Ремонт привода замка багажника А6С4
Добавлено: 22 окт 2011, 19:51
Наверное не только я, сталкивался с данной ситуацией - незакрывается багажник, шипит в самой крышке, как разобрать, что за принцип действия, где найти данный манжет, есть ли оригинальный, есть ли Кетайский, чем заклеить, на что из подручных средств заменить, чем зажать, почему это раздувается и т.д. Обо всём по-порядку попытаюсь изложить в данной статье, от начала проблемы процесс её решения и конечный результат, заранее извиняюсь за фото снятое на телефон. К конечному результату шёл я долго, примерно полгода. На это были различного рода причины, такие как нехватка времени, и самое главное это то, что опускались руки после очередных неудач, в попытке "запустить" данный механизм. Разборка отдельно манжет не продаёт, весь механизм ради манжета стоит 30-40 у.е. Но как говорится: "Если долго мучаться, что-нибудь получится". Покупая данную машину, я не знал принципа и устройства замков, знакомы были электро-механические, а т.к. ауди в семье первая, то пневмо-приводе я не слышал. Первое с чем я сталкнулся, услышал что что-то шипит в крышке багажника когда закрываешь авто, ну естественно стал понимать что замки там не простые а "золотые"
. Багажник закрывался, но самым последним, т.е. двери и лючок бака быстрее чем крышка багажника. Надоело мне в один прекрасный момент данное шипение, было принято решение о вскрытии крышки для выяснения причины. Для того чтобы вскрыть крышку багажника автомобиля типа седан, необходима крестообразная отвёртка. По кругу обшивки расположены 14 шурпов, имеющих точно такую же ткань как и сама обшивка, чему был приятно удивлён. 2 шурупа находятся на держателе аварийного знака, и 1 в ручке обшивки.

Открутив все шурупы, обшивка без труда снимается. Для того чтобы снять сам механизм, вам необходимо его разъеденить в месте соединения пневмо-трубок. На фото изображено место соединения, но уже не оригинальным резиновым шлангом, немного ранее переломался и подтравливал воздух, в итоге заменён на немного толще по внешнему диаметру. По-моему зрительно должен подойти от топливной трубки на форсунках дизельных двигателей.

Дабы внутрь трубки ничего не попало, и для тестирования на скорость закрывания без самого механизма привода, была одна сторона трубки заглушена болтом, равным по внутреннему диаметру:

Далее изображено состояние и положение тяг на внутренней части личинки замка:


Для того чтобы извлечь из крышки механизм, необходимо кроме отсоединения трубки, снять с личинки тягу, путём отщёлкивания её в правую сторону как изображено на фото:

Затем потянуть тягу вниз:

Теперь механизм держать только 2 маленьких шурупа. Берём крестообразную отвёртку и откручиваем здесь:

Далее вытаскиваем весь механизм из крышки вместе с трубкой:

Место разрыва манжеты, откуда соответсвенно стравливал воздух и увеличивалось время работы компрессора на закрытие замка:

Снимаем манжету с механизма по направлению от корпуса к штоку:

Ну а тут начинается самое интересное...Как быть дальше? Сейчас опишу все бредовые и не бредовые мысли которые меня посещали, которые пробовал и что получалось по итогу.
Вариант 1: заклеить строительным силиконом - пробовал, всё устанавливал обратно, хватило на пару закрытий.
Вариант 2: заклеить клеем на месте разрыва, путём установки изнутри какой-ибудь латки - отметаем сразу потому что там нужны трезвые руки и микроскоп
Вариант 3: заклеить клеем на месте разрыва, путём накладки порванных частей друг на друга(внахлёст) - была одна попытка и сразу ошибка, клеил суперклеем, а он после высыхания стал твёрдым, ну и естественно пользы никакой не принёс.
Вариант 4: далее шла процедура с напалечником, одевал, пропускает по штоку. Завязываю, устанвливаю, качает раздувает в шарик. Пробовал и в 2 и в 3 штуки, но "лёгкие" компрессора настолько сильны, мне кажется что способен колёса качать
. Вобще всё было безрезультатным. Пачка напалечников ушла как дети в школу а я продолжал ездить без механизма с заглушенной трубкой, в раздумьях и поиске идей.
Вариант 5: а именно последний вариант, который посоветовал один добрый человек из нашего клуба. Вариант смешной с одной стороны, но оказался самым нажёным по сравнению с предыдущими. Посоветовали мне купить в аптеке соску. Прийдя в аптеку, я следовал указаниям о покупке "самой дешёвой, самой твёрдой" соски, на что в ответ я увидел удивлённое лицо продавца, но после того как я сказал что это не ребёнку она улыбнулась и принесла 2 соски Украинского производства.

Вскрываем пакет, на удивление соски оказались легко разборными, наверное из-за своей дешевизны


Прокалываем иголкой в верхней части соски отверстие:

Надеваем соску на шток механизма:

Одеваем нижнюю часть соски в паз механизма:

Далее есть один ньюанс, возможно зависящий от соски. Мне когда обьясняли, то ничего ни клеить ни привязывать не нужно было. Я поставил всё на место, соску всёравно раздувало. Обьясняется ето тем, что в верхней части соски, получается зазор, подтравливает воздух, соска раздувается но не лопается...компрессор качает как будто утечка воздуха в системе. Сначала пробовал одевать на старый манжет, потом без него. Успеха и разницы ненаблюдал. Всё это дело я делал на весу, дабы не собирать, тем самым тратя время. Шток был в свободном положении. Далее мне обьяснили что нужно ставить всё на место, поскольку якобы на личинке замка, есть концевики, отвечающие за отключение компрессора, в тот момент когда механизм передвигает шток в закрытое положение. Однако как оказалось позже, а именно после того как я снял личинку, посмотрев что куда ходит, поворачивается и что за что отвечает, понял, что компрессор всётаки не зависит от личинки, а зависит только от созданного вакуума в системе. Т.к. разница во времени работы компрессора после закрытия увеличивалась, после снятия "заглушки(болта)" на трубке и установкой дырявого механизма. Дабы избежать стравливания воздуха из соски, я перевязал подручной нитью от сахарного(рисового) мешка. Случилось чудо. Механизм закрылся и соска не раздулась. Но этого хватило на один раз, далее нить поскольку была неплотно завязана её сорвало.
В конечном итоге я выбросил растянутую соску за период испытнаия, взял вторую новую, проделал операции по разборке соски, прокалыванию иголкой, одевание на механизм(быстрее намылить) соски уже без старого манжета. Подрасчитал в каких местах нужно перевязать. Перевязка осуществлялась в 4 руки(удобнее, быстрее, надёжнее вязка), капроновой нитью. Нижняя часть в свободном стиле перевязываем, а верхнюю перед большой её частью, немного натягивая чтобы имитировать размер старого манжета.
Вот что получилось в конечном итоге
:

если 2-3 месяца продержится буду рад, но говорят летают с ними и больше. Всё зависеть будет от соски. Процедура очень оказалась простой, тем более пройдя столько вариантов и испытаний
.
Если что-то упустил, или несовсем доступно объяснил, обращайтесь, помогу


Открутив все шурупы, обшивка без труда снимается. Для того чтобы снять сам механизм, вам необходимо его разъеденить в месте соединения пневмо-трубок. На фото изображено место соединения, но уже не оригинальным резиновым шлангом, немного ранее переломался и подтравливал воздух, в итоге заменён на немного толще по внешнему диаметру. По-моему зрительно должен подойти от топливной трубки на форсунках дизельных двигателей.

Дабы внутрь трубки ничего не попало, и для тестирования на скорость закрывания без самого механизма привода, была одна сторона трубки заглушена болтом, равным по внутреннему диаметру:

Далее изображено состояние и положение тяг на внутренней части личинки замка:


Для того чтобы извлечь из крышки механизм, необходимо кроме отсоединения трубки, снять с личинки тягу, путём отщёлкивания её в правую сторону как изображено на фото:

Затем потянуть тягу вниз:

Теперь механизм держать только 2 маленьких шурупа. Берём крестообразную отвёртку и откручиваем здесь:

Далее вытаскиваем весь механизм из крышки вместе с трубкой:

Место разрыва манжеты, откуда соответсвенно стравливал воздух и увеличивалось время работы компрессора на закрытие замка:

Снимаем манжету с механизма по направлению от корпуса к штоку:

Ну а тут начинается самое интересное...Как быть дальше? Сейчас опишу все бредовые и не бредовые мысли которые меня посещали, которые пробовал и что получалось по итогу.
Вариант 1: заклеить строительным силиконом - пробовал, всё устанавливал обратно, хватило на пару закрытий.
Вариант 2: заклеить клеем на месте разрыва, путём установки изнутри какой-ибудь латки - отметаем сразу потому что там нужны трезвые руки и микроскоп

Вариант 3: заклеить клеем на месте разрыва, путём накладки порванных частей друг на друга(внахлёст) - была одна попытка и сразу ошибка, клеил суперклеем, а он после высыхания стал твёрдым, ну и естественно пользы никакой не принёс.
Вариант 4: далее шла процедура с напалечником, одевал, пропускает по штоку. Завязываю, устанвливаю, качает раздувает в шарик. Пробовал и в 2 и в 3 штуки, но "лёгкие" компрессора настолько сильны, мне кажется что способен колёса качать

Вариант 5: а именно последний вариант, который посоветовал один добрый человек из нашего клуба. Вариант смешной с одной стороны, но оказался самым нажёным по сравнению с предыдущими. Посоветовали мне купить в аптеке соску. Прийдя в аптеку, я следовал указаниям о покупке "самой дешёвой, самой твёрдой" соски, на что в ответ я увидел удивлённое лицо продавца, но после того как я сказал что это не ребёнку она улыбнулась и принесла 2 соски Украинского производства.

Вскрываем пакет, на удивление соски оказались легко разборными, наверное из-за своей дешевизны



Прокалываем иголкой в верхней части соски отверстие:

Надеваем соску на шток механизма:

Одеваем нижнюю часть соски в паз механизма:

Далее есть один ньюанс, возможно зависящий от соски. Мне когда обьясняли, то ничего ни клеить ни привязывать не нужно было. Я поставил всё на место, соску всёравно раздувало. Обьясняется ето тем, что в верхней части соски, получается зазор, подтравливает воздух, соска раздувается но не лопается...компрессор качает как будто утечка воздуха в системе. Сначала пробовал одевать на старый манжет, потом без него. Успеха и разницы ненаблюдал. Всё это дело я делал на весу, дабы не собирать, тем самым тратя время. Шток был в свободном положении. Далее мне обьяснили что нужно ставить всё на место, поскольку якобы на личинке замка, есть концевики, отвечающие за отключение компрессора, в тот момент когда механизм передвигает шток в закрытое положение. Однако как оказалось позже, а именно после того как я снял личинку, посмотрев что куда ходит, поворачивается и что за что отвечает, понял, что компрессор всётаки не зависит от личинки, а зависит только от созданного вакуума в системе. Т.к. разница во времени работы компрессора после закрытия увеличивалась, после снятия "заглушки(болта)" на трубке и установкой дырявого механизма. Дабы избежать стравливания воздуха из соски, я перевязал подручной нитью от сахарного(рисового) мешка. Случилось чудо. Механизм закрылся и соска не раздулась. Но этого хватило на один раз, далее нить поскольку была неплотно завязана её сорвало.
В конечном итоге я выбросил растянутую соску за период испытнаия, взял вторую новую, проделал операции по разборке соски, прокалыванию иголкой, одевание на механизм(быстрее намылить) соски уже без старого манжета. Подрасчитал в каких местах нужно перевязать. Перевязка осуществлялась в 4 руки(удобнее, быстрее, надёжнее вязка), капроновой нитью. Нижняя часть в свободном стиле перевязываем, а верхнюю перед большой её частью, немного натягивая чтобы имитировать размер старого манжета.
Вот что получилось в конечном итоге


если 2-3 месяца продержится буду рад, но говорят летают с ними и больше. Всё зависеть будет от соски. Процедура очень оказалась простой, тем более пройдя столько вариантов и испытаний

Если что-то упустил, или несовсем доступно объяснил, обращайтесь, помогу
