачки) свечей накаливания, и видим что они (четыре провода, у меня так, возможна конструкция с одним проводом, и токопроводящей шиной между свечами накаливания) уходят в жгут проводов одетый в черную гофру с серой полоской.
7. Если нужно отследить куда она проходит от наконечников то нужно открутить крепление топливного фильтра и убрать его. Делать это необязательно, теперь я знаю какой жгут и куда уходит, да и читающие этот пост тоже.
8. Интересующий нас жгут проходит по перегородке между двигателем и салоном и проходит в отверстие за блоком АБС в салон, он будет средним, помимо его есть еще два в месте входа, сверху и снизу от него.
9. Ищем его под панелью, нас будет интересовать толстый красный провод с продольной серой полосой, несмотря что на схеме он нарисован как полностью красный.
10. Находим и проверяем мультиметром на замыкание между наконечниками и фишкой что вставляется в разъем монтажного блока. Если все четыре провода звонятся то отлично. Если нет то нужно проверить контактные колпачки на свечи, или заменить провод новым, и проложить отдельно, я бы не стал паковать в таком случае его в родную проводку, слишком муторно. Если ставить провод не родной, то следует ставить его сечением не меньше оригинального, токи идущие на свечи накала очень велики.
11. Данный провод должен быть подключен через предохранитель (штатный К22), если провод не подключен и куда его подключать непонятно, то смотрим на блок предохранителей сверху находим большой предохранитель К22 (он такой один, спутать сложно). Сам предохранитель крепится двумя винтами под крестовую отвертку, смотрим на правый винт, запоминаем его положение поднимаем монтажный блок и с обратной его стороны видим клемму которая находиться под правым винтом, это и есть точка подключения провода свечей накаливания к блоку.

Обратный порядок сборки прост и объяснять его наверно излишне.

До кучи, чтобы проверить работу системы свечей накаливания можно воспользоваться двумя способами, первый (нужен ваг ком) это провести тест исполнителей в разделе двигатель (проверяется реле, контрольная лампа) или без ваг кома, нужно отсоединить разъем датчика температуры охлаждающей жидкости который находится на блоке двигателя, при этом при включении зажигания должна загореться контрольная лампа на панели приборов (символ спирали) и щелкнуть реле стоящее слева от предохранителя К22.

В моем случае были перепутаны провода между питанием на блок АБС и свечами накаливания, расставил их по местам, свечи и блок АБС заработали в штатном режиме :Yahoo!: если бы не похолодание, так бы и ездил :oops:

День добрый, а не подскажите как на этом моторе снимается ремень генератора, а то я вчера 3 часа воевал с ним и так и не снял...