Страница 1 из 2

Есть ли в Минске люди способные починить потенциометр?

Добавлено: 26 окт 2006, 19:53
Вальдемар
Беда такая: плавают обороты. На 2-х станциях сказали что надо менять расходомер воздуха, мол к нему прикреплен потенциометр а енто считай целая неразборная деталь. Лопата сама денег порядошных стоит но такую сумму не хочится отдавать, тем более что вопрос?! после замены обороты стабилизируются или нет. Может кто посоветует что-нибудь. буду благодарен за дельные мысли.

Добавлено: 26 окт 2006, 22:11
Buhta
почитай поиск, я уже обьяснял как свой чинил...аккуратность, усердие и час времени и потенциометр как новый

Re: Есть ли в Минске люди способные починить потенциометр?

Добавлено: 28 окт 2006, 00:55
MEN
Вальдемар писал(а):Беда такая: плавают обороты. На 2-х станциях сказали что надо менять расходомер воздуха, мол к нему прикреплен потенциометр а енто считай целая неразборная деталь. Лопата сама денег порядошных стоит но такую сумму не хочится отдавать, тем более что вопрос?! после замены обороты стабилизируются или нет. Может кто посоветует что-нибудь. буду благодарен за дельные мысли.
Не факт что в этом дело. На каких станциях сказали ?

Там нах чуть что меняй расходомер, поменяли а оно не поменялось тогда чешут репу.

Добавлено: 28 окт 2006, 03:04
Genadi
осцилографом приговор вынес
и репу чесать не надо.
а чешут --дурни.
а вооще усики можна на стёртай дорожке
влево право сдвинуть,
может проработает кааакоето время.

Добавлено: 28 окт 2006, 03:12
Genadi

Добавлено: 28 окт 2006, 11:43
Denis
Genadi, кстати, я там Сергею эту ссылку отправлял:
http://www.ecuservice.ru/index.html
не занимались этим еще?

Добавлено: 31 окт 2006, 23:32
Вальдемар
у меня она сначала начила капризничить. После полгода на станции которая находится на кольцевой между выездом на уручье и выездом на логойск (по середине) в гаражном массиве сто по инжекторам, там сказали и еще на одной сто. подвозил к ним лопату купленную на рынке то они сказали что она в таком же состоянии как и моя. короче искал и ненаходил на свой движок. замаялся , а потом машина вообще остановилась и не заводилась. я загнал в гараж, начал разбирать и что увидел-порвана черепаха:) я купил более-менее в нормальном состоянии, подклеел начала ездить но обороты по прежнему плавают

Добавлено: 31 окт 2006, 23:36
Вальдемар
http://img220.imageshack.us/my.php?image=potenfy1.jpg
а кто-нибудь по этой ссылке уже себе делал? или знает людей которые продают или ремонтируют?

Добавлено: 01 ноя 2006, 09:42
Leshiy
Если плавают обороты на ХХ то этот потенциометр виноват вряд ли. Тут или форсунки того или регулятор ХХ. Еще вариант - потенциометр дроссельной заслонки или концевик(где как) Вина потенциометра проявляется при нажатии на газ да и то на холодном двигуне. На прогретом почти незаметно. Вместо потенциометра в Мосвке уже продают магнитные девайсы-заменители. В них положение лопаты отслеживается магнитом и микросхемой. Самое удивительное во всем этом - дурная цена, особенно учитывая то, что дети для своих джойстиков используют аналогичную конструкцию вместо резистора в джойстике. И схемы попадаются везде. Единственно необходимая информация для самоделки такой - знать точно входное напряжение на потенциометр и какой диапозон на выходе должен быть.

Добавлено: 01 ноя 2006, 11:13
-=SY=-
дети для своих джойстиков используют аналогичную конструкцию вместо резистора в джойстике. И схемы попадаются везде. Единственно необходимая информация для самоделки такой - знать точно входное напряжение на потенциометр и какой диапозон на выходе должен быть.
Почти везде диапазон от ~0.5 до ~4.5 Вольт.
То, что делают в московской фирме, слишком мудрёно, можно сделать проще. Есть такой девайсик SS495А - Solid State Sensor на основе эффекта Холла. Трёхногая фиговинка стоит 2 у.е. Напряжение на выходе сего девайса линейно меняется в зависимости от напряжённости постоянного магнитного поля. Т.е. если грамотно подобрать магнитик и положение сего девайса относительно сектора перемещения магнитика, приклеенного к движку, то можно обойтись только этой штуковиной (SS495A) без микроконтроллера, который ставят москвичи. Итого всего одна деталь за 2 у.е. (2...2.5 у.е.) и магнитик = вечный потенциометер.

Добавлено: 01 ноя 2006, 11:46
Alex&Er
-=SY=-, контроллер у москвичей нужен для того, чтобы подсунуть ЭБУ именно те сигналы, на которые тот рассчитывает, а не те, которые случаным образом получились на выходе видоизмененного девайса. Тот контроллер - это просто согласование напряжений.

Добавлено: 01 ноя 2006, 12:20
-=SY=-
которые случаным образом получились на выходе видоизмененного девайса.
Каким случайным, читай внимательно:
если грамотно подобрать магнитик и положение сего девайса относительно сектора перемещения магнитика
Напряжение на выходе сего девайса линейно меняется
.... на выходе потенциометра оно тоже меняется ЛИНЕЙНО от ~0.5 до ~4.5 Вольт. Другое дело, если зависимость вых. напряжения от угла поворота потенциометра сложная, тогда нужен микроконтроллер для генерирования зависимости для ЭБУ.

Добавлено: 01 ноя 2006, 13:59
Sir Alex
Кстати, у кого еще есть инфа по замене потенциометров положения заслонки на датчик холла и MCU, скидывайте мне.... а то мне то же актуально.
Изображение
Хотя бы величины, выдаваемые этим датчиком...
Кстати, интересно, мозги измеряют напряжение на понциометре или его сопротивление?

Добавлено: 01 ноя 2006, 14:30
-=SY=-
Кстати, интересно, мозги измеряют напряжение на понциометре или его сопротивление?
Напряжение.
Т.е. потенциометер - это делитель напряжения (обычно 5-ти Вольт).
Поскольку для надёжности и исключения деформации конструкции потенциометра используют не весь рабочий сектор, а с запасом в крайних положениях по 10-15 градусов, то сопротивление потенциометра изменяется не во всём диапазоне, т.е. одним словом, "края обрезаны".
Соответственно напряжение в 5 Вольт, которое он делит, изменяется в пределах ~0.5......~4.5 Вольт.

Добавлено: 01 ноя 2006, 14:48
Sir Alex
-=SY=-,
ДПДЗ имеет 2 потенциометра, сопротивление которых изменяется в противоположных направлениях.

Добавлено: 01 ноя 2006, 14:54
-=SY=-
ДПДЗ имеет 2 потенциометра, сопротивление которых изменяется в противоположных направлениях.
....и сколько выводов на разъёме ???

Добавлено: 01 ноя 2006, 15:15
Sir Alex
4
Я говорю о ДПДЗ Бошевского моновпрыска, а не о расходомере воздуха.

Добавлено: 01 ноя 2006, 15:22
-=SY=-
4
Я говорю о ДПДЗ Бошевского моновпрыска, а не о расходомере воздуха.
ну тогда нужно ставить микроконтроллер и два цифровых резистора (MCP410x0), а в качестве датчика - тот, про который я писал.... москвичи ставят похожий магнитный сенсор (их много разных....).

Добавлено: 03 ноя 2006, 00:21
Вальдемар
а то что обороты плавают на холостом ходу это на износ деталей двигателя как нибудь влияет? или можно ездить и так пока не найдется человек способный разобраться в данной проблеме

Добавлено: 03 ноя 2006, 00:28
Вальдемар
Тут или форсунки того или регулятор ХХ
как я понимаю то в моем автомобиле отсуствует регулятор ХХ. на счет форсунок спорить не буду т.к. на своем авто я тута проехал 60 тыс заливая 92 так что возможно и засорились и форсунки. Но вот интересно: когда холодная на то заводится и нормально поддерживает обороты а прогреется и начинает заметно плавать, а то еще может и заглохнуть...